Мир Психологии
Мир Психологии
Мир ПсихологииПубликацииВведение в теорию телепатического сигнала (ТТС)
Новости психологии. Новости сайта Психологический форум Психологический чат Психологический магазин Психологические тренинги и семинары

Публикации
Новости психологии
Тренинги. Семинары
Психологические тесты
Частые вопросы
Психологический форум
Психологический чат
Книги по психологии
Коллекция рефератов
Биржа труда
Каталог ссылок
Психологический клуб
Персоналии
 

Расширенный поиск
 

Губернатор Ямала поздравил с 75-летием первого кандидата педагогических наук среди ненцев округа
Подробнее

В Москве проходит Съезд Всероссийского Педагогического Собрания
Подробнее
Пользовались ли Вы услугами консультантов дистанционно?
Вообще никогда не работал с консультантами
Нет. Считаю, что консалтинг должен быть только прямым!
Нет, но думаю, что это возможно.
Да. Несколько раз было...
Да. Пользуюсь постоянно.
Результаты


Публикации :: Введение в теорию телепатического сигнала (ТТС)

Введение в теорию телепатического сигнала (ТТС)

Скворцов Сергей Юрьевич sus64@mail.ru

Критика современной парадигмы исследования ЭСВ
Навигация по страницам

Ситуация с признанием со стороны официальной науки экстрасенсорного восприятия (ЭСВ) как реально существующего психологического феномена выглядит совершенно парадоксально. Так, например, никто и никогда не видел электронов, но никому и в голову не придет оспаривать факт их существования. А что касается телепатии, то практически каждый человек в своей жизни хотя бы раз сталкивался с этим явлением и, все же, довольно большая часть ученых относится к нему скептически.

Анализ современной парадигмы исследования телепатии, проведенный в наших работах, показывает, что она отличается противоречивостью и не отвечает сущности данного феномена [4]. Исследование ЭСВ изначально шло в двух неверных направлениях и сопровождалось множеством заблуждений самих экспериментаторов относительно его природы. Первое направление исследований можно назвать личностным, поскольку оно занималось поиском людей, которые обладают ЭСВ. Это направление выросло из психологии индивидуальных различий, суть которого можно свести к тому, что люди в разной степени обладают ЭСВ и способность к нему подвержена закону нормального распределения, согласно которому чем выше уровень способностей к ЭСВ, тем меньшее количество людей им обладает.

В рамках личностного направления люди были разделены на «овец» - сторонников и «козлов» - скептиков в отношении ЭСВ, и «доказано», что у «овец» - способности к телепатии лучше. Это и дало повод критикам утверждать, что экспериментаторы предвзято относятся к результатам, т.к. сами являются «овцами». Исследование психологических особенностей людей, которые, с точки зрения представителей этого направления обладают ЭСВ, достаточно часто приводило к обнаружению у них истерических черт характера, мистического восприятия мира и самых разнообразных психических отклонений.

Второе направление исследований возникло на основе психологии восприятия и заключалось в поиске наиболее адекватного телепатии способа передачи информации. Самое известное «достижение» этого направления – «изобретение» карт Зеннера – набора геометрических фигур, не несущих абсолютно никакого смысла, на основе которого даже возникли «стандартные тесты» проверки способностей к телепатии. В других же случаях, наоборот, стимульный материал, который предъявлялся индуктору для передачи, являлся слишком многомерным и трудно поддавался стандартизации (например, описание местности, описание событий, рисунки, картины и т.д.). Это давало возможность толкования результатов эксперимента, как в пользу, так и против ЭСВ в зависимости от пристрастий экспериментаторов.

Основным способом обработки полученных данных в экспериментах по ЭСВ до сих пор остаются вероятностные методы, которые неизменно показывают отклонения результатов в большую сторону от теоретически ожидаемых значений. Но за более чем столетнее исследование ЭСВ никогда не было зафиксировано случая, чтобы эмпирическая вероятность угадывания реципиентом передаваемого стимула приблизилась к высоким значениям.

Например, при определении реципиентом одного из четырех эмоциональных состояний индуктора в так называемых «ганцфельд-экспериментах» средняя вероятность угадывания составила 0,34 вместо ожидаемых 0,25, а максимальная едва достигала 0,5. Эти результаты убедительно свидетельствуют в пользу ЭСВ, но их недостаточно для того, чтобы использовать телепатию в качестве средства связи. Если сравнить такой результат с распознаванием речи, то это равносильно тому, что человек распознавал бы только половину слов, да и то, в самом лучшем случае.

В конечном счете, современную парадигму исследования ЭСВ можно определить как изучение вероятности правильного угадывания бессмысленной информации, преимущественно визуального характера, индивидами с психическими отклонениями. Эта парадигма построена по аналогии с передачей телевизионного изображения и совершенно не отвечает сущности изучаемого явления. Видимо поэтому, несмотря на многолетние исследования телепатии, до сих пор не удавалось воспроизвести надежную телепатическую связь в экспериментальных условиях. Остается только удивляться тому, что при таком подходе до сих пор получались обнадеживающие результаты. Хотя, с другой стороны, если даже при таком подходе эти результаты выглядят небезнадежными, то какой же большой силой должно обладать экстрасенсорное восприятие!

В данной работе будет показано, что телепатия не только существует, но и то, что этот феномен достаточно легко воспроизводим в экспериментальных условиях, и на его основе можно создать средство связи, обладающее совершенно уникальными характеристиками.

Навигация по страницам публикации
Критика современной парадигмы исследования ЭСВ
Телепатия как разновидность сигнальной системы
Специфика телепатии у человека
Метод матричного декодирования телепатических сигналов
Социальные последствия использования телепатии
Список предыдущих работ
Приложение 1. Краткий тезаурус теории телепатического сигнала
Приложение 2. Наиболее часто задаваемые вопросы и ответы на них
Об авторе

О проекте | Реклама на сайте | Баннерообмен | Авторам | Условия использования материалов | RSS-экспорт
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека
1999-2019 © Мир Психологии   Качалов Владимир