Мир Психологии
Мир Психологии
Мир ПсихологииПубликацииПсихологическая безопасность и культура катастрофы в России
Новости психологии. Новости сайта Психологический форум Психологический чат Психологический магазин Психологические тренинги и семинары

Публикации
Новости психологии
Тренинги. Семинары
Психологические тесты
Частые вопросы
Психологический форум
Психологический чат
Книги по психологии
Коллекция рефератов
Биржа труда
Каталог ссылок
Психологический клуб
Персоналии
 

Расширенный поиск
 

Губернатор Ямала поздравил с 75-летием первого кандидата педагогических наук среди ненцев округа
Подробнее

В Москве проходит Съезд Всероссийского Педагогического Собрания
Подробнее
Пользовались ли Вы услугами консультантов дистанционно?
Вообще никогда не работал с консультантами
Нет. Считаю, что консалтинг должен быть только прямым!
Нет, но думаю, что это возможно.
Да. Несколько раз было...
Да. Пользуюсь постоянно.
Результаты


Публикации :: Психологическая безопасность и культура катастрофы в России

Психологическая безопасность и культура катастрофы в России

Рамиль Гарифуллин www.garifullin.kzn.ru garif@.kzn.ru

Симулякры и российская психологическая безопасность
Навигация по страницам

При рассмотрении вопросов безопасности государства выделяют проблемы национальной и государственной безопасности. Между тем, в настоящее время, состояние общества требует более глубокого и отдельного рассмотрения различных составляющих национальной безопасности: продовольственной, экологической, генетической и др. При этом есть такие виды безопасности, которые практически не входят в структуру национальной безопасности. Особое место среди них занимает, выдвигаемая нами, Российская психологическая безопасность. Ниже будет показано, что именно она на современном этапе развития нашего общества, выступает в качестве стержня, обеспечивающего национальную и государственную безопасность государства. В то же время необходимо отметить, что этому вопросу практически не уделяется отдельного внимания, а если и уделяется, то в сочетании с другими проблемами. В результате, как показывает время, эту проблему практически игнорируют, считая её эфемерной и надуманной. Так например, в настоящее время, во властных структурах до сих пор не существует института советников по вопросам психологической национальной безопасности.

Благодаря вышеприведённому ошибочному подходу, мы проиграли психологическую войну (идеологическая война в неё входит лишь как составляющая), навязанную нам Западом. Эту внешнюю психологическую войну, которая продолжается до сих пор, условно можно назвать отечественной. Но она, в настоящее время уже не является настолько актуальной, каковой является внутренняя психологическая война, которая по сути своей, уже стала гражданской. Так например, в настоящее время, идёт скрытая гражданская война между психически больными гражданами и остальной частью населения страны (в России насчитывается уже около двух миллионов наркоманов). Имеет место высокая, девяностопроцентная алкоголизация социума. Благодаря наркоманам и алкоголикам совершаются дерзкие преступления против собственности и против народа. Примеров связанных с психологической (эмоциональной и интеллектуальной) деградацией граждан, приносящей значительные материальные потери и человеческие жертвы можно приводить множество. Очевидно, что эта деградация вызвана не только ростом наркомании и алкоголизма населения страны (см. ниже). Она наносит значительный материальный ущерб государству и уносит десятки тысяч наших граждан. Это проблема выживания нации и её будущих поколений.

Мы рассмотрели только часть положений, но уже видно, что благодаря только им наносится большой вред государству и его безопасности. Поэтому настало время отдельно ставить вопрос о государственной психологической безопасности. В связи с этим, перейдём к более подробному изложению структуры психологической безопасности государства.

 

Когда говорят о государственной безопасности, то преимущественно рассматривают проблему внешнего деструктивного влияния отдельных личностей, сообществ, стран и различных социальных институтов (террористов, экстремистских организаций, СМИ и др. ) на всё общество в целом. При рассмотрении психологической безопасности государства, решается иная задача: как общество в целом, деградируя в эмоциональном и интеллектуальном плане может наносить вред себе, государству, государственности и т.п.? В частности, сюда входят проблемы наркотизации, алкоголизации, шизофренизации, дебилизации как общества в целом, так и отдельных его структур и граждан: учащихся и родителей, руководящих кадров и их подчинённых, представителей различных социальных институтов, профессий и др. . Очевидно, что только этими вышеприведёнными психологическими проблемами эта проблема не исчерпывается (см. ниже). В большинстве случаев, она первична по отношению к другим проблемам, рассматриваемым в рамках национальной безопасности. Иными словами, проблема психологической безопасности, главным образом, включает в себя проблему, идущую не от отдельных малочисленных структур и слоёв общества, а от общества в целом, обладающего социально-патологическими свойствами. В процессе исследований мы пришли к выводу, что в настоящее время социальная патология общества, главным образом, связана не с социально-психологическими и экономическими условиями, а с психопатологическими свойствами его граждан.

В целом структуру психологической национальной безопасности можно представить следующим образом:

 

ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ НАЦИОНАЛЬНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

ЭМОЦИОНАЛЬНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ

БЕЗОПАСНОСТЬ

Проблемы эмоциональной деградации: Проблемы интеллектуальной деградации:
алкоголизации и наркотизации
социальной шизофренизации
симулякров
психогенетики
психической нормы
бездуховности и социоапатии
фанатизма, экстремизма, терроризма
деструктивности СМИ
деструктивной массовой поп-культуры

патриотизма общества и армии
идеологии
отсутствие жизнеутверждающих ценностей

дебилизации
социальной шизофренизации
симулякров
психогенетики
психической нормы
престиж и дискредитация науки
системы образования
«Утечки мозгов»
Отсутствие эффективных новых концепций

(Позднее мы рассмотрим некоторые вышеприведённые составляющие национальной психологической безопасности более подробнее).

Навигация по страницам публикации
Об авторе
В России больше не будет идеологии?
Идеология как симулякры
Симулякры в политике
Симулякры в средствах массовой информации
Симулякры и российская психологическая безопасность
Социальная шизофренизация
Симулякры как форма виртуализации общества
Дебильность и проблема психической нормы
Проблема психогенетики
Фанатизм , экстремизм, терроризм
Патриотизм общества и армии
Симулякры науки и система образования
Наркотические симулякры как внутренние симулякры россиян
Скрытые силы и непредсказуемая психология россиян
Вместо эпилога

О проекте | Реклама на сайте | Баннерообмен | Авторам | Условия использования материалов | RSS-экспорт
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека
1999-2019 © Мир Психологии   Качалов Владимир