Мир Психологии
Мир Психологии
Мир ПсихологииПубликацииИзучение и формирование ответственности у младших школьников
Новости психологии. Новости сайта Психологический форум Психологический чат Психологический магазин Психологические тренинги и семинары

Публикации
Новости психологии
Тренинги. Семинары
Психологические тесты
Частые вопросы
Психологический форум
Психологический чат
Книги по психологии
Коллекция рефератов
Биржа труда
Каталог ссылок
Психологический клуб
Персоналии
 

Расширенный поиск
 

Губернатор Ямала поздравил с 75-летием первого кандидата педагогических наук среди ненцев округа
Подробнее

В Москве проходит Съезд Всероссийского Педагогического Собрания
Подробнее
Пользовались ли Вы услугами консультантов дистанционно?
Вообще никогда не работал с консультантами
Нет. Считаю, что консалтинг должен быть только прямым!
Нет, но думаю, что это возможно.
Да. Несколько раз было...
Да. Пользуюсь постоянно.
Результаты


Публикации :: Изучение и формирование ответственности у младших школьников

Изучение и формирование ответственности у младших школьников

Иванова Т.Ф.

Коррекция ответственности
Навигация по страницам

В основе коррекционной работы лежит ориентация на развитие морально-нравственной регуляции поведения у младшего школьника. Как уже отмечалось в главе 1.1, морально-нравственная регуляция призвана обеспечить выбор "правильного" поступка в ситуации альтернативы между своими узколичными интересами и интересами других людей, общества в целом в отсутствии внешнего контроля.

Коррекционная работа проводилась нами с выборкой учащихся 1-2 классов (14 чел.), которые не проявляли ответственность, активность в учении и имели низкую успеваемость. Работа велась по двум направлениям: 1) формирование представлений учащихся об ответственности; 2) упражнение, тренировка в проявлении ответственности. Большое внимание уделялось формированию адекватной, обоснованной, дифференцированной самооценки ответственности. Для этого введена индивидуальная шкала роста "Я сам", на которой учащиеся фиксировали свои ответственные поступки, отмечали продвижение в своем личностном развитии. Таким образом, даже незначительные продвижения в развитии ответственности каждого учащегося выявлялись путём сравнения с его собственными достижениями, а не с результатами других учеников (ориентация на индивидуальные относительные нормы).

Занятия с детьми проводились через день в течение 3 месяцев на уроках по математическому конструированию и экономике, а также во внеучебное время. Формой проведения коррекционных занятий стала игра. Введение игры несёт большую смысловую нагрузку:

  • Игра интересна детям, что обеспечивает вовлечение в эксперимент всех учащихся, поддерживает их желание посещать занятия.
  • Игра предполагает постановку чётких, ясных ребёнку целей и вариативность их достижения.
  • Время игры, её продолжительность устанавливают сами дети, что исключает давление со стороны взрослых.
  • Игра предполагает разумное соревнование и каждый её участник не чувствует себя проигравшим.
  • В игре каждый её участник имеет возможность совершить рискованное действие, и его последствия не отражаются на результатах учебы.
  • В игре не ограничивается, а только поощряется рост участников.
  • В игре каждый может отличиться, показать свои знания и умения.

На последних занятиях осуществлялся перенос приобретённых в игре навыков в учебную деятельность: сначала с помощью организации дежурства детей на переменах, затем через систему поручений, непосредственно связанных с учением. Мы получили согласие учителей и родителей содействовать эксперименту. Учитель организовывал дежурство детей на переменах и во внеучебное время (см. ? 4.2, занятия ? 18-24). Родители поручали своим детям выполнение посильной работы по дому. Таким образом, процесс формирования ответственности у младших школьников был непрерывным.

Через три месяца мы получили положительный результат. 14 (100%) учеников, принимавших участие в эксперименте, проявили ответственность в проведённой повторно методике "Задание с пятницы на понедельник". Ответственное отношение к учению, проявление самостоятельности на уроках и в приготовлении домашних заданий было отмечено педагогами у 10 (71,43%) учащихся экспериментальной группы. Зафиксировано повышение успеваемости у 12 (85,71%) учащихся. Из них у 4 (28,57%) учеников, ранее учившихся удовлетворительно, впервые коэффициент успеваемости по математике составил 4 балла и выше. Изменился характер самооценки ответственности: учащиеся стали более критично относиться к оценке своих личностных качеств. Если раньше они ставили себя на самую верхнюю ступеньку лесенки ответственности (71,43%), то после эксперимента стали выбирать позицию 2-4, обосновывая своё решение. Методика "10 воображаемых ситуаций" показала, что 14 (100%) учеников стали объяснять причины невыполнения поручения недостатком своих усилий, а не вмешательством внешних обстоятельств.

Навигация по страницам публикации
От авторов
Понятие ответственности
Методы и методики изучения ответственности
Особенности проявления ответственности в младшем школьном возрасте
Проблема формирования ответственности в психологической литературе
Коррекция ответственности
Формирование представлений об ответственности.
Литература

О проекте | Реклама на сайте | Баннерообмен | Авторам | Условия использования материалов | RSS-экспорт
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека
1999-2019 © Мир Психологии   Качалов Владимир