Мир Психологии
Мир Психологии
Мир ПсихологииПубликацииИзучение и формирование ответственности у младших школьников
Новости психологии. Новости сайта Психологический форум Психологический чат Психологический магазин Психологические тренинги и семинары

Публикации
Новости психологии
Тренинги. Семинары
Психологические тесты
Частые вопросы
Психологический форум
Психологический чат
Книги по психологии
Коллекция рефератов
Биржа труда
Каталог ссылок
Психологический клуб
Персоналии
 

Расширенный поиск
 

Губернатор Ямала поздравил с 75-летием первого кандидата педагогических наук среди ненцев округа
Подробнее

В Москве проходит Съезд Всероссийского Педагогического Собрания
Подробнее
Пользовались ли Вы услугами консультантов дистанционно?
Вообще никогда не работал с консультантами
Нет. Считаю, что консалтинг должен быть только прямым!
Нет, но думаю, что это возможно.
Да. Несколько раз было...
Да. Пользуюсь постоянно.
Результаты


IT консалтинг

IT консалтинг

univerum.ru

Композитная черепица

Композитная черепица. Мировые бренды! Все цвета! Монтаж

rooftech.pro

Публикации :: Изучение и формирование ответственности у младших школьников

Изучение и формирование ответственности у младших школьников

Иванова Т.Ф.

Особенности проявления ответственности в младшем школьном возрасте
Навигация по страницам

Данная глава содержит материалы обследований 86 учащихся начальных классов гимназии "Эврика" г. Анапа. Основная задача этой работы - изучение характера проявления ответственности у младших школьников, выявление общих закономерностей и на их основании создание программы формирования этого качества в процессе школьного обучения. В проведении методик принимали участие учителя и воспитатели обследуемых классов.

Нами не были выявлены существенные возрастные различия в проявлении ответственности у младших школьников первых и вторых классов. Это позволяет рассматривать ответственность как относительно устойчивую, индивидуально проявляющуюся черту личности и не заострять внимание на проявлении этого качества у учащихся каждого класса, работая сразу со всей выборкой.

Методика "Самооценка волевых качеств" позволила выяснить, как учащиеся младшего школьного возраста оценивают проявление у себя ответственности. Проведение методики потребовало большой подготовительной работы. Многие дети не совсем четко представляли, что такое ответственность, какого ученика можно назвать ответственным. Это слово было синонимом к словам "отличник", "добрый", "дружит со всеми". Мы рассматривали конкретные ситуации, учились выделять в них ответственное поведение. Акцентировали внимание на том, что человеку не всегда удается проявить ответственность во всех ситуациях, но он должен стараться это делать. Дети самостоятельно распределили героев сказок по "полюсам нашей лесенки", и им было дано задание оценить свой уровень ответственности. Результаты исследования отражены на рис. 1.

Рис.1 Представление младших школьников об уровне личной ответственности

На рис. 1 видно, что большинство обследуемых учащихся (48,84%) высоко оценивают проявление этого качества, ставят себя на самую высокую ступеньку лесенки. Мы попросили объяснить, почему выбрана именно эта ступенька, и получили ответы: "Я такая, как Золушка, все успеваю делать, много учусь", "Я отличница", "Так мама сказала", "Учитель всегда хвалит меня". В оценке своих личностных качеств учащиеся младшего школьного возраста ориентируются на мнение взрослых (сравнение с результатами других учеников, похвала, отметка). Многие ученики (37%) этой группы указали на нежелание находиться на более низкой ступеньке: "Не хочу быть на низкой ступеньке рядом с Емелей", "Я не хуже других".

30,23% обследуемых учащихся поставили себя на 4 ступеньку (средне-высокий уровень ответственности): "Я ответственная, но иногда могу быть неответственной", "Сегодня получила плохую отметку по чтению" и др.

На 3 ступеньке (средний уровень ответственности) расположились 12, 79% учащихся. На 2 ступеньке (средне-низкий уровень) - 2,33% обследуемых учеников. И только 5,81% учащихся оценивают свой уровень проявления ответственности как низкий, ставят себя на первую ступеньку лесенки. Дети, проявившие критичность, переживали, что похожи на безответственных героев сказок (Емеля, Иван-дурак): "Я забываю тетради дома", "Люблю играть на компьютере, а надо учить уроки", "Не убираю в своей комнате".

Мы спрашивали ребят, что необходимо делать для того, чтобы стать более ответственным человеком. Практически все учащиеся (93%) связывают формирование этого качества с определенными усилиями, которые необходимо прикладывать при выполнении любого задания. Они указали, что "надо стараться", "если что-то обещал - надо сделать", "уроки всегда учить", "слушаться взрослых". 7% учащихся считает, что это качество "не развивается", оно либо проявляется, либо не проявляется вовсе. Эти же ребята предположили, что ответственным человек становится, когда получает паспорт, а до достижения совершеннолетия за него несут ответственность родители. "А за свою учебу ты несешь ответственность?" - был задан вопрос второкласснику. "Сейчас нет, а в старших классах буду".

Сравнительный анализ представлений детей о собственном уровне сформированности ответственности и соотнесение их с оценкой взрослых позволяет выявить адекватность и неадекватность самооценок учащихся (рис. 2).

Рис. 2 Адекватность самооценки ответственности у учащихся начальных классов.

Исследование показало, что только 25,58% учащихся младшего школьного возраста достаточно правильно оценили проявление у себя ответственности. Их самооценка совпала с мнением учителя и воспитателя (адекватная самооценка). 74,42% учащихся не смогли адекватно оценить проявление этого качества: у 46,51% обследуемых самооценка завышенная, у 27,91% заниженная.

Исследования отечественных психологов А.В.Захаровой, А.И.Липкиной, Г.Б.Тагиевой и других авторов показали, что от самооценки зависит большая или меньшая уверенность ученика в своих силах, возможностях, отношение к допущенным ошибкам, трудностям в учебной деятельности [10, 11] . Заниженная самооценка может сигнализировать о том, что ребенок не видит своих успехов, продвижений, во всех ситуациях чувствует себя "плохим", безответственным. На уроках такой ученик редко проявляет инициативу, самостоятельность, учится с большим напряжением. Из 5 учеников нашей выборки, поставивших себя на самую низкую ступеньку лесенки, 4 не проявили ответственность реально в методике "Задание с пятницы на понедельник". Однако, немного заниженная самооценка может заставить человека повысить требования к себе, заставить его больше работать над собой. В нашем исследовании 20 из 24 учащихся с заниженной самооценкой (83,33%), поставившие себя на 2-4 ступеньки лесенки, реально проявили ответственность.

Завышенная самооценка также может тормозить проявление ответственности у учащихся начальных классов. Из 40 детей с завышенной самооценкой только 20 учащихся (50%) проявляют ответственность реально. На вопрос, хотят ли они стать более ответственными людьми, эти учащиеся отвечали: "Я и так ответственный", "Не знаю, я учусь хорошо". Они не задумываются о возможности личностного роста, уверены в своих силах, легко относят неудачи за счёт внешних обстоятельств.

Адекватная самооценка позволяет ребёнку увидеть свои положительные и отрицательные стороны, определить, над чем ему необходимо поработать, создаёт возможности для самосовершенствования. 100% учащихся с адекватной самооценкой ответственности реально проявляют это качество в учении. Можно сделать вывод, что самооценка ответственности связана с реальным проявлением этого качества у младшего школьника. Возможно, формирование самооценки у учащихся является одним из приёмов развития ответственности.

Реальное проявление ответственности у младших школьников в учебной деятельности позволила выявить методика "Задание с пятницы на понедельник". В пятницу, после уроков, учащимся было предложено сделать иллюстрации к сказке и принести их в понедельник. В назначенный срок учитель попросил ребят сдать выполненные работы. Учащиеся разделились на три группы: 1) ученики, выполнившие задание в срок; 2) ученики, выполнившие задание позже назначенного срока (во вторник, в среду); 3) ученики, не выполнившие задание. Таким образом, можно сделать вывод об уровне сформированности волевого качества. У учащихся первой группы он достаточно высокий, у второй - средний, у третьей - низкий. Результаты исследования отражены на рис. 3.

Рис. 3 Уровень реального проявления ответственности в методике "Задание с пятницы на понедельник".

Как показали результаты исследования, задание учителя выполнили только 37,21% учащихся младшего школьного возраста (высокий уровень ответственности). Они понимают значимость и важность учения, охотно выполняют школьные обязанности, серьёзно относятся к требованиям учителя. Ученики, не выполнившие задание в срок, очень переживали, пытались найти объяснение тому, что случилось: "я сделал, но забыл дома тетрадку", "помогал маме, не успел". Однако, только 24,42% учащихся выборки сдали свои работы на следующий день (средний уровень ответственности), а 38,37% обследуемых вообще забыли о задании (низкий уровень ответственности). Эти ученики, полагаясь на свою память, не записывали задание в дневник, неоднократно обещали принести работу завтра, спрашивали учителя, будет ли выставлена отметка за её выполнение. Причину невыполнения задания они старались искать во внешних обстоятельствах, а не в себе самих. Ни один ребёнок с низким уровнем ответственности не назвал самого себя в качестве причины, из-за которой не было выполнено задание.

Проведённые исследования свидетельствуют, что ответственность младшего школьника является недостаточно сформированным качеством. Он переживает невыполнение задания учителя, однако неохотно берёт ответственность за результаты своей учебы на себя, оправдывает своё поведение рядом внешних причин. Результаты исследований ("Методика изучения направленности ответственности") показывают, что только у 25,58% обследуемых учащихся - интернальный локус контроля. В большинстве предлагаемых ситуаций они стараются брать ответственность на себя. Из них только 2,32% учащихся во всех 10 ситуациях не полагаются на судьбу и случай, полностью отвечают за свои возможные действия. 12,79% учащихся в 5 предлагаемых ситуациях приписывают ответственность внешним факторам, в 5 - берут ответственность на себя, связывая все события со своим поведением, характером, способностями. У большинства обследуемых (61,63%) - экстернальный локус контроля. В предлагаемых ситуациях они объясняют происходящее преимущественно внешними факторами. Из них 5,81% учащихся ни в одной из ситуаций не берут ответственность на себя. Младшему школьнику очень важно выглядеть "примерным", "ответственным" учеником в глазах учителя и экспериментатора, ему трудно признаться, что в невыполнении задания учителя виноват он сам. Гораздо легче сослаться на другие причины, как произошло в нашем случае.

Исследования показали, что ученики, ответственно подходящие к учению, добиваются больших результатовии. Показатели ответственности положительно коррелируют с успеваемостью учащихся ( r = 0,45).

Резюмируя выше сказанное можно сделать некоторые выводы о развитии ответственности младшего школьника:

  • Ответственность в младшем школьном возрасте является недостаточно сформированным качеством. В нашей выборке лишь 37,21% учащихся готовы выполнять требование учителя сразу и до конца.

  • Учащиеся младшего школьного возраста недостаточно четко осознают, что такое "ответственность", "ответственный ученик", не всегда правильно оценивают проявление этого качества у себя. 7% детей считают, что за их поступки, результаты учебы несут ответственность взрослые.

  • Самооценка ответственности оказывает влияние на реальное проявление этого качества. Исследования показали, что ученики с немного заниженной самооценкой более ответственно относятся к делу.

  • У 61,63% обследуемых нами учащихся экстернальный локус контроля. Они склонны искать причины невыполнения задания во внешних обстоятельствах и не принимают ответственность на себя.

  • Ученик, ответственно подходящий к учению, добивается больших результатов. Исследования позволили проследить тесную связь между проявлением ответственности и успеваемостью школьников.

Навигация по страницам публикации
От авторов
Понятие ответственности
Методы и методики изучения ответственности
Особенности проявления ответственности в младшем школьном возрасте
Проблема формирования ответственности в психологической литературе
Коррекция ответственности
Формирование представлений об ответственности.
Литература

О проекте | Реклама на сайте | Баннерообмен | Авторам | Условия использования материалов | RSS-экспорт
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека
1999-2019 © Мир Психологии   Качалов Владимир