Автор |
Сообщение |
yuvНачинающий
|
|
Добавлено: Пн Ноя 24, 2008 13:35 |
|
|
Есть такая проблема - гневливость и раздражительность.
Проявляется чаще всего в случае проигрыша в шахматы - играю в он-лине.
1. Подозреваю, что истинная причина гнева в чем-то другом, но не знаю, как систематически подойти к анализу.
2. Думаю, надо как-то изменить отношение к игре, наверно и не огорчаться в случае поражения.
3. заметил, что утомлённость усиливает вероятность сильной вспышки гнева, тут видимо просто - отдыхать побольше
Шахматы люблю, но эти приступы ярости мне не нравятся.
И пульс и давление растут.
Подскажите, в каком направлении копать, пожалста.
Может, кто книжку недавно читал на близкую тему ?
Любое мнение - велкам.
|
|
|
|
|
 |
АладдинНачинающий
|
|
Добавлено: Пн Ноя 24, 2008 15:22 |
|
|
yuv, а в каких ситуациях еще проявляется гнев и раздражительность?
И гнев на кого, на что?
|
|
|
|
|
 |
Anatoli777Пользователь
|
|
Добавлено: Пн Ноя 24, 2008 15:38 |
|
|
|
|
|
|
 |
yuvНачинающий
|
|
Добавлено: Пн Ноя 24, 2008 19:02 |
|
|
Да уж точно не на соперника На себя, видимо.
Но если кто-то из домашних рядом шуршит, могу быстро вину на них свалить - "шумите, мешаете выигрывать"
Тогда я начинаю практически хамить, требуя оставить меня в покое и не мешать
(в такие моменты я осознаю, что поступаю неправильно, но очень трудно справиться с собой).
Других случаев с разбегу не припомню. Было, под влиянием алкоголя проявлялось очень сильно (стыдно потом чертовски).
Но это было пару-тройку раз, последний раз года два назад, не думаю что эти случаи напрямую связаны с "шахматным гневом"
В остальном вполне себе благовоспитанный такой, работаю в тех суппорте, конфликтных ситуаций - море, но я нигде так не раздражаюсь, как в шахматах.
>> "Как обходиться со своими чувствами" -
Шри Шри Рави Шанкар, наверное, хороший человек. Но я - псих старой закваски, мне бы что нибудь типа Ю.М.Орлова или Михаила Литвака ... Никогда не торкало от индусов и ёгов Наверное, недорос ещё, духовно
|
|
|
|
|
 |
ВирджинияПользователь
|
|
Добавлено: Вт Ноя 25, 2008 03:15 |
|
|
yuv
Это глупо, наверное, но попробуйте по учебникам решать задачки шахматные (в помощь делу!). Мысль моя такова: достигнете совершенства в чём-то - и злость куда-то денется!
|
|
|
|
|
 |
ShellaПользователь
|
|
Добавлено: Ср Ноя 26, 2008 11:31 |
|
|
Значит раздражает что-то в шахматах. В этих или вообще.
Сменить их на что-то другое.
|
|
|
|
|
 |
yuvНачинающий
|
|
Добавлено: Ср Ноя 26, 2008 11:52 |
|
|
Спасибо, девушки.
Отказываться от шахмат неохота во-первых. А во вторых - это просто уникальная возможность поэкспериментировать со своей психикой - условия возникновения проблемы воспроизводятся по счету раз. Можно пробовать одно, другое, третье и прислушиваться к реакции.
Что до повышения мастерства, то всегда найдётся соперник сильнее тебя, проигрыши в моем случае - неизбежны, не думаю что это самый переспективный путь.
ПС начинаю сомневаться... гнев - видимо лишь следствие стресса. Придумал как нейтрализовать стресс (30 отжиманий в случае проигрыша )) Но опять же, охота использовать ситуацию, чтобы научиться контролировать (эффективнее чем сейчас) процесс развития эмоции гнева. Или может, переосмыслить отношение к проигрышу, чтобы стресса такой силы не возникало вовсе ...
|
|
|
|
|
 |
ShellaПользователь
|
|
Добавлено: Ср Ноя 26, 2008 13:07 |
|
|
Во люди живут! Других проблем нет- как только "экспериментировать со своей психикой".
Ну-ну, успехов...
|
|
|
|
|
 |
DymohodovПользователь
|
|
Добавлено: Ср Ноя 26, 2008 14:52 |
|
|
Можно не только отжиматься. Например, если есть вспышка гнева, то один день (или сколько-то) проводите без игр. Без учёта выигрыш-проигрыш.
|
|
|
|
|
 |
Anatoli777Пользователь
|
|
Добавлено: Ср Ноя 26, 2008 17:14 |
|
|
yuv, похоже, что у вас проблема с амбициями, то есть вам нравится возвышать себя через унижение других. И один из таких способов возвысить себя - это победить кого-то в шахматном поединке. Ну, а если кто-то выигрывает у вас, то вы чувствуете себя униженным со всеми вытекающими последствиями.
Упражнения типа отжимания - не решают проблему, они только немного смягчают последствия.
Суть проблемы в том, что вы недостаточно развиты душевно (эмоционально) и духовно. И похоже, что вы особенно и не стремитесь себя развивать в этих направлениях.
|
|
|
|
|
 |
yuvНачинающий
|
|
Добавлено: Ср Ноя 26, 2008 18:17 |
|
|
Дымоходов, согласен с вами. Но я пока не столько стремлюсь избежать развития негативной эмоции в данной ситуации, сколько использовать ситуацию, чтобы понять, насколько я могу контролировать процесс развития эмоции.
С шахматами по интернету это относительно безвредно - можно физиологические повреждения свести к минимуму, если сразу же дать организму физическую нагрузку, или я что-то упускаю ? Окружающим в большинстве случаев вреда не приностится, так что имею моральное право продолжать эксперименты Где вы ещё найдёте такую возможность ?
Анатолий, большое вам спасибо.
"Упражнения типа отжимания - не решают проблему, они только немного смягчают последствия. " Именно это я сразу и сказал, отжимания - всего лишь попытка снизить влияние стресса на сердце етц. Оставим это.
Вот здесь - очень сильная мысль, я буду о ней помнить: "И один из таких способов возвысить себя - это победить кого-то в шахматном поединке. Ну, а если кто-то выигрывает у вас, то вы чувствуете себя униженным со всеми вытекающими последствиями. "
Хотелось бы продолжить об амбициях, возможно там - зарыта собака. Но надо подумать.
>> Суть проблемы в том, что вы недостаточно
>> развиты душевно (эмоционально) и духовно.
>> И похоже, что вы особенно и не стремитесь
>> себя развивать в этих направлениях.
Что тут ответить, "достаточно" и "недостаточно" - понятия относительные. Может, вы и правы. Буду иметь ввиду на будущее.
Спасибо ещё раз за ваш ответ про амбиции, надо переварить.
|
|
|
|
|
 |
sergey_vПользователь
Сообщения: 923 Регистрация: 29.10.2007 Откуда: из бочки норадреналину
|
|
Добавлено: Ср Ноя 26, 2008 18:54 |
|
|
Есть книжка К.Лоренца "Агрессия"
|
|
|
|
|
 |
travkaПользователь
|
|
Добавлено: Чт Ноя 27, 2008 02:23 |
|
|
yuv писал(а): |
ПС начинаю сомневаться... гнев - видимо лишь следствие стресса. Придумал как нейтрализовать стресс (30 отжиманий в случае проигрыша )) Но опять же, охота использовать ситуацию, чтобы научиться контролировать (эффективнее чем сейчас) процесс развития эмоции гнева. Или может, переосмыслить отношение к проигрышу, чтобы стресса такой силы не возникало вовсе ... |
yuv, а в жизни Вы спокойный и уравновешенный человек?
Кто Вы больше холерик, сангвиник, флегматик или меланхолик?
Тест можете найти в Интернете. Конечно не на сто процентов, но все таки Вы писали, что ситуации конфликтные в жизни Вам удается решать без гнева, а вообще какие чувства у Вас при этом возникают, при конфликтной ситуации?
|
|
|
|
|
 |
yuvНачинающий
|
|
Добавлено: Чт Ноя 27, 2008 16:22 |
|
|
Сранка, Травка и Сергей, спасибо за отклики.
Я пока беру "тайм-аут" - нада пересдавать экзамен в понедельник.
Вот там стресс - так стресс
|
|
|
|
|
 |
Dolce VikaПользователь
Сообщения: 833 Регистрация: 04.03.2008 Откуда: Санкт-Петербург
|
|
Добавлено: Сб Ноя 29, 2008 00:59 |
|
|
У меня тоже вспышки гнева бывают часто
|
|
|
|
|
 |
ivetaПользователь
|
|
Добавлено: Вс Ноя 30, 2008 13:35 |
|
|
Знакомо. Вы просто человек азартный и увлекающийся и когда делаете глупые ошибки дасадуете на себя, потом перенос на соперника и вот уже раздрожительность и гнев. Один мой друг- флегмат, в молодости огрел доской своего друга когда он хихикал над ним за глупый ход. Средство одно бросить азартные игры -- мне это помогло.
|
|
|
|
|
 |
|
|
 |
Страница 1 из 1 |
|
|