Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Прошу совета arrow Думаю проанализировать причины вспышек гнева...

Думаю проанализировать причины вспышек гнева...
Автор Сообщение
yuv
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пн Ноя 24, 2008 13:35 Ответить с цитатой

Есть такая проблема - гневливость и раздражительность.
Проявляется чаще всего в случае проигрыша в шахматы - играю в он-лине.
1. Подозреваю, что истинная причина гнева в чем-то другом, но не знаю, как систематически подойти к анализу.
2. Думаю, надо как-то изменить отношение к игре, наверно и не огорчаться в случае поражения.
3. заметил, что утомлённость усиливает вероятность сильной вспышки гнева, тут видимо просто - отдыхать побольше Подмигиваю

Шахматы люблю, но эти приступы ярости мне не нравятся.
И пульс и давление растут.

Подскажите, в каком направлении копать, пожалста.
Может, кто книжку недавно читал на близкую тему ?
Любое мнение - велкам.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Аладдин
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пн Ноя 24, 2008 15:22 Ответить с цитатой

yuv, а в каких ситуациях еще проявляется гнев и раздражительность?

И гнев на кого, на что?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора ICQ Number
Anatoli777
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Ноя 24, 2008 15:38 Ответить с цитатой

"Как обходиться со своими чувствами" - www.schastie.by/love/2-0.html
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
yuv
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пн Ноя 24, 2008 19:02 Ответить с цитатой

Да уж точно не на соперника Подмигиваю На себя, видимо.
Но если кто-то из домашних рядом шуршит, могу быстро вину на них свалить - "шумите, мешаете выигрывать" Улыбаюсь, шучу
Тогда я начинаю практически хамить, требуя оставить меня в покое и не мешать
(в такие моменты я осознаю, что поступаю неправильно, но очень трудно справиться с собой).

Других случаев с разбегу не припомню. Было, под влиянием алкоголя проявлялось очень сильно (стыдно потом чертовски).
Но это было пару-тройку раз, последний раз года два назад, не думаю что эти случаи напрямую связаны с "шахматным гневом" Подмигиваю

В остальном вполне себе благовоспитанный такой, работаю в тех суппорте, конфликтных ситуаций - море, но я нигде так не раздражаюсь, как в шахматах.

>> "Как обходиться со своими чувствами" -

Шри Шри Рави Шанкар, наверное, хороший человек. Но я - псих старой закваски, мне бы что нибудь типа Ю.М.Орлова или Михаила Литвака ... Никогда не торкало от индусов и ёгов Подмигиваю Наверное, недорос ещё, духовно Подмигиваю
Вирджиния
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Ноя 25, 2008 03:15 Ответить с цитатой

yuv
Это глупо, наверное, но попробуйте по учебникам решать задачки шахматные (в помощь делу!). Мысль моя такова: достигнете совершенства в чём-то - и злость куда-то денется!
Shella
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Ноя 26, 2008 11:31 Ответить с цитатой

Значит раздражает что-то в шахматах. В этих или вообще.
Сменить их на что-то другое.
yuv
Начинающий
СообщениеДобавлено: Ср Ноя 26, 2008 11:52 Ответить с цитатой

Спасибо, девушки.
Отказываться от шахмат неохота во-первых. А во вторых - это просто уникальная возможность поэкспериментировать со своей психикой - условия возникновения проблемы воспроизводятся по счету раз. Можно пробовать одно, другое, третье и прислушиваться к реакции.
Что до повышения мастерства, то всегда найдётся соперник сильнее тебя, проигрыши в моем случае - неизбежны, не думаю что это самый переспективный путь.

ПС начинаю сомневаться... гнев - видимо лишь следствие стресса. Придумал как нейтрализовать стресс (30 отжиманий в случае проигрыша Подмигиваю)) Но опять же, охота использовать ситуацию, чтобы научиться контролировать (эффективнее чем сейчас) процесс развития эмоции гнева. Или может, переосмыслить отношение к проигрышу, чтобы стресса такой силы не возникало вовсе ...
Shella
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Ноя 26, 2008 13:07 Ответить с цитатой

Во люди живут! Других проблем нет- как только "экспериментировать со своей психикой". Смеюсь
Ну-ну, успехов... Сконфужен Дурачусь
Dymohodov
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Ноя 26, 2008 14:52 Ответить с цитатой

Можно не только отжиматься. Например, если есть вспышка гнева, то один день (или сколько-то) проводите без игр. Без учёта выигрыш-проигрыш.
Anatoli777
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Ноя 26, 2008 17:14 Ответить с цитатой

yuv, похоже, что у вас проблема с амбициями, то есть вам нравится возвышать себя через унижение других. И один из таких способов возвысить себя - это победить кого-то в шахматном поединке. Ну, а если кто-то выигрывает у вас, то вы чувствуете себя униженным со всеми вытекающими последствиями.
Упражнения типа отжимания - не решают проблему, они только немного смягчают последствия.

Суть проблемы в том, что вы недостаточно развиты душевно (эмоционально) и духовно. И похоже, что вы особенно и не стремитесь себя развивать в этих направлениях.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
yuv
Начинающий
СообщениеДобавлено: Ср Ноя 26, 2008 18:17 Ответить с цитатой

Дымоходов, согласен с вами. Но я пока не столько стремлюсь избежать развития негативной эмоции в данной ситуации, сколько использовать ситуацию, чтобы понять, насколько я могу контролировать процесс развития эмоции.
С шахматами по интернету это относительно безвредно - можно физиологические повреждения свести к минимуму, если сразу же дать организму физическую нагрузку, или я что-то упускаю ? Окружающим в большинстве случаев вреда не приностится, так что имею моральное право продолжать эксперименты Подмигиваю Где вы ещё найдёте такую возможность ?

Анатолий, большое вам спасибо.

"Упражнения типа отжимания - не решают проблему, они только немного смягчают последствия. " Именно это я сразу и сказал, отжимания - всего лишь попытка снизить влияние стресса на сердце етц. Оставим это.

Вот здесь - очень сильная мысль, я буду о ней помнить: "И один из таких способов возвысить себя - это победить кого-то в шахматном поединке. Ну, а если кто-то выигрывает у вас, то вы чувствуете себя униженным со всеми вытекающими последствиями. "

Хотелось бы продолжить об амбициях, возможно там - зарыта собака. Но надо подумать.

>> Суть проблемы в том, что вы недостаточно
>> развиты душевно (эмоционально) и духовно.
>> И похоже, что вы особенно и не стремитесь
>> себя развивать в этих направлениях.

Что тут ответить, "достаточно" и "недостаточно" - понятия относительные. Может, вы и правы. Буду иметь ввиду на будущее.

Спасибо ещё раз за ваш ответ про амбиции, надо переварить.
sergey_v
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Ноя 26, 2008 18:54 Ответить с цитатой

Есть книжка К.Лоренца "Агрессия"
travka
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Ноя 27, 2008 02:23 Ответить с цитатой

yuv писал(а):

ПС начинаю сомневаться... гнев - видимо лишь следствие стресса. Придумал как нейтрализовать стресс (30 отжиманий в случае проигрыша Подмигиваю)) Но опять же, охота использовать ситуацию, чтобы научиться контролировать (эффективнее чем сейчас) процесс развития эмоции гнева. Или может, переосмыслить отношение к проигрышу, чтобы стресса такой силы не возникало вовсе ...

yuv, а в жизни Вы спокойный и уравновешенный человек?

Кто Вы больше холерик, сангвиник, флегматик или меланхолик?

Тест можете найти в Интернете. Конечно не на сто процентов, но все таки Вы писали, что ситуации конфликтные в жизни Вам удается решать без гнева, а вообще какие чувства у Вас при этом возникают, при конфликтной ситуации?
yuv
Начинающий
СообщениеДобавлено: Чт Ноя 27, 2008 16:22 Ответить с цитатой

Сранка, Травка и Сергей, спасибо за отклики.
Я пока беру "тайм-аут" - нада пересдавать экзамен в понедельник.
Вот там стресс - так стресс
Злюсь Злюсь Злюсь
Dolce Vika
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Ноя 29, 2008 00:59 Ответить с цитатой

У меня тоже вспышки гнева бывают часто Грущу
iveta
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Ноя 30, 2008 13:35 Ответить с цитатой

Знакомо. Вы просто человек азартный и увлекающийся и когда делаете глупые ошибки дасадуете на себя, потом перенос на соперника и вот уже раздрожительность и гнев. Один мой друг- флегмат, в молодости огрел доской своего друга когда он хихикал над ним за глупый ход. Средство одно бросить азартные игры -- мне это помогло.
Страница 1 из 1

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100