Автор |
Сообщение |
dumНачинающий
|
|
Добавлено: Чт Июл 10, 2008 10:09 |
|
|
На себе не показывают, но так будет проще.
1. вот стоишь на балконе высотки и боишься: а вдруг я захочу прыгнуть чтобы проверить каково это? нет, последствия понятны, но боишься, а вдруг что-то внутри меня толкнет туда?
2. стоишь на набережной у парапета с барсеткой в руке - в ней деньги, документы, ключи. понимаешь всю ситуации, но думаешь, а вдруг что-то заставит кинуть ее в воду?
В общем можно продолжить, но суть такова: боишься что что-то или кто-то внутри меня заставит сделать что-то такое с весьма серьезными последствиями (для меня, барсетки и что уж совсем капец для очень любимого мной сына)
Не прошу никаких консультаций и советов, хотя это было бы неплохо, а просто описание, название, ссылки на это поведение/состояние. В общем наука что-то знает об этом?
|
|
|
|
|
 |
Игорь К.Пользователь
|
|
Добавлено: Чт Июл 10, 2008 10:20 |
|
|
Называется маниофобия или лиссофобия - боязнь сойти с ума.
|
|
|
|
|
 |
RewitПользователь
|
|
Добавлено: Чт Июл 10, 2008 11:41 |
|
|
кстати у меня тоже вопрос есть по этой же теме
вот стою допустим, возле дороги -а там движение сильное, камаз едет, а у меня мысль проскакивает: а что если бросится? и закономерные картинки остатков от меня
та ладно я, но бывает у меня эти мысли происходят относительно других людей. Дитенышь какой нить, взрослый человек стоят рядом а у меня раз - и проскочит маньячная мыслишька с кровавым концом, очень неприятный осадок остается, если в роли жертвы выступает близкий мне человек
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Чт Июл 10, 2008 11:49 |
|
|
Цитата: |
Называется маниофобия или лиссофобия - боязнь сойти с ума.
|
Нет, это навязчивости или психастения. такие желания очень редко реализуются, но присутствуют достаточно долго.
Можно даже заметить связь между наличием/отсутствием приливов таких мыслей и общим состоянием, иногда эти мысли отпускают совсем и тогда кажутся жутко глупыми, нелепыми и т.д.
|
|
|
|
|
 |
sergey_vПользователь
Сообщения: 923 Регистрация: 29.10.2007 Откуда: из бочки норадреналину
|
|
Добавлено: Чт Июл 10, 2008 12:31 |
|
|
Да, иногда возникает желание: а что если просто взять и сделать - спыгнуть, броситься, ударить. Интересно. Это свойственно большинству (всем людям) или же нет? Т. е. норма или отклонение?
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Чт Июл 10, 2008 13:58 |
|
|
Фильм был такой п одноименной книге "Страх высоты" с Андреем Мягковым в главной роли, вот когда он стал перелезать с балкона на балкон, преодолевая себя. он сорвался и разбился.
спыгнуть, броситься, ударить.
|
А такое бывает, но лишь как результат глупого волевого усилия по преодолению себя, т.е. понимание последствий таких действий всегда очень ясное.
Т. е. норма или отклонение? |
Я бы в данном случае так вопрос не ставил, встречается у совершенно здоровых людей с небольшим психастеническим радикалом. скажем так.
Т.е. это вариант нормы, к тому же, как я уже говорил, симптом плавающий, то есть, то нет. И проходит самостоятельно, часто без лечения.
|
|
|
|
|
 |
sergey_gПользователь
|
|
Добавлено: Чт Июл 10, 2008 14:12 |
|
|
Навязчивая детская проверка на "бессмертие".
|
|
|
|
|
 |
LizchenПользователь
Сообщения: 1450 Регистрация: 22.04.2006 Откуда: Подмосковье. Ближнее.
|
|
Добавлено: Чт Июл 10, 2008 14:28 |
|
|
Таракан повышенной тревожности, который в повседневной ровно-позитивной жизни не находит себе кормежки и таким вот образом заставляет себя подпитывать. Страстная тяга к фильмам-ужастикам из той же оперы...
|
|
|
|
|
 |
sergey_vПользователь
Сообщения: 923 Регистрация: 29.10.2007 Откуда: из бочки норадреналину
|
|
Добавлено: Чт Июл 10, 2008 15:02 |
|
|
Что такое психостенический радикал?
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Чт Июл 10, 2008 17:11 |
|
|
Именно психастенический?
Ганнушкин П.Б. Психастенический характер. Совр. псих. . 1907.
М.Е.Бурно О психастеническом мироощущении А.П.Чехова
М.Е.Бурно О теплой иронии Чехова
Или что такое радикалы? ... Примерно аналогично акцентуациям, но конструкт акцентуаций не может включать несовместимых в одном человеке качеств, даже в случае мозаичности (см. А.Е.Личко), а радикал может быть один, может быть несколько.
Просто несколько другой подход с широко известным представлениям.
P.S. Недавно в одном из постингов в этом разделе упоминалось сочетани психастении и эпилептоидности ... так вот такого не бывает. Несочетаемые радикалы.
|
|
|
|
|
 |
братишкаПользователь
|
|
Добавлено: Чт Июл 10, 2008 18:11 |
|
|
Обсессии, а конкретнее-контрастные навязчивости.
Нет, большинству как раз не свойственно. Они появляются у лиц определенного душевного склада. Не обязательно психастенического.
По поводу сочетаемости. В ПДО Личко при выскакивании двух акцентуаций:психастенической и эпилептоидной, диагностируют ЭПИ. Доминирует, аднака.
|
|
|
|
|
 |
ВирджинияПользователь
|
|
Добавлено: Чт Июл 10, 2008 20:14 |
|
|
dum
Мне представилось , как барсетка улетела в пропасть... Я бы назвала это глупостью.
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Пт Июл 11, 2008 01:24 |
|
|
Они появляются у лиц определенного душевного склада. Не обязательно психастенического. |
О большинстве речи не было, у какого ещё "типа душевного склада" проявляются обсессии?
По поводу сочетаемости. В ПДО Личко при выскакивании двух акцентуаций:психастенической и эпилептоидной, диагностируют ЭПИ.
|
Профдеформации тестологов не могут подменить представлений о патогенезе и знание психофизиологии.
О несочетаемости симптомов шизофренического и эпилептического круга давно и широко известно, а именно на них и была в своё время основана обработка ПДО. И нечего за мной бегать, низкоранговые не доминируют, их удел - фабулы и нарративы.
|
|
|
|
|
 |
|
Добавлено: Пт Июл 11, 2008 11:31 |
|
|
Не прошу никаких консультаций и советов, хотя это было бы неплохо, а просто описание, название, ссылки на это поведение/состояние. В общем наука что-то знает об этом?
|
то есть вы хотите получить дигноз, рассказав о проблеме в двух словах? Для этого вам стоит обратиться к психиатру или психотерапевту на ОЧНЫЙ прием
|
|
|
|
|
 |
dumНачинающий
|
|
Добавлено: Пт Июл 11, 2008 13:33 |
|
|
Lizchen писал(а): |
Таракан повышенной тревожности, который в повседневной ровно-позитивной жизни не находит себе кормежки и таким вот образом заставляет себя подпитывать. Страстная тяга к фильмам-ужастикам из той же оперы... |
... и жизнь его похожа на сладкий кефир ?
ужастики не люблю потому что считаю их в большинстве своем тупыми
заняться экстремальными видами спорта?
Мне представилось , как барсетка улетела в пропасть... Я бы назвала это глупостью |
что именно? боязнь остаться без ключей, документов, денег? понятно, что это не смерть, но согласитесь приятного мало. Или то, что такая мысль мне пришла в голову - ну так это мне неподконтрольно.
нашел про навязчивости:
www . afield . org . ua/force/b2_3.html
прямо про меня:
"В психиатрии немецкого языка обсессии-компульсии часто называют «ананказмами» ... Однако обсессии-компульсии зловещего содержания (кому-то принести какой-то серьезный вред: например, ... выбросить ребенка из окна и т. п.) с одновременными страхами, тягостными нравственно-этическими переживаниями всегда, по контрасту, говорят о высоких нравственных качествах этого навязчивого мученика. Они никогда не претворяются в жизнь..."
и это тоже:
"К обсессиям-компульсиям (ананказмам) предрасположены люди мыслительно-аналитического склада ...острым самолюбием и склонностью к скрупулезности-педантичности"
Судя по цитированному я никогда не прыгну, не брошусь... Или может наслоиться еще что-то и... нужно лечиться пока не поздно?
|
|
|
|
|
 |
dumНачинающий
|
|
Добавлено: Пт Июл 11, 2008 13:33 |
|
|
Таракан повышенной тревожности, который в повседневной ровно-позитивной жизни не находит себе кормежки и таким вот образом заставляет себя подпитывать. Страстная тяга к фильмам-ужастикам из той же оперы... |
Мне представилось , как барсетка улетела в пропасть... Я бы назвала это глупостью |
что именно? боязнь остаться без ключей, документов, денег? понятно, что это не смерть, но согласитесь приятного мало. Или то, что такая мысль мне пришла в голову - ну так это мне неподконтрольно.
нашел про навязчивости:
прямо про меня:
"В психиатрии немецкого языка обсессии-компульсии часто называют «ананказмами» ... Однако обсессии-компульсии зловещего содержания (кому-то принести какой-то серьезный вред: например, ... выбросить ребенка из окна и т. п.) с одновременными страхами, тягостными нравственно-этическими переживаниями всегда, по контрасту, говорят о высоких нравственных качествах этого навязчивого мученика. Они никогда не претворяются в жизнь..."
и это тоже:
"К обсессиям-компульсиям (ананказмам) предрасположены люди мыслительно-аналитического склада ...острым самолюбием и склонностью к скрупулезности-педантичности"
Судя по цитированному я никогда не прыгну, не брошусь... Или может наслоиться еще что-то и... нужно лечиться пока не поздно?
|
|
|
|
|
 |
dumНачинающий
|
|
Добавлено: Пт Июл 11, 2008 13:34 |
|
|
нашел про навязчивости:
прямо про меня:
и это тоже:
|
|
|
|
|
 |
братишкаПользователь
|
|
Добавлено: Пт Июл 11, 2008 17:41 |
|
|
Судя по цитированному я никогда не прыгну, не брошусь...
|
да, это так.
Только неприятно переживать такие моменты...
а подлечиться можно.
|
|
|
|
|
 |
LizchenПользователь
Сообщения: 1450 Регистрация: 22.04.2006 Откуда: Подмосковье. Ближнее.
|
|
Добавлено: Пт Июл 11, 2008 19:31 |
|
|
и жизнь его похожа на сладкий кефир ?
|
Не обязательно. Просто таракан голодный.
|
Стать "адреналиновым наркоманом"?
|
|
|
|
|
 |
попандосНачинающий
|
|
Добавлено: Пт Июл 11, 2008 22:21 |
|
|
блин я думал это у меня только, нет нет возникают такие мыслишки тупые насчет прыгнутиь , и в торец бывает охото заредить комунебуть хотя нормально приятельски разговариваем с этим человеком , блин аж порой смешно от таких дебильных мыслей.
например, ... выбросить ребенка из окна и т. п.)
о господи неееееееееееееееееееееееее такого изварата мне в голову и прийти немогло .
|
|
|
|
|
 |
братишкаПользователь
|
|
Добавлено: Пт Июл 11, 2008 22:50 |
|
|
о господи неееееееееееееееееееееееее такого изварата мне в голову и прийти немогло .
|
не пырыжывай...
лиха беда начало..
|
|
|
|
|
 |
попандосНачинающий
|
|
Добавлено: Пт Июл 11, 2008 23:01 |
|
|
негоните это какой ум изврашеный нужно иметь чтоб до токого дадуматся. брррррррррррррррррррррррр
да и после гор думаю прошло но я думал это боязьнь высаты у меня такая. спецально и вгоры полез без инструктора чтоб себя перебороть.
получилось был участок когда охота было дальше нелезть но справился. теперь нужно проверить пока небыло случая подходящего
|
|
|
|
|
 |
братишкаПользователь
|
|
Добавлено: Пт Июл 11, 2008 23:37 |
|
|
лучше не проверяй..
не акцентируй на этом внимание..
к уму, извращенному или гениальному, контрастные навязчивости отношения не имеют. Их природа иная.
И мысли "а если.." посещают всех...
но навязчивыми становятся у определенной части.
|
|
|
|
|
 |
попандосНачинающий
|
|
Добавлено: Сб Июл 12, 2008 01:14 |
|
|
ну и ладушки
|
|
|
|
|
 |
Dr. HouseПользователь
|
|
Добавлено: Сб Июл 12, 2008 11:57 |
|
|
"это навязчивости или психастения"
Прошу не путать (что делают очень часто). Психастения -- это, скорее, патологическая неспособность принимать решения. Необязательно коррелирует с навязчивостями.
По теме: у меня были сходные мысли примерно в 18 лет, может несколько раз. Не серьезное желание, а именно, вот "А что если...". Думаю, что разновидность нормы в юном возрасте. Тестирование окружащей среды. Возможно, блокада агрессивности, проявляющаяся как аутоагрессия и выражающаяся фантазийно.
|
|
|
|
|
 |
|