Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Прошу совета arrow что это за болезнь, комплекс, фобия...

что это за болезнь, комплекс, фобия...
На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
dum
Начинающий
СообщениеДобавлено: Чт Июл 10, 2008 10:09 Ответить с цитатой

На себе не показывают, но так будет проще.

1. вот стоишь на балконе высотки и боишься: а вдруг я захочу прыгнуть чтобы проверить каково это? нет, последствия понятны, но боишься, а вдруг что-то внутри меня толкнет туда?

2. стоишь на набережной у парапета с барсеткой в руке - в ней деньги, документы, ключи. понимаешь всю ситуации, но думаешь, а вдруг что-то заставит кинуть ее в воду?

В общем можно продолжить, но суть такова: боишься что что-то или кто-то внутри меня заставит сделать что-то такое с весьма серьезными последствиями (для меня, барсетки и что уж совсем капец для очень любимого мной сына)

Не прошу никаких консультаций и советов, хотя это было бы неплохо, а просто описание, название, ссылки на это поведение/состояние. В общем наука что-то знает об этом?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Игорь К.
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Июл 10, 2008 10:20 Ответить с цитатой

Называется маниофобия или лиссофобия - боязнь сойти с ума.
Rewit
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Июл 10, 2008 11:41 Ответить с цитатой

кстати у меня тоже вопрос есть по этой же теме
вот стою допустим, возле дороги -а там движение сильное, камаз едет, а у меня мысль проскакивает: а что если бросится? и закономерные картинки остатков от меня

та ладно я, но бывает у меня эти мысли происходят относительно других людей. Дитенышь какой нить, взрослый человек стоят рядом а у меня раз - и проскочит маньячная мыслишька с кровавым концом, очень неприятный осадок остается, если в роли жертвы выступает близкий мне человек
Michaеl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Июл 10, 2008 11:49 Ответить с цитатой

Цитата:

Называется маниофобия или лиссофобия - боязнь сойти с ума.

Нет, это навязчивости или психастения. такие желания очень редко реализуются, но присутствуют достаточно долго.
Можно даже заметить связь между наличием/отсутствием приливов таких мыслей и общим состоянием, иногда эти мысли отпускают совсем и тогда кажутся жутко глупыми, нелепыми и т.д.
sergey_v
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Июл 10, 2008 12:31 Ответить с цитатой

Да, иногда возникает желание: а что если просто взять и сделать - спыгнуть, броситься, ударить. Интересно. Это свойственно большинству (всем людям) или же нет? Т. е. норма или отклонение?
Michaеl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Июл 10, 2008 13:58 Ответить с цитатой

Фильм был такой п одноименной книге "Страх высоты" с Андреем Мягковым в главной роли, вот когда он стал перелезать с балкона на балкон, преодолевая себя. он сорвался и разбился.
Цитата:

спыгнуть, броситься, ударить.

А такое бывает, но лишь как результат глупого волевого усилия по преодолению себя, т.е. понимание последствий таких действий всегда очень ясное.

Цитата:
Т. е. норма или отклонение?

Я бы в данном случае так вопрос не ставил, встречается у совершенно здоровых людей с небольшим психастеническим радикалом. скажем так.

Т.е. это вариант нормы, к тому же, как я уже говорил, симптом плавающий, то есть, то нет. И проходит самостоятельно, часто без лечения.
sergey_g
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Июл 10, 2008 14:12 Ответить с цитатой

Навязчивая детская проверка на "бессмертие".
Lizchen
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Июл 10, 2008 14:28 Ответить с цитатой

Таракан повышенной тревожности, который в повседневной ровно-позитивной жизни не находит себе кормежки и таким вот образом заставляет себя подпитывать. Страстная тяга к фильмам-ужастикам из той же оперы...
sergey_v
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Июл 10, 2008 15:02 Ответить с цитатой

Что такое психостенический радикал?
Michaеl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Июл 10, 2008 17:11 Ответить с цитатой

Именно психастенический?
Ганнушкин П.Б. Психастенический характер. Совр. псих. . 1907.
М.Е.Бурно О психастеническом мироощущении А.П.Чехова
М.Е.Бурно О теплой иронии Чехова

Или что такое радикалы? ... Примерно аналогично акцентуациям, но конструкт акцентуаций не может включать несовместимых в одном человеке качеств, даже в случае мозаичности (см. А.Е.Личко), а радикал может быть один, может быть несколько.
Просто несколько другой подход с широко известным представлениям.

P.S. Недавно в одном из постингов в этом разделе упоминалось сочетани психастении и эпилептоидности ... так вот такого не бывает. Несочетаемые радикалы.
братишка
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Июл 10, 2008 18:11 Ответить с цитатой

Обсессии, а конкретнее-контрастные навязчивости.
Нет, большинству как раз не свойственно. Они появляются у лиц определенного душевного склада. Не обязательно психастенического.
По поводу сочетаемости. В ПДО Личко при выскакивании двух акцентуаций:психастенической и эпилептоидной, диагностируют ЭПИ. Доминирует, аднака. Смеюсь
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Вирджиния
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Июл 10, 2008 20:14 Ответить с цитатой

Смеюсь dum
Мне представилось , как барсетка улетела в пропасть... Подмигиваю Я бы назвала это глупостью.
Michaеl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Июл 11, 2008 01:24 Ответить с цитатой

Цитата:
Они появляются у лиц определенного душевного склада. Не обязательно психастенического.

О большинстве речи не было, у какого ещё "типа душевного склада" проявляются обсессии? Улыбаюсь, шучу
Цитата:
По поводу сочетаемости. В ПДО Личко при выскакивании двух акцентуаций:психастенической и эпилептоидной, диагностируют ЭПИ.
Профдеформации тестологов не могут подменить представлений о патогенезе и знание психофизиологии.
О несочетаемости симптомов шизофренического и эпилептического круга давно и широко известно, а именно на них и была в своё время основана обработка ПДО. И нечего за мной бегать, низкоранговые не доминируют, их удел - фабулы и нарративы.
Гость

СообщениеДобавлено: Пт Июл 11, 2008 11:31 Ответить с цитатой

Цитата:

Не прошу никаких консультаций и советов, хотя это было бы неплохо, а просто описание, название, ссылки на это поведение/состояние. В общем наука что-то знает об этом?

то есть вы хотите получить дигноз, рассказав о проблеме в двух словах? Для этого вам стоит обратиться к психиатру или психотерапевту на ОЧНЫЙ прием
dum
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пт Июл 11, 2008 13:33 Ответить с цитатой

Lizchen писал(а):
Таракан повышенной тревожности, который в повседневной ровно-позитивной жизни не находит себе кормежки и таким вот образом заставляет себя подпитывать. Страстная тяга к фильмам-ужастикам из той же оперы...

... и жизнь его похожа на сладкий кефир ?

ужастики не люблю потому что считаю их в большинстве своем тупыми

заняться экстремальными видами спорта?

Цитата:
Мне представилось , как барсетка улетела в пропасть... Я бы назвала это глупостью

что именно? боязнь остаться без ключей, документов, денег? понятно, что это не смерть, но согласитесь приятного мало. Или то, что такая мысль мне пришла в голову - ну так это мне неподконтрольно.

нашел про навязчивости:
www . afield . org . ua/force/b2_3.html

прямо про меня:
"В психиатрии немецкого языка обсессии-компульсии часто называют «ананказмами» ... Однако обсессии-компульсии зловещего содержания (кому-то принести какой-то серьезный вред: например, ... выбросить ребенка из окна и т. п.) с одновременными страхами, тягостными нравственно-этическими переживаниями всегда, по контрасту, говорят о высоких нравственных качествах этого навязчивого мученика. Они никогда не претворяются в жизнь..."
и это тоже:
"К обсессиям-компульсиям (ананказмам) предрасположены люди мыслительно-аналитического склада ...острым самолюбием и склонностью к скрупулезности-педантичности"

Судя по цитированному я никогда не прыгну, не брошусь... Или может наслоиться еще что-то и... нужно лечиться пока не поздно? Улыбаюсь, шучу
dum
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пт Июл 11, 2008 13:33 Ответить с цитатой

Lizchen писал(а):

Цитата:
Мне представилось , как барсетка улетела в пропасть... Я бы назвала это глупостью

что именно? боязнь остаться без ключей, документов, денег? понятно, что это не смерть, но согласитесь приятного мало. Или то, что такая мысль мне пришла в голову - ну так это мне неподконтрольно.

нашел про навязчивости:

прямо про меня:
"В психиатрии немецкого языка обсессии-компульсии часто называют «ананказмами» ... Однако обсессии-компульсии зловещего содержания (кому-то принести какой-то серьезный вред: например, ... выбросить ребенка из окна и т. п.) с одновременными страхами, тягостными нравственно-этическими переживаниями всегда, по контрасту, говорят о высоких нравственных качествах этого навязчивого мученика. Они никогда не претворяются в жизнь..."
и это тоже:
"К обсессиям-компульсиям (ананказмам) предрасположены люди мыслительно-аналитического склада ...острым самолюбием и склонностью к скрупулезности-педантичности"

Судя по цитированному я никогда не прыгну, не брошусь... Или может наслоиться еще что-то и... нужно лечиться пока не поздно? Улыбаюсь, шучу
dum
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пт Июл 11, 2008 13:34 Ответить с цитатой

Lizchen писал(а):

Цитата:

нашел про навязчивости:

прямо про меня:
и это тоже:

братишка
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Июл 11, 2008 17:41 Ответить с цитатой

Цитата:

Судя по цитированному я никогда не прыгну, не брошусь...

да, это так.
Только неприятно переживать такие моменты...
а подлечиться можно. Улыбаюсь, шучу
Lizchen
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Июл 11, 2008 19:31 Ответить с цитатой

Цитата:

и жизнь его похожа на сладкий кефир ?

Не обязательно. Просто таракан голодный.
Цитата:

Стать "адреналиновым наркоманом"? Улыбаюсь, шучу
попандос
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пт Июл 11, 2008 22:21 Ответить с цитатой

блин я думал это у меня только, нет нет возникают такие мыслишки тупые насчет прыгнутиь , и в торец бывает охото заредить комунебуть хотя нормально приятельски разговариваем с этим человеком , блин аж порой смешно от таких дебильных мыслей. Смеюсь

например, ... выбросить ребенка из окна и т. п.)
о господи неееееееееееееееееееееееее такого изварата мне в голову и прийти немогло .
братишка
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Июл 11, 2008 22:50 Ответить с цитатой

Цитата:

о господи неееееееееееееееееееееееее такого изварата мне в голову и прийти немогло .

не пырыжывай... Смеюсь
лиха беда начало.. Подмигиваю
попандос
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пт Июл 11, 2008 23:01 Ответить с цитатой

негоните это какой ум изврашеный нужно иметь чтоб до токого дадуматся. брррррррррррррррррррррррр
да и после гор думаю прошло но я думал это боязьнь высаты у меня такая. спецально и вгоры полез без инструктора чтоб себя перебороть.
получилось был участок когда охота было дальше нелезть но справился. теперь нужно проверить пока небыло случая подходящего
братишка
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Июл 11, 2008 23:37 Ответить с цитатой

лучше не проверяй..
не акцентируй на этом внимание..
к уму, извращенному или гениальному, контрастные навязчивости отношения не имеют. Их природа иная.
И мысли "а если.." посещают всех...
но навязчивыми становятся у определенной части.
попандос
Начинающий
СообщениеДобавлено: Сб Июл 12, 2008 01:14 Ответить с цитатой

ну и ладушки Смеюсь
Dr. House
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Июл 12, 2008 11:57 Ответить с цитатой

"это навязчивости или психастения"

Прошу не путать (что делают очень часто). Психастения -- это, скорее, патологическая неспособность принимать решения. Необязательно коррелирует с навязчивостями.

По теме: у меня были сходные мысли примерно в 18 лет, может несколько раз. Не серьезное желание, а именно, вот "А что если...". Думаю, что разновидность нормы в юном возрасте. Тестирование окружащей среды. Возможно, блокада агрессивности, проявляющаяся как аутоагрессия и выражающаяся фантазийно.
Страница 1 из 2 На страницу 1, 2  След.

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100