Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Прошу совета arrow Help

Help
Автор Сообщение
ivanV
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пт Май 09, 2008 00:32 Ответить с цитатой

Нужна Ваша помощь. Близкий мне человек и коллега, месяц назад пошла на тренинги "Точка опоры"... Сейчас она не может находится рядом со мной, ее в прямом смысле "трясет от меня", говорит что если я не пойду на те же занятия - мы не будем вместе. На работу она тоже приходит с огромным напрягом, всех зовет на тренинги, пытается привести в компанию людей с этих занятий, потеряла всякий интерес к работе, считает, что мы занимаемся не тем, весь коллектив в полном непонимании того, что с ней происходит. Утверждает что всю жизнь ее сковавали комплексы, долги, обязательства и.т.д, и только благодаря тренингам она стала счастливой. На мой взгляд ситуация для нее крайне серьезна.
Мне нужна помощь в двух вопросах: первое, что это такое за тренинги, я хочу представлять с чем столкнулся. И второе как конструктивно можно помочь человеку в этой ситуации, я чувствую время у меня совсем не много, с каждым днем становится все запущенней, пока я пытаюсь хоть как-то с ней держать отношения.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Braigava
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Май 09, 2008 03:17 Ответить с цитатой

может ее шантажируют чем? бывает такая форма манипуляций, когда, с одной стороны запугивают (убийства, здоровье, загробная жизнь, магия и прочее), но с другой стороны формируют сознание человека таким образом, чтобы он этого не понимал ("мы хорошие, твои спасители, тебя просто предупредили о твоих врагах"). Попытайтесь с ней же и пообщаться, просто подробно распросить про то, что там конкретно ей говорили и что там делали и т.д. Но если будет звать мол "сам сходи и узнаешь", отнекивайтесь, мол, "пока не узнаю, че мне туда идти?"
Braigava
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Май 09, 2008 04:14 Ответить с цитатой

Еще важную роль в сектозависимостях играет психологическая скотома. Т.е. убеждения, наподобие того, что "я никогда ничего не боюсь", "меня невозможно обдурить" и т.д. В этом случае, человек пугливый, с одной стороны, будет выполнять приказы или указания ведущих секты, но свое поведение будет трактовать самому себе как "дружелюбие, признательность за полученное" и т.д. по причине соц страха, что "я не трус".

Формировать подобное поведение могут как угодно. Вот один из сценариев. Ведущий разговаривает с залом и берет их на понт.
"как мы и показали, главный враг человека - это его собственный страх. Но мы ведь не трусы! Мы - люди! И по ходу тренинга мы будем учиться с ним работать. Но, к сожалению, есть много нехороших или циничных людей, которые ополчены против любых здравых подходов, все новое они воспринимают настолько критически. Это и конкуренты, и просто глупость".

Образ врага идеологии "машины исцеления" может развиваться все больше и больше, будут описываться конкретные случаи о том, как сами маньяки и террористы пытались помешать учению.

Ну и т.д.

ps.
Если есть нечто подобное, то подумайте и обговорите следующую мысль - страх - это защитный режим работы головного мозга, тесно связанный с безопасностью организма. Его цель - подтолкнуть к поиску решений. Он оберегает, спасает от боли, предвосхищяя ее. Но в некоторых моментах, когда человек не в силах его понять и переносить, у человека может рождаться заведомо ложно доверительное отношение к откровенным преступникам, т.е. самообман по причине безысходности, невозможности убежать от конфликта. Что и приводит к неудачам.
Рыба-ёж
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Май 09, 2008 09:37 Ответить с цитатой

ivanV
А самому стремно туда пойти?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Владимир С.
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Май 09, 2008 10:20 Ответить с цитатой

Цитата:

может ее шантажируют чем?
Еще важную роль в сектозависимостях играет психологическая скотома

А ещё бывает феномен "я не мог им простить, что у них нет тебя и они могу жить"(с).
Для человека ограниченного, тренинг может стать информационным взрывом. Вот он и ходит оглушённый полагая, что все такие же ограниченные как и он ранее.
Цитата:

Утверждает что всю жизнь ее сковавали комплексы, долги, обязательства и.т.д,

Спросите какие долги и обязательства она теперь не исполняет.
Если не удастся оспорить мнимость этого её освобождения, то расскажите её ответ здесь.
Губер
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Май 09, 2008 10:43 Ответить с цитатой

Цитата:

Тут в соседней теме товарищ рассказывал про технику, в которой индикатором безопасности территории служит фрагмент собаки. Дурачусь Технология эта основана на том, что не во все места следует соваться. Подмигиваю
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора ICQ Number
Нерволог
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пт Май 09, 2008 20:12 Ответить с цитатой

когда человек, начинает увлекатся чем то новым. То он приходин к выводу что это правильно а остальное неправильно. И пытается навязать свою точку зрения всем остальним, открыть для них "блаженный свет второй околородной частицы".
Обычно длится не долго. а если человек серйозно затягивается, то вытолкнуть его легче всего изнутри самой организации ИМХО
С сутью тренинга не знаком
Владимир С.
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Май 09, 2008 20:20 Ответить с цитатой

Цитата:

Обычно длится не долго. а если человек серйозно затягивается...

...то синдром неофита трансформируется в синдром ортодокса, а это уже серьёзно.
ivanV
Начинающий
СообщениеДобавлено: Сб Май 10, 2008 15:41 Ответить с цитатой

Braigava писал(а):
Попытайтесь с ней же и пообщаться, просто подробно распросить про то, что там конкретно ей говорили и что там делали и т.д.

Она говорит, что причиной ее прежних проблем в жизни была мать, которая уделала ей недостачно внимания (любви) в детстве (она росла без отца), и Я со своей твердой позицией - "Быстрых результатов не бывает, все в своей жизни нужно заработать, ставить преред собой задачи, решать их и ставить следующие". Сейчас же она счастлива, т.к. она больше не будет ничего добиваться, и живет так как ей хочется, в настоящей реальности и больше ее ничто не будет связывать. Она будет жить как будто все ее мечты уже сейчас сбылись. Свои действия и ощущения обоснововывает, ссылаясь на данные ей на тренинингах "знания" (типа Трансферинг реальности, пространство вариантов, трансляция энергии любви, и т.д.) . Все это крайне логически не связано, не требует никаких доказательств, кроме как сходи на тренинги и только там все поймешь.
Проиходило это так. Первые занятия "Базовый курс" четыре дня с утра и до поздней ночи, иногда до 6 утра, группой около 50 человек, в закрытом помещении. В процессе под руковдством "старших" разбивались на мелкие группы, выясняли кто, кого и за что не любит, кого боится, чего хочет, кто ему мешает это сделать и т.п. Под музыку, с криками, матом, местами с примением физической силы (пощечины, шлепки, пенки ...) до тех пор пока каждый не признается в том что он трус и боится сам это менять и только тогда его оставляют в покое, переходя к следующим.
ivanV
Начинающий
СообщениеДобавлено: Сб Май 10, 2008 15:42 Ответить с цитатой

повтор
ivanV
Начинающий
СообщениеДобавлено: Сб Май 10, 2008 16:18 Ответить с цитатой

Лоскут писал(а):
ivanV

Я там уже был.
Дело в том, что у них после первого базового курса, были поседелки на которые их просили привести близких им людей. У меня сложилось впечетление там, четко и грамотной построенной технологии их бизнеса, по привлечению и удержанию людей для дальнейшего продолжения этих занятий.
Владимир С.
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Май 10, 2008 16:41 Ответить с цитатой

Цитата:

причиной ее прежних проблем в жизни была мать, которая уделала ей недостачно внимания (любви) в детстве

Даже если это и так (а для неблагодарного эгоиста, это так в любом случае), то всё равно само использование родителей в качестве образа врага для достижения любви к тому кто это "ребёнку" открыл беспрецедентно подло.
Клинически тотальный и априорный тезис о виновности родителей перед ребёнком, используемый в психологии направо и налево лукав и мерзостен.
ivanV
Начинающий
СообщениеДобавлено: Сб Май 10, 2008 17:01 Ответить с цитатой

[quote="Владимир С."]
Цитата:

Даже если это и так (а для неблагодарного эгоиста, это так в любом случае), то всё равно само использование родителей в качестве образа врага для достижения любви к тому кто это "ребёнку" открыл беспрецедентно подло.

Согласен с Вами.
Хотя я и не имею никакого отношения к психологии, я также считаю такие методы недопустимыми. Если и были какие либо проблемы в семье, то это должно только указывать на наличие проблемы, на способ разрешения внутренних сложностей.
Страница 1 из 1

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100