Автор |
Сообщение |
ivanVНачинающий
|
|
Добавлено: Пт Май 09, 2008 00:32 |
|
|
Нужна Ваша помощь. Близкий мне человек и коллега, месяц назад пошла на тренинги "Точка опоры"... Сейчас она не может находится рядом со мной, ее в прямом смысле "трясет от меня", говорит что если я не пойду на те же занятия - мы не будем вместе. На работу она тоже приходит с огромным напрягом, всех зовет на тренинги, пытается привести в компанию людей с этих занятий, потеряла всякий интерес к работе, считает, что мы занимаемся не тем, весь коллектив в полном непонимании того, что с ней происходит. Утверждает что всю жизнь ее сковавали комплексы, долги, обязательства и.т.д, и только благодаря тренингам она стала счастливой. На мой взгляд ситуация для нее крайне серьезна.
Мне нужна помощь в двух вопросах: первое, что это такое за тренинги, я хочу представлять с чем столкнулся. И второе как конструктивно можно помочь человеку в этой ситуации, я чувствую время у меня совсем не много, с каждым днем становится все запущенней, пока я пытаюсь хоть как-то с ней держать отношения.
|
|
|
|
|
 |
BraigavaПользователь
|
|
Добавлено: Пт Май 09, 2008 03:17 |
|
|
может ее шантажируют чем? бывает такая форма манипуляций, когда, с одной стороны запугивают (убийства, здоровье, загробная жизнь, магия и прочее), но с другой стороны формируют сознание человека таким образом, чтобы он этого не понимал ("мы хорошие, твои спасители, тебя просто предупредили о твоих врагах"). Попытайтесь с ней же и пообщаться, просто подробно распросить про то, что там конкретно ей говорили и что там делали и т.д. Но если будет звать мол "сам сходи и узнаешь", отнекивайтесь, мол, "пока не узнаю, че мне туда идти?"
|
|
|
|
|
 |
BraigavaПользователь
|
|
Добавлено: Пт Май 09, 2008 04:14 |
|
|
Еще важную роль в сектозависимостях играет психологическая скотома. Т.е. убеждения, наподобие того, что "я никогда ничего не боюсь", "меня невозможно обдурить" и т.д. В этом случае, человек пугливый, с одной стороны, будет выполнять приказы или указания ведущих секты, но свое поведение будет трактовать самому себе как "дружелюбие, признательность за полученное" и т.д. по причине соц страха, что "я не трус".
Формировать подобное поведение могут как угодно. Вот один из сценариев. Ведущий разговаривает с залом и берет их на понт.
"как мы и показали, главный враг человека - это его собственный страх. Но мы ведь не трусы! Мы - люди! И по ходу тренинга мы будем учиться с ним работать. Но, к сожалению, есть много нехороших или циничных людей, которые ополчены против любых здравых подходов, все новое они воспринимают настолько критически. Это и конкуренты, и просто глупость".
Образ врага идеологии "машины исцеления" может развиваться все больше и больше, будут описываться конкретные случаи о том, как сами маньяки и террористы пытались помешать учению.
Ну и т.д.
ps.
Если есть нечто подобное, то подумайте и обговорите следующую мысль - страх - это защитный режим работы головного мозга, тесно связанный с безопасностью организма. Его цель - подтолкнуть к поиску решений. Он оберегает, спасает от боли, предвосхищяя ее. Но в некоторых моментах, когда человек не в силах его понять и переносить, у человека может рождаться заведомо ложно доверительное отношение к откровенным преступникам, т.е. самообман по причине безысходности, невозможности убежать от конфликта. Что и приводит к неудачам.
|
|
|
|
|
 |
Рыба-ёжПользователь
|
|
Добавлено: Пт Май 09, 2008 09:37 |
|
|
ivanV
А самому стремно туда пойти?
|
|
|
|
|
 |
Владимир С.Пользователь
|
|
Добавлено: Пт Май 09, 2008 10:20 |
|
|
Цитата: |
может ее шантажируют чем?
Еще важную роль в сектозависимостях играет психологическая скотома
|
А ещё бывает феномен "я не мог им простить, что у них нет тебя и они могу жить"(с).
Для человека ограниченного, тренинг может стать информационным взрывом. Вот он и ходит оглушённый полагая, что все такие же ограниченные как и он ранее.
Утверждает что всю жизнь ее сковавали комплексы, долги, обязательства и.т.д,
|
Спросите какие долги и обязательства она теперь не исполняет.
Если не удастся оспорить мнимость этого её освобождения, то расскажите её ответ здесь.
|
|
|
|
|
 |
ГуберПользователь
|
|
Добавлено: Пт Май 09, 2008 10:43 |
|
|
А самому стремно туда пойти? |
Тут в соседней теме товарищ рассказывал про технику, в которой индикатором безопасности территории служит фрагмент собаки. Технология эта основана на том, что не во все места следует соваться.
|
|
|
|
|
 |
НервологНачинающий
|
|
Добавлено: Пт Май 09, 2008 20:12 |
|
|
когда человек, начинает увлекатся чем то новым. То он приходин к выводу что это правильно а остальное неправильно. И пытается навязать свою точку зрения всем остальним, открыть для них "блаженный свет второй околородной частицы".
Обычно длится не долго. а если человек серйозно затягивается, то вытолкнуть его легче всего изнутри самой организации ИМХО
С сутью тренинга не знаком
|
|
|
|
|
 |
Владимир С.Пользователь
|
|
Добавлено: Пт Май 09, 2008 20:20 |
|
|
Обычно длится не долго. а если человек серйозно затягивается...
|
...то синдром неофита трансформируется в синдром ортодокса, а это уже серьёзно.
|
|
|
|
|
 |
ivanVНачинающий
|
|
Добавлено: Сб Май 10, 2008 15:41 |
|
|
Braigava писал(а): |
Попытайтесь с ней же и пообщаться, просто подробно распросить про то, что там конкретно ей говорили и что там делали и т.д. |
Она говорит, что причиной ее прежних проблем в жизни была мать, которая уделала ей недостачно внимания (любви) в детстве (она росла без отца), и Я со своей твердой позицией - "Быстрых результатов не бывает, все в своей жизни нужно заработать, ставить преред собой задачи, решать их и ставить следующие". Сейчас же она счастлива, т.к. она больше не будет ничего добиваться, и живет так как ей хочется, в настоящей реальности и больше ее ничто не будет связывать. Она будет жить как будто все ее мечты уже сейчас сбылись. Свои действия и ощущения обоснововывает, ссылаясь на данные ей на тренинингах "знания" (типа Трансферинг реальности, пространство вариантов, трансляция энергии любви, и т.д.) . Все это крайне логически не связано, не требует никаких доказательств, кроме как сходи на тренинги и только там все поймешь.
Проиходило это так. Первые занятия "Базовый курс" четыре дня с утра и до поздней ночи, иногда до 6 утра, группой около 50 человек, в закрытом помещении. В процессе под руковдством "старших" разбивались на мелкие группы, выясняли кто, кого и за что не любит, кого боится, чего хочет, кто ему мешает это сделать и т.п. Под музыку, с криками, матом, местами с примением физической силы (пощечины, шлепки, пенки ...) до тех пор пока каждый не признается в том что он трус и боится сам это менять и только тогда его оставляют в покое, переходя к следующим.
|
|
|
|
|
 |
ivanVНачинающий
|
|
Добавлено: Сб Май 10, 2008 15:42 |
|
|
|
|
|
|
 |
ivanVНачинающий
|
|
Добавлено: Сб Май 10, 2008 16:18 |
|
|
Лоскут писал(а): |
ivanV
А самому стремно туда пойти? |
Я там уже был.
Дело в том, что у них после первого базового курса, были поседелки на которые их просили привести близких им людей. У меня сложилось впечетление там, четко и грамотной построенной технологии их бизнеса, по привлечению и удержанию людей для дальнейшего продолжения этих занятий.
|
|
|
|
|
 |
Владимир С.Пользователь
|
|
Добавлено: Сб Май 10, 2008 16:41 |
|
|
причиной ее прежних проблем в жизни была мать, которая уделала ей недостачно внимания (любви) в детстве
|
Даже если это и так (а для неблагодарного эгоиста, это так в любом случае), то всё равно само использование родителей в качестве образа врага для достижения любви к тому кто это "ребёнку" открыл беспрецедентно подло.
Клинически тотальный и априорный тезис о виновности родителей перед ребёнком, используемый в психологии направо и налево лукав и мерзостен.
|
|
|
|
|
 |
ivanVНачинающий
|
|
Добавлено: Сб Май 10, 2008 17:01 |
|
|
[quote="Владимир С."]
Даже если это и так (а для неблагодарного эгоиста, это так в любом случае), то всё равно само использование родителей в качестве образа врага для достижения любви к тому кто это "ребёнку" открыл беспрецедентно подло.
|
Согласен с Вами.
Хотя я и не имею никакого отношения к психологии, я также считаю такие методы недопустимыми. Если и были какие либо проблемы в семье, то это должно только указывать на наличие проблемы, на способ разрешения внутренних сложностей.
|
|
|
|
|
 |
|
|
 |
Страница 1 из 1 |
|
|