Автор |
Сообщение |
ysvПользователь
|
|
Добавлено: Пт Дек 01, 2006 11:10 |
|
|
Что бы помочь человеку, надо дать ему опереться, что бы он мог опереться надо проявить силу - дать "упор".
Это как в ушу, в айкидо, надо почуствовать сопротивление обоим...
|
|
|
|
|
 |
YosichПользователь
|
|
Добавлено: Сб Дек 02, 2006 01:12 |
|
|
Красивая, но пустая метафора.
|
|
|
|
|
 |
ТроглодитПользователь
|
|
Добавлено: Пн Дек 04, 2006 21:47 |
|
|
Yosich писал(а): |
... Исходя из классического психоанализа - трансференс все же неизбежен. ... |
Прошу прощения за то, что долго не отвечал. Не знал, что ответить. ... Yosich, как вы считаете, контрперенос тоже неизбежен?
|
|
|
|
|
 |
YosichПользователь
|
|
Добавлено: Вт Дек 05, 2006 05:04 |
|
|
НА мой взгляд контрперенос тоже неизбежен. По Фрейду - контерперенос - процесс такой же бессознательный, как и перенос. Немного более широкое понимание контерпереноса - это вцелом чувства и отношения, которые спонтанно возникают у психолога/терапевта в отношение своего клиента. НА мой взгляд и по моему личному опыту - контрперенос одно из мощнейших средств диагностики и терапии.
|
|
|
|
|
 |
ТроглодитПользователь
|
|
Добавлено: Вт Дек 05, 2006 13:08 |
|
|
НА мой взгляд контрперенос тоже неизбежен. По Фрейду - контерперенос - процесс такой же бессознательный, как и перенос. Немного более широкое понимание контерпереноса - это вцелом чувства и отношения, которые спонтанно возникают у психолога/терапевта в отношение своего клиента. НА мой взгляд и по моему личному опыту - контрперенос одно из мощнейших средств диагностики и терапии. |
Хорошо, в широком понимании контрпереноса я соглашусь с вами. А если разделить контрперенос на: 1. Эмпатический; 2. Резонансный (затрагивает промлемы терапевта); 3. шаблонный (характерная реакция самого терапевта)? Можно увидеть, что неизбежен только эмпатический контрперенос (при условии, что терапевт обладает достаточной чувствительностью), и это одно из мощнейших средств диагностики и терапии, но его трудно назвать, собственно, контрпереносом...
Резонансный и шаблонный контрпереносы делают терапию невозможной.
|
|
|
|
|
 |
YosichПользователь
|
|
Добавлено: Вт Дек 05, 2006 17:11 |
|
|
Интересное разделение контрпереноса. Согласен. Именно опыт и мастерство психотерапевта и определяют его умение отделить резонансный и шаблонный контрперенос и уметь пользоваться эмпатическим. В диагностике эмпатический контрперенос очень важен, но в терапии - я думаю его значение второстепенно. Существует значительная разница между эмпатией и эмпатическим контрпереносом. Основа создания доверия и терапевтического альянса, которые и создают базу для дальнейших воздействий и изменений - именно эмпатия, которая отличается от эмпатичского контпереноса. Эмпатия - не чувства, которые возникают при взаимодействии с клиентом, а умение понять, что чувствует клиент. Именно понять, а не сочувствовать. Плюс - валидизация опыта и чувств клиента. Так что в терапии кроме осознания резонансного и шаблонного контрпереноса, будет необходимо осознание и контроль за эмпатическим контрпереносом.
|
|
|
|
|
 |
ТроглодитПользователь
|
|
Добавлено: Ср Дек 13, 2006 12:52 |
|
|
... Существует значительная разница между эмпатией и эмпатическим контрпереносом. Основа создания доверия и терапевтического альянса, которые и создают базу для дальнейших воздействий и изменений - именно эмпатия, которая отличается от эмпатичского контпереноса. Эмпатия - не чувства, которые возникают при взаимодействии с клиентом, а умение понять, что чувствует клиент. Именно понять, а не сочувствовать.... |
Да, вы тут правы. Читая Роджерса, я подругому представлял себе, что такое эмпатия..., но недавно нашел вот этот текст.
http://www.aquarun.ru/psih/probl/probl20.html
Оказывается представления Роджерса тоже менялись со временем...
Теперь о переносе и контрпереносе. По большому счету это одно и тоже. Перенос тоже может быть эмпатическим, резонансным и шаблонным... И вот тут возникает вопрос, если перенос может быть не резонансным, или не шаблонным, или не эмпатическим, то почему он вообще должен обязательно возникать??? ... т.е. не быть ни одним, ни вторым и не третьим...
Всегда ли чувства клиента к терапевту или терапевта к клиенту имеют в основе перенос?
В ГТ используется возникающий перенос в работе, но считается, что перенос возникает не всегда...
|
|
|
|
|
 |
YosichПользователь
|
|
Добавлено: Ср Дек 13, 2006 19:37 |
|
|
Я все же думаю, что перенос в том виде, как мы его выше определили возникает всегда. Другой вопрос, следует ли нам уделять ему внимание. В ГТ, как скажем и в "экспериентальном" подходе (Эллиот, Гринберг), который основывается во многом на ГТ и том же Роджерсе, наличие переноса признаетя, но значение его в терапии - минимальное. Даже более того, поскольку в их подходе главный фокус интра-личностные отношения и переживания, внутренний диалектический процесс мезду конфликтными частями личности, то всем межличностным отношениям, в которые также входит перенос, придаэтся минимальное значение. Т.е. просто не занимаются, поскольку с их теоретический точки зрения это ничего не изменит.
Да, кстати, мы говорим о резонансном переносе - который мне себе трудно представить как можно избежать.
|
|
|
|
|
 |
ТроглодитПользователь
|
|
Добавлено: Ср Дек 13, 2006 22:15 |
|
|
Резонансный перенос возникает, когда проблема клиента резонирует с непроработанной проблемой терапевта...
ГТ - терапия на границе контакта... - это так, но внутриличностным чувствам и переживаниям (их осознаванию) придается очень большое значение. Переносам, естесственно, тоже. Только в начальный курс подготовки гештальт-терапевта входит 60 часов практических занятий посвященных исключительно переносам...
И в тоже время читаю у Польстеров буквально следующее: "Интерпретация переноса отвлекает пациента от целостности его опыта, замутняя силу актуальных чувств и поведения, заменяя "сейчас" на "давным давно". Это не значит, что концепция переноса вовсе не имеет значения для людей, живущих в настоящем, в частности в контексте их отношения к родителям. Просто она больше не является предметом нашего интереса."
В общем, могу сказать, что вы тоже правы))). Сколько людей - столько и мнений.
|
|
|
|
|
 |
НатулечкаПользователь
|
|
Добавлено: Пн Янв 01, 2007 05:04 |
|
|
Цитата: |
Настоящая работа начинается с доверия.
|
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!Просто золотые слова! Первое время клиенту очень трудно доверять терапевту...
|
|
|
|
|
 |
alfiya_wПользователь
|
|
Добавлено: Вт Янв 02, 2007 01:13 |
|
|
Думается, выбор той или иной техники или стратегии в консультировании или психотерапии во многом зависит от личностных особенностей самого психолога (психотерапевта). Если вам в "кайф" обострять ситуацию, доводить ее на грань внутреннего или межличностного конфликта, и при этом вы уверены, что красиво "вырулите" из нее, не оставив клиента с чувством, что его так и не поняли, - флаг в руки, что называется!
|
|
|
|
|
 |
НатулечкаПользователь
|
|
Добавлено: Пт Янв 05, 2007 17:46 |
|
|
Цитата: |
Если вам в "кайф" обострять ситуацию
|
Кому ж в кайф?
|
|
|
|
|
 |
Grey_Пользователь
|
|
Добавлено: Сб Янв 06, 2007 00:24 |
|
|
лень, конечно, набирать, но...
"...Демонстрирование сопростивления может быть относительно простым или даже необязательным, если сопротивление очевидно для пациента. Иначе, если пациент не осознает сопротивления, необходимо конфронтировать его с тем фактом, что сопротивление присутствует, до того, как мы попытаемся предпринять что-нибудь. Способность пациента распознавать сопротивление будет зависеть от 2-х моментов: состояния его разумного Эго и очевидности сопротивления...Конфронтацию следует применять только тогда, когда ясно, что она будет значима для пациента и когда ему не удастся отрицать или преуменьшить ее обоснованность. Преждевременная демонстрация сопротивления - это потеря не только времени, но и материала, который мог быть более эффективно использован позже..."
|
|
|
|
|
 |
DaseinПользователь
|
|
Добавлено: Вс Янв 07, 2007 16:50 |
|
|
Я считаю, что да - конфронтация это обязательный элемент психотерапии.
|
|
|
|
|
 |
Фалеев АлексейПользователь
|
|
Добавлено: Пн Янв 08, 2007 23:31 |
|
|
Даже странно такое читать... "конфронтация это обязательный элемент психотерапии"...
Ломать клиента - это последнее дело. И, как правило, ни к чему хорошему это не ведет.
Убеждать надо, а не ломать.
|
|
|
|
|
 |
ТроглодитПользователь
|
|
Добавлено: Пн Янв 08, 2007 23:56 |
|
|
Фалеев Алексей писал(а): |
Даже странно такое читать... "конфронтация это обязательный элемент психотерапии"...
Ломать клиента - это последнее дело. И, как правило, ни к чему хорошему это не ведет.
Убеждать надо, а не ломать. |
Ломать клиента? Речь про конфронтацию, а не про ломание....
Фалеев Алексей, вы прочитали посты Yosich? Если нет, то многое потеряли. Очень дельные мысли в его тексте.
|
|
|
|
|
 |
Grey_Пользователь
|
|
Добавлено: Вт Янв 09, 2007 00:54 |
|
|
вероятно, все же есть здесь путаница в определениях. В психотерапии под конфронтацией понимают технический прием: демонстрирование клиенту его сопротивления, шире - любой противоречивости в его высказываниях. То есть конфронтируют клиента с ЕГО же, клиента, собственным материалом. Речь не идет о конфронтации между клиентом и терапевтом.
Насчет обязательности. Скорее, стоит говорить о возможности. Традиционная ПА-точка зрения - это возможно с пациентом, достигшем невротического уровня организации личности, т.е. обладающим достаточно сильным разумным Я, которое и можно конфронтировать с материалом, символизирующим неосознанное сопротивление.
|
|
|
|
|
 |
КлияПользователь
|
|
Добавлено: Вт Янв 09, 2007 19:26 |
|
|
Спасибо ,Grey,Вы более-менее внесли ясность в вопрос. Я вот тоже думаю,что обсуждение пошло по пути "конфронтировать ли психотерапевту с клиентом". Я поэтому и создала тему,что сама уперлась в этот же тупик.
Итак,конфронтируем проблему и неадекватные убеждения клиента.
|
|
|
|
|
 |
ТроглодитПользователь
|
|
Добавлено: Ср Янв 10, 2007 08:57 |
|
|
Клия писал(а): |
Итак,конфронтируем проблему и неадекватные убеждения клиента. |
Конфронтируя обращаем внимание клиента на сопротивление (совершенно не факт, что сопротивление - это какие-то убеждения), далее используем сопротивление для выхода на проблему клиента.
|
|
|
|
|
 |
КлияПользователь
|
|
Добавлено: Ср Янв 10, 2007 19:54 |
|
|
А в какой момент анализировать перенос?
|
|
|
|
|
 |
ТроглодитПользователь
|
|
Добавлено: Ср Янв 10, 2007 20:33 |
|
|
Клия писал(а): |
А в какой момент анализировать перенос? |
Перенос, как я его понимаю, наиболее общая и глобальная проекция... т.е. способ ухода из контакта или форма сопротивления... Обычно перенос формируется в длительных отношениях. Можно выдвинуть версию о переносе по некоторым признакам..., а далее конфронтировать и добиваться осознавания клиентом...
Надо ли анализировать перенос я не знаю, а точнее не уверен, что надо.
|
|
|
|
|
 |
КлияПользователь
|
|
Добавлено: Ср Янв 10, 2007 21:00 |
|
|
В общем,работа с переносом и конфронтирование - наиболее важные инструменты психотерапии.Осталось только научиться ими пользоваться.
Пока все еще путаюсь.
|
|
|
|
|
 |
YosichПользователь
|
|
Добавлено: Ср Янв 10, 2007 23:27 |
|
|
Ну зачем же такие скоропостижные выводы...
Конфронтация и перенос - вовсе не являются основными инструментами. Во всяком случае не во всех психотерапевтических подходах. Некоторые перенос вовсе за инструмент не считают, также как некоторые конфронтацию.
Вы все пытаетесь рецепт найти, не разобравшись что и почемму вы хотите делать, поэтому и путаница у вас. Не инструмент и не конкретная техника определяют что и почему вы делаете, а ваше (или заимствованое) представление о том как проишодит психологическое изменнеие.
|
|
|
|
|
 |
ТроглодитПользователь
|
|
Добавлено: Пн Янв 15, 2007 23:27 |
|
|
... Не инструмент и не конкретная техника определяют что и почему вы делаете, а ваше (или заимствованое) представление о том как проишодит психологическое изменнеие. |
Вот тут в точку ... и есть над чем подумать...
|
|
|
|
|
 |
|