Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Обмен опытом, практическая психология arrow Конфронтация - обязательный ли элемент психотерапии?

Конфронтация - обязательный ли элемент психотерапии?
На страницу Пред.  1, 2
Автор Сообщение
ysv
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Дек 01, 2006 11:10 Ответить с цитатой

Что бы помочь человеку, надо дать ему опереться, что бы он мог опереться надо проявить силу - дать "упор".

Это как в ушу, в айкидо, надо почуствовать сопротивление обоим...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Yosich
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Дек 02, 2006 01:12 Ответить с цитатой

Красивая, но пустая метафора.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Троглодит
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Дек 04, 2006 21:47 Ответить с цитатой

Yosich писал(а):
... Исходя из классического психоанализа - трансференс все же неизбежен. ...
Прошу прощения за то, что долго не отвечал. Не знал, что ответить. ... Yosich, как вы считаете, контрперенос тоже неизбежен?
Yosich
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Дек 05, 2006 05:04 Ответить с цитатой

НА мой взгляд контрперенос тоже неизбежен. По Фрейду - контерперенос - процесс такой же бессознательный, как и перенос. Немного более широкое понимание контерпереноса - это вцелом чувства и отношения, которые спонтанно возникают у психолога/терапевта в отношение своего клиента. НА мой взгляд и по моему личному опыту - контрперенос одно из мощнейших средств диагностики и терапии.
Троглодит
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Дек 05, 2006 13:08 Ответить с цитатой

Yosich писал(а):
НА мой взгляд контрперенос тоже неизбежен. По Фрейду - контерперенос - процесс такой же бессознательный, как и перенос. Немного более широкое понимание контерпереноса - это вцелом чувства и отношения, которые спонтанно возникают у психолога/терапевта в отношение своего клиента. НА мой взгляд и по моему личному опыту - контрперенос одно из мощнейших средств диагностики и терапии.
Хорошо, в широком понимании контрпереноса я соглашусь с вами. А если разделить контрперенос на: 1. Эмпатический; 2. Резонансный (затрагивает промлемы терапевта); 3. шаблонный (характерная реакция самого терапевта)? Можно увидеть, что неизбежен только эмпатический контрперенос (при условии, что терапевт обладает достаточной чувствительностью), и это одно из мощнейших средств диагностики и терапии, но его трудно назвать, собственно, контрпереносом...
Резонансный и шаблонный контрпереносы делают терапию невозможной.
Yosich
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Дек 05, 2006 17:11 Ответить с цитатой

Интересное разделение контрпереноса. Согласен. Именно опыт и мастерство психотерапевта и определяют его умение отделить резонансный и шаблонный контрперенос и уметь пользоваться эмпатическим. В диагностике эмпатический контрперенос очень важен, но в терапии - я думаю его значение второстепенно. Существует значительная разница между эмпатией и эмпатическим контрпереносом. Основа создания доверия и терапевтического альянса, которые и создают базу для дальнейших воздействий и изменений - именно эмпатия, которая отличается от эмпатичского контпереноса. Эмпатия - не чувства, которые возникают при взаимодействии с клиентом, а умение понять, что чувствует клиент. Именно понять, а не сочувствовать. Плюс - валидизация опыта и чувств клиента. Так что в терапии кроме осознания резонансного и шаблонного контрпереноса, будет необходимо осознание и контроль за эмпатическим контрпереносом.
Троглодит
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Дек 13, 2006 12:52 Ответить с цитатой

Yosich писал(а):
... Существует значительная разница между эмпатией и эмпатическим контрпереносом. Основа создания доверия и терапевтического альянса, которые и создают базу для дальнейших воздействий и изменений - именно эмпатия, которая отличается от эмпатичского контпереноса. Эмпатия - не чувства, которые возникают при взаимодействии с клиентом, а умение понять, что чувствует клиент. Именно понять, а не сочувствовать....
Да, вы тут правы. Читая Роджерса, я подругому представлял себе, что такое эмпатия..., но недавно нашел вот этот текст.
http://www.aquarun.ru/psih/probl/probl20.html
Оказывается представления Роджерса тоже менялись со временем...

Теперь о переносе и контрпереносе. По большому счету это одно и тоже. Перенос тоже может быть эмпатическим, резонансным и шаблонным... И вот тут возникает вопрос, если перенос может быть не резонансным, или не шаблонным, или не эмпатическим, то почему он вообще должен обязательно возникать??? ... т.е. не быть ни одним, ни вторым и не третьим...

Всегда ли чувства клиента к терапевту или терапевта к клиенту имеют в основе перенос?

В ГТ используется возникающий перенос в работе, но считается, что перенос возникает не всегда...
Yosich
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Дек 13, 2006 19:37 Ответить с цитатой

Я все же думаю, что перенос в том виде, как мы его выше определили возникает всегда. Другой вопрос, следует ли нам уделять ему внимание. В ГТ, как скажем и в "экспериентальном" подходе (Эллиот, Гринберг), который основывается во многом на ГТ и том же Роджерсе, наличие переноса признаетя, но значение его в терапии - минимальное. Даже более того, поскольку в их подходе главный фокус интра-личностные отношения и переживания, внутренний диалектический процесс мезду конфликтными частями личности, то всем межличностным отношениям, в которые также входит перенос, придаэтся минимальное значение. Т.е. просто не занимаются, поскольку с их теоретический точки зрения это ничего не изменит.

Да, кстати, мы говорим о резонансном переносе - который мне себе трудно представить как можно избежать.
Троглодит
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Дек 13, 2006 22:15 Ответить с цитатой

Резонансный перенос возникает, когда проблема клиента резонирует с непроработанной проблемой терапевта...

ГТ - терапия на границе контакта... - это так, но внутриличностным чувствам и переживаниям (их осознаванию) придается очень большое значение. Переносам, естесственно, тоже. Только в начальный курс подготовки гештальт-терапевта входит 60 часов практических занятий посвященных исключительно переносам...

И в тоже время читаю у Польстеров буквально следующее: "Интерпретация переноса отвлекает пациента от целостности его опыта, замутняя силу актуальных чувств и поведения, заменяя "сейчас" на "давным давно". Это не значит, что концепция переноса вовсе не имеет значения для людей, живущих в настоящем, в частности в контексте их отношения к родителям. Просто она больше не является предметом нашего интереса."
В общем, могу сказать, что вы тоже правы))). Сколько людей - столько и мнений.
Натулечка
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Янв 01, 2007 05:04 Ответить с цитатой

Цитата:

Настоящая работа начинается с доверия.

!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!Просто золотые слова! Первое время клиенту очень трудно доверять терапевту...
alfiya_w
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Янв 02, 2007 01:13 Ответить с цитатой

Думается, выбор той или иной техники или стратегии в консультировании или психотерапии во многом зависит от личностных особенностей самого психолога (психотерапевта). Если вам в "кайф" обострять ситуацию, доводить ее на грань внутреннего или межличностного конфликта, и при этом вы уверены, что красиво "вырулите" из нее, не оставив клиента с чувством, что его так и не поняли, - флаг в руки, что называется!
Натулечка
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Янв 05, 2007 17:46 Ответить с цитатой

Цитата:

Если вам в "кайф" обострять ситуацию

Кому ж в кайф? Удивляюсь
Grey_
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Янв 06, 2007 00:24 Ответить с цитатой

лень, конечно, набирать, но...
"...Демонстрирование сопростивления может быть относительно простым или даже необязательным, если сопротивление очевидно для пациента. Иначе, если пациент не осознает сопротивления, необходимо конфронтировать его с тем фактом, что сопротивление присутствует, до того, как мы попытаемся предпринять что-нибудь. Способность пациента распознавать сопротивление будет зависеть от 2-х моментов: состояния его разумного Эго и очевидности сопротивления...Конфронтацию следует применять только тогда, когда ясно, что она будет значима для пациента и когда ему не удастся отрицать или преуменьшить ее обоснованность. Преждевременная демонстрация сопротивления - это потеря не только времени, но и материала, который мог быть более эффективно использован позже..."
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Dasein
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Янв 07, 2007 16:50 Ответить с цитатой

Я считаю, что да - конфронтация это обязательный элемент психотерапии.
Фалеев Алексей
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Янв 08, 2007 23:31 Ответить с цитатой

Даже странно такое читать... "конфронтация это обязательный элемент психотерапии"...

Ломать клиента - это последнее дело. И, как правило, ни к чему хорошему это не ведет.

Убеждать надо, а не ломать.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Троглодит
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Янв 08, 2007 23:56 Ответить с цитатой

Фалеев Алексей писал(а):
Даже странно такое читать... "конфронтация это обязательный элемент психотерапии"...

Ломать клиента - это последнее дело. И, как правило, ни к чему хорошему это не ведет.

Убеждать надо, а не ломать.
Ломать клиента? Речь про конфронтацию, а не про ломание....
Фалеев Алексей, вы прочитали посты Yosich? Если нет, то многое потеряли. Очень дельные мысли в его тексте.
Grey_
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Янв 09, 2007 00:54 Ответить с цитатой

вероятно, все же есть здесь путаница в определениях. В психотерапии под конфронтацией понимают технический прием: демонстрирование клиенту его сопротивления, шире - любой противоречивости в его высказываниях. То есть конфронтируют клиента с ЕГО же, клиента, собственным материалом. Речь не идет о конфронтации между клиентом и терапевтом.
Насчет обязательности. Скорее, стоит говорить о возможности. Традиционная ПА-точка зрения - это возможно с пациентом, достигшем невротического уровня организации личности, т.е. обладающим достаточно сильным разумным Я, которое и можно конфронтировать с материалом, символизирующим неосознанное сопротивление.
Клия
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Янв 09, 2007 19:26 Ответить с цитатой

Спасибо ,Grey,Вы более-менее внесли ясность в вопрос. Я вот тоже думаю,что обсуждение пошло по пути "конфронтировать ли психотерапевту с клиентом". Я поэтому и создала тему,что сама уперлась в этот же тупик.
Итак,конфронтируем проблему и неадекватные убеждения клиента.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail ICQ Number
Троглодит
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Янв 10, 2007 08:57 Ответить с цитатой

Клия писал(а):
Итак,конфронтируем проблему и неадекватные убеждения клиента.
Конфронтируя обращаем внимание клиента на сопротивление (совершенно не факт, что сопротивление - это какие-то убеждения), далее используем сопротивление для выхода на проблему клиента.
Клия
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Янв 10, 2007 19:54 Ответить с цитатой

А в какой момент анализировать перенос?
Троглодит
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Янв 10, 2007 20:33 Ответить с цитатой

Клия писал(а):
А в какой момент анализировать перенос?
Перенос, как я его понимаю, наиболее общая и глобальная проекция... т.е. способ ухода из контакта или форма сопротивления... Обычно перенос формируется в длительных отношениях. Можно выдвинуть версию о переносе по некоторым признакам..., а далее конфронтировать и добиваться осознавания клиентом...
Надо ли анализировать перенос я не знаю, а точнее не уверен, что надо.
Клия
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Янв 10, 2007 21:00 Ответить с цитатой

В общем,работа с переносом и конфронтирование - наиболее важные инструменты психотерапии.Осталось только научиться ими пользоваться. Смеюсь
Пока все еще путаюсь.
Yosich
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Янв 10, 2007 23:27 Ответить с цитатой

Ну зачем же такие скоропостижные выводы...

Конфронтация и перенос - вовсе не являются основными инструментами. Во всяком случае не во всех психотерапевтических подходах. Некоторые перенос вовсе за инструмент не считают, также как некоторые конфронтацию.
Вы все пытаетесь рецепт найти, не разобравшись что и почемму вы хотите делать, поэтому и путаница у вас. Не инструмент и не конкретная техника определяют что и почему вы делаете, а ваше (или заимствованое) представление о том как проишодит психологическое изменнеие.
Троглодит
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Янв 15, 2007 23:27 Ответить с цитатой

Yosich писал(а):
... Не инструмент и не конкретная техника определяют что и почему вы делаете, а ваше (или заимствованое) представление о том как проишодит психологическое изменнеие.
Вот тут в точку ... и есть над чем подумать...
Страница 2 из 2 На страницу Пред.  1, 2

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100