Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Популярная психология arrow Представьте себе такую ситуацию...

Представьте себе такую ситуацию...
На страницу Пред.  1, 2
Автор Сообщение
Марь-я
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Мар 11, 2005 19:03 Ответить с цитатой

правда, я не уверена, что попала бы в секту... стадность - отрезвляющее наблюдение...
но у харизматической личности со мной есть все шансы.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
jewel
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пн Авг 21, 2006 10:43 Ответить с цитатой

Мне вообще интересно - Зачем люди это делают.. Ведь не всегда только ради денег..
Никто не скажет?.. То есть - они же не думают: Вот сейчас сделаю секту, угроблю кучу народу, настригу денег, и смоюсь..

И вообще, Понимают ли они , Что делают?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Seltsam
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Авг 21, 2006 19:53 Ответить с цитатой

Tito писал(а):
Представьте себе такую ситуацию, нашёлся какой-нибудь монстр от психологии и поставил себе целью создать нечто вроде тоталитарной секты. Улыбаюсь, шучу))
Он же не какой-нибудь там психопат-недоумок, а, скажем, профессор психологии. Улыбаюсь, шучу))) Он осуществляет своё гнусное воздействие скрыто и незаметно, не то что даже для непосвящённых, но незаметно даже для профессиональных психологов. Нашёл какое-нибудь себе прикрытие, занимается консультированием, проводит бизнес-тренинги, а сам... злой гений. Улыбаюсь, шучу))))))))
Как вы думаете, возможно такое, хотя бы потенциально?
Улыбаюсь, шучу))))
....и что потом? Он рано или поздно выйдет наружу, а Ружа окажется агентом польской разведки Улыбаюсь, шучу
Троглодит
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Авг 22, 2006 07:32 Ответить с цитатой

В чем отличие диструктивной секты от религии или , например, от системы любого платного образования?
sergey_g
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Авг 22, 2006 09:34 Ответить с цитатой

Tito писал(а):
Представьте себе такую ситуацию..........

В этой ситуации ты уже давно вместе с профессорами и прочей братией.... Дурачусь Дурачусь Дурачусь
Seltsam
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Авг 22, 2006 12:02 Ответить с цитатой

Троглодит писал(а):
В чем отличие диструктивной секты от религии или , например, от системы любого платного образования?
Я лично считаю, любая деструктивная секта, получившая мировое признание становится религией. Например, христианство когда-то было сектой отколовшейся от иудаизма. Хабард узаконил свой культ и саентология стала церковью, а, в общем, то, по сути, нет никакой разницы. Все эти религии и секты просто используют человеческий фактор для того, что бы насаждать, убеждать и управлять.
Seltsam
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Авг 22, 2006 12:02 Ответить с цитатой

Троглодит писал(а):
Я лично считаю, любая деструктивная секта, получившая мировое признание становится религией. Например, христианство когда-то было сектой отколовшейся от иудаизма. Хабард узаконил свой культ и саентология стала церковью, а, в общем, то, по сути, нет никакой разницы. Все эти религии и секты просто используют человеческий фактор для того, что бы насаждать, убеждать и управлять.
Троглодит
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Авг 23, 2006 12:29 Ответить с цитатой

Seltsam писал(а):
Троглодит писал(а):
Все же думаю, что отличия в целях. Если в религиях цель - благо творений Всевышнего, то в сектах благо Всевышнего (часто верховного руководителя секты).... Вот почему церковь стремится делать добро для людей, а секта за счет людей...
Система платного образования просто меняет знания на фиксированную сумму денег... Деструктивная секта отбирает все... высасывает до конца.
Вечный Странник
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Авг 24, 2006 12:51 Ответить с цитатой

Троглодит писал(а):
...Если в религиях цель - благо творений Всевышнего, то в сектах благо Всевышнего (часто верховного руководителя секты).... Вот почему церковь стремится делать добро для людей, а секта за счет людей...
Вы имеете ввиду рекламные цели?
Цель у религий и у сект одна - привлечь побольше сторонников (по современному - лохов).
Христос вместе со своими сподвижниками не работал и жил за счет других.
Когда секта крепнет и превращается в религию, увеличивается ее бюрократический аппарат. Этот аппарат паразитирует на страждущих прихожанах.
Сейчас зоны влияния религий поделены и вклиниться новым направлениям практически не возможно.

Еще есть стратегическая цель религиозного руководства. Не место, хотя и почетное, но вне государства, а полная власть в государстве. Ранее, в глубокой древности, очень многие государства управлялись клерикалами. (Клерикализм , стремление обеспечить первенствующую роль церкви и религии в политической и культурной жизни.)
Сейчас им это дело, по понятным причинам, зарубают на корню. Но дают очень почетное место около власти, дабы периодически, на выборах "правильно" настраивали прихожан.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Надия
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пт Окт 13, 2006 21:45 Ответить с цитатой

Ха! Так мне все эти признаки очень-очень сетевой бизнес напомнили! Прям как счас помню:
[quote]
9. Нарушение норм экономической деятельности (утаивание доходов).
10. Попытки проникновения во властные структуры.

Вот тут более развернута психологическая часть...

1. гуруизм (абсолютной власть обожествленных лидеров и их приближенных);
2. построение по принципу пирамиды и особая жесткая дисциплина и организация, напоминающая организацию партий кадрового типа и некоторых международных корпораций;
3. обман или сокрытия части важной информации об организации при вербовке новых членов;
4.наличие секретных вероучений, ритуалов и тайных уровней посвящения;
5. эксплуатация членов;
6. нравственный релятивизм - нравственным считается то, что полезно секте ("цель оправдывает средства";
7. использование особых психологических методик по реформированию мышления и контролированию сознания своих членов. К таким методикам, в частности, относятся:

-внушение абсолютно негативной оценки прошлой жизни адепта;

-интенсивная и постоянная индоктринация (обязательное штудирование печатных пособий секты или, когда это невозможно, просмотр и непрерывное прослушивание проповедей в записи; разрыв родственных и дружественных связей);

[quote]

Подмигиваю
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Просвещённый аноним
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Окт 16, 2006 12:05 Ответить с цитатой

а мне это напомнило кое-что другое Подмигиваю

>1. гуруизм (абсолютной власть обожествленных лидеров и их приближенных);

принципы демократии и частной собственности священны

>2. построение по принципу пирамиды и особая жесткая дисциплина и организация, напоминающая организацию партий кадрового типа и некоторых международных корпораций;

имеется в виду вертикаль власти?

>3. обман или сокрытия части важной информации об организации при вербовке новых членов;

насколько я помню, меня при "вербовке" вообще никто не спрашивал Подмигиваю

>4.наличие секретных вероучений, ритуалов и тайных уровней посвящения;

надеюсь все понимают, что фото в бане с девочками или документы о приватизации дач можно найти почти на любого политика Подмигиваю

>5. эксплуатация членов;

т.е. налоги

>6. нравственный релятивизм - нравственным считается то, что полезно секте ("цель оправдывает средства";

- человеческая жихнь священна
- а "террористов" будем мочить в сортире

>7. использование особых психологических методик по реформированию мышления и контролированию сознания своих членов. К таким методикам, в частности, относятся:

ТВ, педагогика, реклама, постоянное промывание мозгов другими адептами... список можно продолжать до бесконечности Улыбаюсь, шучу
Просвещённый аноним
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Окт 16, 2006 12:12 Ответить с цитатой

>Система платного образования просто меняет знания на фиксированную сумму денег...
>Деструктивная секта отбирает все... высасывает до конца.

она тоже обменивает деньги на знания, которые ты больше нигде не получишь Подмигиваю более того - она делает человека счастливым. и?
Надия
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пн Окт 16, 2006 19:49 Ответить с цитатой

Просвещенный аноним!
А вы ведь партийную советскую систему не помните, вероятно? Там правда, террористов в сортире никто еще не додумался мочить... Но моя дочка (16 лет) ужасно смеялась, когда я произнесла фразу: "Большой Брат видит тебя!" - хотя мне пришлось ей объяснять, что она, эта фраза обозначает. Улыбаюсь, шучу
Сейчас у нас, в Незалежний, даже можно выбирать (!) КАКУЮ теле-ложь ты согласен поглощать, а какую - не воспринимаешь вообще. Улыбаюсь, шучу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
jewel
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вт Ноя 21, 2006 12:58 Ответить с цитатой

Мне вообще интересно - Зачем люди это делают.. Ведь не всегда только ради денег..
Никто не скажет?.. То есть - они же не думают: Вот сейчас сделаю секту, угроблю кучу народу, настригу денег, и смоюсь..

И вообще, Понимают ли они , Что делают?

И вообще, какой должен быть этот лидер?
Этак
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Ноя 22, 2006 10:43 Ответить с цитатой

Курящая Мать писал(а):
Чтоб соответствовать гордому именованию - СЕКТА, неплохо соответствовать вот этим десяти заповедям
1. Дестабилизация сознания.
2. Финансовые притязания (поборы).
3. Навязывание разрыва с прежним окружением.
4. Покушение на физическое здоровье.
5. Вербовка детей.
6. Антиобщественные высказывания.
7. Нарушения общественного порядка.
8. Привлечение к суду или следствию по серьезным обвинениям.
9. Нарушение норм экономической деятельности (утаивание доходов).
10. Попытки проникновения во властные структуры.

Христианство как церковь
Пункт 1. - христиан объявляли сумасшедшими.
2. Церковь в целом без этого не может; натуральное хозяйство было только в монастырях.
3. «С Ним шло множество народа; и Он, обратившись, сказал им: если кто приходит ко Мне, и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, то не может быть Моим учеником; и кто не несет креста своего и идет за Мною, не может быть Моим учеником».
Лк. 14:25–27.
4. Вот это вряд ли.
5. Церковь приветствует крещение детей.
6. Есть такое в НЗ (к тому же формулировка весьма расплывчата; примерно такая же была памятная 108 статья в УК СССР, по которой "сидели" в ГУЛАГЕ).
7. Да уж, как Христос выгонял торговцев из храма, вряд ли можно отнести к восстановлению общественного порядка. А уж потом как "отличалась" церковь; одни крестовые походы да религиозные войны чего стоят...
8. Понятие "серьёзные обвинения" тоже весьма расплывчато. Христа распяли тоже после привлечения к суду...
9. Хм... А кто-то проверял доходы церкви за 2000 лет?
10. Вся история Западной Европы, начиная с Константина...
Вывод: христанская церковь - секта? Подмигиваю
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора ICQ Number
Страница 2 из 2 На страницу Пред.  1, 2

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100