Автор |
Сообщение |
Марь-яПользователь
|
|
Добавлено: Пт Мар 11, 2005 19:03 |
|
|
правда, я не уверена, что попала бы в секту... стадность - отрезвляющее наблюдение...
но у харизматической личности со мной есть все шансы.
|
|
|
|
|
 |
jewelНачинающий
|
|
Добавлено: Пн Авг 21, 2006 10:43 |
|
|
Мне вообще интересно - Зачем люди это делают.. Ведь не всегда только ради денег..
Никто не скажет?.. То есть - они же не думают: Вот сейчас сделаю секту, угроблю кучу народу, настригу денег, и смоюсь..
И вообще, Понимают ли они , Что делают?
|
|
|
|
|
 |
SeltsamПользователь
Сообщения: 40 Регистрация: 31.07.2006 Откуда: из бескрайних просторов сансары
|
|
Добавлено: Пн Авг 21, 2006 19:53 |
|
|
Tito писал(а): |
Представьте себе такую ситуацию, нашёлся какой-нибудь монстр от психологии и поставил себе целью создать нечто вроде тоталитарной секты. ))
Он же не какой-нибудь там психопат-недоумок, а, скажем, профессор психологии. ))) Он осуществляет своё гнусное воздействие скрыто и незаметно, не то что даже для непосвящённых, но незаметно даже для профессиональных психологов. Нашёл какое-нибудь себе прикрытие, занимается консультированием, проводит бизнес-тренинги, а сам... злой гений. ))))))))
Как вы думаете, возможно такое, хотя бы потенциально?
)))) |
....и что потом? Он рано или поздно выйдет наружу, а Ружа окажется агентом польской разведки
|
|
|
|
|
 |
ТроглодитПользователь
|
|
Добавлено: Вт Авг 22, 2006 07:32 |
|
|
В чем отличие диструктивной секты от религии или , например, от системы любого платного образования?
|
|
|
|
|
 |
sergey_gПользователь
|
|
Добавлено: Вт Авг 22, 2006 09:34 |
|
|
Tito писал(а): |
Представьте себе такую ситуацию..........
|
В этой ситуации ты уже давно вместе с профессорами и прочей братией....
|
|
|
|
|
 |
SeltsamПользователь
|
|
Добавлено: Вт Авг 22, 2006 12:02 |
|
|
Троглодит писал(а): |
В чем отличие диструктивной секты от религии или , например, от системы любого платного образования? |
Я лично считаю, любая деструктивная секта, получившая мировое признание становится религией. Например, христианство когда-то было сектой отколовшейся от иудаизма. Хабард узаконил свой культ и саентология стала церковью, а, в общем, то, по сути, нет никакой разницы. Все эти религии и секты просто используют человеческий фактор для того, что бы насаждать, убеждать и управлять.
|
|
|
|
|
 |
SeltsamПользователь
|
|
Добавлено: Вт Авг 22, 2006 12:02 |
|
|
В чем отличие диструктивной секты от религии или , например, от системы любого платного образования? |
Я лично считаю, любая деструктивная секта, получившая мировое признание становится религией. Например, христианство когда-то было сектой отколовшейся от иудаизма. Хабард узаконил свой культ и саентология стала церковью, а, в общем, то, по сути, нет никакой разницы. Все эти религии и секты просто используют человеческий фактор для того, что бы насаждать, убеждать и управлять.
|
|
|
|
|
 |
ТроглодитПользователь
|
|
Добавлено: Ср Авг 23, 2006 12:29 |
|
|
Seltsam писал(а): |
Я лично считаю, любая деструктивная секта, получившая мировое признание становится религией. Например, христианство когда-то было сектой отколовшейся от иудаизма. Хабард узаконил свой культ и саентология стала церковью, а, в общем, то, по сути, нет никакой разницы. Все эти религии и секты просто используют человеческий фактор для того, что бы насаждать, убеждать и управлять. |
Все же думаю, что отличия в целях. Если в религиях цель - благо творений Всевышнего, то в сектах благо Всевышнего (часто верховного руководителя секты).... Вот почему церковь стремится делать добро для людей, а секта за счет людей...
Система платного образования просто меняет знания на фиксированную сумму денег... Деструктивная секта отбирает все... высасывает до конца.
|
|
|
|
|
 |
Вечный СтранникПользователь
|
|
Добавлено: Чт Авг 24, 2006 12:51 |
|
|
...Если в религиях цель - благо творений Всевышнего, то в сектах благо Всевышнего (часто верховного руководителя секты).... Вот почему церковь стремится делать добро для людей, а секта за счет людей... |
Вы имеете ввиду рекламные цели?
Цель у религий и у сект одна - привлечь побольше сторонников (по современному - лохов).
Христос вместе со своими сподвижниками не работал и жил за счет других.
Когда секта крепнет и превращается в религию, увеличивается ее бюрократический аппарат. Этот аппарат паразитирует на страждущих прихожанах.
Сейчас зоны влияния религий поделены и вклиниться новым направлениям практически не возможно.
Еще есть стратегическая цель религиозного руководства. Не место, хотя и почетное, но вне государства, а полная власть в государстве. Ранее, в глубокой древности, очень многие государства управлялись клерикалами. (Клерикализм , стремление обеспечить первенствующую роль церкви и религии в политической и культурной жизни.)
Сейчас им это дело, по понятным причинам, зарубают на корню. Но дают очень почетное место около власти, дабы периодически, на выборах "правильно" настраивали прихожан.
|
|
|
|
|
 |
НадияНачинающий
|
|
Добавлено: Пт Окт 13, 2006 21:45 |
|
|
Ха! Так мне все эти признаки очень-очень сетевой бизнес напомнили! Прям как счас помню:
[quote]
9. Нарушение норм экономической деятельности (утаивание доходов).
10. Попытки проникновения во властные структуры.
Вот тут более развернута психологическая часть...
1. гуруизм (абсолютной власть обожествленных лидеров и их приближенных);
2. построение по принципу пирамиды и особая жесткая дисциплина и организация, напоминающая организацию партий кадрового типа и некоторых международных корпораций;
3. обман или сокрытия части важной информации об организации при вербовке новых членов;
4.наличие секретных вероучений, ритуалов и тайных уровней посвящения;
5. эксплуатация членов;
6. нравственный релятивизм - нравственным считается то, что полезно секте ("цель оправдывает средства";
7. использование особых психологических методик по реформированию мышления и контролированию сознания своих членов. К таким методикам, в частности, относятся:
-внушение абсолютно негативной оценки прошлой жизни адепта;
-интенсивная и постоянная индоктринация (обязательное штудирование печатных пособий секты или, когда это невозможно, просмотр и непрерывное прослушивание проповедей в записи; разрыв родственных и дружественных связей);
[quote]
|
|
|
|
|
 |
Просвещённый анонимПользователь
|
|
Добавлено: Пн Окт 16, 2006 12:05 |
|
|
а мне это напомнило кое-что другое
>1. гуруизм (абсолютной власть обожествленных лидеров и их приближенных);
принципы демократии и частной собственности священны
>2. построение по принципу пирамиды и особая жесткая дисциплина и организация, напоминающая организацию партий кадрового типа и некоторых международных корпораций;
имеется в виду вертикаль власти?
>3. обман или сокрытия части важной информации об организации при вербовке новых членов;
насколько я помню, меня при "вербовке" вообще никто не спрашивал
>4.наличие секретных вероучений, ритуалов и тайных уровней посвящения;
надеюсь все понимают, что фото в бане с девочками или документы о приватизации дач можно найти почти на любого политика
>5. эксплуатация членов;
т.е. налоги
>6. нравственный релятивизм - нравственным считается то, что полезно секте ("цель оправдывает средства";
- человеческая жихнь священна
- а "террористов" будем мочить в сортире
>7. использование особых психологических методик по реформированию мышления и контролированию сознания своих членов. К таким методикам, в частности, относятся:
ТВ, педагогика, реклама, постоянное промывание мозгов другими адептами... список можно продолжать до бесконечности
|
|
|
|
|
 |
Просвещённый анонимПользователь
|
|
Добавлено: Пн Окт 16, 2006 12:12 |
|
|
>Система платного образования просто меняет знания на фиксированную сумму денег...
>Деструктивная секта отбирает все... высасывает до конца.
она тоже обменивает деньги на знания, которые ты больше нигде не получишь более того - она делает человека счастливым. и?
|
|
|
|
|
 |
НадияНачинающий
|
|
Добавлено: Пн Окт 16, 2006 19:49 |
|
|
Просвещенный аноним!
А вы ведь партийную советскую систему не помните, вероятно? Там правда, террористов в сортире никто еще не додумался мочить... Но моя дочка (16 лет) ужасно смеялась, когда я произнесла фразу: "Большой Брат видит тебя!" - хотя мне пришлось ей объяснять, что она, эта фраза обозначает.
Сейчас у нас, в Незалежний, даже можно выбирать (!) КАКУЮ теле-ложь ты согласен поглощать, а какую - не воспринимаешь вообще.
|
|
|
|
|
 |
jewelНачинающий
|
|
Добавлено: Вт Ноя 21, 2006 12:58 |
|
|
Мне вообще интересно - Зачем люди это делают.. Ведь не всегда только ради денег..
Никто не скажет?.. То есть - они же не думают: Вот сейчас сделаю секту, угроблю кучу народу, настригу денег, и смоюсь..
И вообще, Понимают ли они , Что делают?
И вообще, какой должен быть этот лидер?
|
|
|
|
|
 |
ЭтакПользователь
|
|
Добавлено: Ср Ноя 22, 2006 10:43 |
|
|
Курящая Мать писал(а): |
Чтоб соответствовать гордому именованию - СЕКТА, неплохо соответствовать вот этим десяти заповедям
1. Дестабилизация сознания.
2. Финансовые притязания (поборы).
3. Навязывание разрыва с прежним окружением.
4. Покушение на физическое здоровье.
5. Вербовка детей.
6. Антиобщественные высказывания.
7. Нарушения общественного порядка.
8. Привлечение к суду или следствию по серьезным обвинениям.
9. Нарушение норм экономической деятельности (утаивание доходов).
10. Попытки проникновения во властные структуры. |
Христианство как церковь
Пункт 1. - христиан объявляли сумасшедшими.
2. Церковь в целом без этого не может; натуральное хозяйство было только в монастырях.
3. «С Ним шло множество народа; и Он, обратившись, сказал им: если кто приходит ко Мне, и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, то не может быть Моим учеником; и кто не несет креста своего и идет за Мною, не может быть Моим учеником».
Лк. 14:25–27.
4. Вот это вряд ли.
5. Церковь приветствует крещение детей.
6. Есть такое в НЗ (к тому же формулировка весьма расплывчата; примерно такая же была памятная 108 статья в УК СССР, по которой "сидели" в ГУЛАГЕ).
7. Да уж, как Христос выгонял торговцев из храма, вряд ли можно отнести к восстановлению общественного порядка. А уж потом как "отличалась" церковь; одни крестовые походы да религиозные войны чего стоят...
8. Понятие "серьёзные обвинения" тоже весьма расплывчато. Христа распяли тоже после привлечения к суду...
9. Хм... А кто-то проверял доходы церкви за 2000 лет?
10. Вся история Западной Европы, начиная с Константина...
Вывод: христанская церковь - секта?
|
|
|
|
|
 |
|
|
 |
Страница 2 из 2 |
На страницу Пред. 1, 2 |