Автор |
Сообщение |
ОсинкаПользователь
|
|
Добавлено: Пн Сен 18, 2006 12:12 |
|
|
Hazel
Спасибо!
Я думаю, что и Viona придет к такому же мнению, через несколько лет.
Просто я это пережила 10 лет назад и то не до конца.
Мой брат взялся за себя, только после того как его мы выгнали из дома, потому что нужно было уже спасать себя.
Божуя и голодая он только тогда осознал глубину своего падения, когда его никто не поддерживал. К сожалению ремиссия длилась только 3 года.
|
|
|
|
|
 |
СПбВладимирПользователь
|
|
Добавлено: Пн Сен 18, 2006 15:12 |
|
|
Цитата: |
Было чувство раскаянья и вины. Он плакал и умолял(а это мужик которому под 40), но ему уже никто не верил. В итоге взялся за ум, устроился на работу, по тихоньку отдаёт долги и хочет купить дом(сейчас обитает в маленькой комнатке в магазине, которую ему предоставил работадатель, видимо что не платить за охрану). |
Единичный случай, когда человек, попавший в такую ситуацию остался жив. Скажите, вы его часто приводите?
Легко так праздно рассуждать о чужом брате...
|
|
|
|
|
 |
СПбВладимирПользователь
|
|
Добавлено: Пн Сен 18, 2006 15:17 |
|
|
С уважением, и скромной попыткой поддержать вас в вашем нелегком труде,
Hazel (гештальт-терапевт). |
Повторяя вопрос Вионы - а кому вообще помогать-то тогда? Я без претензий, просто действительно непонятно стало...
|
|
|
|
|
 |
ОсинкаПользователь
|
|
Добавлено: Пн Сен 18, 2006 15:35 |
|
|
Единичный случай, когда человек, попавший в такую ситуацию остался жив. Скажите, вы его часто приводите?
|
Только через это приходит осознание, человек либо ломается, либо выкарабкивается.
"Помощь" близких только продлевает агонию. Этих людей надо поддержать когда они хотят выкарабкаться, и здесь таится "ловушка", когда они начинают манипулировать тобой, давить на жалость, что бы выклянчить денег.
Иначе можно уйти на дно вместе с ними.
|
|
|
|
|
 |
Зигмунд ФрейдПользователь
|
|
Добавлено: Пн Сен 18, 2006 16:03 |
|
|
СПбВладимир
|
Первый и думаю последний раз.
Осинка
Только через это приходит осознание, человек либо ломается, либо выкарабкивается.
"Помощь" близких только продлевает агонию.
|
Хотел написать точно такие же слова впредидушем сообщении по теме. После истории с братом точно такие же ощущения. Либо либо, увы, но это так. Часть идёт по преступному пути, часть выходит и живёт БЕЗ этого.
СПбВладимир
Повторяя вопрос Вионы - а кому вообще помогать-то тогда?
|
Вот моё ИМХО http://shop.psy.net.ru/talk/viewtopic.php?p=447668#447668 о помоги общее. А по ситуации получается помощи просит Viona ей и нужно помогать.
|
|
|
|
|
 |
СПбВладимирПользователь
|
|
Добавлено: Пн Сен 18, 2006 16:07 |
|
|
Только через это приходит осознание, человек либо ломается, либо выкарабкивается
|
Простите, "ломается", это что значит? Погибает что-ли?
|
|
|
|
|
 |
СПбВладимирПользователь
|
|
Добавлено: Пн Сен 18, 2006 16:14 |
|
|
А по ситуации получается помощи просит Viona ей и нужно помогать. |
Продолжаю мысль - кто звонит в 03, того и забирать, кто звонит в 02, того и сажать...
Виона просила совета, как помочь брату, а вместо этого обсуждение почему-то перешло на её личную жизнь.
|
|
|
|
|
 |
ОсинкаПользователь
|
|
Добавлено: Пн Сен 18, 2006 16:20 |
|
|
СПбВладимир
Похоже, что вы не сталкивались с такой ситуацией, в конечном итоге надо будет помогать Вионе, только она еще не осознает это.
Простите, "ломается", это что значит? Погибает что-ли?
|
На это уже ответил Фрейд, если не погибает, то идет на преступления, со всеми вытекающими последствиями.
|
|
|
|
|
 |
СабираПользователь
Сообщения: 3317 Регистрация: 05.03.2006 Откуда: Санкт-Петербург
|
|
Добавлено: Пн Сен 18, 2006 16:26 |
|
|
Не "почему-то", а в данном случае вполне закономерно. Она уже всё за него решила: где он будет и где не будет работать, жить ли ему с женой, что и как ему делать с самооценкой Если даже играть он в итоге бросит, что сомнительно, начнёт пить или, не приведи, господи....,тк от сознания того, что в жизни ты ничего не решаешь и вАще "накосячилтаксидимолчи" самооценка не поднимается ни разу
|
|
|
|
|
 |
СПбВладимирПользователь
|
|
Добавлено: Пн Сен 18, 2006 16:29 |
|
|
Похоже, что вы не сталкивались с такой ситуацией, в конечном итоге надо будет помогать Вионе, только она еще не осознает это.
|
Вионе надо помогать прямо сейчас. Но не обсуждением личной жизни, а советом.
На это уже ответил Фрейд, если не погибает, то идет на преступления, со всеми вытекающими последствиями.
|
Удивляюсь, как вы спокойно об этом говорите.. Согласитесь всегда легко со стороны дать такой совет
|
|
|
|
|
 |
Зигмунд ФрейдПользователь
|
|
Добавлено: Пн Сен 18, 2006 16:38 |
|
|
СПбВладимир
Виона просила совета, как помочь брату, а вместо этого обсуждение почему-то перешло на её личную жизнь.
|
Потому что её собственная жизнь и вынуждает "помогать" брату. Вопрос в том насколько брат нуждается в этой помощи. Пока он её не "заказал" результат будет нулевой. Хоть убейся.
|
|
|
|
|
 |
ОсинкаПользователь
|
|
Добавлено: Пн Сен 18, 2006 17:00 |
|
|
Удивляюсь, как вы спокойно об этом говорите.. Согласитесь всегда легко со стороны дать такой совет
|
Если у хирурга будут трестись ноги и он будет утирать слезы жалости, то врят ли он поможет больному.
Созовисимый проходит теже этапы, что и зависимый. И если он не начнет трезво смотреть на ситуацию и спасать себя и близких, он погибнет. Я пережила этот кошмар, я знаю.
|
|
|
|
|
 |
СПбВладимирПользователь
|
|
Добавлено: Пн Сен 18, 2006 17:25 |
|
|
Потому что её собственная жизнь и вынуждает "помогать" брату.
|
Я не сомневаюсь в вашем профессионализме, но не слишком ли быстро вы сделали столь далеко идущие выводы? Мне вот кажется, что вы снова спроецировали пример частного случая, в котором вы участвовали, на данный. А если тут другая ситуация, что тогда? Неужели можно вот так - поставить полный диагноз сразу двум людям по паре сообщений на форуме??
|
|
|
|
|
 |
Ирин@Пользователь
|
|
Добавлено: Пн Сен 18, 2006 17:33 |
|
|
СПбВладимир, а какой совет вы можете предложить для решения проблемы?
|
|
|
|
|
 |
СПбВладимирПользователь
|
|
Добавлено: Пн Сен 18, 2006 17:42 |
|
|
СПбВладимир, а какой совет вы можете предложить для решения проблемы?
|
Помогать брату, но не всё делать за него. Виона тоже об этом говорила..
Вы, кстати, забываете про то, что тут есть ещё один человек, значительно более "со-зависимый" - это жена брата. Её тоже бросить, пока не "сломается" предлагаете?
Виона может как в раз даже сдерживать жену брата, которая очень хочет ему помочь, и готова на всё. Контролировать, и помогать как бы немного "со стороны". Вот это была бы очень действенная помощь.
Предложение с "забиванием" на родственников тут вообще неприемлемо ни с какой точки зрения.
|
|
|
|
|
 |
HazelНачинающий
|
|
Добавлено: Пн Сен 18, 2006 19:00 |
|
|
Я опять встряну. Меня слово "сломаться" в интерпретации Владимира зацепило.
Есть такой В.Руднев, я вам его текст процитирую о романе Гончарова "Обломов":
«...роман о депрессивном Илье Ильиче Обломове, русском Илье Муромце, который 30 лет сидел на печи, но так и не сумел встать с нее, так сказать обломался (корень в «обЛОМов»).
Это про еще одну трактовку слова "сломался" - не как "умер", а как "недожИл".
|
|
|
|
|
 |
СПбВладимирПользователь
|
|
Добавлено: Пн Сен 18, 2006 19:06 |
|
|
Hazel, здесь, к сожалению, не роман, и персонажи - реальные...
|
|
|
|
|
 |
HazelНачинающий
|
|
Добавлено: Пн Сен 18, 2006 19:52 |
|
|
Похоже Владимир вы просто не слышали о нарративно-аналитическом подходе в психотерапии...
|
|
|
|
|
 |
СПбВладимирПользователь
|
|
Добавлено: Пн Сен 18, 2006 19:57 |
|
|
Похоже Владимир вы просто не слышали о нарративно-аналитическом подходе в психотерапии... |
Предлагаете рассказывать не про свою личную жизнь, а нарочно пересказывать романы? Интересно! Но к чему вы клоните в контексте данной проблемы?
|
|
|
|
|
 |
Ирин@Пользователь
|
|
Добавлено: Пн Сен 18, 2006 20:01 |
|
|
|
|
|
|
 |
СПбВладимирПользователь
|
|
Добавлено: Пн Сен 18, 2006 20:23 |
|
|
Ирин@, прочитал вашу ссылку. Спасибо! Подчерпнул много нового и интересного о созависимых людях. Возможно, даже увидел очень похожие симптомы в некоторых своих знакомых.
Скажите, Ирин@, вы врач по профессии? Вы поставили диагноз сразу после первого сообщения в топике.. Вы настолько уверены в своей правоте? Причины созависимости ясны - человек существо социальное и почти всегда предсказуемое. Если плохо близкому человеку то он сам начинает ему помогать. Если очень плохо, то помогать всё больше и больше. Почти рефлекс... Но авторы подобных наблюдений почему-то упускают из вида, что человек - существо ещё и разумное. Ситуации бывают разными, и нельзя построить общее "лекало" которым мерить всё "стадо" людей.
В данной ситуации не видно ни малейших признаков заболевания. Если, конечно, вы не считаете заболеванием ЛЮБУЮ заботу о близких. Для того, чтобы понять, что забота СТАЛА заболеванием, мало одного сообщения. Не меряйте всех одним лекалом. Неужели вы так плохо думаете о людях? Я не верю.
|
|
|
|
|
 |
СПбВладимирПользователь
|
|
Добавлено: Пн Сен 18, 2006 20:32 |
|
|
Бросать своих близких в беде - это, извиняюсь, свинство. А уже следить за тем, чтобы при этом также не впасть в зависимость - каждый должен сам. Тот момент, когда кончается забота и начинается зависимость, требует отдельного внимания. Но наличие этой проблемы НИКАК не указывает на то, что заботиться вообще нельзя.
В проблеме данного топика, мне кажется основная помощь, которую может оказать сестра брату - это поддержка его жены. Помогать самому брату или нет - наверное по обстоятельствам надо смотреть. Как я понял, брат отнюдь не на "последней стадии", и помочь ему более чем реально.
|
|
|
|
|
 |
Ирин@Пользователь
|
|
Добавлено: Пн Сен 18, 2006 20:45 |
|
|
Неужели вы так плохо думаете о людях?
|
А если и вправду плохо? Будете меня спасать? Шутка.
Если, конечно, вы не считаете заболеванием ЛЮБУЮ заботу о близких
|
Есть разная забота о близких. Иногда она бывает нездоровой. Изредка жертвы такой "заботы" заходят на этот форум с просьбой о помощи...
Автор темы считает, что ее забота - здоровая, разве возможно поколебать ее уверенность? Она сделала для себя выбор - жестко контролировать, - последствия будут идти своим чередом и ни вы, ни я повлиять на эти последствия не можем. Человек решает свои проблемы так, как умеет. Иногда это - лучшее, что он может сделать в это время в этом месте. Не всегда результат бывает таким, какой ожидается. На то он и жизненный опыт.
Я высказала свою точку зрения, автор темы могла принять ее, могла не принять, что она, собственно, и сделала.
что человек - существо ещё и разумное
|
и плюс, обладает способностью отличать хорошее от плохого. А это опять-таки, приходит с опытом. Я поделилась своим.
|
|
|
|
|
 |
СПбВладимирПользователь
|
|
Добавлено: Пн Сен 18, 2006 20:51 |
|
|
Изредка жертвы такой "заботы" заходят на этот форум с просьбой о помощи...
|
А просто люди сюда не заходят что-ли? Только жертвы?
и плюс, обладает способностью отличать хорошее от плохого. А это опять-таки, приходит с опытом. Я поделилась своим.
|
Опыт никогда не бывает лишним! Благодарю вас, что вы им поделились!
|
|
|
|
|
 |
чиказэллоНачинающий
|
|
Добавлено: Пн Сен 18, 2006 21:02 |
|
|
На мой взгляд вы очень правильно подняли тему на счет черты характера, как эгоизм присущий многим людям и многие замечания тоже высказанны правильно, но здесь нужно решить проблему брата, а не сестры.
Несомненно ей есть над чем поработать, но это уже другая тема.
Она не просила вас дать ей совет, как ей жить, а как помочь брату.
Я точно знаю, что хороший терапевт лечит людей, а не вступает в димагогию о том, какую позицию выбрал больной. Ни для кого не секрет, что существует категория людей, которые из за собственного безсилия обвиняют других в этом, да бы не ударить в грязь "ЛИЦОМ", которого нет.
Я согласен, что таких спецов надо выловить, поставить к стене и из рагатки расстрелять, чтобы не тянули свои руки к лечению людей.
|
|
|
|
|
 |
|
|