Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Прошу совета arrow ...

...
На страницу Пред.  1, 2, 3, ... 14, 15, 16  След.
Автор Сообщение
Осинка
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Сен 18, 2006 12:12 Ответить с цитатой

Hazel
Спасибо!
Я думаю, что и Viona придет к такому же мнению, через несколько лет.
Просто я это пережила 10 лет назад и то не до конца.
Мой брат взялся за себя, только после того как его мы выгнали из дома, потому что нужно было уже спасать себя.
Божуя и голодая он только тогда осознал глубину своего падения, когда его никто не поддерживал. К сожалению ремиссия длилась только 3 года.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
СПбВладимир
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Сен 18, 2006 15:12 Ответить с цитатой

Цитата:
Было чувство раскаянья и вины. Он плакал и умолял(а это мужик которому под 40), но ему уже никто не верил. В итоге взялся за ум, устроился на работу, по тихоньку отдаёт долги и хочет купить дом(сейчас обитает в маленькой комнатке в магазине, которую ему предоставил работадатель, видимо что не платить за охрану).

Единичный случай, когда человек, попавший в такую ситуацию остался жив. Скажите, вы его часто приводите?

Легко так праздно рассуждать о чужом брате...
СПбВладимир
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Сен 18, 2006 15:17 Ответить с цитатой

Цитата:
С уважением, и скромной попыткой поддержать вас в вашем нелегком труде,
Hazel (гештальт-терапевт).

Повторяя вопрос Вионы - а кому вообще помогать-то тогда? Я без претензий, просто действительно непонятно стало...
Осинка
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Сен 18, 2006 15:35 Ответить с цитатой

Цитата:

Единичный случай, когда человек, попавший в такую ситуацию остался жив. Скажите, вы его часто приводите?

Только через это приходит осознание, человек либо ломается, либо выкарабкивается.
"Помощь" близких только продлевает агонию. Этих людей надо поддержать когда они хотят выкарабкаться, и здесь таится "ловушка", когда они начинают манипулировать тобой, давить на жалость, что бы выклянчить денег.
Иначе можно уйти на дно вместе с ними.
Зигмунд Фрейд
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Сен 18, 2006 16:03 Ответить с цитатой

СПбВладимир
Цитата:

Первый и думаю последний раз.

Осинка
Цитата:

Только через это приходит осознание, человек либо ломается, либо выкарабкивается.
"Помощь" близких только продлевает агонию.

Хотел написать точно такие же слова впредидушем сообщении по теме. После истории с братом точно такие же ощущения. Либо либо, увы, но это так. Часть идёт по преступному пути, часть выходит и живёт БЕЗ этого.

СПбВладимир
Цитата:

Повторяя вопрос Вионы - а кому вообще помогать-то тогда?

Вот моё ИМХО http://shop.psy.net.ru/talk/viewtopic.php?p=447668#447668 о помоги общее. А по ситуации получается помощи просит Viona ей и нужно помогать.
СПбВладимир
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Сен 18, 2006 16:07 Ответить с цитатой

Цитата:

Только через это приходит осознание, человек либо ломается, либо выкарабкивается

Простите, "ломается", это что значит? Погибает что-ли?
СПбВладимир
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Сен 18, 2006 16:14 Ответить с цитатой

Цитата:
А по ситуации получается помощи просит Viona ей и нужно помогать.

Продолжаю мысль - кто звонит в 03, того и забирать, кто звонит в 02, того и сажать...

Виона просила совета, как помочь брату, а вместо этого обсуждение почему-то перешло на её личную жизнь.
Осинка
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Сен 18, 2006 16:20 Ответить с цитатой

СПбВладимир
Похоже, что вы не сталкивались с такой ситуацией, в конечном итоге надо будет помогать Вионе, только она еще не осознает это.

Цитата:

Простите, "ломается", это что значит? Погибает что-ли?

На это уже ответил Фрейд, если не погибает, то идет на преступления, со всеми вытекающими последствиями.
Сабира
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Сен 18, 2006 16:26 Ответить с цитатой

Не "почему-то", а в данном случае вполне закономерно. Она уже всё за него решила: где он будет и где не будет работать, жить ли ему с женой, что и как ему делать с самооценкой Сконфужен Если даже играть он в итоге бросит, что сомнительно, начнёт пить или, не приведи, господи....,тк от сознания того, что в жизни ты ничего не решаешь и вАще "накосячилтаксидимолчи" самооценка не поднимается ни разу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
СПбВладимир
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Сен 18, 2006 16:29 Ответить с цитатой

Цитата:

Похоже, что вы не сталкивались с такой ситуацией, в конечном итоге надо будет помогать Вионе, только она еще не осознает это.

Вионе надо помогать прямо сейчас. Но не обсуждением личной жизни, а советом.

Цитата:

На это уже ответил Фрейд, если не погибает, то идет на преступления, со всеми вытекающими последствиями.

Удивляюсь, как вы спокойно об этом говорите.. Согласитесь всегда легко со стороны дать такой совет
Зигмунд Фрейд
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Сен 18, 2006 16:38 Ответить с цитатой

СПбВладимир
Цитата:

Виона просила совета, как помочь брату, а вместо этого обсуждение почему-то перешло на её личную жизнь.

Потому что её собственная жизнь и вынуждает "помогать" брату. Вопрос в том насколько брат нуждается в этой помощи. Пока он её не "заказал" результат будет нулевой. Хоть убейся.
Осинка
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Сен 18, 2006 17:00 Ответить с цитатой

Цитата:

Удивляюсь, как вы спокойно об этом говорите.. Согласитесь всегда легко со стороны дать такой совет

Если у хирурга будут трестись ноги и он будет утирать слезы жалости, то врят ли он поможет больному.

Созовисимый проходит теже этапы, что и зависимый. И если он не начнет трезво смотреть на ситуацию и спасать себя и близких, он погибнет. Я пережила этот кошмар, я знаю.
СПбВладимир
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Сен 18, 2006 17:25 Ответить с цитатой

Цитата:

Потому что её собственная жизнь и вынуждает "помогать" брату.

Я не сомневаюсь в вашем профессионализме, но не слишком ли быстро вы сделали столь далеко идущие выводы? Мне вот кажется, что вы снова спроецировали пример частного случая, в котором вы участвовали, на данный. А если тут другая ситуация, что тогда? Неужели можно вот так - поставить полный диагноз сразу двум людям по паре сообщений на форуме??
Ирин@
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Сен 18, 2006 17:33 Ответить с цитатой

СПбВладимир, а какой совет вы можете предложить для решения проблемы?
СПбВладимир
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Сен 18, 2006 17:42 Ответить с цитатой

Цитата:

СПбВладимир, а какой совет вы можете предложить для решения проблемы?

Помогать брату, но не всё делать за него. Виона тоже об этом говорила..

Вы, кстати, забываете про то, что тут есть ещё один человек, значительно более "со-зависимый" - это жена брата. Её тоже бросить, пока не "сломается" предлагаете?

Виона может как в раз даже сдерживать жену брата, которая очень хочет ему помочь, и готова на всё. Контролировать, и помогать как бы немного "со стороны". Вот это была бы очень действенная помощь.

Предложение с "забиванием" на родственников тут вообще неприемлемо ни с какой точки зрения.
Hazel
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пн Сен 18, 2006 19:00 Ответить с цитатой

Я опять встряну. Меня слово "сломаться" в интерпретации Владимира зацепило.
Есть такой В.Руднев, я вам его текст процитирую о романе Гончарова "Обломов":
«...роман о депрессивном Илье Ильиче Обломове, русском Илье Муромце, который 30 лет сидел на печи, но так и не сумел встать с нее, так сказать обломался (корень в «обЛОМов»).
Это про еще одну трактовку слова "сломался" - не как "умер", а как "недожИл".
СПбВладимир
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Сен 18, 2006 19:06 Ответить с цитатой

Hazel, здесь, к сожалению, не роман, и персонажи - реальные...
Hazel
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пн Сен 18, 2006 19:52 Ответить с цитатой

Похоже Владимир вы просто не слышали о нарративно-аналитическом подходе в психотерапии... Грущу
СПбВладимир
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Сен 18, 2006 19:57 Ответить с цитатой

Цитата:
Похоже Владимир вы просто не слышали о нарративно-аналитическом подходе в психотерапии...

Предлагаете рассказывать не про свою личную жизнь, а нарочно пересказывать романы? Интересно! Но к чему вы клоните в контексте данной проблемы?
Ирин@
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Сен 18, 2006 20:01 Ответить с цитатой

СПбВладимир, может быть вам будет интересно прочитать статью вашей землячки про созависимость: http://pryahi.indeep.ru/psychology/shorohova_01.html
Мы сможем говорить чуть более предметно. Улыбаюсь, шучу
СПбВладимир
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Сен 18, 2006 20:23 Ответить с цитатой

Ирин@, прочитал вашу ссылку. Спасибо! Подчерпнул много нового и интересного о созависимых людях. Возможно, даже увидел очень похожие симптомы в некоторых своих знакомых.

Скажите, Ирин@, вы врач по профессии? Вы поставили диагноз сразу после первого сообщения в топике.. Вы настолько уверены в своей правоте? Причины созависимости ясны - человек существо социальное и почти всегда предсказуемое. Если плохо близкому человеку то он сам начинает ему помогать. Если очень плохо, то помогать всё больше и больше. Почти рефлекс... Но авторы подобных наблюдений почему-то упускают из вида, что человек - существо ещё и разумное. Ситуации бывают разными, и нельзя построить общее "лекало" которым мерить всё "стадо" людей.

В данной ситуации не видно ни малейших признаков заболевания. Если, конечно, вы не считаете заболеванием ЛЮБУЮ заботу о близких. Для того, чтобы понять, что забота СТАЛА заболеванием, мало одного сообщения. Не меряйте всех одним лекалом. Неужели вы так плохо думаете о людях? Я не верю.
СПбВладимир
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Сен 18, 2006 20:32 Ответить с цитатой

Бросать своих близких в беде - это, извиняюсь, свинство. А уже следить за тем, чтобы при этом также не впасть в зависимость - каждый должен сам. Тот момент, когда кончается забота и начинается зависимость, требует отдельного внимания. Но наличие этой проблемы НИКАК не указывает на то, что заботиться вообще нельзя.

В проблеме данного топика, мне кажется основная помощь, которую может оказать сестра брату - это поддержка его жены. Помогать самому брату или нет - наверное по обстоятельствам надо смотреть. Как я понял, брат отнюдь не на "последней стадии", и помочь ему более чем реально.
Ирин@
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Сен 18, 2006 20:45 Ответить с цитатой

Цитата:

Неужели вы так плохо думаете о людях?
А если и вправду плохо? Будете меня спасать? Подмигиваю Шутка. Дурачусь
Цитата:

Если, конечно, вы не считаете заболеванием ЛЮБУЮ заботу о близких
Есть разная забота о близких. Иногда она бывает нездоровой. Изредка жертвы такой "заботы" заходят на этот форум с просьбой о помощи...
Автор темы считает, что ее забота - здоровая, разве возможно поколебать ее уверенность? Она сделала для себя выбор - жестко контролировать, - последствия будут идти своим чередом и ни вы, ни я повлиять на эти последствия не можем. Человек решает свои проблемы так, как умеет. Иногда это - лучшее, что он может сделать в это время в этом месте. Не всегда результат бывает таким, какой ожидается. На то он и жизненный опыт.
Я высказала свою точку зрения, автор темы могла принять ее, могла не принять, что она, собственно, и сделала.
Цитата:

что человек - существо ещё и разумное
и плюс, обладает способностью отличать хорошее от плохого. А это опять-таки, приходит с опытом. Я поделилась своим. Улыбаюсь, шучу
СПбВладимир
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Сен 18, 2006 20:51 Ответить с цитатой

Цитата:

Изредка жертвы такой "заботы" заходят на этот форум с просьбой о помощи...

А просто люди сюда не заходят что-ли? Только жертвы? Подмигиваю

Цитата:

и плюс, обладает способностью отличать хорошее от плохого. А это опять-таки, приходит с опытом. Я поделилась своим.

Опыт никогда не бывает лишним! Благодарю вас, что вы им поделились!
чиказэлло
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пн Сен 18, 2006 21:02 Ответить с цитатой

На мой взгляд вы очень правильно подняли тему на счет черты характера, как эгоизм присущий многим людям и многие замечания тоже высказанны правильно, но здесь нужно решить проблему брата, а не сестры.
Несомненно ей есть над чем поработать, но это уже другая тема.
Она не просила вас дать ей совет, как ей жить, а как помочь брату.
Я точно знаю, что хороший терапевт лечит людей, а не вступает в димагогию о том, какую позицию выбрал больной. Ни для кого не секрет, что существует категория людей, которые из за собственного безсилия обвиняют других в этом, да бы не ударить в грязь "ЛИЦОМ", которого нет.
Я согласен, что таких спецов надо выловить, поставить к стене и из рагатки расстрелять, чтобы не тянули свои руки к лечению людей.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Страница 2 из 16 На страницу Пред.  1, 2, 3, ... 14, 15, 16  След.

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100