Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Популярная психология arrow Как стать моральным человеком?

Как стать моральным человеком?
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  След.
Автор Сообщение
Вечный Странник
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Авг 24, 2006 09:32 Ответить с цитатой

Статистику, цифры, пожалуйста.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Роман-
Начинающий
СообщениеДобавлено: Чт Авг 24, 2006 16:43 Ответить с цитатой

Да, Владимир Николаевич, кому вы помогли стать моральным человеком?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Владимир Николаевич
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Авг 24, 2006 22:44 Ответить с цитатой

Роман- писал(а):
Да, Владимир Николаевич, кому вы помогли стать моральным человеком?
Роман, даже если кто и пожелает стать МЧ это в ближайшее время невозможно. А от человеческого фактора падают самолёты, пропадают люди. И самое страшное, что расследуют, делают выводы, но всё остаётся по прежнему.
Роман, а что вы не очень активны в этой теме?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Роман-
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пт Авг 25, 2006 12:32 Ответить с цитатой

Вы можете в общих чертах описать образ МЧ?
Просвещённый аноним
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Авг 25, 2006 13:01 Ответить с цитатой

>образ МЧ?

это абсолютно успешный человек, которого в конце концов распинают завистники Смеюсь
Владимир Николаевич
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Авг 28, 2006 22:48 Ответить с цитатой

Роман- писал(а):
Вы можете в общих чертах описать образ МЧ?
Могу, Роман, могу.
Кстати, это рациональная идея. Она может послужить началом плодотворной деятельности.
Для МЧ характерна осознанная система представлений о самом себе, на основе коей он строит взаимодействие с другими людьми и относится к себе.
Я-концепция МЧ (одно из центральных концепций гуманистической психологии) включает следующие компоненты:
1. когнитивную - образ своих качеств, способностей, внешности, социальной значимости (материального и духовного благосостояния) и прочее;
2. эмоциональную - самоуважение, себялюбие, самоунижение и пр.;
3. оценочно волевую - стремление повысить самооценку, завоевать уважение и пр.

Согласно Я - концепции "Я" выступает как системообразующий и субъективный мир человека, оно возникает на основе взаимодействия с социальной средой, является системой самовосприятий, наиболее важной детерминантой ответственных реакций человека, оно развивается в процессе самоактуализации его, на основе интернализации позитивного отношения к себе со стороны других. В составляющие Я - концепции входят:
1) реальное Я - представление о себе в настоящем времени;
2) идеальное Я - то каким человек, по его мнению, должен быть стать, ориентируясь на моральные нормы;
3) динамическое Я - то, каким человек желал бы стать, будь это возможно.

Я -концепция - важный структурный элемент психологического облика человека, складывающаяся в общении и деятельности идеальная представленность субъекта в себе, как в другом.
Становление Я - концепции, в конечном счёте обусловленное широким социо-культурном контекстом, возникает в обстоятельствах обмена деятельностью между людьми, в ходе коего субъект "смотрится как в зеркало в другого человека" и так отлаживает, уточняет, корректирует образы своего Я.

Формирование адекватной Я - концепции, и прежде всего самосознания, - одно из важнейших условий воспитания сознательного члена общества.
Lobzik
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вт Авг 29, 2006 18:01 Ответить с цитатой

Владимир Николаевич писал(а):
Предлагаю ..обогатить своё представление, создав образ морального человека ...Сразу должен сказать, что эта тема для меня личного значения не имеет. Она необходима тем молодым людям, которые стремяться стать успешными.
А теперь кто может, выскажите, пожалуйста, конструктивные предложения.

1. дико извиняюсь....а к вам лично кто-нибудь из "нуждающихся и стремящихся стать успешными" обращался с такой странной просьбой? Удивляюсь
2. когда человек говорит что-то наподобие "эта тема для меня личного значения не имеет"...можно быть уверенным - это именно для него чем-то (?) она важна..
3. и лично от себя - ты или чтишь мораль или не чтишь мораль...становиться моральным...это абракадабра какая-то, на мой очень субъективный, конечно, же взгляд Подмигиваю
Вечный Странник
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Авг 30, 2006 17:10 Ответить с цитатой

..Я -концепция - важный структурный элемент психологического облика человека...
Вы найдите сначала, что такое "Я", затем говорите о его концепциях. Это логично.
Lobzik писал(а):
...2. когда человек говорит что-то наподобие "эта тема для меня личного значения не имеет"...можно быть уверенным - это именно для него чем-то (?) она важна...
Лобзик, правильно пилишь. Круто!
Может быть и не так, но в данном случае...
Владимир Николаевич
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Авг 30, 2006 18:45 Ответить с цитатой

Я (эго) – сфера личности, характерная внутренним осознанием самой себя и осуществлением приспособления личности к реальности. Результат выделения человеком самого себя из среды, позволяющий ему ощущать себя субъектом своих физических и психических состояний, действий и процессов, переживать свою целостность и тождественность с самим собой – в отношении прошлого, настоящего и будущего. Я формируется в деятельности и общении. Изменяя в деятельности предметной внешний мир и взаимодействуя с другими людьми, субъект отделяет свое Я от не-Я, непосредственно переживая свою неидентичность другим объектам. Я оценивается субъектом в Я-концепции, образуя ядро личности. Я – одна из компонент структуры личности в теории З. Фрейда. Согласно Фрейду, Я выделяется из Оно как особая дифференцированная часть в раннем детском возрасте – как структура, задача коей – найти реалистические формы удовлетворения желаний и влечений. Происходит от первых объектных привязанностей Оно (от комплекса Эдипа), связано с сознанием и олицетворяет то, что называется разумом и рассудительностью. Образуется как модификация части Оно, целесообразно измененной под влиянием грозящего опасностями внешнего мира.
Я – это совокупность организованных сил, которая контролирует слепые силы Оно и пытается привести их в соответствие с требованиями внешнего мира. Несмотря на непосредственную связь с сознанием, Я как часть Оно остается в основном бессознательным и частично предсознательным, а его ядро – всегда бессознательно. «Несчастное существо», пребывающее в услужении у трех господ, трех тиранов – внешнего мира, Сверх-Я и Оно. Важнейший успех развития Я – переход от принципа удовольствия к принципу реальности, благодаря чему Я оказывает существенное влияние на поведение и жизнь. Представление о собственном Я развивается у ребенка из первоначального отличения собственного тела от прочего мира. Я всегда остается масштабом, коим оценивается мир. Я черпает свою энергию в Оно, под давлением коего должно проводить в жизнь его намерения, способствовать удовлетворению сексуальных, агрессивных и прочих влечений. Выполняя эту функцию, Я вынуждено наблюдать за внешним миром, формировать его правильный образ, удаляя из этой картины все добавления и искажения, идущие от внутренних источников возбуждения. В результате принцип удовольствия, безраздельно господствующий в Оно, замещается принципом реальности, обещающим большую надежность и успех. При построении реальной картины мира Я взаимодействует с системой восприятия, дающей представления о времени. В отличие от Оно, Я стремится к синтезу своих содержаний. Развитие личности идет от восприятия влечений к овладению ими и проявляется в действиях, основанных на смысле здравом и благоразумии. При этом во взаимоотношениях Я и Оно могут возникать осложнения, обусловленные необходимостью учитывать требования Сверх-Я и внешнего мира, несовместимые с требованиями Оно. Я с появлением Сверх-Я становится своеобразным полем битвы между Оно и Сверх-Я. В травматической ситуации этого внутреннего конфликта вырабатывает защиты психологические – особые формы бессознательной психической активности, позволяющие хотя бы временно облегчить конфликт и снять напряжение, а в конкретных ситуациях так исказить смысл событий и переживаний, чтобы не нанести ущерба представлениям о самом себе как соответственном некоему идеалу. В этой ситуации Я часто не справляется со своей задачей и реагирует появлением страха. Стремясь посредничать между Оно и реальностью, Я часто переводит бессознательные требования Оно в свои предсознательные рационализации, затушевывая конфликты Оно с реальностью. В то же время Я находится под контролем Сверх-Я, предписывающим ему определенные нормы поведения и наказывающим при непослушании чувством неполноценности и сознания вины. Если Я вынуждено признать свою слабость, в нем возникает страх перед реальным миром, страх совести перед Сверх-Я, невротический страх перед силой страстей Оно. Терапевтические усилия психоанализа направлены на то, чтобы сделать Я более независимым от Сверх-Я, расширить поле восприятия и реорганизовать его так, чтобы освоить новые области Оно и так укрепить Я.
Вечный Странник
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Авг 30, 2006 18:48 Ответить с цитатой

Уже с Фрейдом давно все ясно, а вы его цитируете без меры. Сами вы то, что думаете о "Я"?
Владимир Николаевич
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Авг 30, 2006 19:21 Ответить с цитатой

Lobzik писал(а):
1. дико извиняюсь....а к вам лично кто-нибудь из "нуждающихся и стремящихся стать успешными" обращался с такой странной просьбой? Удивляюсь
podsneznik писал(а):
раз одним из приципов клуба является АКТИВНОСТь, а клуб носит название КЛУБ УСПЕШНЫХ ЛЮДЕЙ, то нужно побольше тем о личностном росте. Неплохо было бы поговорить об особенностях личности. Мне бы хотелось видеть здесь несколько тестов в полной мере отражающих принципы, заявленные в описании клуба.
Например, насколько Вы сексуальны? Насколько Вы активны? Можете ли Вы быть справедливым? и прочее...

А еще, было бы неплохо обговорить правила клуба и строго определить его тематику...
Земляки Вечного... проявляют активность в большей мере.

Lobzik писал(а):

2. когда человек говорит что-то наподобие "эта тема для меня личного значения не имеет"...можно быть уверенным - это именно для него чем-то (?) она важна
Да, шило в мешке не утаишь, но я буду очень сожалеть, что тема только для меня.

Lobzik писал(а):

3. и лично от себя - ты или чтишь мораль или не чтишь мораль...становиться моральным...это абракадабра какая-то, на мой очень субъективный, конечно, же взгляд Подмигиваю
Здесь Лобзик как индивидуум свернул на рифы.

Последний раз редактировалось: Владимир Николаевич (Ср Авг 30, 2006 22:06), всего редактировалось 1 раз
Вечный Странник
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Авг 30, 2006 19:55 Ответить с цитатой

...Земляки Вечного... проявляют активность в большей мере.
Интересно, а как вы определяете, откуда пользователь?

Активность в чем?
В большей мере по отношении к чему?

Владимир Николаевич, не уподобляйтесь некоторым, вы же интеллигентный человек.
Просвещённый аноним
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Авг 30, 2006 20:20 Ответить с цитатой

>Формирование адекватной Я - концепции, и прежде всего самосознания, - одно из важнейших условий воспитания сознательного члена общества.

ага. сознательный, моральный, удачливый, и распятый на кресте - вот таков, он собирательный образ героя нашего времени. с миру по нитке - лысому папаха Улыбаюсь, шучу
Владимир Николаевич
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Авг 30, 2006 22:20 Ответить с цитатой

Вечный Странник писал(а):
Владимир Николаевич, не уподобляйтесь некоторым, вы же интеллигентный человек.
Вот когда "некоторым" я смогу помочь стать интеллигентными людьми, тогда быть может соглашусь, что я интеллигент. А пока мне развивать и развивать свои умственные способности и душевность.

Кто откуда определяю по профилю и с помощью логических рассуждений. Определённая часть белорусов активна по той причине, что их соседи более успешны в общественном развитии.
Вечный Странник
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Авг 30, 2006 22:53 Ответить с цитатой

... Определённая часть белорусов активна по той причине, что их соседи более успешны в общественном развитии.
Которых вы имеете ввиду? Поляков, литовцев, украинцев?
дудя
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Авг 31, 2006 05:42 Ответить с цитатой

Та не, Странник, евреев конечно, но почему именно белорусы? например мой сосед Израэль Лазаревич - оч. интеллигентный человек и тоже действует на всех оч. положительно, зажигает можно сказать.
Вечный Странник
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Авг 31, 2006 18:53 Ответить с цитатой

дудя писал(а):
Та не, Странник, евреев конечно, но почему именно белорусы?
Та в нас все так запутано. Мы через наш г. Бобруйск столько поставляем евреев в Изгаиль, ужасть. От Голды Мейер и далее. А чего стоит Марк наш ёпрст Шагалл ?
ВН, не баловайтесь, а то и у вас найдем белорусские коренья. Круто!
Владимир Николаевич
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Авг 31, 2006 23:10 Ответить с цитатой

Всетаки я склоняюсь к тому, что "Я" управляет телом. Конечно, это нужно обосновать так, чтобы не возникало вопросов.
Не только Я, но и ОНО, которое питает энергией и Сверх-Я не стоит в стороне.

Уже с Фрейдом давно все ясно, а вы его цитируете без меры. Сами вы то, что думаете о "Я"?
О Я необходимо думать в совокупности с Оно и Сверх-Я. Кстати этот материал очень необходим для создания образа МЧ, особенно, при развитии и формировании МЧ.
дудя
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Сен 01, 2006 07:26 Ответить с цитатой

Владимир Николаевич, не надо создавать велосипед, тем более его образ. Истинно развитым и сформированным моральным человеком (МЧ) является модератор этого раздела Мойша. Это даёт вам возможность все свои соображения пояснять конкретным примером, и глупо этим не пользоваться.
Владимир Николаевич
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Сен 01, 2006 08:48 Ответить с цитатой

Велосипед как средство передвижения очень моральный вид транспорта. Я слышал, один японский миллиардер добирается до офиса на двух колёсах. Если было в моих силах, я бы поставил на велосипед генератор и его владелец при передвидении заряжал аккумулятор для бытовых нужд. Вы верите в эффективный аккумулятор размером со спичичный коробок?
Когда дети рождаются, то они уникальны все, но их уникальность развиватели их психик не распознают, в результате возникает борьба между маленькими детьми и большими инфантильными взрослыми, которые начинают обзывать своих соперников трудными детьми.
Дудя, зачем вы задеваете технического директора, вы меня разложите по косточкам - я вам разрешаю и это в наших интересах.
дудя
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Сен 01, 2006 10:10 Ответить с цитатой

Цитата:
Вы верите в эффективный аккумулятор размером со спичичный коробок?

Владимир Николаевич, мне нехватает незнаний для такого объекта вероприложения. И, кстати, вас вроде интересует МЧ, а не МТ или МВ.

Цитата:

Дудя, зачем вы задеваете технического директора, вы меня разложите по косточкам - я вам разрешаю и это в наших интересах.

Я же написал зачем - как пример истинно развитого и сформированного МЧ. Возможно вы тоже для этого подходите, но если вы будете брать примером себя же - это слишком нескромно. И что по-вашему я ему этим могу задевать? он же МЧ.
Владимир Николаевич
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Сен 01, 2006 12:50 Ответить с цитатой

дудя писал(а):
Я же написал зачем - как пример истинно развитого и сформированного МЧ. Возможно вы тоже для этого подходите, но если вы будете брать примером себя же - это слишком нескромно.
Нескромно о себе хорошее говорить? По моему эти нравы из прошлого. Ребёнок хорошо развивается, когда переодически его спрашивают о его достижениях и если есть успехи, то поощряют духовными и материальными благами, если у начинающего жить болотный период, то дают информацию для развития. А у взрослых успехи не замечают - другие покаления посмертно могут отметить.
Ежи и Петруччо
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Сен 01, 2006 13:17 Ответить с цитатой

мораль опускается до уровня комфортности. Наверное это плохо..
дудя
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Сен 01, 2006 15:44 Ответить с цитатой

Думаю, если она до него поднимется - будет хорошо. но вряд ли.
Владимир Николаевич
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Сен 01, 2006 20:12 Ответить с цитатой

Хотя Страннику больше нравятся комментарии участников, но я не могу не процетировать из словаря: ОНО (Ид) – одна из компонент структуры личности в теории З. Фрейда (-> психоанализ, фрейдизм) – особая психологическая инстанция, целиком бессознательные желания и влечения.
Представляет собой локализованное в бессознательном средоточие инстинктивных побуждений – сексуальных либо агрессивных, – стремящихся к немедленному удовлетворению независимо от отношений субъекта к внешней реальности (-> принцип удовольствия).
Самая мощная сфера личности – не признающий течения времени, действующий по принципу удовольствия комплекс разнообразных бессознательных побуждений, представлений, тенденций, импульсов, движущих сил личности (в основном – агрессивных и сексуальных влечений), инстинктов и прочих компонент. Котел, полный бурлящих возбуждений, и большой резервуар либидо, где сосуществуют противоположные импульсы и силы всех основополагающих душевных процессов.
Для процессов, идущих в нем, не существует логических законов, поэтому там, не удаляясь и не отменяя друг друга, сосуществуют противоположные импульсы, могущие под давлением принципа экономии – для разрядки энергии – объединяться в компромиссные образования. Оно не знакомо ни с какими оценками, с добром и злом, ни с какой моралью. Оно иррационально и бессознательно и потому находится в антагонизме со Сверх-Я, включающим моральные стандарты и запреты.
Особенность Оно-отсутствие хода процессов во времени. Импульсивные желания, пребывающие в нем, и через десятилетия ведут себя так же, будто возникли заново. Признать в этих влечениях прошлое, обесценить их и лишить заряда энергии можно, сделав их осознанными в процессе психоаналитической работы. На этом в существенной степени основано психоаналитическое лечение.
В начале жизни Оно руководит ребенком; подчиняясь ему, ребенок действовал бы согласно принципу удовольствия, делая, что хочет. Но желания должны реализоваться в приемлемых формах; для этого из Оно выделяется – и достаточно быстро – структура, называемая Я, задача коей – найти такие пути. Я ориентировано на принцип реальности. Но в этом возрасте, начиная с четырех лет, ребенок вынужден ориентироваться и на систему запретов, противостоящих побуждениям Оно; и формируется еще одна инстанция – Сверх-Я, действующая в направлении, противоположном действию Оно и Я и выступающая, в частности, как голос совести, подавляя недопустимые влечения. С этого момента основной внутренний конфликт ребенка – а затем и взрослого – это конфликт между желаниями и внутренними запретами – между Оно и Сверх-Я.
В асоциальном, алогичном и аморальном Оно идет борьба между сексуально окрашенным инстинктом жизни и влечением к смерти, коей обусловливается функционирование этой сферы и ее роль в структуре личности (Оно – Я – Сверх-Я). Контакты Оно с внешним миром определяются его связями с Я, кое замещает для него внешний мир.
Страница 7 из 10 На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  След.

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100