Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Философские вопросы arrow И опять и снова

И опять и снова
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4
Автор Сообщение
222AVIA
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Сен 15, 2005 23:50 Ответить с цитатой

ЛиКа_
Вы с кем тут общаетесь?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
кошка авгус-тинка
ноябрьская кошка
СообщениеДобавлено: Чт Сен 15, 2005 23:54 Ответить с цитатой

СОРРИ. ИСправляю........ Подмигиваю

все.....

Я ОБЩАЮСЬ С ВАМИ Улыбаюсь, шучу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
222AVIA
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Сен 16, 2005 00:02 Ответить с цитатой

ЛиКа_
Ну была бы не Земля, было бы что-то другое. Один фиг эгоцентризм уже не катит объективно (экология, развитый социум и прочея). Точнее это тогда было шоком, в их системе знаний и верований, а сейчас без разницы.
Верите Вы в эти законы, ну и??? Может потому и не проверяли, что от этого ничего для Вас лично не зависит? Или Вы пытаетесь сказать что вера может быть только тогда, когда она ничего не меняет? Возможно...
С уважением, Сергей.
кошка авгус-тинка
ноябрьская кошка
СообщениеДобавлено: Пт Сен 16, 2005 00:43 Ответить с цитатой

Цитата:

Один фиг эгоцентризм уже не катит объективно (экология, развитый социум и прочея).

"катит"...... и чем более социум "развитый" (чем более у человека возможностей ВЫЖИТЬ водиночку) - тем больше эгоцентризм "катит".
Только звездное небо и спасает Улыбаюсь, шучу

Цитата:

Или Вы пытаетесь сказать что вера может быть только тогда, когда она ничего не меняет?

Наоборот.
Что касается научных знаний - хоть я и уверенна в них на 100% БЕЗ ДОКАЗАТЕЛЬСТ - это не вера

Когда живем по Вере своей - это Вера
(если мы ЖИВЕМ, не утверждаем , а ЖИВЕМ, так будто все люди братья)

Все. Я повторяюсь

Не понимают меня мужчины. Ух Грущу
BKA
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Сен 16, 2005 13:12 Ответить с цитатой

Сидят три глухаря на токовище и каждый токует о своем... Смеюсь
Ладно, попробую расто(л)ковать о чем токуется мне (ваши токования разбирать не буду).

"Бедна у мира слов мастерская..." (уж в который раз повторяю)

Что бы было максимально ясно, попробую все свести чуть ли не к формуламПодмигиваю

Любое знание(простое), информацию, сведение, известие и т.п. можно свести к формуле (А (соотношение) В) Где А и Б - объект или система объектов
Например: "Земля круглая" = (Земля (обладает) круглой формой) или "Солнце, воздух и вода - наши лучшие друзья" = (С, В, В (максимальная дружественность) мы(человеки, наверное)) и т.д. и т.п.
Наше отношение к верности этой информации(знания, сведения и т.п.), к ее реальности, истинности я и называю ВЕРОЙ.
Это можно записать формулойУлыбаюсь, шучу
Вера = (С(отношение) {[А (соотношение)В] = И}), где И - истина, а С - субъект
И меняться вера может от "абсолютная истина" через "не уверен", "не знаю", "сомнительно" до "абсолютная ложь".

Поэтому нельзя "верить в Бога", но можно в то, например, что "Бог всемогущ" или "Бог наш Высший Отец" и т.п.

Вы же, как мне показалось, под верой понимаете неопределенную систему некоторых простых верований...

Вроде уже писал это все... Улыбаюсь, шучу
солнечный ветер
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Сен 16, 2005 13:55 Ответить с цитатой

BKA

Цитата:
Сидят три глухаря на токовище и каждый токует о своем...

не возражаете, если ищо один глухарь присоединицца? Улыбаюсь, шучу

насчет формул - они не универсальны и представляют частный случай веры... Вы правы в том, что вера - это отношение к информации, т.е. результат вырабатывания своей позиции. Хотя можно внутренне с чем-либо не соглашаться - такое бывает, например, когда студент вызубрит, но не осмыслит, не прочувствует. Т.е. он в сознании держит инфу, но никак к ней не относиться (хотя это тоже разновидность отношения). Также можно относиться с неприязнью, с чем-либо не соглашаться и т.д. Отношений много, вера - частный случай.

Далее, вера возникает при недостатке информации. Когда есть некоторое сомнение, но человек считает "что иначе и быть не может". Факты и вера несовместимы. Действительно, было бы глупо верить, что 2+2=4. Верить в факты невозможно. Факты просто есть.

Цитата:
И меняться вера может от "абсолютная истина" через "не уверен", "не знаю", "сомнительно" до "абсолютная ложь".

Верить, сомневаться, знать - разные понятия.

Цитата:
Поэтому нельзя "верить в Бога"

Когда так говорят, мне кажется, под Богом в первую очередь разумеют Творца. Т.е. другими словами они верят, что мир был создан неким существом, сверхъестественными силами.
BKA
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Сен 16, 2005 19:32 Ответить с цитатой

солнечный ветер писал(а):
BKA

Цитата:
Сидят три глухаря на токовище и каждый токует о своем...

не возражаете, если ищо один глухарь присоединицца? Улыбаюсь, шучу

солнечный ветер,
Вы вполне подходите на роль четвертого глухаря, всегда Вам рады.
Правда теперь и Вам придется расто(л)ковывать своё токование...
Приступим...
Цитата:
насчет формул - они не универсальны и представляют частный случай веры... Вы правы в том, что вера - это отношение к информации, т.е. результат вырабатывания своей позиции. Хотя можно внутренне с чем-либо не соглашаться - такое бывает, например, когда студент вызубрит, но не осмыслит, не прочувствует. Т.е. он в сознании держит инфу, но никак к ней не относиться (хотя это тоже разновидность отношения). Также можно относиться с неприязнью, с чем-либо не соглашаться и т.д. Отношений много, вера - частный случай.
Вау-у, даже простенькие формулы не понятны.... а я так надеялся...
Поясняю: вера - это не просто ОТНОШЕНИЕ к информации, а ОТНОШЕНИЕ К ИСТИННОСТИ информации. Поэтому все Ваши возражения не играют...а формулы универсальны. Если нет, предложите пример веры не укладывающийся в эту формулу...Подмигиваю

Цитата:
Далее, вера возникает при недостатке информации. Когда есть некоторое сомнение, но человек считает "что иначе и быть не может". Факты и вера несовместимы. Действительно, было бы глупо верить, что 2+2=4. Верить в факты невозможно. Факты просто есть.
Что же такое факт? это информация, в которую, в данный момент, кто-то полностью верит(на 100%). Раньше, достаточно долго, то, что земля - плоская, было фактом..Подмигиваю
Солнечный ветер, Вы наверное не читали о том, какой метод я использую. Я не привязываюсь к словам. Я описываю явление и подбираю к нему наиболее подходящее название. Я описал некое явление и назвал это информацией, знанием,...Само по себе знание(инф.) нейтрально. Но как только оно появляется у нас, немедленно автоматически у нас появляется ОТНОШЕНИЕ К ИСТИННОСТИ этойИНФОРМАЦИИ(знанию). Вот это психическое явление я и называю "верой". Если Вы посмотрите этимологию этого слова и ряд однокоренных с ним слов, то почувствуете, что это название для этого явления вполне удачно. И это наиболее общее определение. Все остальные значения "веры" должны в него укладываться Улыбаюсь, шучу

Цитата:
Цитата:

Верить, сомневаться, знать - разные понятия.
Скажите, может быть не 100% вера, по Вашему? Если да, то приведеные термины лишь словесное выражения %.
"Абсолютная истина" - 100% вера(уверен, убежден)
"не уверен"
"не знаю" - 50% вера(фивти-фивти)
"сомневаюсь"
"абсолютная ложь" - 0 % вера(не верю!)
В промежутках используются и другие термины. Все они выражают отношение к истинности информации. Поэтому являются словесным выражением разной степени веры.
Цитата:
Цитата:
Поэтому нельзя "верить в Бога"

Когда так говорят, мне кажется, под Богом в первую очередь разумеют Творца. Т.е. другими словами они верят, что мир был создан неким существом, сверхъестественными силами.

Слово Бог не является информацией. Поэтому и речи о вере в Бога быть не может. Можно говорить о вере в существование Бога, о том, что Бог -Творец неба и земли и т.п. Это всё уже информация или знание и к его истинности у каждого обязательно появляется отношение.
Поэтому нет неверующих людей. Вера - это естесственное свойство человека.
кошка авгус-тинка
ноябрьская кошка
СообщениеДобавлено: Пт Сен 16, 2005 19:46 Ответить с цитатой

Балин сколько заумных слов.... Сконфужен

ВКА, скажите пожалуйста!.. вот я верю в то что "жить - страшно".
Какое это имеет отношение к "истиности информации"?

И как вы понимете фразу "каждому воздаться по вере его " в контексте "истиности информации"?
BKA
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Сен 16, 2005 20:43 Ответить с цитатой

ЛиКа_ писал(а):
Балин сколько заумных слов.... Сконфужен

ЛиКа_,
иначе нельзя. Это для большей однозначности понимания. А иначче так и будем то(с)ковать каждый о своем красивыми неопределенно-расплыввчатыми словамиУлыбаюсь, шучу
Цитата:
ВКА, скажите пожалуйста!.. вот я верю в то что "жить - страшно".
Какое это имеет отношение к "истиности информации"?

для ВАс - всегда...(когда время есть Подмигиваю )
все оччень просто: есть мнение(знание, предположение и т.п.) , что "жить - страшно". Это, скорее всего, информация. Можно переформулировать для более глубокого понимания, учитывая то, что домысливалось. жизнь(чья?моя, любого человека, собаки) - сопровождается (подавляется, пораждает и т.д.) - эмоцией страха. Прежде всего мы видим, что отношение между жизнью и страхом задано неопределенно. И сам объект "жизнь" неопределен. Поэтому это можно назвать неполной информацией, информацией с не очень определенным одним объектом и с неопределенным отношением. Диагноз, верящему в истинность(верность) столь неопределенно-расплывчатого утверждения, поставьте сами...
Цитата:
И как вы понимете фразу "каждому воздаться по вере его " в контексте "истиности информации"?
"Элементарно, Ватсон"Подмигиваю
А говорит эта фраза вот о чем: В зависимости от того, во что мы верим полностью, мы совершаем соответствующие "поступки". На каждый поступок, мы обязательно, рано или поздно, получаем адекватный "ответ". Делаем добро - получаем добро. Делаем зло - получаем зло. (это Закон). Так вот, вера - это лишь наше мнение об истинности какого-то знания. Но наша вера может быть ошибочной. Поэтому, если наша вера соответствует Реальности, то в итоге мы получим благо, а ошибочная вера принесет нам вред Улыбаюсь, шучу
222AVIA
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Сен 16, 2005 21:25 Ответить с цитатой

Как определить что жить страшно? Опрос:
Президент: жить страшно!
Премьер: жить страшно!
Бизнесмен: жить страшно!
Рядовой гражданин: С таким президентом, правительством и бизнесом жить не просто страшно, а очень страшно!
Отсуда вывод: рыба гниет с головы.
А при чем здесь вера, спросите Вы? Да при том, что мы верим что рыба гниет с головы и поэтому делаем все через жопу!
Отсуда вывод, если благодаря вере мы все делаем через жопу то вера не может служить критерием истинности!
С уважением, Знающий.
Русалочка
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Сен 16, 2005 22:37 Ответить с цитатой

Лика, спасибо за приглашение , но тем как-то не очень откликается.
Правда...Почему-то не очень интересно про Веру. Слишкм фантомное образование - а я , ты знаешь, материалист.
кошка авгус-тинка
ноябрьская кошка
СообщениеДобавлено: Пт Сен 16, 2005 22:44 Ответить с цитатой

Цитата:

Слишкм фантомное образование - а я , ты знаешь, материалист.

ты в этом уВерена? Дурачусь

А я тебя в любовь приглашала (в боязнь и неумение любить....)

Как сходили в кафе?

BKA, читаю ваш ответ....
BKA
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Сен 16, 2005 23:09 Ответить с цитатой

Цитата:
вера не может служить критерием истинности!

Совершенно с Вами согласен Улыбаюсь, шучу
кошка авгус-тинка
ноябрьская кошка
СообщениеДобавлено: Пт Сен 16, 2005 23:16 Ответить с цитатой

Может!

(скажи мне во что ты веришь - я скажу кто ты! - ......истина Подмигиваю )

Может!

По вашему посту

"Мне страшно!" - иформация (неполная и некорректная)

"жить страшно" - убеждение (некорректное)
BKA
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Сен 16, 2005 23:51 Ответить с цитатой

ЛиКа_,
чувствую, Вы запутались...
"Мне страшно"- вполне полноценная информация, в соответствии с контекстом. ( я - обладаю - эмоцией страха). в зависимости от контекста обладаю сейчас или всегда или по утрам... Тот, кто это говорит это переживает. А остальные в это верят.
"жить страшно" - это неполноценная информация(это я уже объяснял). А тот, кто считает, что это выссказывание истинно, т.е. верит в это, имеет некорректное убеждение... Улыбаюсь, шучу
Над первым Вашим выссказыванием думаю... К ночи это труднее делать Улыбаюсь, шучу
кошка авгус-тинка
ноябрьская кошка
СообщениеДобавлено: Сб Сен 17, 2005 00:07 Ответить с цитатой

BKA, определение информации давать не будем!

Как же нам понять друг-друга? (действительно глухари)
BKA
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Сен 17, 2005 00:20 Ответить с цитатой

Цитата:
Может!

И так, имеем: Лика верит, что выссказывание"скажи мне во что ты веришь - я скажу кто ты! " - истинно. ОК - ее дело... Подмигиваю Но то, что она в это верит, не означает, что это так, т.е. ее вера не является критерием истины...
рассмотрим само утверждение. ( информация, в истинность которой верит человек - указывает на - свойства человека)
Ессли даже это утверждение верно, то это веруемая информация является критерием, а не вера в нее...(думается уже плохо, утром проверю... Улыбаюсь, шучу
BKA
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Сен 17, 2005 00:22 Ответить с цитатой

Цитата:
BKA, определение информации давать не будем!

больше не будем, т.к. я уже дал несколькими постами ранее Подмигиваю
Русалочка
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Сен 17, 2005 16:48 Ответить с цитатой

В последнее время прикалываюсь ходить по темам и смотреть как тема влияет на общий контекст темы.
Просто потрясающе поулчается!
....Вот и здесь. Я всегда подозревала , что от Веры недалеко да фанатизма.
Грань очень зыбкая, увы...

Вот надежда, надежда...Почему-то опять забыли про среднюю.
кошка авгус-тинка
ноябрьская кошка
СообщениеДобавлено: Сб Сен 17, 2005 20:36 Ответить с цитатой

Цитата:

1.рассмотрим само утверждение. ( информация, в истинность которой верит человек - указывает на - свойства человека)

2.Ессли даже это утверждение верно, то это веруемая информация является критерием, а не вера в нее...(думается уже плохо, утром проверю...

Сначала 1
когда я писала свое: "скажи мне во что ты веришь - я скажу кто ты!", я НЕ утверждала что "информация, в истинность которой верит человек - указывает на свойства человека".
Для меня Вера - это "уверенность в невидимом"(с) , а не "уверенность в истиности информации"

Можно мне пояснить разницу?
Вот кто-то , решительно насупив брови, утверждает или истошно вопит, что "Счастье есть!!!! ", демонстрируя нам свою уверенность в истиности этой информации..
А если спросить человека, который счастлив (или который недавно был счастлив) - есть ли счастье? - он скажет: "есть. Я знаю это, потому что его ощущаю сейчас" Улыбаюсь, шучу
- А как ты можешь доказать, что переживаемое с тобой и есть счастье? - спросим мы его - Ведь счастье - такая эфемерно-невидимая материя.
Он улыбнется, скажет: "никак"..
Он счастлив, он имеет уверенность в этом невидимом, которое он сумел принять и ощущает сейчас

понимаете разницу?

2. Его вера - его бытие, его "истина" здесь и сейчас.
т.е. его вера(его уверенность в невидимом) - как бы критерий его истины здесь и сейчас

Человек верит, что "мир хорош и он хорош" и верит своему переживаемому опыту о том ,что "мир хорош и он хорош". То что этот опыт будет - уверяю вас! В жизни всего намешанно и "каждому воздается по вере его "(с)

Он живет и его вера становится критерием его истины
Кто живет по вере "человек человеку волк" - это вера становится критерием его истины..
Страница 4 из 4 На страницу Пред.  1, 2, 3, 4

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100