Автор |
Сообщение |
Triniti 222Начинающий
|
|
Добавлено: Пн Май 23, 2011 09:30 |
|
|
Цитата: |
внушильщики ваши какую выгоду имеют, вложив вам такие идеи, как думаете?
а вы, проглатывая эти идеи, не жуя?
|
сложно сказать, но мне кажется, что родители просто бояться, что их дети могут быть более счастливыми, успешными, чем они. Складывается впечатление, что груз собственных страхов они переложили на наши плечи.
с такой позицией, кстати, жить проще, так как сразу отпадает ответственность за смелые решения в жизни.
Я решила пойти другим путем, получить образование, найти хорошую работу, строить карьеру. И все шло именно так,как я задумала.
Но сломалась после расстования с бывшим парнем, вообще все пошло кувырком в жизни. Как будто просто существую, а не живу.
ведь иначе она не могла бы властвовать в семье
|
вы правы, именно так моя мать пытается удержать власть.
Она не состоялась в жизни, не получила нормального образования, не реализовала себя и никогда не имела целей в жизни. Ее страхи она все время внушала нам, и только в семье она могла проявить свой характер и стремление подчинять всех.
откуда в ней это - не представляю себе.
Конечно ожидала любви,тепла. поддержки и пр, что еще ждут дети от матери)
Наверно мой характер - это ее копия.
каким своим избытком вы пытались с ним поделиться?
|
как правило какой-нибудь новостью, радостью, просто поговорить.
и что имеют ваши вменяльщики от виновачения вас?
|
только моя мать вменяет мне в вину получение выс.образования.
при этом злиться, пытается "задеть" мое самолюбие, унизить.
с сильным мужчиной вы не смогли бы расслабиться,
|
возможно вы правы. Со мной рядом был однажды сильный мужчина, требущий абсолютного подчинения. во мне это вызывало только сопротивление, потому что управлять мной невозможно. Но это было тогда, когда я стремилась к равноправию. сейчас мои взгляды поменялись, и мне просто хочется быть женщиной.
да, он не посягает на ваше место лидера, на этом, видимо, и строятся отношения.
|
в его семье, где он один ребенок, верховодит мать. Его отец даже шутит" в нашей семье демократия, как мама сказала - так и будет". Другу нужна аналогичная его матери женщина. Видимо, он нашел ее во мне.
|
|
|
|
|
 |
agaПользователь
|
|
Добавлено: Пн Май 23, 2011 20:09 |
|
|
сложно сказать, но мне кажется, что родители просто бояться, что их дети могут быть более счастливыми, успешными, чем они. |
Selena28, а чем это может быть опасно для родителей?
Я решила пойти другим путем, получить образование, найти хорошую работу, строить карьеру. И все шло именно так,как я задумала.
Но сломалась после расстования с бывшим парнем, вообще все пошло кувырком в жизни. Как будто просто существую, а не живу. |
я так понимаю, Селена, что вы вырвались из родительского сценария, и попали в ... родительский антисценарий. то есть, идея не быть как они, привела к тому, что вы всё так же подвержены их влиянию, и, вместе с родителями, просто существуете а не живете. вроде все силы бросили на то, чтобы быть не такой, как они, а сил на то, чтобы быть собой не осталось.
у меня такое впечатление складывается(может и ошибаюсь, проверяйте у себя), что бывший парень, ваша работа, заменяли что-то важное для вас, какой-то дефицит внутри, и как только вы потеряли это наполнение, то столкнулись с тем, о чем предпочитали не знать, не видеть, не соприкасаться. от чего, возможно, убегали. а "оно" догнало и заявило о своем существовании, сказало: "мне плохо! заметь уже меня".
моя мать пытается удержать власть.
Она не состоялась в жизни, не получила нормального образования, не реализовала себя и никогда не имела целей в жизни. Ее страхи она все время внушала нам, и только в семье она могла проявить свой характер и стремление подчинять всех.
откуда в ней это - не представляю себе. |
да от туда же, откуда и у вас - у нее не было другого примера для подражания, она, так же как и вы, научилась выживать, но не научилась жить счастливо. ее не научили, точнее.
А причина увольнения была банальна: мне сказали - что я слишком яркая для коллектива, на испытательном сроке ТАК себя не ведут, нужно быть тише воды.
простая людская зависить.
но после этого случая у меня упала самооценка так низко, что я просто БОЮСЬ искать работу. мне кажется, что везде меня ждет неудача, провал. |
это ведь не первый случай, когда так упала самооценка... можете вспомнить, когда это первый раз произошло, и какие люди участвовали в ситуации?
|
|
|
|
|
 |
Triniti 222Начинающий
|
|
Добавлено: Вт Май 24, 2011 13:28 |
|
|
|
не знаю, может быть страх неудачи их гложит..не знаю, у меня нет здорового ответа на этот вопрос.
и как только вы потеряли это наполнение, то столкнулись с тем, о чем предпочитали не знать, не видеть, не соприкасаться. от чего, возможно, убегали. а "оно" догнало и заявило о своем существовании, сказало: "мне плохо! заметь уже меня".
|
по ощущениям все выглядит именно так. Когда изо всех сил рвешься, мечешься, и все равно возвращается на прежннее место. Как будто топчешься на одном и том же месте.
Вот в чем и вопрос: это состояние оказывает влияние на мою жизнь. И что с ним делать я не знаю, потому что не вижу выхода, как слепой котенок.
это ведь не первый случай, когда так упала самооценка... можете вспомнить, когда это первый раз произошло, и какие люди участвовали в ситуации?
|
могу предположить, что все началось с раннего детства. Когда за какие нибудь ошибки или оплошности родители говорили, что я неудачница, руки неоттуда растут и прочие унижения. Помню очень хорошо, что при встрече с подругами - они обьсуждали мое физическое развитие, говорили, что я плохо развиваюсь, маленькая такая, а мать просто пожимала плечами. То есть никогда не учили защищать себя. С дества я сторонилась детей, и жила каким то своим внутренним миром, потому что мне казалось, что этот мир враждебен для меня.
Единственной защитой мне казалась - мать, как ни странно.
Затем были оскорбления, драки, унижения в школе со 2 класса. От сверстников и преподавателей.
Почему то всегда находился человек в окружении, который меня не любил.
В средних классах стало ясно, что я отличаюсь от одноклассников - хожу в одном и том же несколько месяцев с косичкой. Классный руководитель даже как то пошутила, что я уже снюсь ей в этой одежде. Я тогда не придала этому значение, но в сознании отложилось.
рассказала матери - она просто посмеялась, ей было смешно..
С мальчишками я дралась и спуску им не давала, а вот с учителями спорить не могла, было страшно, что они нажалуются родителям и те меня отругают.
то есть по сути, низкая самооценка формировалась у меня с самого детства.
все мои попытки стать сильнее, просьба родителей отвести меня в секции, танцы, балет, хор пропади даром. Никто не хотел заниматься образованием детей. И не потому что все работли. Стоит сказать, что бабушки сидели дома как и моя мать.
я понимаю, что то, что я испытываю сейчас, данное состояние - все это идет с детства. когда формируется сознание.
вопрос в том, что мне делать с этим состоянием. как поверить в себя, как отпустить все страхи и влюбиться в жизнь снова?
|
|
|
|
|
 |
agaПользователь
|
|
Добавлено: Вт Май 24, 2011 20:30 |
|
|
Selena28 писал(а): |
|
не знаю, может быть страх неудачи их гложит..не знаю, у меня нет здорового ответа на этот вопрос. |
страх неудачи, что их дети будут счастливее их самих? нет, что-то не то... мы изначально про "Внушили, что я не могу желать легкой успешной жизни, когда так тяжело жить в принципе."
а как сложилась жизнь их родителей, т.е. дедок и бабок, что за история, что за опыт такой у вашей семьи есть, в котором надо было не жить, а выживать, не иметь радость от любимой работы, а тяжко трудиться, чтобы выкарабкиваться из... откуда, кстати?
по ощущениям все выглядит именно так. Когда изо всех сил рвешься, мечешься, и все равно возвращается на прежннее место. Как будто топчешься на одном и том же месте.
Вот в чем и вопрос: это состояние оказывает влияние на мою жизнь. И что с ним делать я не знаю, потому что не вижу выхода, как слепой котенок. |
вы знаете, выход как раз в том, что вы перестали убегать от неприятных переживаний, как делали это много лет. неприятные переживания бывают там, где что-то неблагополучно, что-то болит и саднит. хорошо бы посмотреть на это больное место, узнать, что же там за процесс идет.
и слепой котенок точно туда заглянуть не может, от того и бегает вокруг да около. но вы-то - не котенок.)
судя по тому, как видите свои трудности, как анализируете их, у вас уже имеются мощные навыки саморефлексии. и, я замечаю, что вы больше головой живёте, когда описываете свою ситуацию, свои переживания, чем эмоциональной своей частью. как будто отключили ее однажды. может и ошибаюсь, но впечатление такое именно.
|
С дества я сторонилась детей, и жила каким то своим внутренним миром, потому что мне казалось, что этот мир враждебен для меня.
Единственной защитой мне казалась - мать, как ни странно. |
правда, жутко жить во враждебном мире. я даже поёжилась...
подумалось вдруг: в ситуациях, когда террорист долго держит в заложниках жертву, через какое-то время, жертва начинает воспринимать его, как защитника, спасителя, проникается симпатией и даже любовью... помните стокгольмский синдром? такой вот перевертыш восприятия.
Почему то всегда находился человек в окружении, который меня не любил. |
а как вы к тому, нелюбящему человеку относились, как себя с ним вели?
В средних классах стало ясно, что я отличаюсь от одноклассников - хожу в одном и том же несколько месяцев с косичкой. Классный руководитель даже как то пошутила, что я уже снюсь ей в этой одежде. Я тогда не придала этому значение, но в сознании отложилось.
рассказала матери - она просто посмеялась, ей было смешно.. |
а вам каково было?
то есть по сути, низкая самооценка формировалась у меня с самого детства.
все мои попытки стать сильнее, просьба родителей отвести меня в секции, танцы, балет, хор пропади даром. Никто не хотел заниматься образованием детей. И не потому что все работли. Стоит сказать, что бабушки сидели дома как и моя мать. |
ну теперь-то вы сами себя "по кружкам" поводили - и образование получили высшее, и личностно развиваетесь, и т.д... то есть, есть у вас свои собственные "внутренние родители", заботящиеся о вас, дающие необходимое.
вопрос в том, что мне делать с этим состоянием. как поверить в себя, как отпустить все страхи и влюбиться в жизнь снова? |
вообще, страхи сдерживают кучу энергии творческой, за вашими страхами спрятана вы настоящая. а вот какая вы настоящая мне очень интересно было бы узнать.) мне кажется, что вы - это не тот образ противоречивый, что здесь обрисовали:
причина увольнения была банальна: мне сказали - что я слишком яркая для коллектива, на испытательном сроке ТАК себя не ведут, нужно быть тише воды.
простая людская зависить.
но после этого случая у меня упала самооценка так низко, что я просто БОЮСЬ искать работу |
с одной стороны то, где вы суперъяркая, суперактивная - "пятилетку за два года".
с другой, где вы с так низко упавшей самооценкой, что ниже некуда, и боитесь. возможно, многих сбивает с толку такая ваша полярность... яркость, размах, и масштабность, и наоборот, боязнь, неуверенность, ничтожность.
как вам самой такая расщепленность?
|
|
|
|
|
 |
Triniti 222Начинающий
|
|
Добавлено: Вт Май 24, 2011 21:34 |
|
|
а как сложилась жизнь их родителей, т.е. дедок и бабок, что за история,
|
все были крестьянами, деньги водились, но до раскулачивания
по маминой линии отец был пьяницей (хоть и добрым дедом) мама моя всю жизнь наблюдала сцены пьянства, ее мать (моя бабушка) была тихой незаметной и безумно набожной женщиной, оба прошли голодное послевоенное детство. оба работли на заводе всю жизнь.
по линии отца - приезжие в город "за счастьем" крестьяне, из деревни под казанью
рабочие завода. точно также голодное детсво, борьба за существование.
фактически все необразованные люди, работающие на заводах.
собственно пример их заразителен был и для моих родителей.
отец - на стройке всю жизнь, у матери целей особенно не было - она жила иллюзией, что выйдя замуж и родив детей, должна сидеть дома. а муж - работать и обеспечивать.во всяком случае - она так говорила нам однажды. когда денег совсем не стало - пошла работать, швеей на фабрику.
то есть получается: у обоих родителей с детства был сформирован образ жизни, видение жизни их предков. что жизнь не может быть лучше, богаче. что они беднота, и с этим нужно смириться.
где что-то неблагополучно, что-то болит и саднит. хорошо бы посмотреть на это больное место, узнать, что же там за процесс идет.
|
а что это может быть? саднит обида, наверное, что родители не думали о будущем ребенка, пустили все на самотек, что не было поддержки, помощи в самоопределении, развитии, образовании,
что все это в конечном итоге привело к той яме, в которой я сейчас сижу.
эмоции действительно практически отключены, научилась их контролировать, не умею истерить. Как правило замыкаюсь в себе, люблю одиночество, когда плохо, а плохо бывает часто.
Люблю шумные компании, повеселиться, но зачастую просто выталкиваю себя на встречи, а внутри же себя ощущаю пустоту и равнодушие ко всему.
вот сейчас часто стала реветь, видимо нервы сдали)
ну теперь-то вы сами себя "по кружкам" поводили -
|
не совсем, потому что мало времени было.
я бы ходила, и в шахматы, и в танцы продолжила, и в бассейн и пр пр пр. но для взрослых людей - они платны, это раз. и времени и сил после работы не всегда хватает, поверьте. в детстве все иначе, там есть хотя бы время - самый главный ресурс.
помните стокгольмский синдром? такой вот перевертыш восприятия.
|
да, я его и имела ввиду. аналогично, только в мою ситуацию вмешивается сочувствие к человеку, к которому ты испытывал в детстве любовь, а сейчас сочувствие и жалость.
а как вы к тому, нелюбящему человеку относились, как себя с ним вели?
|
да никак, вообще не замечала. как правило, это были девочки, с мальчишками все было проще - они дразнились, с ними просто дралась))
я вообще в школе старалась особенно не выделяться, потому что стыдилась сама себя. мне казалось, что я страшная, с болшим носом, плохо развита, плохо одета
такая белая ворона, или заморыш. меня дразнили, насмехались, и при этом завидовали умению рисовать.
дети - жестоки, многие любят издеваться над слабыми, видимо я была одной из тех слабых детишек. а я даже не могла с кем то поговорить на эту тему, посоветоваться, вылакаться) вообще где то в 7 классе очень хотелось умереть из за проблем в школе. Тогда начались проблемы с успеваемостью. Надо сказать, что сестра моя испытвала все те же самые тяготы))
причина увольнения была банальна: мне сказали - что я слишком яркая для коллектива, на испытательном сроке ТАК себя не ведут, нужно быть тише воды.
|
ну конечно не такая, это маска, ты надеваешь ее, натягиваешь улыбку, рвешься в бой, показываешь всем, что ты лучший, ты профи в своем деле!
В новом колеллективе конечно так себя не ведут, тем более в женском.
я бы занималсь творчеством, хорошо рисую, фотографирую, есть способность к языкам и конечно можно переучиться. начать все с белого листа и работать там, где нравится, а не там, где просто платят за лошадинный труд.
но на все это нужно время, и еще уверенность в себе. а ее нет,
есть желание, а внутри пустота. ленью назвать это сложно, скорее апатия.
расщепленность как вы уже поняли мне не по душе.
но показыввать всем, что я на самом деле депрессивная неудачница - не могу.
вот и ищу выход, тыкаюсь во все щели, чтобы найти ориентир, вдохновение к жизни, но продолжаю топтаться на месте.
|
|
|
|
|
 |
agaПользователь
|
|
Добавлено: Вт Май 24, 2011 23:26 |
|
|
Селена, я прочитала ваш ответ, напишу попозже - тема серьезная, нужно время.
вы напишите поподробнее про "стала реветь". это - очень живой какой-то процесс, мне любопытно про него у вас.
|
|
|
|
|
 |
agaПользователь
|
|
Добавлено: Ср Май 25, 2011 15:03 |
|
|
Selena28 писал(а): |
то есть получается: у обоих родителей с детства был сформирован образ жизни, видение жизни их предков. что жизнь не может быть лучше, богаче. что они беднота, и с этим нужно смириться. |
и вы против всего рода пошли, получается... без его поддержки, одна, как первопроходец.
а скажите, Селена, был ли, или есть ли кто-то из родни, с кем у вас взаимная симпатия, кто помогал или помогает вам, на кого вы могли бы опираться и иметь поддержку? то есть, с кем у вас связь духовная, общность имеется, или имелась в прошлом...
где что-то неблагополучно, что-то болит и саднит. хорошо бы посмотреть на это больное место, узнать, что же там за процесс идет.
|
а что это может быть? саднит обида, наверное, что родители не думали о будущем ребенка, пустили все на самотек, что не было поддержки, помощи в самоопределении, развитии, образовании,
что все это в конечном итоге привело к той яме, в которой я сейчас сижу.
|
такое ...детское саднит, получается. ваша маленькая девочка обиженная и одинокая сердится и плачет.
яма в которой вы сидите... яма - это углубление в земле. есть такое словосочетание "земля-мать." и тогда вы как бы в маме сидите, как ее эмбриончик, в маме, то есть, в ее животе - уютном, тихом и спокойном месте, где еще ничего нет, того, что снаружи ожидает, нет ни разочарований, ни страхов, ни борьбы, ничего того, что требовало бы от вас деятельности и расхода сил. такое время затишья...
вот вы где оказались сейчас.
и вы говроите о выходе из этого состояния, Селена. чтобы жить, радоваться, вкушать все то, что дает жизнь...
но вы пока - такая вот маленькая - как эмбриончик. или та малышка, которую обижают родители.
и это то, что внутри вас сейчас происходит. а вы от себя ожидаете каких-то поступков и выборов взрослого человека, и сильно себя расстраиваете, когда не получается такой быть.
то есть, насиие к себе применяете (очень привычно, правда?)
а попробуйте немного посидеть этаким эмбриончиком в своей "ямке", почувствовать свое тело, найдя удобное место где-нибудь в кресле, или на кровати. вот просто идя за своими телесными ощущениями, побыть в этом состоянии, позе.
и понаблюдать, что там с вами, какие мысли в сознание приходят, какие чувства-ощущения. и сидеть так ровно столько, сколько будет комфортно.
такое вот задание вам.
|
|
|
|
|
 |
Triniti 222Начинающий
|
|
Добавлено: Ср Май 25, 2011 20:15 |
|
|
был ли, или есть ли кто-то из родни, с кем у вас взаимная симпатия,
|
была двоюродная бабушка, да она умерла в прошлом году.
до сих пор по ней скучаю, мы друг друга хорошо понимали.
в маме, то есть, в ее животе - уютном, тихом и спокойном месте,
|
наверно, вы правы, возможно до сих пор внутри себя я маленькая девочка, хотя этого не чувствую. может быть просто слишком рано морально повзрослела, пришлось быть сильной и самостоятельной.
сегодня обязательно последую вашему заданию) напишу, что получилось
|
|
|
|
|
 |
agaПользователь
|
|
Добавлено: Чт Май 26, 2011 16:22 |
|
|
была двоюродная бабушка, да она умерла в прошлом году.
до сих пор по ней скучаю, мы друг друга хорошо понимали.
|
Селена, что бы вам могла сказать сейчас, в нынешней ситуации, бабушка в качестве поддержки, утешения, если бы была жива, как думаете?
наверно, вы правы, возможно до сих пор внутри себя я маленькая девочка, хотя этого не чувствую. может быть просто слишком рано морально повзрослела, пришлось быть сильной и самостоятельной.
|
да, и внутри каждой взрослой женщины есть маленькая девочка...) важно то, как вы к своей девочке отнесетесь сегодня, сколько ей внимания уделите, как позаботитесь о ней. тогда, в детстве, этого, возможно, некому было сделать для вас, а сегодня у вас есть вы-большая и самостоятельная.)
жду вашего отклика про задание.
|
|
|
|
|
 |
|
|
 |
Страница 2 из 2 |
На страницу Пред. 1, 2 |