Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Прошу совета arrow Помогите советом! Очень нужна ваша помощь!

Помогите советом! Очень нужна ваша помощь!
На страницу Пред.  1, 2
Автор Сообщение
Triniti 222
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пн Май 23, 2011 09:30 Ответить с цитатой

Цитата:

внушильщики ваши какую выгоду имеют, вложив вам такие идеи, как думаете?

а вы, проглатывая эти идеи, не жуя?

сложно сказать, но мне кажется, что родители просто бояться, что их дети могут быть более счастливыми, успешными, чем они. Складывается впечатление, что груз собственных страхов они переложили на наши плечи.
с такой позицией, кстати, жить проще, так как сразу отпадает ответственность за смелые решения в жизни.
Я решила пойти другим путем, получить образование, найти хорошую работу, строить карьеру. И все шло именно так,как я задумала.
Но сломалась после расстования с бывшим парнем, вообще все пошло кувырком в жизни. Как будто просто существую, а не живу.

Цитата:

ведь иначе она не могла бы властвовать в семье

вы правы, именно так моя мать пытается удержать власть.
Она не состоялась в жизни, не получила нормального образования, не реализовала себя и никогда не имела целей в жизни. Ее страхи она все время внушала нам, и только в семье она могла проявить свой характер и стремление подчинять всех.
откуда в ней это - не представляю себе.

Конечно ожидала любви,тепла. поддержки и пр, что еще ждут дети от матери)

Наверно мой характер - это ее копия.

Цитата:

каким своим избытком вы пытались с ним поделиться?

как правило какой-нибудь новостью, радостью, просто поговорить.

Цитата:

и что имеют ваши вменяльщики от виновачения вас?

только моя мать вменяет мне в вину получение выс.образования.
при этом злиться, пытается "задеть" мое самолюбие, унизить.

Цитата:

с сильным мужчиной вы не смогли бы расслабиться,

возможно вы правы. Со мной рядом был однажды сильный мужчина, требущий абсолютного подчинения. во мне это вызывало только сопротивление, потому что управлять мной невозможно. Но это было тогда, когда я стремилась к равноправию. сейчас мои взгляды поменялись, и мне просто хочется быть женщиной.

Цитата:

да, он не посягает на ваше место лидера, на этом, видимо, и строятся отношения.

в его семье, где он один ребенок, верховодит мать. Его отец даже шутит" в нашей семье демократия, как мама сказала - так и будет". Другу нужна аналогичная его матери женщина. Видимо, он нашел ее во мне.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
aga
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Май 23, 2011 20:09 Ответить с цитатой

Цитата:
сложно сказать, но мне кажется, что родители просто бояться, что их дети могут быть более счастливыми, успешными, чем они.
Selena28, а чем это может быть опасно для родителей?

Цитата:
Я решила пойти другим путем, получить образование, найти хорошую работу, строить карьеру. И все шло именно так,как я задумала.
Но сломалась после расстования с бывшим парнем, вообще все пошло кувырком в жизни. Как будто просто существую, а не живу.

я так понимаю, Селена, что вы вырвались из родительского сценария, и попали в ... родительский антисценарий. то есть, идея не быть как они, привела к тому, что вы всё так же подвержены их влиянию, и, вместе с родителями, просто существуете а не живете. вроде все силы бросили на то, чтобы быть не такой, как они, а сил на то, чтобы быть собой не осталось.

у меня такое впечатление складывается(может и ошибаюсь, проверяйте у себя), что бывший парень, ваша работа, заменяли что-то важное для вас, какой-то дефицит внутри, и как только вы потеряли это наполнение, то столкнулись с тем, о чем предпочитали не знать, не видеть, не соприкасаться. от чего, возможно, убегали. а "оно" догнало и заявило о своем существовании, сказало: "мне плохо! заметь уже меня".

Цитата:
моя мать пытается удержать власть.
Она не состоялась в жизни, не получила нормального образования, не реализовала себя и никогда не имела целей в жизни. Ее страхи она все время внушала нам, и только в семье она могла проявить свой характер и стремление подчинять всех.
откуда в ней это - не представляю себе.

да от туда же, откуда и у вас - у нее не было другого примера для подражания, она, так же как и вы, научилась выживать, но не научилась жить счастливо. ее не научили, точнее.

Цитата:
А причина увольнения была банальна: мне сказали - что я слишком яркая для коллектива, на испытательном сроке ТАК себя не ведут, нужно быть тише воды.
простая людская зависить.
но после этого случая у меня упала самооценка так низко, что я просто БОЮСЬ искать работу. мне кажется, что везде меня ждет неудача, провал.

это ведь не первый случай, когда так упала самооценка... можете вспомнить, когда это первый раз произошло, и какие люди участвовали в ситуации?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Triniti 222
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вт Май 24, 2011 13:28 Ответить с цитатой

Цитата:

не знаю, может быть страх неудачи их гложит..не знаю, у меня нет здорового ответа на этот вопрос.

Цитата:

и как только вы потеряли это наполнение, то столкнулись с тем, о чем предпочитали не знать, не видеть, не соприкасаться. от чего, возможно, убегали. а "оно" догнало и заявило о своем существовании, сказало: "мне плохо! заметь уже меня".

по ощущениям все выглядит именно так. Когда изо всех сил рвешься, мечешься, и все равно возвращается на прежннее место. Как будто топчешься на одном и том же месте.
Вот в чем и вопрос: это состояние оказывает влияние на мою жизнь. И что с ним делать я не знаю, потому что не вижу выхода, как слепой котенок.

Цитата:

это ведь не первый случай, когда так упала самооценка... можете вспомнить, когда это первый раз произошло, и какие люди участвовали в ситуации?

могу предположить, что все началось с раннего детства. Когда за какие нибудь ошибки или оплошности родители говорили, что я неудачница, руки неоттуда растут и прочие унижения. Помню очень хорошо, что при встрече с подругами - они обьсуждали мое физическое развитие, говорили, что я плохо развиваюсь, маленькая такая, а мать просто пожимала плечами. То есть никогда не учили защищать себя. С дества я сторонилась детей, и жила каким то своим внутренним миром, потому что мне казалось, что этот мир враждебен для меня.
Единственной защитой мне казалась - мать, как ни странно.

Затем были оскорбления, драки, унижения в школе со 2 класса. От сверстников и преподавателей.
Почему то всегда находился человек в окружении, который меня не любил.

В средних классах стало ясно, что я отличаюсь от одноклассников - хожу в одном и том же несколько месяцев с косичкой. Классный руководитель даже как то пошутила, что я уже снюсь ей в этой одежде. Я тогда не придала этому значение, но в сознании отложилось.
рассказала матери - она просто посмеялась, ей было смешно..

С мальчишками я дралась и спуску им не давала, а вот с учителями спорить не могла, было страшно, что они нажалуются родителям и те меня отругают.

то есть по сути, низкая самооценка формировалась у меня с самого детства.
все мои попытки стать сильнее, просьба родителей отвести меня в секции, танцы, балет, хор пропади даром. Никто не хотел заниматься образованием детей. И не потому что все работли. Стоит сказать, что бабушки сидели дома как и моя мать.

я понимаю, что то, что я испытываю сейчас, данное состояние - все это идет с детства. когда формируется сознание.

вопрос в том, что мне делать с этим состоянием. как поверить в себя, как отпустить все страхи и влюбиться в жизнь снова?
aga
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Май 24, 2011 20:30 Ответить с цитатой

Selena28 писал(а):
Цитата:

не знаю, может быть страх неудачи их гложит..не знаю, у меня нет здорового ответа на этот вопрос.

страх неудачи, что их дети будут счастливее их самих? нет, что-то не то... мы изначально про "Внушили, что я не могу желать легкой успешной жизни, когда так тяжело жить в принципе."

а как сложилась жизнь их родителей, т.е. дедок и бабок, что за история, что за опыт такой у вашей семьи есть, в котором надо было не жить, а выживать, не иметь радость от любимой работы, а тяжко трудиться, чтобы выкарабкиваться из... откуда, кстати?

Цитата:
по ощущениям все выглядит именно так. Когда изо всех сил рвешься, мечешься, и все равно возвращается на прежннее место. Как будто топчешься на одном и том же месте.
Вот в чем и вопрос: это состояние оказывает влияние на мою жизнь. И что с ним делать я не знаю, потому что не вижу выхода, как слепой котенок.

вы знаете, выход как раз в том, что вы перестали убегать от неприятных переживаний, как делали это много лет. неприятные переживания бывают там, где что-то неблагополучно, что-то болит и саднит. хорошо бы посмотреть на это больное место, узнать, что же там за процесс идет.
и слепой котенок точно туда заглянуть не может, от того и бегает вокруг да около. но вы-то - не котенок.)

судя по тому, как видите свои трудности, как анализируете их, у вас уже имеются мощные навыки саморефлексии. и, я замечаю, что вы больше головой живёте, когда описываете свою ситуацию, свои переживания, чем эмоциональной своей частью. как будто отключили ее однажды. может и ошибаюсь, но впечатление такое именно.

Цитата:

Цитата:
С дества я сторонилась детей, и жила каким то своим внутренним миром, потому что мне казалось, что этот мир враждебен для меня.
Единственной защитой мне казалась - мать, как ни странно.

правда, жутко жить во враждебном мире. я даже поёжилась...
подумалось вдруг: в ситуациях, когда террорист долго держит в заложниках жертву, через какое-то время, жертва начинает воспринимать его, как защитника, спасителя, проникается симпатией и даже любовью... помните стокгольмский синдром? такой вот перевертыш восприятия.

Цитата:
Почему то всегда находился человек в окружении, который меня не любил.

а как вы к тому, нелюбящему человеку относились, как себя с ним вели?

Цитата:
В средних классах стало ясно, что я отличаюсь от одноклассников - хожу в одном и том же несколько месяцев с косичкой. Классный руководитель даже как то пошутила, что я уже снюсь ей в этой одежде. Я тогда не придала этому значение, но в сознании отложилось.
рассказала матери - она просто посмеялась, ей было смешно..

а вам каково было?

Цитата:
то есть по сути, низкая самооценка формировалась у меня с самого детства.
все мои попытки стать сильнее, просьба родителей отвести меня в секции, танцы, балет, хор пропади даром. Никто не хотел заниматься образованием детей. И не потому что все работли. Стоит сказать, что бабушки сидели дома как и моя мать.

ну теперь-то вы сами себя "по кружкам" поводили - и образование получили высшее, и личностно развиваетесь, и т.д... то есть, есть у вас свои собственные "внутренние родители", заботящиеся о вас, дающие необходимое.

Цитата:
вопрос в том, что мне делать с этим состоянием. как поверить в себя, как отпустить все страхи и влюбиться в жизнь снова?

вообще, страхи сдерживают кучу энергии творческой, за вашими страхами спрятана вы настоящая. а вот какая вы настоящая мне очень интересно было бы узнать.) мне кажется, что вы - это не тот образ противоречивый, что здесь обрисовали:
Цитата:
причина увольнения была банальна: мне сказали - что я слишком яркая для коллектива, на испытательном сроке ТАК себя не ведут, нужно быть тише воды.
простая людская зависить.
но после этого случая у меня упала самооценка так низко, что я просто БОЮСЬ искать работу

с одной стороны то, где вы суперъяркая, суперактивная - "пятилетку за два года".
с другой, где вы с так низко упавшей самооценкой, что ниже некуда, и боитесь. возможно, многих сбивает с толку такая ваша полярность... яркость, размах, и масштабность, и наоборот, боязнь, неуверенность, ничтожность.
как вам самой такая расщепленность?
Triniti 222
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вт Май 24, 2011 21:34 Ответить с цитатой

Цитата:

а как сложилась жизнь их родителей, т.е. дедок и бабок, что за история,

все были крестьянами, деньги водились, но до раскулачивания
по маминой линии отец был пьяницей (хоть и добрым дедом) мама моя всю жизнь наблюдала сцены пьянства, ее мать (моя бабушка) была тихой незаметной и безумно набожной женщиной, оба прошли голодное послевоенное детство. оба работли на заводе всю жизнь.

по линии отца - приезжие в город "за счастьем" крестьяне, из деревни под казанью
рабочие завода. точно также голодное детсво, борьба за существование.

фактически все необразованные люди, работающие на заводах.
собственно пример их заразителен был и для моих родителей.
отец - на стройке всю жизнь, у матери целей особенно не было - она жила иллюзией, что выйдя замуж и родив детей, должна сидеть дома. а муж - работать и обеспечивать.во всяком случае - она так говорила нам однажды. когда денег совсем не стало - пошла работать, швеей на фабрику.

то есть получается: у обоих родителей с детства был сформирован образ жизни, видение жизни их предков. что жизнь не может быть лучше, богаче. что они беднота, и с этим нужно смириться.

Цитата:

где что-то неблагополучно, что-то болит и саднит. хорошо бы посмотреть на это больное место, узнать, что же там за процесс идет.

а что это может быть? саднит обида, наверное, что родители не думали о будущем ребенка, пустили все на самотек, что не было поддержки, помощи в самоопределении, развитии, образовании,
что все это в конечном итоге привело к той яме, в которой я сейчас сижу.
эмоции действительно практически отключены, научилась их контролировать, не умею истерить. Как правило замыкаюсь в себе, люблю одиночество, когда плохо, а плохо бывает часто.
Люблю шумные компании, повеселиться, но зачастую просто выталкиваю себя на встречи, а внутри же себя ощущаю пустоту и равнодушие ко всему.

вот сейчас часто стала реветь, видимо нервы сдали)

Цитата:

ну теперь-то вы сами себя "по кружкам" поводили -

не совсем, потому что мало времени было.
я бы ходила, и в шахматы, и в танцы продолжила, и в бассейн и пр пр пр. но для взрослых людей - они платны, это раз. и времени и сил после работы не всегда хватает, поверьте. в детстве все иначе, там есть хотя бы время - самый главный ресурс.

Цитата:

помните стокгольмский синдром? такой вот перевертыш восприятия.

да, я его и имела ввиду. аналогично, только в мою ситуацию вмешивается сочувствие к человеку, к которому ты испытывал в детстве любовь, а сейчас сочувствие и жалость.

Цитата:

а как вы к тому, нелюбящему человеку относились, как себя с ним вели?

да никак, вообще не замечала. как правило, это были девочки, с мальчишками все было проще - они дразнились, с ними просто дралась))
я вообще в школе старалась особенно не выделяться, потому что стыдилась сама себя. мне казалось, что я страшная, с болшим носом, плохо развита, плохо одета
такая белая ворона, или заморыш. меня дразнили, насмехались, и при этом завидовали умению рисовать.
дети - жестоки, многие любят издеваться над слабыми, видимо я была одной из тех слабых детишек. а я даже не могла с кем то поговорить на эту тему, посоветоваться, вылакаться) вообще где то в 7 классе очень хотелось умереть из за проблем в школе. Тогда начались проблемы с успеваемостью. Надо сказать, что сестра моя испытвала все те же самые тяготы))

Цитата:

причина увольнения была банальна: мне сказали - что я слишком яркая для коллектива, на испытательном сроке ТАК себя не ведут, нужно быть тише воды.

ну конечно не такая, это маска, ты надеваешь ее, натягиваешь улыбку, рвешься в бой, показываешь всем, что ты лучший, ты профи в своем деле!
В новом колеллективе конечно так себя не ведут, тем более в женском.

я бы занималсь творчеством, хорошо рисую, фотографирую, есть способность к языкам и конечно можно переучиться. начать все с белого листа и работать там, где нравится, а не там, где просто платят за лошадинный труд.
но на все это нужно время, и еще уверенность в себе. а ее нет,
есть желание, а внутри пустота. ленью назвать это сложно, скорее апатия.

расщепленность как вы уже поняли мне не по душе.
но показыввать всем, что я на самом деле депрессивная неудачница - не могу.

вот и ищу выход, тыкаюсь во все щели, чтобы найти ориентир, вдохновение к жизни, но продолжаю топтаться на месте.
aga
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Май 24, 2011 23:26 Ответить с цитатой

Селена, я прочитала ваш ответ, напишу попозже - тема серьезная, нужно время.

вы напишите поподробнее про "стала реветь". это - очень живой какой-то процесс, мне любопытно про него у вас.
aga
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Май 25, 2011 15:03 Ответить с цитатой

Selena28 писал(а):

то есть получается: у обоих родителей с детства был сформирован образ жизни, видение жизни их предков. что жизнь не может быть лучше, богаче. что они беднота, и с этим нужно смириться.

и вы против всего рода пошли, получается... без его поддержки, одна, как первопроходец.
а скажите, Селена, был ли, или есть ли кто-то из родни, с кем у вас взаимная симпатия, кто помогал или помогает вам, на кого вы могли бы опираться и иметь поддержку? то есть, с кем у вас связь духовная, общность имеется, или имелась в прошлом...

Цитата:
Цитата:

где что-то неблагополучно, что-то болит и саднит. хорошо бы посмотреть на это больное место, узнать, что же там за процесс идет.

а что это может быть? саднит обида, наверное, что родители не думали о будущем ребенка, пустили все на самотек, что не было поддержки, помощи в самоопределении, развитии, образовании,
что все это в конечном итоге привело к той яме, в которой я сейчас сижу.

такое ...детское саднит, получается. ваша маленькая девочка обиженная и одинокая сердится и плачет.

яма в которой вы сидите... яма - это углубление в земле. есть такое словосочетание "земля-мать." и тогда вы как бы в маме сидите, как ее эмбриончик, в маме, то есть, в ее животе - уютном, тихом и спокойном месте, где еще ничего нет, того, что снаружи ожидает, нет ни разочарований, ни страхов, ни борьбы, ничего того, что требовало бы от вас деятельности и расхода сил. такое время затишья...
вот вы где оказались сейчас.
и вы говроите о выходе из этого состояния, Селена. чтобы жить, радоваться, вкушать все то, что дает жизнь...
но вы пока - такая вот маленькая - как эмбриончик. или та малышка, которую обижают родители.
и это то, что внутри вас сейчас происходит. а вы от себя ожидаете каких-то поступков и выборов взрослого человека, и сильно себя расстраиваете, когда не получается такой быть.
то есть, насиие к себе применяете (очень привычно, правда?)

а попробуйте немного посидеть этаким эмбриончиком в своей "ямке", почувствовать свое тело, найдя удобное место где-нибудь в кресле, или на кровати. вот просто идя за своими телесными ощущениями, побыть в этом состоянии, позе.
и понаблюдать, что там с вами, какие мысли в сознание приходят, какие чувства-ощущения. и сидеть так ровно столько, сколько будет комфортно.
такое вот задание вам.
Triniti 222
Начинающий
СообщениеДобавлено: Ср Май 25, 2011 20:15 Ответить с цитатой

Цитата:

был ли, или есть ли кто-то из родни, с кем у вас взаимная симпатия,

была двоюродная бабушка, да она умерла в прошлом году.
до сих пор по ней скучаю, мы друг друга хорошо понимали.

Цитата:

в маме, то есть, в ее животе - уютном, тихом и спокойном месте,

наверно, вы правы, возможно до сих пор внутри себя я маленькая девочка, хотя этого не чувствую. может быть просто слишком рано морально повзрослела, пришлось быть сильной и самостоятельной.

сегодня обязательно последую вашему заданию) напишу, что получилось
aga
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Май 26, 2011 16:22 Ответить с цитатой

Цитата:

была двоюродная бабушка, да она умерла в прошлом году.
до сих пор по ней скучаю, мы друг друга хорошо понимали.

Селена, что бы вам могла сказать сейчас, в нынешней ситуации, бабушка в качестве поддержки, утешения, если бы была жива, как думаете?

Цитата:

наверно, вы правы, возможно до сих пор внутри себя я маленькая девочка, хотя этого не чувствую. может быть просто слишком рано морально повзрослела, пришлось быть сильной и самостоятельной.

да, и внутри каждой взрослой женщины есть маленькая девочка...) важно то, как вы к своей девочке отнесетесь сегодня, сколько ей внимания уделите, как позаботитесь о ней. тогда, в детстве, этого, возможно, некому было сделать для вас, а сегодня у вас есть вы-большая и самостоятельная.)
жду вашего отклика про задание.
Страница 2 из 2 На страницу Пред.  1, 2

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100