Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Прошу совета arrow Личные подростковые проблемы.

Личные подростковые проблемы.
Автор Сообщение
Glozhk
Начинающий
СообщениеДобавлено: Чт Дек 23, 2010 21:53 Ответить с цитатой

Я - подросток. Жизька у меня удалась не сладкая. Мать, которая всё детсво болела, умерла в 13летнем возрасте и я не разу не плакал по этому поводу, мне было просто всё равно, потому что её и так не было в моей жизне так и нету. Отец у меня - очень хороший человек. Воспитанный, образованный. Имеет высшее образование. Зарабатывает приличненько. Его выше описанная трагедия затронула сильно. Проблема в том, что именно сейчас(15 лет) я вообще не получаю от него не какого внимания. Ну т.е. да, он приходит с работы, как всегда спрашивает "как дела" и уходит. Садится играет за компом. Я сейчас в 9ом классе и очень хорошо в этом году отличился. Первое место в районе и в области по программированию. Реакция в школе была феерическая. Все почести и блага, но дома вообще ни как. Отец сказал его любимую фразу: "это всё, конечно, хорошо, но без математики программисту не куда!". Да, с математикой у меня не очень. Я учусь как могу и даже не очень плохо. Твёрдый хорошист. Основная проблема даже не в том, что я не получаю от отца должного внимания, а в том, что я боюсь гулять с друзьясм. В прямом смысле боюсь. Первая причина в том, что я не имею телефона, а они на это реагируют плохо, ведь наше прогрессивное время всё так динамично, и я часто просто не могу их встретить в назначенном месте. А второе деньги - их у меня вообще нету. Я немого становлюсь белой вароной вместе с ними. Хотя друзья у меня очен хорошие. В большинстве своём имеет всегда с собой денежку. У всех "айФоны"(это самый крутой в мире телефон), но это не мешает им со мной общаться на ровне. Я просто не знаю как намекнуть отцу на карманные. Заработок, повторюсь, у него хороший. Но мне всю жизнь не давали карманных. Наверное, я просто всегда сидел за компом Улыбаюсь, шучу , а сейчас возраст поменялся, как и интересы и хочу гулять, надоело "сидеть за компом", теперь то нужно. В основном деньги(самые мелкие) у меня появляются после выходных, когда я езжу на дополнительные, я ничего не покупаю(хотя он говорит, чтобы я там кушал), а трачю деньги лишь на проезд. А при встрече с друзьями в любом случае их траччу. В общем совсем не знаю что со мной творится.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Синяя Тиг-Ра
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Дек 23, 2010 22:14 Ответить с цитатой

в 15 лет человек уже достаточно разумен, чтобы зарабатывать самостоятельно. как минимум на "булавки"

программируешь? в интернете более, чем достаточно возможностей слегка (или не слегка) заработать человеку, знающему языки веб-программирования. учишь HTML, добавляешь знание стилей, учишь любой язык, для начала можно клиентский java - и вперед. сам себе заработаешь и на телефон, и на погулять с друзьями.

от отца не получаешь никакого внимания возможно потому, что он считает тебя уже достаточно взрослым. если это не так (а похоже это не так), сообщи ему об этом. и вряд ли он не купит тебе самый простой телефон, если ты попросишь его об этом. аргументированно, если обычной просьбы недостаточно.

только имей в виду, что "мне неудобно, что у всех есть, а у меня нет" - аргумент плохой
Vitaliy
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Дек 23, 2010 22:32 Ответить с цитатой

Цитата:

В общем совсем не знаю что со мной творится.

Да ничего не творится... у вас всё нормально - возраст просто такой...

Цитата:

А второе деньги - их у меня вообще нету. Я немого становлюсь белой вароной вместе с ними.

Ну денег не только у Вас нету... жисть такая.

Цитата:

Хотя друзья у меня очен хорошие. В большинстве своём имеет всегда с собой денежку. У всех "айФоны"(это самый крутой в мире телефон), но это не мешает им со мной общаться на ровне.

Друзья действительно хорошие. Вы себя с ними ущербным чувствуете? А не сравнивайте себя с ними. Вы это Вы - они это они... Ну есть что-то у них, придёт время - и у вас будет.

Цитата:

я вообще не получаю от него не какого внимания.

А он от Вас? Вы же сами говорите, что ему сейчас очень тяжело. Вашему отцу тоже нужна поддержка.

Цитата:

Я просто не знаю как намекнуть отцу на карманные.

Не намекайте, просто скажите, что Вам нужны карманные деньги. И телефон. Если уверены, конечно, что репрессий не последует.

Цитата:

Заработок, повторюсь, у него хороший.

Вы уверены? Если настолько хороший должны оставаться излишки. Излишки есть? А может они на ваше будущее высшее образование откладываются, отдельную квартиру? Вы уже достаточно взрослый, чтобы видеть не только ближние цели, но и дальние.
Да, щас наверняка появится много советов, типа - найди работу. Это совсем не вариант?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Glozhk
Начинающий
СообщениеДобавлено: Чт Дек 23, 2010 22:32 Ответить с цитатой

Синяя Тиг-Ра, опыт зароботка был. Проблема в том, что это забирает у меня много времени, а точее всё. Ещё проблема была сделать карточку, дабы снимать деньги. Сделали, но желание зарабатывать в сети стало утихать...
Синяя Тиг-Ра
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Дек 23, 2010 23:07 Ответить с цитатой

Цитата:

Проблема в том, что это забирает у меня много времени, а точее всё

всё свободное, которое остается после учебы или вообще всё?

если "вообще всё" - то, наверно, хотелось всего и сразу
а если "всё свободное" - то выбор есть выбор.

в практике конца 80х годов совершенно нормальным и естественным у тех ребят, что хотели самостоятельности, было работать в каникулы и иногда подрабатывать после учебы, чтобы заработать себе на карманные расходы. половину лета пропалывать какие-нибудь елочки или работать почтальоном (а тогда почта была потяжелее, каждая квартира выписывала по 2-3 газеты и от 3 до 10 журналов) было не просто нормально, а одобряемо в своей же подростковой среде.
способы заработать искались лет с 12-13. тех, кому удавалось летом устроится на работу в 13 лет, считали счастливчиками и завидовали. потому, что они могли сами заработать себе на то, что хотелось.
в каникулы, когда нам было 15 лет, на работу летом пошло точно больше половины класса. возможности заработать своими мозгами у подростков тогда было не особенно много.

я жила в городе-наукограде, процент поступления в вузы выпускников нашей школы был выше 80%. то есть не дураки шли работать.

не можешь или не хочешь работать - учись. сдашь ЕГЭ по каждому предмету на уровне 90 баллов - резко станешь супер-популярным.

Цитата:

У всех "айФоны"(это самый крутой в мире телефон), но это не мешает им со мной общаться на ровне.

должно мешать?
ни разу не видела взрослого человека, который не общается с другим только потому, что у того нет "самого крутого в мире телефона"
года три назад общалась с знакомым мужа - он по работе приезжал в москву. товарищ долларовый миллионер. телефон у него был siemens с35
это вот такой http://www.mob-cat.ru/siemens/siemens-c35-mobil-niy-telefon-siemens

не помню, чтобы его это особенно заботило.
darren
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Дек 24, 2010 00:37 Ответить с цитатой

Цитата:

У всех "айФоны"(это самый крутой в мире телефон), но это не мешает им со мной общаться на ровне.

...а Вам мешает?

расклеивать/раздавать листовки - работа на 2-3 часа в день, на карманные подростку вполне должно хватить...

ЗЫ. если есть желание попасть в хороший ВУЗ, напирай на грамматику... для 15 лет - это жесть...

ЗЗЫ.
Синяя Тиг-ра писал(а):
это вот такой

...судя по описанию, там чуть ли не КПК Круто!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
dulkeya
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Дек 24, 2010 14:12 Ответить с цитатой

Glozhk, привет.
Я думаю, что пока мама болела, практически все папино внимание было сосредоточено на том, чтобы помочь маме.
А ты был таким чутким и самостоятельным ребенком, что рос и развивался сам, не требуя от взрослых много внимания.
Но за эти тяжелые годы папа, словно, разучился общаться с тобой. И сейчас, когда он тяжело переживает мамин уход, у него просто нет психических ресурсов, чтобы заново построить отношения с тобой. Папа пока обессилен.
Но его умение и желание заботиться о близком человеке, наверняка, никуда не делось.
Тебе просто надо яснее обозначать папе свои потребности: в общении с ним, в своих материальных нуждах.
Конечно, ты взрослый мальчик, и тебе нужен и телефон, и деньги.

Но папа, как будто выключился, из реальности на те годы, что он был полностью в маминой болезни. И он, возможно, еще в своем внутреннем мире, который в какой-то момент остановился, воспринимает тебя как младенца, которому нужна только еда и тепло.

Попробуй сам начать общаться с папой, чтобы он услышал и понял, что ты вырос, что прошли уже годы, что у тебя другие потребности, соответствующие тинейджеру.

Почему, кстати говоря, вы с папой не играете в компьютере вместе? Есть ведь игры, в которые можно играть, сидя за одной клавиатурой.
Синяя Тиг-Ра
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Дек 24, 2010 14:16 Ответить с цитатой

Цитата:

...судя по описанию, там чуть ли не КПК

это модель 10-летней давности. сейчас стоит в б/ушном варианте долларов 5-10
dulkeya
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Дек 24, 2010 14:18 Ответить с цитатой

Цитата:

Я сейчас в 9ом классе и очень хорошо в этом году отличился. Первое место в районе и в области по программированию.

Здорово! ты молодец! И молодец втройне и втройне, потому что твоя победа -целиком твоя!
В 15 лет ты самостоятельно добиваешься таких успехов! О-го-го, представляю, чего ты добьешься в 25!

И знаешь...я думаю, что ты зря комплексуешь с компании с друзьями.
Их "заслуги" в виде мобильников и денег-это ведь то, чего добились не они сами.
А то, чего добиваешься ты, совершенно сам, куда круче!

И даже если ты получишь от папы или сам купишь себе телефон, то это не сыграет особых роялей. Если тебя ребята уважают, то за твои НАСТОЯЩИЕ заслуги!
Синяя Тиг-Ра
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Дек 24, 2010 14:20 Ответить с цитатой

Улыбаюсь, шучу
dulkeya
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Дек 24, 2010 14:21 Ответить с цитатой

Товарищи форумчане!
Ну наверняка же у кого-то есть мобильник, которым вы не пользуетесь ( и который еще не разбили ваши дети).

Вышлите мальчику телефон!
ArtemSitnik
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пт Дек 24, 2010 14:27 Ответить с цитатой

У меня в этом возрасте тоже были похожие проблемы, это юношеский максимализм, мир видится как бы через призму общественного мнения, не самая лучшая одежда, не самый лучший телефон и т.д. Тут главное понимать, что все это не так важно, но и синдром вечного неудачника тоже не стоит зарабатывать. Если человек интересный, то с ним будут общаться даже если у него нет дорогих вещей и денег. Отсутствие денег хороший стимул для личного развития, главное поставить цели и добиваться их, становиться лучше. Трудности делают нас сильней, готовят ко взрослой жизни, когда каждый сам за себя и не откуда ждать поддержки, то что есть папа это уже хорошо, у многих в 15 лет с родителями и по серьезней проблемы бывают
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Страница 1 из 1

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100