Мир Психологии
Мир Психологии
Мир ПсихологииНовости психологииМосквичи предпочитают алкоголь психологической помощи
Новости психологии. Новости сайта Психологический форум Психологический чат Психологический магазин Психологические тренинги и семинары

Публикации
Новости психологии
Тренинги. Семинары
Психологические тесты
Частые вопросы
Психологический форум
Психологический чат
Книги по психологии
Коллекция рефератов
Биржа труда
Каталог ссылок
Психологический клуб
Персоналии
 

Расширенный поиск
 

Губернатор Ямала поздравил с 75-летием первого кандидата педагогических наук среди ненцев округа
Подробнее

В Москве проходит Съезд Всероссийского Педагогического Собрания
Подробнее
Пользовались ли Вы услугами консультантов дистанционно?
Вообще никогда не работал с консультантами
Нет. Считаю, что консалтинг должен быть только прямым!
Нет, но думаю, что это возможно.
Да. Несколько раз было...
Да. Пользуюсь постоянно.
Результаты


Новости психологии

Москвичи предпочитают алкоголь психологической помощи

Созданная четыре года назад Московская служба психологической помощи стала активно напоминать о своем существовании в объявлениях, звучащих в столичной подземке. На сегодняшний день за бесплатными консультациями обратились более 100 тыс. москвичей, большая часть которых озабочены семейными проблемами.

Созданная четыре года назад Московская служба психологической помощи стала активно напоминать о своем существовании в объявлениях, звучащих в столичной подземке. На сегодняшний день за бесплатными консультациями обратились более 100 тыс. москвичей, большая часть которых озабочены семейными проблемами.

Стиснув зубы и на авось

Сейчас Россия занимает "почетное" второе место в мире по количеству самоубийц. Опережает нас только Литва. Ежегодно добровольно расстаются с жизнью в нашей стране примерно 60 тыс. человек. За период с 1991 по 2004 год их общее количество составило 800 тыс. В прошлом году количество самоубийц несколько уменьшилось, но, по всей видимости, из "первой пятерки" мы в ближайшее время выйдем.

Если на Западе давно привыкли к психологам, которые помогают людям преодолеть невзгоды, то у россиян такая привычка сформируется, видимо, еще не скоро. Отчасти проблему решают телефоны доверия. В марте 2003 года столичные чиновники внесли свой вклад в психологическое здоровье горожан и организовали Московскую службу психологической помощи населению (МСПП). Появилась возможность получить бесплатные консультации. За прошедшие четыре года в службу обратились больше 100 тыс. человек. Чаще всего москвичи жалуются на семейные проблемы. Трудности в отношениях между супругами, в общении с детьми - эти вопросы составляют около 40% от всех жалоб.

Связаться с психологами и записаться на прием можно по телефону 173-09-09. Каждый из обратившихся имеет право на пять бесплатных посещений. Дальше продолжают приходить только те, кому назначается "лечение". Ежедневно служба принимает 400-500 человек. Интересно, что в центре психологический помощи стараются назначить часы приема так, чтобы посетители не сталкивались в коридорах. Как отмечают сами работники центра, обращениями к ним гордиться не принято.

При этом большинство нуждающихся в помощи вовсе не стремятся приходить за ней лично. Специально для таких открыто "онлайн-консультирование" на сайте организации. А год назад был создан телефон неотложной психологической помощи. Он работает круглосуточно и за неделю принимает 1000-1300 звонков.

Но принимают в Московской психологической службе, надо сказать, не всех подряд. Отказывают алкоголикам и наркоманам, объясняя это тем, что центр - не медицинское учреждение. Однако помогают их супругам и детям, страдающим от "увлекающегося" родственника.

Пожилые люди, несмотря на то что многие из них жалуются на одиночество и подавленность, в службу обращаются редко. То ли оттого, что тяжело добираться, то ли оттого, что сама идея обращения к специалистам непривычна. В планах учреждения есть создание клуба для пожилых - как полагают здесь, возможно, именно в такой форме будет легче помочь этой части населения.

Жалуются москвичи на депрессии, на фобии, на трудности в приспособлении в обществе. Бывает, что приходят сюда люди, нуждающиеся не в психологической, а в психиатрической помощи. Если заметно, что пришедший не в себе, его отправляют в специальный кабинет с прозрачными стенами. Там психотерапевт объясняет человеку, что его проблемы должны решать медики, и настоятельно рекомендуют обратиться в клинику. Случается, "клиент" устраивает истерики и скандалы. И в случае чего специалисту придут на помощь коллеги.

"Культура обращения к психологу в России и даже в Москве низка и абсолютно несопоставима с тем, что есть на Западе, - убежден директор Центра практической психологии Сергей Ключников. - Там многие люди проходят через различные формы обучения, к примеру, тренинги. И даже политики, например, Билл Клинтон, не стесняются обратиться к психоаналитику. У нас это не принято. Большинство людей решают свои проблемы стиснув зубы, полагаясь на авось, выпивая или о бращаясь в церковь. Так что хорошо, что обратили внимание на такой важный аспект. Создание такой службы - первый шаг по направлению цивилизованного отношения к психологии. Но меня смущает другой аспект - во всем мире уходят от краткосрочной терапии. Нельзя относиться к психологу как к стоматологу - вырвал зуб и побежал. Потому что сейчас человек получил облегчение, а потом продолжил делать те же ошибки. Для того чтобы действительно что-то изменить в человеке, например, помочь ему достигнуть каких-либо целей, нужно много времени и постоянная работа".

На полувоенном положении

В службе психологической помощи работает отдел экстренной психологической помощи, который сотрудничает с МЧС. За последние четыре года специалисты отдела неоднократно выезжали на чрезвычайные ситуации - от захвата заложников на Дубровке до обрушения "Трансвааль-парка". Помогают всем пострадавшим и их родственникам вне зависимости от прописки, в то время как на обычном приеме можно оказаться, только официально являясь москвичом. Серьезные трагедии заставляют работать психологов в режиме аврала в течение нескольких недель. Основная масса обращений поступает на вторую неделю после происшествия - к этому времени люди возвращаются в реальность, осознают, что именно произошло с ними и их близкими, и решают, что им нужна помощь специалистов. В это время многим из пострадавших помимо бесед назначают комплексную психологическую реабилитацию.

В центре оборудована комната для групповых сеансов, где корреспонденту "НГ" предложили опробовать на себе достижения современной психологической реабилитации. В затемненном помещении стоит светящийся экран, медленно меняющий цвета. Рядом - увлажнитель воздуха, с которого затейливыми волнами стекает туман, светильники, внутри которых скользят воздушные пузыри. Массажное кресло, мягкий плед, очки, мелодичная музыка в наушниках...

"Психологическая помощь при катастрофах совершенно необходима, - считает психиатр-криминалист Михаил Виноградов. - Она должна ок азываться и участникам событий, получившим травмы или эмоциональное шоковое расстройство, и очевидцам, и родственникам пострадавших. Такая помощь бывает нужна даже хорошо подготовленным и тренированным специалистам - я был свидетелем тому, как во время разбора завалов в Спитаке умер от разрыва сердца француз-спасатель. Когда подняли плиту над детским садом, он увидел раздавленные детские тела и просто умер от шока. Помощь должна оказываться максимально быстро на месте катастрофы. Но обязательно должна быть еще "отставленная" помощь, пролонгированная, оказываемая после завершения событий. Ведь есть люди, которые испытывают шок и в течение года после катастрофы. Есть те, кто на всю жизнь отказывается летать на самолетах, ездить в метро и до сих пор обходят стороной "Автозаводскую". Такие пациенты должны находиться под контролем психолога долгое-долгое время. В МСПП работают достаточно грамотно".

www.ng.ru/ 14.11.2007

Обсудить (0) • Поставить закладкуРаспечатать
Другие Новости психологии

Губернатор Ямала поздравил с 75-летием первого кандидата педагогических наук среди ненцев округа

Губернатор Ямала поздравил с 75-летием первого кандидата педагогических наук среди ненцев округа. Накануне хранительница обычаев и традиций ненецкого народа Елена Сусой отмечала свой 75-ый день рождения. В своем поздравлении Юрий Неелов отметил: "Ваше ...


В Москве проходит Съезд Всероссийского Педагогического Собрания

Руководитель Оренбургского регионального исполнительного комитета Александр Мостовенко в составе делегации от Оренбургской области принимает участие в работе Съезда Всероссийского Педагогического Собрания в г.Москве. Оренбургское региональное отделение Всероссийской политической партии "Единая ...


Сергей Киреев назначен начальником Управления медико-психологического обеспечения МЧС

Сергей Киреев родился 9 мая 1962 года в г. Саранске Мордовской АССР. В 1985 году окончил Военно-медицинскую академию имени С.М. Кирова. В 1994 году окончил клиническую ординатуру Военно-медицинской академии имени ...


Психология теряет статус науки и приобретает статус "кулинарии", считают участники Рождественских чтений

Заседание секции "Христианская психология" в рамках XVI Международных Рождественских образовательных чтений состоялось 31 января на психологическом факультете МГУ. В своем приветственном слове ведущий секции, профессор, зав. кафедрой общей психологии психфака ...


Конкурс педагогического мастерства "Сердце отдаю детям"

В 2007 году 11 педагогов Новотроицка приняли участие в ежегодном конкурсе педагогического мастерства "Сердце отдаю детям". Причем, в конкурсе принимали участие учителя не только школ, но и учреждений дополнительно образования. ...


В ЧОП "Урал-Оренбург" проходят консультации психологов

Профессиональные психологи помогают в работе ООО "ЧОП "Урал-Оренбург" ТНК-ВР. Ежеквартально консультации с профессиональным психологом в ООО "ЧОП "Урал-Оренбург" проводятся, начиная с 2006г. с целью обучения персонала работе в экстремальных ситуациях. ...


Подписан указ об учреждении грантов Губернатора Оренбургской области педагогическим работникам муниципальной системы дошкольного образования

Учреждены гранты в размере 25 тысяч рублей каждый 10 лучшим педагогическим работникам. Утверждены областная конкурсная комиссия по отбору лучших педагогических работников муниципальных дошкольных учреждений и положение о порядке конкурсного отбора. ...


Трудных подростков отправят к психологам

В ближайшее время в Москве появится институт социальных психологов. Его основная цель - выявить заведомо трудных подростков и детей из социально-неблагополучных семей. Авторы верят, что новый проект станет неоценимой услугой ...


"Педагогический дебют - 2008"

29 января в городской администрации состоялось торжественное открытие III конкурса профессионального мастерства педагогических работников общеобразовательных учреждений "Педагогический дебют - 2008" В конкурсе принимают участие 14 молодых специалистов общеобразовательных учреждений города ...


Молодые работники ЮУЖД получают психологические консультации

Более 200 молодых специалистов Южно-Уральской магистрали - филиала ОАО "РЖД" в процессе профессиональной адаптации получили в 2007 г. психологические консультации. В дорожном психофизиологическом центре (ДПФЦ) с молодыми специалистами ЮУЖД проводится ...


Карельские педагоги примут участие во Всероссийском съезде педагогического собрания

В Петрозаводском педагогическом колледже прошла третья Республиканская конференция Карельского республиканского регионального отделения ООО "Всероссийское педагогическое собрание". На заседании был заслушан отчет о его работе за 2007 год и подведены итоги Всероссийского конкурса "Лучший директор образовательного ...


II фестиваль педагогических находок пройдет в Кировском районе

31 января в межшкольном методическом центре Кировского района пройдёт второй фестиваль педагогических находок. Об этом сообщают организаторы межшкольный методический центр и управление образования администрации Кировского района г. Красноярска. Фестиваль педагогических ...


Москвичи нуждаются в помощи участковых психологов

В ближайшие месяцы в столице появится институт участковых психологов, которых планируется привлечь к работе по выявлению социально неблагополучных семей и трудных подростков. Авторы идеи уверены, что новая служба психологической помощи ...


В Тюменской области уменьшился спрос на экологов, менеджеров и психологов

На рынке труда Тюменской области наибольшим спросом пользуются среди служащих геодезисты, инженеры, инженеры по проектированию, инженеры – сметчики, производители работ. Среди рабочих – рабочие всех строительных специальностей, а также специалисты ...


Томские преподаватели представят жюри и коллегам свои педагогические находки

9 томских педагогов, участников городского этапа Всероссийского конкурса "Учитель года-2008", сегодня в 13 часов в школе N5 (ул. Октябрьская, 16) проведут мастер-классы, представляя жюри и коллегам свои педагогические находки, сообщает ...



О проекте | Реклама на сайте | Баннерообмен | Авторам | Условия использования материалов | RSS-экспорт
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека
1999-2019 © Мир Психологии   Качалов Владимир