Мир Психологии
Мир Психологии
Мир ПсихологииНовости психологииРоссияне задумались о здоровье души
Новости психологии. Новости сайта Психологический форум Психологический чат Психологический магазин Психологические тренинги и семинары

Публикации
Новости психологии
Тренинги. Семинары
Психологические тесты
Частые вопросы
Психологический форум
Психологический чат
Книги по психологии
Коллекция рефератов
Биржа труда
Каталог ссылок
Психологический клуб
Персоналии
 

Расширенный поиск
 

Губернатор Ямала поздравил с 75-летием первого кандидата педагогических наук среди ненцев округа
Подробнее

В Москве проходит Съезд Всероссийского Педагогического Собрания
Подробнее
Пользовались ли Вы услугами консультантов дистанционно?
Вообще никогда не работал с консультантами
Нет. Считаю, что консалтинг должен быть только прямым!
Нет, но думаю, что это возможно.
Да. Несколько раз было...
Да. Пользуюсь постоянно.
Результаты


Новости психологии

Россияне задумались о здоровье души

Главный герой фильма Ивана Дыховичного "Вдох-выдох", лежащий на кожаной кушетке в кабинете психоаналитика, для многих россиян перестает быть из ряда вон выходящим явлением.

Ведь многие в России начали задумываться о своем психологическом и психическом благополучии.

"Psyche" в переводе с греческого означает "душа", но разница между "психологом", "психиатром" и "психотерапевтом" многим россиянам еще не совсем ясна. Поэтому любое упоминание профессии с этим греческим корнем иной раз вызывает лишь ассоциации с сумасшедшим домом и принудительным лечением.

На самом деле, лечением душевнобольных пациентов занимаются только психиатры. Психотерапевт помогает преодолеть психологические расстройства (депрессии, неврозы), когда необходимо и медикаментозное вмешательство, а психолог работает только со здоровыми людьми, распутывая их жизненные коллизии, помогая снять стресс и наладить отношения с другими людьми.

Психоаналитики строят работу с пациентом, опираясь на теорию Фрейда и Юнга, ищут решение проблем в человеческом подсознании. Именно на приеме у психоаналитика можно полежать на кушетке, вспоминая подробности своего детства.

Особенности русского менталитета

По данным Всемирной организации здравоохранения, 25% россиян нуждаются в психиатрической помощи - за последнее десятилетие число людей, которые страдают теми или иными расстройствами психики, возросло в России в два раза.

В период тоталитаризма психиатрия была "политизированной"
Александр Гонопольский, психиатр
Граждане СССР старались к психиатрам не обращаться вообще. "В период тоталитаризма психиатрия была "политизированной", - рассказывает кандидат медицинских наук, психиатр-психоаналитик Александр Гонопольский.

При обращении к специалисту человека ставили на учет, и это ограничивало его социальные возможности - поездки за границу, устройство на работу или поступление в ВУЗ.

Психиатров перестали бояться после того, как в 1992 году вступил в силу новый закон о психиатрической помощи, запрещавший на основе лишь психиатрического диагноза или факта обращения в клинику ограничивать права и свободы людей, страдающих нервными расстройствами.

Но благодаря тому, что предрассудки еще были сильны, люди пошли не в клиники, а к так называемым парапсихологам: гадалкам и экстрасенсам. Уж они-то точно гарантировали анонимность.

По мнению Гонопольского, некоторые из них хоть и обладают поверхностными, формальными знаниями психологии, но их услуги рассчитаны на особенности русского менталитета: славяне издавна привыкли обращаться к знахарям и целителям.

"Как правило, - предупреждает Гонопольский, - люди не только тратят свое время и деньги, но еще и усугубляют свою психическую патологию, если она имеется".

Хороший профессионал, по его мнению, имеет обязательное медицинское образование, может правильно и своевременно диагностировать болезненное состояние, назначить адекватное лечение и провести работу с родственниками.

Комната в салоне красоты

23-летняя Лена впервые обратилась к женщине, которая называла себя психологом, по совету знакомого.

"Это была приятная тетушка, но меня сразу же несколько смутило то, что она снимала комнату в салоне красоты". - рассказывает она. - Врачом ее трудно было назвать: у нее были какие-то корочки об окончании курсов, но это было даже не высшее образование. Я пришла к ней с просьбой помочь мне уйти от человека, который пил и принимал наркотики".

Зигмунд Фрейд
Психоанализ основывается на теории Фрейда
"Я использовала ее как подругу-"жилетку", которой можно поплакаться - продолжает Лена. - Потом она пригласила меня на групповые занятия, где мне "вскрыли" какую-то проблему из детства. В итоге после четырех месяцев занятий я просто уехала в другой город, решив свою проблему этим способом".

Но, несмотря на то, что первый опыт оказался неэффективным, сейчас Лена и ее молодой человек, к которому она все-таки вернулась, приехав в Москву, вместе посещают другого специалиста.

"Семейная терапия - одна из самых эффективных, - утверждает Александр Гонопольский. - Но для того, чтобы вылечить одного [члена семьи], нужно уделить внимание всей семье".

Для меня психолог оказался полезен именно как врач: он сумел вычленить корень моих проблем, трезво разобраться в ситуации и в себе
Сергей, пациент

"Для меня психолог оказался полезен именно как врач, - рассказывает 35-летний Сергей. - Он сумел вычленить корень моих проблем, трезво разобраться в ситуации и в себе, шаг за шагом".

"Это был взгляд со стороны - именно это мне и требовалось, - продложает он. - Друзья все же знают тебя не один десяток лет, и зачастую у них глаз "замылен". А незнакомый человек способен взглянуть на проблему трезво. К тому же, друзья не дают тебе задания, выполняя которые, ты разбираешься в себе и в проблеме".

30-летняя Марина несколько лет прожила в США, и, по ее мнению, именно опыт западной жизни сделал ее лояльной к психотерапевтам.

"Первый раз я обратилась к врачу после того, как меня избили, и я три недели пролежала в Институте Склифосовского с травмой головы, - рассказывает она. - У меня была локальная амнезия: я не помнила, что со мной произошло, а психотерапевт помог восстановить мою память".

Четыре года спустя Марина по рекомендации подруги посещала специалиста по психокоррекции, которая работает с клиентами не только вербально, но еще и с помощью прикосновений. Но долго сеансы не продлились, прежде всего, из-за цены этой услуги.

Возможности клиента

Как утверждает доктор Гонопольский, к психотерапевтам и психологам чаще всего идут осознанно, а не в критической ситуации. Причем идут люди обеспеченные - в силу того, что услуги специалиста недешевы - от 500-600 рублей (22 доллара) за консультацию где-нибудь в арендованной комнатке до $500 за выезд к клиенту в частный дом за пределы Московской кольцевой автодороги.

"Профессионал высокого уровня занимается ценообразованием, исходя из возможностей клиента, - говорит Гонопольский. - Очень многое зависит от субъективных особенностей самого специалиста - у кого-то заниженный уровень самооценки, и он принимает по 10-15 человек в день, чтобы заработать на жизнь. А другие довольствуются одним-двумя приемами и позволяют себе время для отдыха, развлечений и самосовершенствования".

Талантливые врачи приходят в частную практику, чтобы заработать денег. И их количество стремительно растет.

Как сообщили Би-би-си в Россздравнадзоре, если в 2004 году были выданы лицензии 119 частным предприятиям и 17 индивидуальным предпринимателям, оказывающим психотерапевтические услуги, то в 2006 году таких было уже 240 и 35 соответственно.

Всего зарегистрировано 600 частных организаций и 94 индивидуальных предпринимателя, которые оказывают амбулаторную помощь, медицинские услуги в стационарах и даже предлагают санаторно-курортное лечение.

Но все это - лишь надводная часть айсберга.

Во сколько раз приведенные Россздравнадзором цифры отличаются от реального объема предоставляемых услуг, утверждать невозможно.

"Нелегальный бизнес"

Пациент
25% россиян нуждаются в психиатрической помощи
Практикующие психоаналитики и психотерапевты объясняют отказ от "легализации" тем, что это сопряжено с трудно преодолеваемой бюрократической процедурой, а не желанием укрыться от налогов.

Для того чтобы получить лицензию Россздравнадзора сроком на пять лет, специалист должен предоставить огромный пакет документов, включающий не только его дипломы и прочие регалии, но и одобрение от управы района, заключения санэпидемстанции и пожарного надзора, свидетельство о постановке на учет в налоговые органы и так далее.

Врачи бы и рады работать по лицензии, но получить ее, как они утверждают, практически невозможно - в каждом официальном органе для этого нужно иметь связи.

Отказываясь лицензировать свою деятельность, они невольно приравнивают себя к бабушкам-целительницам. Потому что, если лицензий нет ни у кого, как тогда отличить настоящего профессионала от дилетанта?

Однако людям, которым необходима помощь психолога или психотерапевта, не всегда важно, есть ли у него разрешение на деятельность от Россздравнадзора.

Помощь "сверху"

Тем не менее, российские чиновники всерьез задумываются о необходимом развитии психиатрической отрасли медицины.

В 2005 году, по данным специалистов Центра имени Сербского, за психиатрической и наркологической помощью в лечебные заведения России обратились 7,8 млн. человек - 5,4% населения страны, что немало.

В правительстве была разработана программа "Развитие психиатрической помощи" на 2007-2011 годы.

Забота о здоровье граждан - это ведь еще и забота о ВВП страны: ведь, как утверждают специалисты, рост психологических расстройств может привести к потере производительности труда, что сократит валовый внутренний продукт на 3-4%.

newsvote.bbc.co.uk 14.02.2007

Обсудить (0) • Поставить закладкуРаспечатать
Другие Новости психологии

Губернатор Ямала поздравил с 75-летием первого кандидата педагогических наук среди ненцев округа

Губернатор Ямала поздравил с 75-летием первого кандидата педагогических наук среди ненцев округа. Накануне хранительница обычаев и традиций ненецкого народа Елена Сусой отмечала свой 75-ый день рождения. В своем поздравлении Юрий Неелов отметил: "Ваше ...


В Москве проходит Съезд Всероссийского Педагогического Собрания

Руководитель Оренбургского регионального исполнительного комитета Александр Мостовенко в составе делегации от Оренбургской области принимает участие в работе Съезда Всероссийского Педагогического Собрания в г.Москве. Оренбургское региональное отделение Всероссийской политической партии "Единая ...


Сергей Киреев назначен начальником Управления медико-психологического обеспечения МЧС

Сергей Киреев родился 9 мая 1962 года в г. Саранске Мордовской АССР. В 1985 году окончил Военно-медицинскую академию имени С.М. Кирова. В 1994 году окончил клиническую ординатуру Военно-медицинской академии имени ...


Психология теряет статус науки и приобретает статус "кулинарии", считают участники Рождественских чтений

Заседание секции "Христианская психология" в рамках XVI Международных Рождественских образовательных чтений состоялось 31 января на психологическом факультете МГУ. В своем приветственном слове ведущий секции, профессор, зав. кафедрой общей психологии психфака ...


Конкурс педагогического мастерства "Сердце отдаю детям"

В 2007 году 11 педагогов Новотроицка приняли участие в ежегодном конкурсе педагогического мастерства "Сердце отдаю детям". Причем, в конкурсе принимали участие учителя не только школ, но и учреждений дополнительно образования. ...


В ЧОП "Урал-Оренбург" проходят консультации психологов

Профессиональные психологи помогают в работе ООО "ЧОП "Урал-Оренбург" ТНК-ВР. Ежеквартально консультации с профессиональным психологом в ООО "ЧОП "Урал-Оренбург" проводятся, начиная с 2006г. с целью обучения персонала работе в экстремальных ситуациях. ...


Подписан указ об учреждении грантов Губернатора Оренбургской области педагогическим работникам муниципальной системы дошкольного образования

Учреждены гранты в размере 25 тысяч рублей каждый 10 лучшим педагогическим работникам. Утверждены областная конкурсная комиссия по отбору лучших педагогических работников муниципальных дошкольных учреждений и положение о порядке конкурсного отбора. ...


Трудных подростков отправят к психологам

В ближайшее время в Москве появится институт социальных психологов. Его основная цель - выявить заведомо трудных подростков и детей из социально-неблагополучных семей. Авторы верят, что новый проект станет неоценимой услугой ...


"Педагогический дебют - 2008"

29 января в городской администрации состоялось торжественное открытие III конкурса профессионального мастерства педагогических работников общеобразовательных учреждений "Педагогический дебют - 2008" В конкурсе принимают участие 14 молодых специалистов общеобразовательных учреждений города ...


Молодые работники ЮУЖД получают психологические консультации

Более 200 молодых специалистов Южно-Уральской магистрали - филиала ОАО "РЖД" в процессе профессиональной адаптации получили в 2007 г. психологические консультации. В дорожном психофизиологическом центре (ДПФЦ) с молодыми специалистами ЮУЖД проводится ...


Карельские педагоги примут участие во Всероссийском съезде педагогического собрания

В Петрозаводском педагогическом колледже прошла третья Республиканская конференция Карельского республиканского регионального отделения ООО "Всероссийское педагогическое собрание". На заседании был заслушан отчет о его работе за 2007 год и подведены итоги Всероссийского конкурса "Лучший директор образовательного ...


II фестиваль педагогических находок пройдет в Кировском районе

31 января в межшкольном методическом центре Кировского района пройдёт второй фестиваль педагогических находок. Об этом сообщают организаторы межшкольный методический центр и управление образования администрации Кировского района г. Красноярска. Фестиваль педагогических ...


Москвичи нуждаются в помощи участковых психологов

В ближайшие месяцы в столице появится институт участковых психологов, которых планируется привлечь к работе по выявлению социально неблагополучных семей и трудных подростков. Авторы идеи уверены, что новая служба психологической помощи ...


В Тюменской области уменьшился спрос на экологов, менеджеров и психологов

На рынке труда Тюменской области наибольшим спросом пользуются среди служащих геодезисты, инженеры, инженеры по проектированию, инженеры – сметчики, производители работ. Среди рабочих – рабочие всех строительных специальностей, а также специалисты ...


Томские преподаватели представят жюри и коллегам свои педагогические находки

9 томских педагогов, участников городского этапа Всероссийского конкурса "Учитель года-2008", сегодня в 13 часов в школе N5 (ул. Октябрьская, 16) проведут мастер-классы, представляя жюри и коллегам свои педагогические находки, сообщает ...



О проекте | Реклама на сайте | Баннерообмен | Авторам | Условия использования материалов | RSS-экспорт
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека
1999-2020 © Мир Психологии   Качалов Владимир