Мир Психологии
Мир Психологии
Мир ПсихологииПубликацииПозвони мне, позвони...
Новости психологии. Новости сайта Психологический форум Психологический чат Психологический магазин Психологические тренинги и семинары

Публикации
Новости психологии
Тренинги. Семинары
Психологические тесты
Частые вопросы
Психологический форум
Психологический чат
Книги по психологии
Коллекция рефератов
Биржа труда
Каталог ссылок
Психологический клуб
Персоналии
 

Расширенный поиск
 

Губернатор Ямала поздравил с 75-летием первого кандидата педагогических наук среди ненцев округа
Подробнее

В Москве проходит Съезд Всероссийского Педагогического Собрания
Подробнее
Пользовались ли Вы услугами консультантов дистанционно?
Вообще никогда не работал с консультантами
Нет. Считаю, что консалтинг должен быть только прямым!
Нет, но думаю, что это возможно.
Да. Несколько раз было...
Да. Пользуюсь постоянно.
Результаты


Публикации :: Позвони мне, позвони...

Позвони мне, позвони...

Сергей Лынов lynoff@online.ru

В октябре прошлого года доктор Марк Коллинс вдруг стал известен всему миру. И все благодаря невиданному расстройству – зависимости от SMS. В лондонской Priory Clinic, где многие знаменитости лечились от наркотической, алкогольной, сексуальной и прочих зависимостей, 55 британцев лечатся от зависимости текстовой. Доктор Коллинс сообщил всему миру, что его пациенты явно демонстрируют признаки зависимого поведения от мобильных телефонов. Некоторые по семь часов в день рассылают сообщения. Один из них даже заработал растяжение от навязчивого печатания. Большинство пациентов младше 16 лет, но есть и 28-летний финансовый воротила. Каждую минуту они проверяют, не пришло ли им сообщение и сами постоянно рассылают SMS-ки.

Теперь сомнений нет – если уж текст стал наркотиком, то мы действительно живем в эпоху информации. Как показало исследование, проведенное в Henley Management College, 46% опрошенных в возрасте от 25 до 34 лет не мыслят свою жизнь без мобильного друга и считают потерю мобильного телефона серьезной утратой. Устной беседе эти люди, в большинстве своём, предпочитают обмен SMS-ками.

Впрочем, мнения относительно пациентов Priory Clinic разделились. Марк Береловиц, детский психиатр, не стал бы преувеличивать серьезность проблемы и ставить зависмость от телефонов и SMS в один ряд с накротической. А профессор психологии Ларри Рид полагает, что критерием является тяжесть последствий. Если вы употребляете кокаин, понятно, что ваш мозг разрушается. Столь разрушительных последствий зависимости от мобильных телефонов пока не выявлено. По мнению доктора Коллинза речь идет о зависимости от информационных технологий в целом.

О демоническом влиянии интернета на психику написана масса статей и книг. Телефон же не избалован вниманием исследователей. Мы привыкли к телефонному общению. Исследовать влияние телефона на психику все равно что исследовать влияние электричества или автомобиля. Психология обладателя телефона это типичная психология типичного современника. Несомненно, телефон как-то влияет на психику, но это влияние, в частности, феномен зависимости отчетливо проявилось только с широким распространением мобильных телефонов.

Не нужно быть экспертом, чтобы заметить нежную привязанность к маленьким умным устройствам. Кто-то ведь покупает чехольчики, шнурочки и разноцветные панельки. И неравнодушие это объясняется явно не практическими соображениями. Оглянитесь на улице вокруг, и вы наверняка увидите человека, прижимающего к уху трубку или сосредоточенно набирающего сообщение. В театре за время спектакля вы наверняка услышите парочку «мобильных» мелодий. Человек ждал настолько важного звонка, что не мог оставить мобильный в гардеробе? Вряд ли. В ресторане, когда у вас зазвонит мобильный еще человек пять схватятся за карманы. Все они ждут важного звонка? Маловероятно. Да и «мобильные разговоры» большей частью пустячные. Ты где? Я тут. А я здесь. Ну пока! Я в магазине. Купи хлеба. Буду через полчаса.

Это своего рода «событиеголизм». Мы разучиваемся просто жить. Нам обязательно нужно быть занятыми какими-то хлопотами, пусть даже самыми пустячными. Еще Эрих Фромм отмечал, что современный человек не умеет просто «быть». Если он ничем не занят, его охватывает тревога и растерянность. Вот отрывок из интервью с известной актрисой Татьяной Догилевой, из которого станет понятно, что я имею в виду.

— Вам отказывали в каких-то ролях?
     — Нет, не отказывали — просто перестали звонить. У меня появилось очень много свободного времени, которое я не знала чем заполнить. До того всем моим временем распоряжались другие люди. То есть кто-то мне звонил, кто-то утверждал, кто-то вез на грим, кто-то ставил в кадр, кто-то говорил: “Поверни голову туда, сюда”. Потом меня сажали, отвозили... Понимаете, на самом деле это полная зависимость. И когда оказалось много свободного времени, вдруг выяснилось, что на самом деле жить-то я не умею.

Молчащий телефон – верный признак ненужности. А непрерывно звонящий – признак востребованности. В эпоху культа успеха модно быть занятым. Если у вас нет времени, значит, вы в цене. Сосредоточенно набирая номер или прохаживаясь с трубкой у уха в магазине человек всем своим видом показывает - вот я какой деловой, все время на связи, всем я нужен, вот у меня сколько друзей, вот сколько общения, вот какая насыщенная у меня жизнь.

Телефон - мифический гонец, приносящий как худые, так и добрые вести. Живет себе человечишка, ходит на постылую работу, личную жизнь волочит по инерции или от скуки. И лишь одна у него отрада – мечтать о том, как вдруг в один прекрасный день его тусклая жизнь наполнится успехами и приключениями. Причем, что характерно для фантазий современника – сие счастье приходит исключительно со стороны. Позвонит разбогатевший одноклассник и предложит крутую работу. Откуда ни возьмись появится богатый клиент. Как с неба свалится прекрасная незнакомка и закрутится умопомрачительный роман. И тому подобное. Что нужно, чтобы не упустить подарок судьбы? Конечно же – быть на связи! И потому, движимый надеждой и фантазией человек постоянно хватается за телефон. Объективности ради, надо сказать, что такова ситуация во многих профессиях. Приходится ждать известий от тех, кто выбирает – режиссеров, заказчиков, клиентов.

Пульт дистанционного управления избавляет от утомительных путешествий между диваном и телевизором. Мобильный телефон еще больше облегчает жизнь тела. Опрос, проведенный оператором мобильной связи Orange, показал, что 91% британских подростков используют SMS для общения с человеком, находящимся в другой части дома, - вместо того, чтобы просто пойти и поговорить.

Опосредованное общение – эмоционально и физически гораздо менее напряженный и рискованный процесс, чем личное. Во-первых, остается за бортом невербальная коммуникация. Это дает возможность выражать негативные эмоции, сохраняя хорошую мину. Я могу закатывать глаза к небу и мысленно материться, слушая второй час откровения словоохотливой подруги. Могу одновременно ковыряться в носу, чего никогда не позволил бы себе при личном общении. Могу совмещать приятное с полезным – говорить и красить ногти, или принимать ванну. Во-вторых, это процесс, требующий гораздо меньшей психической работы. По сравнению с дамой Пушкинского времени наша современница находится в гораздо более легком положении. Ей не нужно выходить в свет, чтобы пообщаться, не нужно готовить бальное платье, не нужно учиться держать спину и танцевать, чтобы ходить на балы. Беседа для обладательницы телефона – событие пустяковое. Позвонить можно в любой момент, не обязательно идти в гости или на бал, чтобы обсудить сплетни. Беседа перестает быть ценностью. Не нужно ждать неделю, чтобы пересказать новости подружке – можно просто звонить каждые 20 минут. Если же вам надоели словоохотливые подружки – то и здесь телефон вас выручит. Ведь его, в отличие от живого, сидящего напротив собеседника, можно отключить.

Можно сослаться на поломку, на севшие батарейки, на то, что кончились деньги. Около трети респондентов упомянутого выше исследования призналось в любви к определителю номера (не хочу — не отвечаю), автоответчику (лаконичная форма отказа: не хочу — не перезваниваю), а 12% опрошенных относило к предметам вожделения переднюю панель телефона.

* * *

Технологии коммуникации сокращают путь к собеседнику. Без сомнения, это прекрасно - иметь возможность связаться в любой момент с человеком на другом краю земного шара. Но у этой монетки есть и обратная сторона. За «коммуникационный» комфорт нам приходится расплачиваться так же, как за автомобильный. Только оплата эта не так очевидна, как кривой позвоночник или слабое зрение, которыми мы расплачиваемся за другие блага цивилизации.

В передаче «Кто хочет стать миллионером» есть «палочка-выручалочка» – звонок другу. Не знаешь ответа? Позвони да спроси! Пока вы не позвонили, все зависит от вас, как только позвонили - все зависит от другого. Нечто похожее происходит в эмоциональной сфере обладателя телефона. У вас наверняка есть знакомые, которые при малейшей неприятности имеют привычку звонить всем подряд и грузить часами своими проблемами. Телефон – это постоянная возможность использовать чужие эмоциональные и интеллектуальные ресурсы.

Казалось бы, чего здесь плохого?

Плохо то, что для большинства из нас это слишком сильный и главное, привычный соблазн избежать риска, страха неизвестности и слишком сильных переживаний. Это соблазн, подрывающий способность полагаться на собственные эмоциональные и интеллектуальные ресурсы. Ребенок в детском саду, если его обидели, бежит жаловаться воспитателю. Так и современный человек, чуть что случилось – первым делом звонит, и нередко забывает о собственных ресурсах. Как калькулятор приводит к атрофии «считательных мышц», так и телефон провоцирует атрофию «мышц эмоциональных». Калькулятор избавляет нас от необходимости напрягать мозги, телефон во многих ситуациях позволяет избежать эмоционального напряжения.

А зачем нам напрягаться, спросите вы?

Дело в том, что способность переживать и выдерживать сильные эмоции, в особенности, негативные – важнейший фактор успешности в любом деле, будь это бизнес или личная жизнь. Всем известно, человек в состоянии аффекта способен на все. В биографиях многих успешных и знаменитых людей очень часто встречаются эпизоды полного краха и отчаяния и в то же время страстного желания осуществить задуманное. И, как правило, успех неразрывно связан с моментами наивысшего эмоционального напряжения, будь то ярость, отчаяние или страх. Все, по большому счету, зависит от того, насколько страстно мы умеем хотеть и насколько мы способны выдержать горечь поражения. Так вот, телефон, постоянная возможность во множестве ситуаций использовать ресурсы другого - это своего рода костыль, препятствующий развитию собственной эмоциональной и волевой сферы.

Майклу Джордану принадлежат слова:

"За свою спортивную карьеру я промахнулся больше 9000 раз, я проиграл больше 300 матчей, 29 раз мне доверили сделать последний бросок, чтобы команда выиграла… и я промахнулся. Я терплю поражения вновь и вновь, и поэтому я - Чемпион!".

Современный человек боится неудачи и избегает риска. В напряженной ситуации он предпочитает спокойствие и гарантированную помощь со стороны. И потому – редко пьет шампанское. Успеха добивается тот, кто не боится проиграть. Избегая неприятных переживаний, стресса неизвестности и риска, мы перекрываем себе дорогу к эмоциональному и интеллектуальному развитию. Ведь любые отношения это риск, любое новое начинание это риск. В итоге мы получаем спокойствие, но в комплекте с депрессией и апатией. Общение сейчас выступает в роли бесспорной ценности. Подразумевается, что чем больше общения, тем лучше. Поклонники интернета часто говорят – «я могу общаться со всем миром». Конечно. Но как общаться? Все говорят о количестве общения, но никто не вспоминает о качестве! Мобильный телефон – дитя этой тенденции. Он дает возможность иметь «много общения». Какого? Это уже другой вопрос.

Все это трудно назвать опасностью. Просто мы становимся другими, технологии меняют культуру общения и традиции эмоционального реагирования. Вряд ли можно что-то с этим сделать. Пересаживаясь с лошади на автомобиль, мы не становимся здоровее, но обратно на лошадь, тем не менее, пересаживаться не спешим. Так же и с телефоном – никто не поедет на другой конец города для личного разговора, если есть возможность решить вопрос по телефону. И никто не будет мучаться, думать или переживать, если есть возможность позвонить, узнать и не волноваться. Человек давно предпочел комфорт собственному развитию и телефон это лишь фрагмент этого стремления.


О проекте | Реклама на сайте | Баннерообмен | Авторам | Условия использования материалов | RSS-экспорт
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека
1999-2024 © Мир Психологии   Качалов Владимир