Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Прошу совета arrow личная проблема,с людьми

личная проблема,с людьми
На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
Gi
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пт Ноя 20, 2009 13:06 Ответить с цитатой

Здравствуйте.

Хотелось бы попросить помочь решить вот какую проблему.
У меня абсолютно не получается наладить социальный контакт. Куча комплексов. При этом люди постоянно открывают мне душу. Даже когда я абсолютно поводов не даю для такой откровенности. Они меня воспринимают (даже совершенно незнакомые) как жилетку. Выслушает, посочувствует, найдет решение. Вот это меня больше всего удивляет - как я нахожу решения для их ситуаций, причем они потом меня благодарят именно за то, что я правильно посоветовала. При этом сама я никакой необходимости в таких отношениях не вижу. Поначалу было какое-то самодовольство что ли - вот какая я умная, отзывчивая и т.д. Смешно сейчас даже.

Мне хотелось бы общаться на равных, что ли. Не быть желеткой, а быть собеседницей. Но я не знаю как. Практически не умею разговаривать ни о чем. В компаниях часто просто молчу.

С мужчинами все еще хуже. Не умею флиртовать. Когда начинается сближение (или мне так кажется - они начинают проявлять интерес ко мне-женщине), я или так зажимаюсь, что даже мышцы каменные становятся, или начинаю вести себя агрессивно, язвительно. Естественно, что они отдаляются и тогда я начинаю расстраиваться, обижаться, винить себя (тут уже и недовольство внешностью вылазит, и то какая я неинтересная, глупая и т.д.). В итоге - в 30 лет опыт с мужчинами почти нулевой. Хотя я очень хочу семью, детей.

Мне кажется, что меня никто не может и не хочет любить. Себя я пыталась научиться любить, бороться с комплексами. Но у меня ничего не получается. Я все время во всем сомневаюсь, всего боюсь.

Была у психолога, но она сказала только то, что "надо всех прощать и у всех просить прощения". И когда всех прощу и у всех попрошу прощения приходить для продолжения терапии. А я во всем виню только себя. У всех остальных я прошу прощения постоянно. Чувство вины (причем за всё) постоянно со мной.

Самое странное, что при этом всем я понимаю и осознаю, что есть я и есть проблема. То есть, что это всё какой то вирус, что ли, во мне. Иногда приходит состояние, когда я легко общаюсь абсолютно с любым человеком, когда мне хорошо , легко, чувствую себя стльной. Когда есть мир в душе. Эти состояния ни с чем вроде не связаны. Поэтому я не могу понять причину того, почему они уходят и наступает обычное для меня состояние - абсолютно необоснованные зачастую страх, тревога, чувство вины, отчаяние, саможаление, комплексы.

Есть еще проблема - не знаю как выражать свои чувства. Особенно любовь, нежность, расположение. физически не могу подойти и обнять, поцеловать в щечку или что то подобное. Мне кажется, что человек неправильно это поймет. Подумает, что я навязываюсь. Или что ему это будет неприятно.
Меня никто никогда не обнимал, не гладил по головке. У меня мама любит покритиковать Улыбаюсь, шучу Хотя я уже от критика настолько устала, что часто раздражаюсь, когда критикуют. Даже когда критикуют за дело. Потом, конечно, стыдно, извиняюсь.

У меня такое ощущение образное, что весь мир меня отвергает. Я к нему только ближе подойду, а он на шаг дальше. Начинаю винить себя - мир еще дальше. Начинаю любить себя (пытаться) - мир смеется, что любить не за что. Тут уже отчаяние появляется. При этом меня не одиночество тяготит, а именно отчужденность. Как брошенный ребенок, который никому не нужен. Нет места, где бы было спокойно или просто расслабиться, отдышаться. Все время напряжение.

Вот такие дела. Что с этим можно сделать? И что это вообще такое?

Да, еще о себе: мне 30 лет, живу с родителями, работаю сейчас дома, незамужем конечно, детей нет, на работа успехов не было (пошла учиться не туда, куда хотела и работу не любила), сейчас сменила специальность, но пока еще только осваиваюсь.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
aga
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Ноя 20, 2009 13:27 Ответить с цитатой

здравствуйте, Gi. вы как-то мастерски законсервировались в чувстве вины, сомнении, страхах и отвержении... видимо, когда-то такой способ выживать приносил свою пользу, а теперь - ровно наоборот. хотя, может оказаться, что пребывая сейчас в таком законсервированном состоянии, вы все еще получаете что-то ценное для себя...
Цитата:

мне 30 лет, живу с родителями,

как вам с ними живется?

Последний раз редактировалось: aga (Пт Ноя 20, 2009 13:34), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
ССС
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Ноя 20, 2009 13:32 Ответить с цитатой

Цитата:

Была у психолога, но она сказала только то, что "надо всех прощать и у всех просить прощения". И когда всех прощу и у всех попрошу прощения приходить для продолжения терапии. А я во всем виню только себя. У всех остальных я прошу прощения постоянно. Чувство вины (причем за всё) постоянно со мной.

А простить себя, не пробовали?

Цитата:

У меня такое ощущение образное, что весь мир меня отвергает.

На Земле живет 7 млрд человек, все они вас отвергают?
Рыба-ёж
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Ноя 20, 2009 13:52 Ответить с цитатой

Цитата:

Цитата:

У меня такое ощущение образное, что весь мир меня отвергает.

Gi
Что такое проекция вы знаете?
Gi
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пт Ноя 20, 2009 14:25 Ответить с цитатой

aga писал(а):
как вам с ними живется?

Нормально. Улыбаюсь, шучу
Думаю, что у всех с родителями бывают трения. Не хватает понимания, опять же - выражения любви. Но я знаю, что они меня любят и я их тоже. Поэтому нормально живется, вобщем.

Catty Sark
Цитата:
А простить себя, не пробовали?

Постоянно пробую.
Но тут же опять находится что то, в чем можно себя обвинить.

Цитата:

Исключая родителей, на практике получается, что да.

Поясню: ни с одним из этих 7 млрд у меня нет нормальных теплых взаимоотношений. Нужна только для "сброса негатива" или какой-либо материальной пользы. Я вроде всем должна, но мне - никто. Мне и не надо, чтоб должны были, но хочется, чтобы и я хоть кому то нужна была сама по себе, а не для какой то выгоды. Я сама всегда шла на контакт, знакомится. И все только принимали или не принимали это. Пробовала ждать, когда кто то познакомиться сам захочет, но никто не хочет.

Вот и создается ощущение, что хоть и 7 млрд вокруг, но они все меня отвергают.

Липовая
Цитата:
Что такое проекция вы знаете?

Приблизительно.
ССС
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Ноя 20, 2009 15:05 Ответить с цитатой

Цитата:

Но тут же опять находится что то, в чем можно себя обвинить.

А зачем вы находите в себе только то, в чем вас можно обвинить?
Наоборот, не пробовали?

[quote]
Поясню: ни с одним из этих 7 млрд у меня нет нормальных теплых взаимоотношений.

То есть, вы с ними со всеми знакомы?

Цитата:

Я сама всегда шла на контакт, знакомится. И все только принимали или не принимали это. Пробовала ждать, когда кто то познакомиться сам захочет, но никто не хочет.

Какая разница, кто первым идет на контакт? Получается, что для вас более важно первенство, чем сами отношения?

Цитата:

Вот и создается ощущение, что хоть и 7 млрд вокруг, но они все меня отвергают.

Это только ваше ощущение и ничего больше. Если вы попытаетесь измеить свое ощущение, то и ваша жизнь начнет меняться.
Рыба-ёж
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Ноя 20, 2009 15:38 Ответить с цитатой

Цитата:

Цитата:

Исключая родителей, на практике получается, что да.

Поясню: ни с одним из этих 7 млрд у меня нет нормальных теплых взаимоотношений. Нужна только для "сброса негатива" или какой-либо материальной пользы.

А с родителями всетки отношения теплые?
Рыба-ёж
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Ноя 20, 2009 15:46 Ответить с цитатой

Цитата:

Но я знаю, что они меня любят и я их тоже.

А чувствуете их любовь?
Gi
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пт Ноя 20, 2009 16:30 Ответить с цитатой

Catty Sark
Цитата:
А зачем вы находите в себе только то, в чем вас можно обвинить?
Наоборот, не пробовали?

Вы имеете ввиду, хвалить себя?
Пробовала. Но у меня не получается. В прямом смысле. Даже то, за что мне хотелось бы себя похвалить все равно кажется мне сомнительным.

Цитата:
То есть, вы с ними со всеми знакомы?

Улыбаюсь, шучу
То есть, даже те из 7 млрд , с которыми я знакома, не воспинимают меня как человека, с которым им интересно или просто хочется общаться постоянно,на равных.

Я ищу новых знакомств. Но все они почему-то строятся по одному и тому же сценарию. Хотя люди разные.

Цитата:
Какая разница, кто первым идет на контакт? Получается, что для вас более важно первенство, чем сами отношения?

Совершенно нет.
Просто получается (из моего опыта ) так: мне важны отношения, а им нет. И особенно ярко это проявляется тогда, когда первый шаг делала я.
То есть, для меня вот это "идет на контакт" означает, что человеку я тоже интересна. А не только "ну, раз тебе надо, то давай старайся ради меня, а я может и снизойду до общения с тобой". Понимаете?

Цитата:
Если вы попытаетесь измеить свое ощущение, то и ваша жизнь начнет меняться.

Именно поэтому я и создала эту тему - я не знаю как изменить свои ощущения. Совсем уже не знаю Грущу
Gi
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пт Ноя 20, 2009 16:41 Ответить с цитатой

Липовая
Цитата:
А с родителями всетки отношения теплые?

Честно говоря, я даже не знаю как ответить.
Мне кажется, что да. Раньше были не то что хуже, но более отчужденные. Мне больно от того, что они не верят в меня. Но в этом я сама виновата. И понимаю это.

Так что на родителей я пожаловаться точно не могу.

Цитата:
А чувствуете их любовь?

Я чувствую их заботу, а значит и любовь.
Если и есть проблема, то во мне. Так как мне хотелось бы, чтобы они меня поддерживали как личность, что ли. Или просто иногда банально прикоснулись , по голове погладили. А они понимают заботу, как материальное обеспечение больше. Хотя я могу обходиться в этом плане по минимуму.
Осинка
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Ноя 20, 2009 17:12 Ответить с цитатой

Цитата:

aga писал(а):
как вам с ними живется?

Нормально.
Думаю, что у всех с родителями бывают трения. Не хватает понимания, опять же - выражения любви. Но я знаю, что они меня любят и я их тоже. Поэтому нормально живется, вобщем.

В 30 лет пора жить отдельно, хотя бы для того что бы друзей или знакомых приглашать в любое время, общаться свободно, потихонечку будете оттачивать отношения с людьми, сначала просто дружеские, дальше может быть более близкие. Может для начала появяться друзья чисто из меркантильных соображений (есть свободная квартира, где можно тусоваться), а потом количество общения перейдет в качество.
Здесь главное желание, родителей невозможно переделать, поэтому выстраивайте отношения с другими людьми у которых такие же потребности как и у вас, поверьте что их очень много, а родителям будьте благодарны за ту поддержку которую они в состоянии вам дать.
Gi
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пт Ноя 20, 2009 17:55 Ответить с цитатой

Осинка писал(а):

В 30 лет пора жить отдельно.

Я не могу жить отдельно. Хотя и очень хочется.
Спасибо, вы прямо мои мысли озвучили. Только вот возможности жить отдельно нет.
Рыба-ёж
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Ноя 20, 2009 18:22 Ответить с цитатой

Цитата:

Мне больно от того, что они не верят в меня. Но в этом я сама виновата.

Что вы сделали не так? Это началось с какого-то момента?
Рыба-ёж
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Ноя 20, 2009 18:24 Ответить с цитатой

Цитата:

Я не могу жить отдельно.

Почему?
Gi
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пт Ноя 20, 2009 22:41 Ответить с цитатой

Липовая писал(а):

Что вы сделали не так? Это началось с какого-то момента?

Не оправдываю их ожидания. Где-то так можно сформулировать, если коротко.

Цитата:
Почему?

Во-первых, я не получаю столько денег, чтоб квартиру снимать (пока что).
Во-вторых, так удобнее (жить вместе) , чем приходить помогать родителям каждый день.
Gi
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пт Ноя 20, 2009 22:43 Ответить с цитатой

И еще я зануда, неинтересная, банальная.
Это лечится? Улыбаюсь, шучу Вроде глупо, но я не знаю что делать
aga
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Ноя 20, 2009 22:53 Ответить с цитатой

Цитата:

чем приходить помогать родителям каждый день.

они уже старые совсем?

Цитата:
Не оправдываю их ожидания.

всерьез полагаете, что обязаны?
Рыба-ёж
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Ноя 21, 2009 01:28 Ответить с цитатой

Цитата:

И еще я зануда, неинтересная, банальная.

Это хорошо для того, кто очень непостоянен и оригинален, я так думаю. Еще на вас, видимо, что называется можно положиться, вам этого не говорили?
lemura
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Ноя 21, 2009 09:39 Ответить с цитатой

Gi писал(а):
aga писал(а):
как вам с ними живется?

Мне и не надо, чтоб должны были, но хочется, чтобы и я хоть кому то нужна была сама по себе, а не для какой то выгоды. Я сама всегда шла на контакт, знакомится. И все только принимали или не принимали это. Пробовала ждать, когда кто то познакомиться сам захочет, но никто не хочет.

.

Вам не надо они и не должны Дурачусь Любовь и дружба приходит у тем кто не ждет и хочет а что то делает.
Lakilea
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Ноя 21, 2009 09:44 Ответить с цитатой

lemur писал(а):
Gi писал(а):
aga писал(а):
как вам с ними живется?

Мне и не надо, чтоб должны были, но хочется, чтобы и я хоть кому то нужна была сама по себе, а не для какой то выгоды. Я сама всегда шла на контакт, знакомится. И все только принимали или не принимали это. Пробовала ждать, когда кто то познакомиться сам захочет, но никто не хочет.

.

Вам не надо они и не должны Дурачусь Любовь и дружба приходит у тем кто не ждет и хочет а что то делает.

Эт например? )) Что такого можно сделать, что б любовь пришла?
А дружба?
lemura
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Ноя 21, 2009 10:00 Ответить с цитатой

Lakilea писал(а):
lemur писал(а):
Gi писал(а):
aga писал(а):
как вам с ними живется?

.

А дружба?

Стать другом комуто, что то делать для другого чтобы он воспринимал тебя как друга. "Я сама всегда шла на контакт, знакомится. И все только принимали или не принимали это" т е это нужно было ВАМ их дружба, поэтому они это просто принимали, а надо сделать что то что надо им, вам нужна дружба а им может нужно что то другое..."Пробовала ждать, когда кто то познакомиться сам захочет, но никто не хочет" потому что тоже ждут пока кто нибудь познакомится". Вывод: для того чтобы окружить себя любовью и друзьями, нужно самой идти на контакт, но при этом еще и что то "давать" людям, заинтересовывать их в общении.
Lakilea
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Ноя 21, 2009 10:14 Ответить с цитатой

lemur писал(а):
Lakilea писал(а):
lemur писал(а):
Gi писал(а):
aga писал(а):
как вам с ними живется?

.

А дружба?

Стать другом комуто, что то делать для другого чтобы он воспринимал тебя как друга. "Я сама всегда шла на контакт, знакомится. И все только принимали или не принимали это" т е это нужно было ВАМ их дружба, поэтому они это просто принимали, а надо сделать что то что надо им, вам нужна дружба а им может нужно что то другое..."Пробовала ждать, когда кто то познакомиться сам захочет, но никто не хочет" потому что тоже ждут пока кто нибудь познакомится". Вывод: для того чтобы окружить себя любовью и друзьями, нужно самой идти на контакт, но при этом еще и что то "давать" людям, заинтересовывать их в общении.

Считаете, что дружбу нужно заслужить?
Подкупить человека чем то?
А может быть лучше всё таки быть самим собой?
Вот таким какой есть, и не быть "полезным" конём на базаре?
lemura
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Ноя 21, 2009 10:15 Ответить с цитатой

Gi писал(а):
Здравствуйте.

Хотелось бы попросить помочь решить вот какую проблему.
У меня абсолютно не получается наладить социальный контакт. Куча комплексов. При этом люди постоянно открывают мне душу. Даже когда я абсолютно поводов не даю для такой откровенности. Они меня воспринимают (даже совершенно незнакомые) как жилетку. Выслушает, посочувствует, найдет решение. Вот это меня больше всего удивляет - как я нахожу решения для их ситуаций, причем они потом меня благодарят именно за то, что я правильно посоветовала. При этом сама я никакой необходимости в таких отношениях не вижу. Поначалу было какое-то самодовольство что ли - вот какая я умная, отзывчивая и т.д. Смешно сейчас даже. .

Вы хотите жалости?Люди доверяют значит тянутся к вам,а вы да ну вас лучше меня пожалейте?А вы просили что то сделать для себя и они отказались?

Gi писал(а):

Мне хотелось бы общаться на равных, что ли. Не быть желеткой, а быть собеседницей. Но я не знаю как. Практически не умею разговаривать ни о чем. В компаниях часто просто молчу..

Значит надо учиться разговаривать)))Чтобы не быть молчаливой желеткой.

Gi писал(а):

С мужчинами все еще хуже. Не умею флиртовать. Когда начинается сближение (или мне так кажется - они начинают проявлять интерес ко мне-женщине), я или так зажимаюсь, что даже мышцы каменные становятся, или начинаю вести себя агрессивно, язвительно. Естественно, что они отдаляются и тогда я начинаю расстраиваться, обижаться, винить себя (тут уже и недовольство внешностью вылазит, и то какая я неинтересная, глупая и т.д.). В итоге - в 30 лет опыт с мужчинами почти нулевой. Хотя я очень хочу семью, детей. .

Надо учиться флиртовать!Книжек уйма ниписанно.Если люди чувствуют негатив и зажатость то конечно не будут "мешать" вам "расстраиваться, обижаться, винить себя"

Gi писал(а):

Мне кажется, что меня никто не может и не хочет любить. Себя я пыталась научиться любить, бороться с комплексами. Но у меня ничего не получается. Я все время во всем сомневаюсь, всего боюсь.

См. свой пост выше...А вы могли бы полюбить того кто "Не умею флиртовать. Когда начинается сближение (или мне так кажется - они начинают проявлять интерес ко мне-женщине), я или так зажимаюсь, что даже мышцы каменные становятся, или начинаю вести себя агрессивно, язвительно."

Gi писал(а):
Самое странное, что при этом всем я понимаю и осознаю, что есть я и есть проблема. То есть, что это всё какой то вирус, что ли, во мне. Иногда приходит состояние, когда я легко общаюсь абсолютно с любым человеком, когда мне хорошо , легко, чувствую себя стльной. Когда есть мир в душе. Эти состояния ни с чем вроде не связаны. Поэтому я не могу понять причину того, почему они уходят и наступает обычное для меня состояние - абсолютно необоснованные зачастую страх, тревога, чувство вины, отчаяние, саможаление, комплексы..

Не бояться, да бывают у всех в жизни разочарования и неудачи, вина перед кем?Плохо от всего этого только вам самой...

Gi писал(а):
Есть еще проблема - не знаю как выражать свои чувства. Особенно любовь, нежность, расположение. физически не могу подойти и обнять, поцеловать в щечку или что то подобное. Мне кажется, что человек неправильно это поймет. Подумает, что я навязываюсь. Или что ему это будет неприятно.
Меня никто никогда не обнимал, не гладил по головке. У меня мама любит покритиковать Улыбаюсь, шучу Хотя я уже от критика настолько устала, что часто раздражаюсь, когда критикуют. Даже когда критикуют за дело. Потом, конечно, стыдно, извиняюсь...

Так вот может в этом и проблема что просто люди не знают что вы к ним что то "теплое" испытываете? Вам кажется что человек не правильно поймет...То есть вы боитесь что он поймет что он вам нужен,что вы хотите общения и т д Но при этом осуждаете людей за то что они "не любят вас саму по себе", так может они просто не знают что вам это надо?Ну и что что не гладили по голове?Правильно сказал психолог надо прощать и не искать виноватых

Gi писал(а):
У меня такое ощущение образное, что весь мир меня отвергает. Я к нему только ближе подойду, а он на шаг дальше. Начинаю винить себя - мир еще дальше. Начинаю любить себя (пытаться) - мир смеется, что любить не за что.

Подходили но держались на расстоянии...
lemura
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Ноя 21, 2009 10:22 Ответить с цитатой

Lakilea писал(а):
lemur писал(а):
Lakilea писал(а):
lemur писал(а):
Gi писал(а):
aga писал(а):
как вам с ними живется?

.

А дружба?

А вы считаете можно дружить ничего не делая?Я где то предложила деньгами подкупать???Друг в беде не бросит,лишнего не спросит - вот что значит настоящий верный друг!То есть чтобы это получить надо и самим для когото стать этим самым верным другом.
Lakilea
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Ноя 21, 2009 10:43 Ответить с цитатой

lemur писал(а):
Lakilea писал(а):
lemur писал(а):
Lakilea писал(а):
lemur писал(а):
Gi писал(а):
aga писал(а):
как вам с ними живется?

.

А дружба?

А вы считаете можно дружить ничего не делая?Я где то предложила деньгами подкупать???Друг в беде не бросит,лишнего не спросит - вот что значит настоящий верный друг!То есть чтобы это получить надо и самим для когото стать этим самым верным другом.

А я разве где то упоминал деньги?
Я так думаю, для дружбы достаточно просто дружить.
Быть самим собой. И не пытаться привязать к себе человека, скультивировав интерес. Не выслуживаться, выше головы не прыгать.

"Друг в беде не бросит,лишнего не спросит - вот что значит настоящий верный друг!" - вот в этой фразе на самом деле очень многое заложено. Взаимопонимание, взаимоуважение, взаимозабота, симпатии, привязанности, любовь...

К сожалению, не всегда такое отношение бывает взаимным. И если оно не взаимное, хрен вы его чем взаимным сделаете.
Страница 1 из 2 На страницу 1, 2  След.

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100