Автор |
Сообщение |
GiНачинающий
|
|
Добавлено: Пт Ноя 20, 2009 13:06 |
|
|
Здравствуйте.
Хотелось бы попросить помочь решить вот какую проблему.
У меня абсолютно не получается наладить социальный контакт. Куча комплексов. При этом люди постоянно открывают мне душу. Даже когда я абсолютно поводов не даю для такой откровенности. Они меня воспринимают (даже совершенно незнакомые) как жилетку. Выслушает, посочувствует, найдет решение. Вот это меня больше всего удивляет - как я нахожу решения для их ситуаций, причем они потом меня благодарят именно за то, что я правильно посоветовала. При этом сама я никакой необходимости в таких отношениях не вижу. Поначалу было какое-то самодовольство что ли - вот какая я умная, отзывчивая и т.д. Смешно сейчас даже.
Мне хотелось бы общаться на равных, что ли. Не быть желеткой, а быть собеседницей. Но я не знаю как. Практически не умею разговаривать ни о чем. В компаниях часто просто молчу.
С мужчинами все еще хуже. Не умею флиртовать. Когда начинается сближение (или мне так кажется - они начинают проявлять интерес ко мне-женщине), я или так зажимаюсь, что даже мышцы каменные становятся, или начинаю вести себя агрессивно, язвительно. Естественно, что они отдаляются и тогда я начинаю расстраиваться, обижаться, винить себя (тут уже и недовольство внешностью вылазит, и то какая я неинтересная, глупая и т.д.). В итоге - в 30 лет опыт с мужчинами почти нулевой. Хотя я очень хочу семью, детей.
Мне кажется, что меня никто не может и не хочет любить. Себя я пыталась научиться любить, бороться с комплексами. Но у меня ничего не получается. Я все время во всем сомневаюсь, всего боюсь.
Была у психолога, но она сказала только то, что "надо всех прощать и у всех просить прощения". И когда всех прощу и у всех попрошу прощения приходить для продолжения терапии. А я во всем виню только себя. У всех остальных я прошу прощения постоянно. Чувство вины (причем за всё) постоянно со мной.
Самое странное, что при этом всем я понимаю и осознаю, что есть я и есть проблема. То есть, что это всё какой то вирус, что ли, во мне. Иногда приходит состояние, когда я легко общаюсь абсолютно с любым человеком, когда мне хорошо , легко, чувствую себя стльной. Когда есть мир в душе. Эти состояния ни с чем вроде не связаны. Поэтому я не могу понять причину того, почему они уходят и наступает обычное для меня состояние - абсолютно необоснованные зачастую страх, тревога, чувство вины, отчаяние, саможаление, комплексы.
Есть еще проблема - не знаю как выражать свои чувства. Особенно любовь, нежность, расположение. физически не могу подойти и обнять, поцеловать в щечку или что то подобное. Мне кажется, что человек неправильно это поймет. Подумает, что я навязываюсь. Или что ему это будет неприятно.
Меня никто никогда не обнимал, не гладил по головке. У меня мама любит покритиковать Хотя я уже от критика настолько устала, что часто раздражаюсь, когда критикуют. Даже когда критикуют за дело. Потом, конечно, стыдно, извиняюсь.
У меня такое ощущение образное, что весь мир меня отвергает. Я к нему только ближе подойду, а он на шаг дальше. Начинаю винить себя - мир еще дальше. Начинаю любить себя (пытаться) - мир смеется, что любить не за что. Тут уже отчаяние появляется. При этом меня не одиночество тяготит, а именно отчужденность. Как брошенный ребенок, который никому не нужен. Нет места, где бы было спокойно или просто расслабиться, отдышаться. Все время напряжение.
Вот такие дела. Что с этим можно сделать? И что это вообще такое?
Да, еще о себе: мне 30 лет, живу с родителями, работаю сейчас дома, незамужем конечно, детей нет, на работа успехов не было (пошла учиться не туда, куда хотела и работу не любила), сейчас сменила специальность, но пока еще только осваиваюсь.
|
|
|
|
|
 |
agaПользователь
|
|
Добавлено: Пт Ноя 20, 2009 13:27 |
|
|
здравствуйте, Gi. вы как-то мастерски законсервировались в чувстве вины, сомнении, страхах и отвержении... видимо, когда-то такой способ выживать приносил свою пользу, а теперь - ровно наоборот. хотя, может оказаться, что пребывая сейчас в таком законсервированном состоянии, вы все еще получаете что-то ценное для себя...
Цитата: |
мне 30 лет, живу с родителями,
|
как вам с ними живется?
Последний раз редактировалось: aga (Пт Ноя 20, 2009 13:34), всего редактировалось 1 раз
|
|
|
|
|
 |
СССПользователь
|
|
Добавлено: Пт Ноя 20, 2009 13:32 |
|
|
Была у психолога, но она сказала только то, что "надо всех прощать и у всех просить прощения". И когда всех прощу и у всех попрошу прощения приходить для продолжения терапии. А я во всем виню только себя. У всех остальных я прошу прощения постоянно. Чувство вины (причем за всё) постоянно со мной.
|
А простить себя, не пробовали?
У меня такое ощущение образное, что весь мир меня отвергает.
|
На Земле живет 7 млрд человек, все они вас отвергают?
|
|
|
|
|
 |
Рыба-ёжПользователь
|
|
Добавлено: Пт Ноя 20, 2009 13:52 |
|
|
Цитата:
У меня такое ощущение образное, что весь мир меня отвергает.
|
Gi
Что такое проекция вы знаете?
|
|
|
|
|
 |
GiНачинающий
|
|
Добавлено: Пт Ноя 20, 2009 14:25 |
|
|
aga писал(а): |
как вам с ними живется? |
Нормально.
Думаю, что у всех с родителями бывают трения. Не хватает понимания, опять же - выражения любви. Но я знаю, что они меня любят и я их тоже. Поэтому нормально живется, вобщем.
Catty Sark
А простить себя, не пробовали? |
Постоянно пробую.
Но тут же опять находится что то, в чем можно себя обвинить.
На Земле живет 7 млрд человек, все они вас отвергают? |
Исключая родителей, на практике получается, что да.
Поясню: ни с одним из этих 7 млрд у меня нет нормальных теплых взаимоотношений. Нужна только для "сброса негатива" или какой-либо материальной пользы. Я вроде всем должна, но мне - никто. Мне и не надо, чтоб должны были, но хочется, чтобы и я хоть кому то нужна была сама по себе, а не для какой то выгоды. Я сама всегда шла на контакт, знакомится. И все только принимали или не принимали это. Пробовала ждать, когда кто то познакомиться сам захочет, но никто не хочет.
Вот и создается ощущение, что хоть и 7 млрд вокруг, но они все меня отвергают.
Липовая
Что такое проекция вы знаете? |
Приблизительно.
|
|
|
|
|
 |
СССПользователь
|
|
Добавлено: Пт Ноя 20, 2009 15:05 |
|
|
Но тут же опять находится что то, в чем можно себя обвинить.
|
А зачем вы находите в себе только то, в чем вас можно обвинить?
Наоборот, не пробовали?
[quote]
Поясню: ни с одним из этих 7 млрд у меня нет нормальных теплых взаимоотношений.
То есть, вы с ними со всеми знакомы?
Я сама всегда шла на контакт, знакомится. И все только принимали или не принимали это. Пробовала ждать, когда кто то познакомиться сам захочет, но никто не хочет.
|
Какая разница, кто первым идет на контакт? Получается, что для вас более важно первенство, чем сами отношения?
Вот и создается ощущение, что хоть и 7 млрд вокруг, но они все меня отвергают.
|
Это только ваше ощущение и ничего больше. Если вы попытаетесь измеить свое ощущение, то и ваша жизнь начнет меняться.
|
|
|
|
|
 |
Рыба-ёжПользователь
|
|
Добавлено: Пт Ноя 20, 2009 15:38 |
|
|
Цитата:
Исключая родителей, на практике получается, что да.
Поясню: ни с одним из этих 7 млрд у меня нет нормальных теплых взаимоотношений. Нужна только для "сброса негатива" или какой-либо материальной пользы.
|
А с родителями всетки отношения теплые?
|
|
|
|
|
 |
Рыба-ёжПользователь
|
|
Добавлено: Пт Ноя 20, 2009 15:46 |
|
|
Но я знаю, что они меня любят и я их тоже.
|
А чувствуете их любовь?
|
|
|
|
|
 |
GiНачинающий
|
|
Добавлено: Пт Ноя 20, 2009 16:30 |
|
|
Catty Sark
А зачем вы находите в себе только то, в чем вас можно обвинить?
Наоборот, не пробовали? |
Вы имеете ввиду, хвалить себя?
Пробовала. Но у меня не получается. В прямом смысле. Даже то, за что мне хотелось бы себя похвалить все равно кажется мне сомнительным.
То есть, вы с ними со всеми знакомы? |
То есть, даже те из 7 млрд , с которыми я знакома, не воспинимают меня как человека, с которым им интересно или просто хочется общаться постоянно,на равных.
Я ищу новых знакомств. Но все они почему-то строятся по одному и тому же сценарию. Хотя люди разные.
Какая разница, кто первым идет на контакт? Получается, что для вас более важно первенство, чем сами отношения? |
Совершенно нет.
Просто получается (из моего опыта ) так: мне важны отношения, а им нет. И особенно ярко это проявляется тогда, когда первый шаг делала я.
То есть, для меня вот это "идет на контакт" означает, что человеку я тоже интересна. А не только "ну, раз тебе надо, то давай старайся ради меня, а я может и снизойду до общения с тобой". Понимаете?
Если вы попытаетесь измеить свое ощущение, то и ваша жизнь начнет меняться. |
Именно поэтому я и создала эту тему - я не знаю как изменить свои ощущения. Совсем уже не знаю
|
|
|
|
|
 |
GiНачинающий
|
|
Добавлено: Пт Ноя 20, 2009 16:41 |
|
|
Липовая
А с родителями всетки отношения теплые? |
Честно говоря, я даже не знаю как ответить.
Мне кажется, что да. Раньше были не то что хуже, но более отчужденные. Мне больно от того, что они не верят в меня. Но в этом я сама виновата. И понимаю это.
Так что на родителей я пожаловаться точно не могу.
А чувствуете их любовь? |
Я чувствую их заботу, а значит и любовь.
Если и есть проблема, то во мне. Так как мне хотелось бы, чтобы они меня поддерживали как личность, что ли. Или просто иногда банально прикоснулись , по голове погладили. А они понимают заботу, как материальное обеспечение больше. Хотя я могу обходиться в этом плане по минимуму.
|
|
|
|
|
 |
ОсинкаПользователь
|
|
Добавлено: Пт Ноя 20, 2009 17:12 |
|
|
aga писал(а):
как вам с ними живется?
Нормально.
Думаю, что у всех с родителями бывают трения. Не хватает понимания, опять же - выражения любви. Но я знаю, что они меня любят и я их тоже. Поэтому нормально живется, вобщем.
|
В 30 лет пора жить отдельно, хотя бы для того что бы друзей или знакомых приглашать в любое время, общаться свободно, потихонечку будете оттачивать отношения с людьми, сначала просто дружеские, дальше может быть более близкие. Может для начала появяться друзья чисто из меркантильных соображений (есть свободная квартира, где можно тусоваться), а потом количество общения перейдет в качество.
Здесь главное желание, родителей невозможно переделать, поэтому выстраивайте отношения с другими людьми у которых такие же потребности как и у вас, поверьте что их очень много, а родителям будьте благодарны за ту поддержку которую они в состоянии вам дать.
|
|
|
|
|
 |
GiНачинающий
|
|
Добавлено: Пт Ноя 20, 2009 17:55 |
|
|
Осинка писал(а): |
В 30 лет пора жить отдельно. |
Я не могу жить отдельно. Хотя и очень хочется.
Спасибо, вы прямо мои мысли озвучили. Только вот возможности жить отдельно нет.
|
|
|
|
|
 |
Рыба-ёжПользователь
|
|
Добавлено: Пт Ноя 20, 2009 18:22 |
|
|
Мне больно от того, что они не верят в меня. Но в этом я сама виновата.
|
Что вы сделали не так? Это началось с какого-то момента?
|
|
|
|
|
 |
Рыба-ёжПользователь
|
|
Добавлено: Пт Ноя 20, 2009 18:24 |
|
|
Я не могу жить отдельно.
|
Почему?
|
|
|
|
|
 |
GiНачинающий
|
|
Добавлено: Пт Ноя 20, 2009 22:41 |
|
|
Липовая писал(а): |
Что вы сделали не так? Это началось с какого-то момента? |
Не оправдываю их ожидания. Где-то так можно сформулировать, если коротко.
Во-первых, я не получаю столько денег, чтоб квартиру снимать (пока что).
Во-вторых, так удобнее (жить вместе) , чем приходить помогать родителям каждый день.
|
|
|
|
|
 |
GiНачинающий
|
|
Добавлено: Пт Ноя 20, 2009 22:43 |
|
|
И еще я зануда, неинтересная, банальная.
Это лечится? Вроде глупо, но я не знаю что делать
|
|
|
|
|
 |
agaПользователь
|
|
Добавлено: Пт Ноя 20, 2009 22:53 |
|
|
чем приходить помогать родителям каждый день.
|
они уже старые совсем?
Не оправдываю их ожидания. |
всерьез полагаете, что обязаны?
|
|
|
|
|
 |
Рыба-ёжПользователь
|
|
Добавлено: Сб Ноя 21, 2009 01:28 |
|
|
И еще я зануда, неинтересная, банальная.
|
Это хорошо для того, кто очень непостоянен и оригинален, я так думаю. Еще на вас, видимо, что называется можно положиться, вам этого не говорили?
|
|
|
|
|
 |
lemuraПользователь
|
|
Добавлено: Сб Ноя 21, 2009 09:39 |
|
|
Gi писал(а): |
Мне и не надо, чтоб должны были, но хочется, чтобы и я хоть кому то нужна была сама по себе, а не для какой то выгоды. Я сама всегда шла на контакт, знакомится. И все только принимали или не принимали это. Пробовала ждать, когда кто то познакомиться сам захочет, но никто не хочет.
. |
Вам не надо они и не должны Любовь и дружба приходит у тем кто не ждет и хочет а что то делает.
|
|
|
|
|
 |
LakileaПользователь
|
|
Добавлено: Сб Ноя 21, 2009 09:44 |
|
|
lemur писал(а): |
Мне и не надо, чтоб должны были, но хочется, чтобы и я хоть кому то нужна была сама по себе, а не для какой то выгоды. Я сама всегда шла на контакт, знакомится. И все только принимали или не принимали это. Пробовала ждать, когда кто то познакомиться сам захочет, но никто не хочет.
. |
Вам не надо они и не должны Любовь и дружба приходит у тем кто не ждет и хочет а что то делает. |
Эт например? )) Что такого можно сделать, что б любовь пришла?
А дружба?
|
|
|
|
|
 |
lemuraПользователь
|
|
Добавлено: Сб Ноя 21, 2009 10:00 |
|
|
Lakilea писал(а): |
. |
Вам не надо они и не должны Любовь и дружба приходит у тем кто не ждет и хочет а что то делает. |
А дружба? |
Стать другом комуто, что то делать для другого чтобы он воспринимал тебя как друга. "Я сама всегда шла на контакт, знакомится. И все только принимали или не принимали это" т е это нужно было ВАМ их дружба, поэтому они это просто принимали, а надо сделать что то что надо им, вам нужна дружба а им может нужно что то другое..."Пробовала ждать, когда кто то познакомиться сам захочет, но никто не хочет" потому что тоже ждут пока кто нибудь познакомится". Вывод: для того чтобы окружить себя любовью и друзьями, нужно самой идти на контакт, но при этом еще и что то "давать" людям, заинтересовывать их в общении.
|
|
|
|
|
 |
LakileaПользователь
|
|
Добавлено: Сб Ноя 21, 2009 10:14 |
|
|
. |
А дружба? |
Стать другом комуто, что то делать для другого чтобы он воспринимал тебя как друга. "Я сама всегда шла на контакт, знакомится. И все только принимали или не принимали это" т е это нужно было ВАМ их дружба, поэтому они это просто принимали, а надо сделать что то что надо им, вам нужна дружба а им может нужно что то другое..."Пробовала ждать, когда кто то познакомиться сам захочет, но никто не хочет" потому что тоже ждут пока кто нибудь познакомится". Вывод: для того чтобы окружить себя любовью и друзьями, нужно самой идти на контакт, но при этом еще и что то "давать" людям, заинтересовывать их в общении. |
Считаете, что дружбу нужно заслужить?
Подкупить человека чем то?
А может быть лучше всё таки быть самим собой?
Вот таким какой есть, и не быть "полезным" конём на базаре?
|
|
|
|
|
 |
lemuraПользователь
|
|
Добавлено: Сб Ноя 21, 2009 10:15 |
|
|
Здравствуйте.
Хотелось бы попросить помочь решить вот какую проблему.
У меня абсолютно не получается наладить социальный контакт. Куча комплексов. При этом люди постоянно открывают мне душу. Даже когда я абсолютно поводов не даю для такой откровенности. Они меня воспринимают (даже совершенно незнакомые) как жилетку. Выслушает, посочувствует, найдет решение. Вот это меня больше всего удивляет - как я нахожу решения для их ситуаций, причем они потом меня благодарят именно за то, что я правильно посоветовала. При этом сама я никакой необходимости в таких отношениях не вижу. Поначалу было какое-то самодовольство что ли - вот какая я умная, отзывчивая и т.д. Смешно сейчас даже. . |
Вы хотите жалости?Люди доверяют значит тянутся к вам,а вы да ну вас лучше меня пожалейте?А вы просили что то сделать для себя и они отказались?
Мне хотелось бы общаться на равных, что ли. Не быть желеткой, а быть собеседницей. Но я не знаю как. Практически не умею разговаривать ни о чем. В компаниях часто просто молчу.. |
Значит надо учиться разговаривать)))Чтобы не быть молчаливой желеткой.
С мужчинами все еще хуже. Не умею флиртовать. Когда начинается сближение (или мне так кажется - они начинают проявлять интерес ко мне-женщине), я или так зажимаюсь, что даже мышцы каменные становятся, или начинаю вести себя агрессивно, язвительно. Естественно, что они отдаляются и тогда я начинаю расстраиваться, обижаться, винить себя (тут уже и недовольство внешностью вылазит, и то какая я неинтересная, глупая и т.д.). В итоге - в 30 лет опыт с мужчинами почти нулевой. Хотя я очень хочу семью, детей. . |
Надо учиться флиртовать!Книжек уйма ниписанно.Если люди чувствуют негатив и зажатость то конечно не будут "мешать" вам "расстраиваться, обижаться, винить себя"
Мне кажется, что меня никто не может и не хочет любить. Себя я пыталась научиться любить, бороться с комплексами. Но у меня ничего не получается. Я все время во всем сомневаюсь, всего боюсь. |
См. свой пост выше...А вы могли бы полюбить того кто "Не умею флиртовать. Когда начинается сближение (или мне так кажется - они начинают проявлять интерес ко мне-женщине), я или так зажимаюсь, что даже мышцы каменные становятся, или начинаю вести себя агрессивно, язвительно."
Самое странное, что при этом всем я понимаю и осознаю, что есть я и есть проблема. То есть, что это всё какой то вирус, что ли, во мне. Иногда приходит состояние, когда я легко общаюсь абсолютно с любым человеком, когда мне хорошо , легко, чувствую себя стльной. Когда есть мир в душе. Эти состояния ни с чем вроде не связаны. Поэтому я не могу понять причину того, почему они уходят и наступает обычное для меня состояние - абсолютно необоснованные зачастую страх, тревога, чувство вины, отчаяние, саможаление, комплексы.. |
Не бояться, да бывают у всех в жизни разочарования и неудачи, вина перед кем?Плохо от всего этого только вам самой...
Есть еще проблема - не знаю как выражать свои чувства. Особенно любовь, нежность, расположение. физически не могу подойти и обнять, поцеловать в щечку или что то подобное. Мне кажется, что человек неправильно это поймет. Подумает, что я навязываюсь. Или что ему это будет неприятно.
Меня никто никогда не обнимал, не гладил по головке. У меня мама любит покритиковать Хотя я уже от критика настолько устала, что часто раздражаюсь, когда критикуют. Даже когда критикуют за дело. Потом, конечно, стыдно, извиняюсь... |
Так вот может в этом и проблема что просто люди не знают что вы к ним что то "теплое" испытываете? Вам кажется что человек не правильно поймет...То есть вы боитесь что он поймет что он вам нужен,что вы хотите общения и т д Но при этом осуждаете людей за то что они "не любят вас саму по себе", так может они просто не знают что вам это надо?Ну и что что не гладили по голове?Правильно сказал психолог надо прощать и не искать виноватых
У меня такое ощущение образное, что весь мир меня отвергает. Я к нему только ближе подойду, а он на шаг дальше. Начинаю винить себя - мир еще дальше. Начинаю любить себя (пытаться) - мир смеется, что любить не за что. |
Подходили но держались на расстоянии...
|
|
|
|
|
 |
lemuraПользователь
|
|
Добавлено: Сб Ноя 21, 2009 10:22 |
|
|
. |
А дружба? |
Стать другом комуто, что то делать для другого чтобы он воспринимал тебя как друга. "Я сама всегда шла на контакт, знакомится. И все только принимали или не принимали это" т е это нужно было ВАМ их дружба, поэтому они это просто принимали, а надо сделать что то что надо им, вам нужна дружба а им может нужно что то другое..."Пробовала ждать, когда кто то познакомиться сам захочет, но никто не хочет" потому что тоже ждут пока кто нибудь познакомится". Вывод: для того чтобы окружить себя любовью и друзьями, нужно самой идти на контакт, но при этом еще и что то "давать" людям, заинтересовывать их в общении. |
Вот таким какой есть, и не быть "полезным" конём на базаре? |
А вы считаете можно дружить ничего не делая?Я где то предложила деньгами подкупать???Друг в беде не бросит,лишнего не спросит - вот что значит настоящий верный друг!То есть чтобы это получить надо и самим для когото стать этим самым верным другом.
|
|
|
|
|
 |
LakileaПользователь
|
|
Добавлено: Сб Ноя 21, 2009 10:43 |
|
|
. |
А дружба? |
Вот таким какой есть, и не быть "полезным" конём на базаре? |
А вы считаете можно дружить ничего не делая?Я где то предложила деньгами подкупать???Друг в беде не бросит,лишнего не спросит - вот что значит настоящий верный друг!То есть чтобы это получить надо и самим для когото стать этим самым верным другом. |
А я разве где то упоминал деньги?
Я так думаю, для дружбы достаточно просто дружить.
Быть самим собой. И не пытаться привязать к себе человека, скультивировав интерес. Не выслуживаться, выше головы не прыгать.
"Друг в беде не бросит,лишнего не спросит - вот что значит настоящий верный друг!" - вот в этой фразе на самом деле очень многое заложено. Взаимопонимание, взаимоуважение, взаимозабота, симпатии, привязанности, любовь...
К сожалению, не всегда такое отношение бывает взаимным. И если оно не взаимное, хрен вы его чем взаимным сделаете.
|
|
|
|
|
 |
|
|
 |
Страница 1 из 2 |
На страницу 1, 2 След. |
|