Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Прошу совета arrow Проблемы общения.

Проблемы общения.
На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
Рыба-ёж
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Окт 03, 2008 13:50 Ответить с цитатой

У меня нет друзей, при том, что я обычно легко общаюсь с незнакомыми людьми. Неоднократно попадала в ситуации, когда изначально чувствовала себя на более низкой позиции в коллективе, чем кто-то, вполне обосновано, начинала переживать, что этому человеку со мной неприятно и начинала жаловаться ему на что-то, приводить какие-то не очень приятные примеры из своей жизни, недослушивала его когда он пытался сообщить мне тоже что-то и т.д.
Еще заметила, что в коллективах меня часто прибивает к таким жалобщикам, у которых все плохо и которые всем недовольны, и с ними чувствовала себя естественно, пока не надоедали.
Видимо есть какая-то модель сильный+жалобщик, в которую я попадаю если хочу казаться сильной, если неуверена, или когда другой заведомо сильнее, соответственно с разных сторон. Что с этим делать, я, честно, не знаю. Такое общение с людьми у меня бывает не часто, как правило возникает, когда общаемся один на один с человеком из общей для нас группы. Видимо детское ощущение себя аутсайдером, изгоем не выветрилось, и так дает о себе знать.
Еще есть ощущение, если собирается группа, что меня видеть там не хотят, желание первой уйти, не подходить, хотя я вроде с такими же правами, как все.
Я знаю, что занудствовать о своих проблемах плохо, что надо спрашивать других и слушать, но страх и напряжение так дают о себе знать.
В общем я хочу избегнуть роли козла отпущения и выбираю для этого сразу кого-то другого, чтобы им прикрыться. Если же это не удается, у меня возникает глюк, что я всем неприятна.
Я боюсь быть с людьми, т.к. всегда есть чувство, что я крайняя.
Я начинаю себя чувствовать обязанной, за то, что со мной общаются и т.д.
Боюсь быть частью коллектива, т.к. ощущение, что будь что-то не так - обвинять и бить будут меня и надо успеть смыться.
Т.е. есть страх, есть сценарий, где будут бить, или где признают занудой и будут избегать а сценария, где я буду частью коллектива , такого опыта нет. Правда есть еще сценарий, где я буду лучше всех, и все будут меня слушать и его я использую общаясь с кем-то не из общей группы один на один.
С другой стороны, я работала, и достаточно успешно с людьми. У меня есть навыки общения с незнакомыми. Я спокойно общаюсь с соседями по дому, часто разговариваю с попутчиками по транспорту и т.п.

Последний раз редактировалось: Рыба-ёж (Чт Окт 09, 2008 23:16), всего редактировалось 5 раз(а)
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Гость

СообщениеДобавлено: Пт Окт 03, 2008 17:54 Ответить с цитатой

Цитата:

Я знаю, что занудствовать о своих проблемах плохо, что надо спрашивать других и слушать, но страх и напряжение так дают о себе знать.

А чем плохо? А кому надо(надо в противовес желанию получить удовольствие от общения)?

Цитата:

чем кто-то, вполне обосновано, начинала переживать, что этому человеку со мной неприятно и начинала жаловаться ему на что-то, приводить какие-то не очень приятные примеры из своей жизни, недослушивала его когда он пытался сообщить мне тоже что-то и т.д.

Задание до следующей субботы:
пообщайтесь с несколькими людьми не по рабочим вопросам и в момент общения выясните, а хотели бы вы продолжить общение, нравится ли вам этот человек?

Цитата:

Еще есть ощущение, если собирается группа, что меня видеть там не хотят, желание первой уйти, не подходить, хотя я вроде с такими же правами, как все.

То есть вы используете ваше нежелание общаться с группой как основу для избегания с ней контактов?

Цитата:

Еще заметила, что в коллективах меня часто прибивает к таким жалобщикам, у которых все плохо и которые всем недовольны, и с ними чувствовала себя естественно, пока не надоедали.

А какие вы чувства испытываете когда в не рабочей беседе раскрываетесь на чуть-чуть кому-нибудь?
Если не испытывали, испытайте и опишите переживания
Anatoli777
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Окт 03, 2008 18:01 Ответить с цитатой

Уважаемая Лоскут, как я понимаю, ваши проблемы можно разрешить через духовное развитие.

Просто читайте проверенные духовные тексты и ваши проблемы начнут постепенно отступать. Старайтесь читать ежедневно, минут по 30, лучше с утра, и через неделю уже можете почувствовать некоторые результаты.

Возможно вначале вам будет читаться не очень привычно, но это только вначале, отнеситесь к этому как к лекарству. Оно ведь не обязательно должно нам сразу очень нравиться.

Если пожелаете что-то почитать, то хорошо может быть начать с "Волн красоты" - http://schastie.by/love/volny_krasoty.html или с "Секретов взаимоотношений" - http://schastie.by/semia/3-2.html

А через какое-то время было бы может хорошо и Новый Завет прочитать...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
iveta
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Окт 03, 2008 18:47 Ответить с цитатой

Anatoli777 писал(а):
Уважаемая Лоскут, как я понимаю, ваши проблемы можно разрешить через духовное развитие.

Просто читайте проверенные духовные тексты и ваши проблемы начнут постепенно отступать. Старайтесь читать ежедневно, минут по 30, лучше с утра, и через неделю уже можете почувствовать некоторые результаты.

Возможно вначале вам будет читаться не очень привычно, но это только вначале, отнеситесь к этому как к лекарству. Оно ведь не обязательно должно нам сразу очень нравиться.

Если пожелаете что-то почитать, то хорошо может быть начать с "Волн красоты" - http://schastie.by/love/volny_krasoty.html или с "Секретов взаимоотношений" - http://schastie.by/semia/3-2.html

А через какое-то время было бы может хорошо и Новый Завет прочитать...

А может Анатолий еще посылать мысленные посылы коллективу и тогда он будет спокойно воспринимать все занудствования! Улыбаюсь, шучу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Рыба-ёж
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Окт 03, 2008 23:52 Ответить с цитатой

Цитата:

Цитата:

DrWEB86
А чем плохо? А кому надо(надо в противовес желанию получить удовольствие от общения)?

Мне же, чтобы ко мне хорошо относились. А реального отношения, когда занудствую, я не чувствую. Я скорее играю на негатив, чтобы он проявился явно у человека. Может правы, мне действительно не нравится этот человек, но я боюсь себе признаться и вызываю эту реакцию у него.
Цитата:

Цитата:

То есть вы используете ваше нежелание общаться с группой как основу для избегания с ней контактов?

Нет не использую. Я иду с ними рядом, иногда что-то говорю, но у меня такое чувство, что я совершаю бестактность, примкнув к ним.
Цитата:

Цитата:

А какие вы чувства испытываете когда в не рабочей беседе раскрываетесь на чуть-чуть кому-нибудь?
Если не испытывали, испытайте и опишите переживания

Вообще я обычно открыта и общаюсь искренне. Но не говорю ессно всех деталей. Например недавно заговорила с женщиной, которая везла медицинское приспособление, которое я хотела подарить маме. Мы видимо друг в друге вызвали взаимную симпатию. Сообщили друг другу о похожести нашего опыта.
С той тетей, с которой я общалась сегодня у нас сразу начались разногласия, из-за которых мне стало неприятно. Но самое странное, я не могу все равно признаться себе в том, что она и ее подход к жизни мне не нравятся, т.к., видимо, за ней мне представляется общественное мнение, а за мной нет. Почему-то я к некоторых людей могу позволить себе не любить, хотя они для всех и хорошие, а других - нет.

Anatoli777
Новый завет я читала. Производит потрясающее впечатление.
Синяя Тиг-Ра
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Окт 04, 2008 00:17 Ответить с цитатой

ищи профессию, где твое занудство - профессиональный плюс. тогда в профессиональной среде будешь как рыба в воде плавать)

и на "обычное общение" его (занудства) не останется

Последний раз редактировалось: Синяя Тиг-Ра (Сб Окт 04, 2008 00:18), всего редактировалось 1 раз
Синяя Тиг-Ра
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Окт 04, 2008 00:17 Ответить с цитатой

Цитата:

Видимо есть какая-то модель сильный+жалобщик

треугольник карпмана
Дышащая
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Окт 04, 2008 05:49 Ответить с цитатой

Цитата:

ищи профессию, где твое занудство - профессиональный плюс. тогда в профессиональной среде будешь как рыба в воде плавать)

Агента ЦРУ как в "ложном искушении" Дурачусь
Синяя Тиг-Ра
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Окт 04, 2008 08:35 Ответить с цитатой

не смотрела
интересный фильм?

а "агент цру" - это не профессия... а художественное преувеличение)

аналитиком - да
Рыба-ёж
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Окт 04, 2008 14:08 Ответить с цитатой

Цитата:

Ну да - в продажи. Покупают, чтобы отвязаться. Только я не зануда, увы Грущу . Просто время от времени пробивает на это, но я торможу обычно. Т.е. до сегодняшнего дня помню что-то в начале лета такое было. Рядом с более успешным человеком, как колесо без тормозов, все одно и то же прокручивала, потом решила затормозиться. Ощущение такое было, что все силы кончатся, а я буду себя чувствовать еще более слабой. Я так чувствовала себя, когда пыталась объяснить родителям, что мне плохо, а они доказывали в ответ, что это не они, а я виновата.
Дышащая
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Окт 04, 2008 17:56 Ответить с цитатой

Родители не могут быть 100% правы, если они абсолютно уверены в своей 100% ненеправоте......... Грущу Сконфужен
Цитата:

не смотрела
интересный фильм?

В главных ролях Мэтт Дэймон,и Анжелина Джоли.На любителя..много диалогов.(рец-я в интернете)
Anatoli777
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Окт 05, 2008 03:24 Ответить с цитатой

[quote="Лоскут"]
Цитата:

Anatoli777

А как давно читали? Как насчет того, чтобы почитать еще? Как насчет других текстов?

Вы же понимаете, что вам в себе важно что-то изменить, а менять в себе что-то напрямую очень непросто, особенно связанное с общением. Если вы чувствуете, что вам мешает страх и негативность, то это означает, что хорошо в себе более активно начать развивать противоположное начало, тогда что-то уравновесится...Противоположное начало страхам и негативности - это высшее начало - душа, дух...
Anatoli777
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Окт 05, 2008 03:59 Ответить с цитатой

[quote="Лоскут"]
Цитата:

Anatoli777

А как давно читали? Как насчет того, чтобы почитать еще? Как насчет других текстов?

Вы же понимаете, что вам в себе важно что-то изменить, а менять в себе что-то напрямую очень непросто, особенно связанное с общением. Если вы чувствуете, что вам мешает страх и негативность, то это означает, что хорошо в себе более активно начать развивать противоположное начало, тогда что-то уравновесится...Противоположное начало страхам и негативности - это высшее начало - душа, дух...
Anatoli777
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Окт 05, 2008 04:06 Ответить с цитатой

[quote="Лоскут"]
Цитата:

Anatoli777

Рыба-ёж
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Окт 05, 2008 15:45 Ответить с цитатой

Anatoli777
Новый завет- потрясающяя, противоречивая, безумная, мудрая книга. Она производит впечатление, даже крышу сносит, от того, что там можно прочесть, и ... боюсь не является лекарством, от моих недугов, хотя я очень чувствительна и к обстановке в церкви, и уважаю и во многом следую христианской этике.
Цитата:

Противоположное начало страхам и негативности - это высшее начало - душа, дух...

И Вы считаете, что душа это высшее начало? А больной душа может быть? (Здесь я приближаюсь к софистике пытаясь показать неточность Вашего суждения.)
Цитата:

Вы же понимаете, что вам в себе важно что-то изменить

Все время в себе что-то меняю, если не меняю сознательно, жизнь сама меня изменяет, и тут ни то ни другое изменение в целом нельзя отнести только к позитиву или негативу. (Это часть моей жизненной философии).

Последний раз редактировалось: Рыба-ёж (Вс Окт 05, 2008 23:16), всего редактировалось 2 раз(а)
Sensibla
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Окт 05, 2008 15:54 Ответить с цитатой

Лоскут, а Вы к психологу ходили?
Меняете в себе что? И как?
Рыба-ёж
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Окт 05, 2008 15:57 Ответить с цитатой

Sensibla
У меня дофига мелких психологических проблем и к ним + крупные житейские, потому пока решаю последние.

Последний раз редактировалось: Рыба-ёж (Вс Окт 05, 2008 23:12), всего редактировалось 1 раз
Sensibla
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Окт 05, 2008 16:40 Ответить с цитатой

И как психоаналитики, помогли?
А к классическим психологам не ходили?
Рыба-ёж
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Окт 05, 2008 19:34 Ответить с цитатой

Sensibla

Насчет занудства, мне понятно, что тут у меня акцентуация, раз я так пугаюсь быть занудой, хотелось бы с этим разобраться.

Последний раз редактировалось: Рыба-ёж (Вс Окт 05, 2008 23:09), всего редактировалось 1 раз
Sensibla
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Окт 05, 2008 21:41 Ответить с цитатой

Да я про другое: ходили ли Вы с этой проблемой к психологу? С «занудством» или боязнью «занудства».
Мне показалось, что и прошлая проблема, которую Вы озвучивали, была похожа. Отчего бы не сходить к специалисту? Не в психушку и не к психиатру, а к психологу.
Синяя Тиг-Ра
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Окт 06, 2008 21:03 Ответить с цитатой

Цитата:

Ну да - в продажи. Покупают, чтобы отвязаться. Только я не зануда, увы . Просто время от времени пробивает на это, но я торможу обычно. Т.е. до сегодняшнего дня помню что-то в начале лета такое было. Рядом с более успешным человеком, как колесо без тормозов, все одно и то же прокручивала, потом решила затормозиться. Ощущение такое было, что все силы кончатся, а я буду себя чувствовать еще более слабой. Я так чувствовала себя, когда пыталась объяснить родителям, что мне плохо, а они доказывали в ответ, что это не они, а я виновата.
тогда дифференцируй собственные страхи
и не обзывай разные вещи одинаковыми словамиУлыбаюсь, шучу
Цитата:

Насчет занудства, мне понятно, что тут у меня акцентуация

щас покусаю
нет такой акцентуации "занудство"
Рыба-ёж
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Окт 07, 2008 04:38 Ответить с цитатой

Синяя Тиг-Ра
Мне кажется, одна из Ваших проблем - чрезмерная гордость, и еще я вижу, что Вы мстительны... Но кто тут из нас без греха?

Тема названа "Боюсь быть занудой". Я думаю, что каждый в этой роли побывал, хот раз в жизни, кто-то реже, кто-то чаще, а мне страшно в этой роли, когда я бываю такой. Почему? - задаю я себе вопрос и пытаюсь найти на него ответ, связывая это с другими своими проблемами. Отчасти это просто самопознание, отчасти желание избавиться от комплексов. Может кто-то еще боится быть занудой?

Sensibla
Цитата:

Отчего бы не сходить к специалисту?

Я бы рада сходить к специалисту. Но есть такие но:
1. Нет денег. (Когда будут, пока не ясно)
2. Нет времени.
3. Не понятно сколько времени надо, чтобы был результат. Ведь одним походом к специалисту все явно не ограничится.

Если вас лично я достала перепевами своих проблем, и Вы воспринимаете это тоже, как проявление все того же занудства, пожалуйста извините.
travka
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Окт 07, 2008 06:22 Ответить с цитатой

Лоскут писал(а):

Боюсь быть частью коллектива, т.к. ощущение, что будь что-то не так - обвинять и бить будут меня и надо успеть смыться.

Лоскут, а что по Вашему мнению есть коллектив?
Если подходить с позиции, что это группа людей, действия которой направлены на достижение определенных целей и т.д., то работая в коллективе Вы уже являетесь его частью.

Какой конкретно частью коллектива Вы хотите быть?
Опять же, в литературе встречаются различные данные о составе коллектива, т.е. как правило процентное состояние грубо говоря авангарда, середнячков и тех, кто в самом конце в устоявшихся коллективах как правило одинако.

Про обвинения мне не понятно. Если Вы в коллективе новичок, то давать Вам задания, которые Вы заведомо не сможете выполнить значит преднамеренно свести работу к нулю, кто на это пойдет?
А если Вы уже длительное време работаете, то почему Вы боитесь, что что-то сделаете не так? Чего Вам не хватает как профессионалу?

В общем если не конкретизировать, то сложно давать реальные советы, так как не видна структура организации, где Вы работате, горизонтальные и вертикальные связи.

Лоскут писал(а):

Т.е. есть страх, есть сценарий, где будут бить, или где признают занудой и будут избегать а сценария, где я буду частью коллектива , такого опыта нет. Правда есть еще сценарий, где я буду лучше всех, и все будут меня слушать и его я использую общаясь с кем-то не из общей группы один на один.

Вы про бить в прямом смысле? Удивляюсь ?
И про зануду то же не совсем понятно, занудствуете от чего? Вы хотите больше знать, но не имеете пока достаточных знаний и опыта? Такое занудство можно и потерпеть, Москва не сразу строилась, желание работника вникнуть в курс дела на начальном этапе весьма похвально. Что в этом страшного?

В чем конкретно выражается Ваше занудство в коллективе?

Вы писали, что Вас тянет к жалобщикам, т.е. людям неуспешным и всем постонно недовольным?
А Вы попробуйте просто находиться рядом с людьми, которые по Вашему мнению в Вашем коллективе находятся на хорошем счету, не нужно особо с ними разговаривать, просто будьте ближе с точки зрения расстояния, присматривайтесь, прислушивайтесь.
Зачем сразу пытаться как-то о себе заявить?
Молчание - золото, как говорится деньги к деньгам, а успех к успеху.

Почитайте книгу Грина "48 законов власти", может быть на первый взгляд она показется циничной, но кое что Вы наверняка сможете взять себе на вооружение.
travka
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Окт 07, 2008 06:38 Ответить с цитатой

Лоскут писал(а):

Тема названа "Боюсь быть занудой".
Я думаю, что каждый в этой роли побывал, хот раз в жизни, кто-то реже, кто-то чаще, а мне страшно в этой роли, когда я бываю такой.

Что по Вашему занудство? На приведенных Вами примерах я не совсем хорошо поняла, вернее совсем не поняла Грущу .
Может быть Вы боитесь быть неинтересной собеседнику?

В общем опять, в чем выражается Ваше занудство.

Лоскут писал(а):

Отчасти это просто самопознание, отчасти желание избавиться от комплексов. Может кто-то еще боится быть занудой?

Самопознание или боязнь увидеть в себе то, что не нравится Вам в других людях?
Отчего Вы именно боитесь быть занудой?

Я не боюсь быть занудой, меня это не напрягает Подмигиваю , пусть это напрягает других Смеюсь .

Лоскут писал(а):

Если вас лично я достала перепевами своих проблем, и Вы воспринимаете это тоже, как проявление все того же занудства, пожалуйста извините.

Лоскут, Вы обижаетесь? К чему это демонстративное извинение? Почему Вы ставите себя на такую более "низкую" позицию, ведь Вас никто я думаю намеренно обидеть не хотел. Это не от занудства разумеется, но тогда нужно немного определиться с понятиями, иначе очень сложно вести разговор.
Дышащая
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Окт 07, 2008 08:28 Ответить с цитатой

Честно говоря я тоже ничего не поняла.
Страница 1 из 2 На страницу 1, 2  След.

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100