Автор |
Сообщение |
AliGorПользователь
|
|
Добавлено: Сб Июн 19, 2010 23:14 |
|
|
emtivi писал(а): |
Ну, что ж, картинка про гандоны была правильной...
Продолжайте развлекаться. |
как режиссёру вам должно было понравиться. ведь какая фантазия
|
|
|
|
|
 |
nuclonПользователь
|
|
Добавлено: Вс Июн 20, 2010 06:21 |
|
|
>Нуклон,если в голове твоей опилки,то ничего ..технический прогресс тебя вылечит
и это мне говорит гуманитарий, что-то лепечущий о какой-то духовности -D
|
|
|
|
|
 |
emtiviНачинающий
|
|
Добавлено: Ср Июн 23, 2010 03:11 |
|
|
Пока не буду убирать "фантастическую историю"... может, кому-то всё же будет интересно...
Уже приходилось сталкиваться вот с таким хамством. Кстати, на околонаучных сайтах. Сегодня такой молодёжи, к сожалению, слишком много. Наверное, будущие психологи!
Детей берегите от таких психологов.
|
|
|
|
|
 |
emtiviНачинающий
|
|
Добавлено: Сб Июн 26, 2010 23:41 |
|
|
Прежде чем оставить форум, как неперспективный, хочу рассказать ещё одну фантастическую историю:
Часть 1.
Даже те люди, которым не надо доказывать существование образа и образного мышления… спотыкаются на следующей ступеньке: как соотносятся образ и слово?
То есть – слово «дерево» и картинка дерева – у них ещё может логически совместиться.
НО понимание того, что в нашей голове находятся многие тысячи картинок деревьев, кустов, мебели и поленниц дров…. что все они связаны с одним словом… и, что, обработка всей образной информации о дереве – это и есть мышление… - вот этот момент абсолютно непонимаем.
А я, ведь, ещё про эмоции… про лимбическую систему не упоминала… чтобы не пугать раньше времени.
То, что мы говорим и понимаем, больше зависит не от логики, не от мышления, а от эмоций. То есть в процессе мышления, речи – завязаны не две сигнальные системы, а три! Первая, вторая и лимбическая!
Но, если речь – произвольное трёх систем, то какая из них главная? От какой зависит разум?
НИ ОТ КАКОЙ!
Сигнальные системы – это «компьютеризованная библиотека». Это информация, интеллектуальные возможности.
А, компьютер может быть запрограммирован, – но не может быть разумным.
Мозг же – это больше чем сигнальные системы.
Часть 2.
Я не физиолог, поэтому могу предложить только простенькую схемочку:
1. Субъективно, существует такая часть психики, как наше «Я», «Эго» (самоосознающаяся, самоидентифицирующаяся)
Вопрос к читатель: Есть такая часть психики?
2.Что такое наше «Эго», где оно находится – наука не знает.
Вопрос к читателю: Не знает? Может, хотя бы догадывается?
3. Но, опять же, - субъективно… (хотя, с научной точки зрения, возможно, и объективно)
…разумны только те психические процессы, которые контролируются нашим «Я».
С помощью внимания!
Там, где внимание – там наше «Я» и разум. Как минимум, осознание хотя бы на уровне ощущений.
Вопрос к читателю: С этим пунктом согласны?
4. Теперь, физиологические факты! (Согласия читателя не требуется)
Высшие психические процессы осуществляются в коре головного мозга, при активации её вниманием.
А, внимание координируется, направляется - ретикулярной формацией.
Если активность ретикулярной формации останавливается – кора засыпает!
То есть, можно ломать головы, споря – что разумно – слово или образ? А, остановилась ретикулярная формация – и, тю-тю! Полминуты, и кора спит!
Физиологи проводили эксперименты: отключали ретикулярную формацию – медикаментозно.
А, между тем, наше «Я» делает это каждый день, когда ложится спать.
Правда, это делается неосознанно. Но, можно делать и вполне сознательно.
Легли, расслабились и отрубили все мысли. Полминуты и сладкий сон.
То есть – существует часть мозга, которая способна отключить ретикулярную формацию или включить.
А мы твердим о разумности слова!
5. Мы, способны сознательно направлять внимание туда, куда нам надо! Согласны?
Можем направить в первую сигнальную (в «картинках» вспомнить прошедший отпуск)
Во вторую ( перемножить 487 на 12)
В лимбическую
(Вызвать печаль или радость. Проще, конечно, это делать с помощью образов, но можно и напрямую)
В продолговатый мозг…
В спинной…
Ретикулярные нейроны имеют представительство в спинном мозге.
А, мы способны осознать, почувствовать, - как поживает мизинчик на правой ноге и левая коленная чашечка.
6. Внимание, которое направляется из ретикулярной формации, может быть произвольным, непроизвольным и послепроизвольным. (Это тоже факты физиологии!)
И всё это – разум!
Считается, что первая сигнальная работает только непроизвольно.
Это недоработка, поскольку, этим вопросом никто не занимался… (по крайней мере, я этого не знаю)
Непосредственно с ассоциативной корой можно работать только непроизвольно.
Но сам первый сигнал может работать и произвольно и непроизвольно.
Считается, что вторая сигнальная может работать только произвольно.
А, между тем, есть передне ассоциативная кора. Находится она в лобных долях. А, ассоциативная кора может работать только ассоциативно и непроизвольно.
И, ещё есть послепроизвольное внимание, когда волновая активность систем -уравновешена. Это оптимальное состояние мозга для прохождения сигналов…
7.Какие выводы можно из всего этого сделать?
Полагаю, те, - что я напрасно потратила время.
Есть часть или части мозга, которые идентифицируется, как наше «Я».
Всю массу процессов, происходящих в мозге – координирует ретикулярная формация.
Часть процессов, которые контролируются нашим «ЭГО» - становятся сознательными.
Наше «Эго» - это, что-нибудь вроде гипоталамуса. Не интеллектуальная часть мозга, но умеющая работать с корой, в которой находится громадная масса информации.
Для того, чтобы наше "Я" могло быть интеллектуальным - надо уметь работать со всеми возможностями "библиотеки", используя и образ, и слово, и эмоцию.
Вот в этой «фантастической истории», как и в предыдущей - нет ни капли фантастики.
Но я уже отчаялась объяснить всё это, кому- бы то ни было!
Уровень самоуверенной и агрессивной тупости - неподражаем!
Пробиться через него невозможно!
Кто сможет – поймёт.
Кто не сможет – и не надо! Чё мозги напрасно напрягать?
|
|
|
|
|
 |
|
|
 |
Страница 2 из 2 |
На страницу Пред. 1, 2 |
|