Автор |
Сообщение |
Синяя Тиг-РаПользователь
Сообщения: 28082 Регистрация: 20.05.2004 Откуда: из темного леса
|
|
Добавлено: Чт Апр 08, 2010 15:18 |
|
|
Цитата: |
А что это значит? Как это понимать? Может есть какой-нибудь ресурс, где можно почитать про такие отношения подробнее?
|
ресурсы не знаю, это вам заваркин, ага и зигмунд фрейд ответят
когда у человека умирает кто-то близкий (иногда если уходит или бросает) - это серьезная травма.
кто-то переживает эту травму честно, горюя об утрате
кто-то не желает признавать утрату
а кто-то стремится тут же найти замену ушедшему человеку, переложив его "права и обязанности" на другого. забывая, что этот Другой - совсем иной человек
когда Другой к тому же находится сам в травмирующей ситуации, и эта утрата для него особо значима, Другой соглашается "оживить" ушедшего, как бы обязывая себя "жить за другого". то есть в ситуации, когда реальные границы нарушены травмой, защиты сняты
вашей маме очень тяжело без мужа. и вместо того, чтобы отгоревать эту утрату - а это довольно больно, хоть и необходимо - она пытается найти того, кто "обязан" заменить ей мужа - хотя бы частично, а лучше психологически - целиком.
обязательство такое в здравом уме никто на себя не возьмет - потому необходим рычаг, манипулятор
таким манипулятором является чувство вины - чтобы избавиться от чувства вины люди, порой, загоняют себя в совершенно непотребные ситуации
реально вы в смерти мужа перед мамой не виноваты. потому чувство вины надо создать. причем создать так, чтобы ответной агрессии прямой - не возникло (именно так - агрессией - психика реагирует на попытку навязать чувство вины). потому активно задействуются родственники. которые являются "посредниками" в этом навязывании.
как только вы почувствовали себя виноватой - хоп - можно из вас делать "эрзац-мужа" - вы уже сопротивляться не будете.
вы уже сделаете все, что угодно, чтобы избавиться от чувства вины в отношении мамы и умершего отца. причем сопротивляться этому чувству вины практически невозможно - отец уже умер - в его отношении агрессия невозможна, мама вроде бы как бы и ни при чем - а родственники далеко. вы остаетесь беззащитны, единственный вроде бы очевидный путь - согласиться с навязываемой мамой ролью "эрзац-мужа" и "эрзац-папы", тем самым якобы "оживив" отца и "спасая" маму от "непереживаемой" потери. (кстати, это второй механизм, то есть " я не переживу эту потерю, значит если ты меня не спасешь, ты будешь виновата еще и в моей смерти". весело для дочери, только что потерявшего одного родителя. естественно, чтобы не потерять второго, дочь готова на все, что угодно. хоть самой помереть)
то, что она при этом потеряет дочь - она не думает. собственно, она вообще сейчас мало думает о вас, как отдельном близком ей человеке. она эгоистично жестока.
потому, сопротивляясь этой манипуляции, вы не делаете маме ничего плохого. вы спасаете СЕБЯ. и попутно (это не основное, но это есть) - сберегаете своей маме ее дочь.
дочь, в которой мама на самом деле нуждается. хоть и не помнит об этом.
полагаю, что при выборе между "эрзац-мужем" и настоящей дочерью, все же дочь - предпочтительнее...
хотя бы потому, что она настоящая
---
классический пример таких "заместительных" отношений, причем когда роль-то вроде бы одна и та же, когда на второго ребенка (родного или приемного) смотрят, как на "замену" погибшего первого. ожидая от него те же реакций и злясь, когда он "не желает" быть клоном умершего первого ребенка
Последний раз редактировалось: Синяя Тиг-Ра (Пт Апр 09, 2010 10:50), всего редактировалось 1 раз
|
|
|
|
|
 |
SweetlaneПользователь
|
|
Добавлено: Пт Апр 09, 2010 01:29 |
|
|
Тигра, теперь понятно.. думаю Вы попали в точку на 100%!
Можно еще спросить у Вас?
У меня есть младшая сестра, хорошая девченка, у нее с мамой просто великолепные отношения! Но знаете, я заметила, что когда у меня и мамы какие-то прения, на следующий день мама заваливает сестру подарками, вниманием, лаской! Как понимать такое поведение? Как реагировать и нужно ли?
Я обычно молчу на все это, так как если я буду говорить, что мне больно, мама пошлет куда-подальше, а сестра разозлиться..
PS: сегодня я шла с работы и подумала, как мне все это надоело, и знаете, захотелось поиграть на баяне))) Поплясать и все такое) Причем когда спустилась в метро, в переходе сидел дядечка и играл на гармошке, словно кто-то прочел мои мысли, причем никогда в этом переходе я его не видела!)
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
|
|
Добавлено: Пт Апр 09, 2010 10:49 |
|
|
А вы расскажите здесь, что вы при этом чувствуете.
|
|
|
|
|
 |
SweetlaneПользователь
|
|
Добавлено: Пт Апр 09, 2010 15:12 |
|
|
Когда она одаривает сестру, скорее в эти моменты я чувствую себя покинутой всеми и злюсь, чувствую, будто она меня наказывает, унижает меня.. эти поступки словно подчеркивают что сестра лучше и достойнее ее внимания, а я просто не заслуживаю такого отношения..
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
|
|
Добавлено: Пт Апр 09, 2010 15:14 |
|
|
а какие отношения были у вас с мамой в вашем детстве и какие у сестры с мамой?
|
|
|
|
|
 |
SweetlaneПользователь
|
|
Добавлено: Пт Апр 09, 2010 15:21 |
|
|
Когда я была маленькой, меня лупила за все подряд, при этом говорила всегда что я "папина дочка", словно отрекаясь от меня. А когда родилась сестра, то она сразу объявила, что вот это - это ее дочь)
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
|
|
Добавлено: Пт Апр 09, 2010 15:27 |
|
|
хм.... а как мама к папе относилась? и раньше, и потом?
и... мама забеременела после свадьбы или до?
|
|
|
|
|
 |
SweetlaneПользователь
|
|
Добавлено: Пт Апр 09, 2010 15:34 |
|
|
У них были довольно странные отношения.. будто каждый сам по себе. Правда после инфаркта отца она стала относиться к нему как к ребенку, якобы у него слабое сердце и он нуждается в защите.. он не особо сопротивлялся..а после измены она превратилась в ребенка сама, а он потокал ей..
|
|
|
|
|
 |
SweetlaneПользователь
|
|
|
|
забеременела после свадьбы или до?
|
после свадьбы!
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
|
|
|
|
"после инфаркта" - это когда?
|
|
|
|
|
 |
SweetlaneПользователь
|
|
Добавлено: Пт Апр 09, 2010 15:36 |
|
|
Это примерно года за 3 до измены
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
|
|
Добавлено: Пт Апр 09, 2010 15:36 |
|
|
такое ощущение, что ваша мама срывала на вас любую злость к вашему отцу. что чем-то в нем она была настолько категорически недовольна, что это было поводом для ее "тихой ненависти"
но опять же - почему-то - почему неясно - она не считала возможным высказать эти претензии мужу, а срывалась на вас
я не буду утверждать, что это так... но вот так получается по вашим словам
по родительским разговорам как - вы были желанным ребенком? для отца? для матери?
вы вообще как относитесь к варианту очной терапии? для вас это возможно? и по вашему месту жительства, и материально?
у вас очень глубокая проблема, а сейчас вам и так тяжело. заочно можно задеть струны, которые случайно могут привести к срыву, а без визуального, невербального контакта это может оказаться незаметно для собеседника. вам нужен проводник, специалист, который будет рядом, когда вы начнете вспоминать подобные вещи.
здесь... конечно, и здесь возможно, но я крайне редко встречала людей, которые на это способны. по степени отчаяния и силе духа. все же здесь небезопасная в психологическом плане ( я не имею в виду анонимность) территория.
Последний раз редактировалось: Синяя Тиг-Ра (Пт Апр 09, 2010 15:41), всего редактировалось 1 раз
|
|
|
|
|
 |
SweetlaneПользователь
|
|
Добавлено: Пт Апр 09, 2010 15:41 |
|
|
вы вообще как относитесь к варианту очной терапии? для вас это возможно? и по вашему месту жительства, и материально?
|
Просто мне намного легче писать, когда я говорю - начинаю путаться, перескакивать, забывать что-то или наоборот растягивать.. и ответы когда читаю я воспринимаю лучше! На форуме мне больше нравится!
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
|
|
Добавлено: Пт Апр 09, 2010 15:43 |
|
|
тогда если вам будет тяжело - просто скажите
а в том, на чем и где вы "путаетесь" и "перескакиваете" - тоже есть информация, и очень важная информация. которая здесь недоступна. и которую может "услышать" терапевт очно. это не "недостаток". это тоже способ сообщить, что именно вам больно.
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
|
|
Добавлено: Пт Апр 09, 2010 15:46 |
|
|
на вопрос о желанности ответьте
и были ли какие-то у мамы "планы", которые вы "разрушили" своим появлением?
и, может быть, когда-нибудь слышали - как познакомились мама и папа, почему она вышла за него замуж
потому, что крайне странна ситуация, когда начинают ненавидеть ребенка от любимого мужчины
хотя, может быть, она просто ревновала
|
|
|
|
|
 |
SweetlaneПользователь
|
|
Добавлено: Пт Апр 09, 2010 15:49 |
|
|
Я просто не готова.. В принципе я прояснила ситуацию и мне сейчас важнее найти какую-то отдушину, какое-то занятие, в которое я смогу направить свою энергию... И почему-то я верю, что это укрепит меня!
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
|
|
Добавлено: Пт Апр 09, 2010 18:11 |
|
|
любое творчество. отношений, вещей, проектов. да
|
|
|
|
|
 |
ЭвлинаПользователь
Сообщения: 798 Регистрация: 16.06.2005 Откуда: 800 км от Москвы
|
|
Добавлено: Пт Апр 09, 2010 20:59 |
|
|
Почитала весь топик.
У меня как раз сложилось впечатление, что автор была ребёнком не от любимого мужчины.
Бывает так, что один любит, другой любим. Видимо мама была любима, но не факт, что любила. Ведь замуж и за нелюбимых выходят. Но в любви похоже очень нуждалась. Поэтому и не хотела делить любовь к себе ни с кем, даже с дочерью.
А к рождению младшей неизрасходованная любовь полностью созрела и тут как раз нашла достойный объект. Тем более возможно, что младшая дочь похожа на на маму, а старшая на папу.
Может и папа поэтому в итоге потянулся в сторону женщины, которая смогла дать ему настоящее тепло любящего сердца.
А мамины переживания как раз больше указывают на то, что она не столько горевала о потери любви, сколько о уязвлённом самолюбии, да и просто боялась потерять мужчину рядом. У неё типичное поведение эгоистки, которая всю жизнь тянула одеяло на себя. Это и в отношениях с мужем и в отношениях к старшей дочери.
На Вас теперь примеряют роль старшей женщины в семье. Это такая дружба-соперничество с потребностью в плече. Скорее всего, Вы так и останетесь на всю жизнь Папиной дочкой.
Вашей семье нужен мужчина.
В семье появится мужчина.
Ваша мама возможно встретит мужчину, которого полюбит. Да, это не редкость. Жизнь очень даже щедра на счастливые шансы.
Да и Вы тоже будете сознательно или бессознательно искать того, кто заменит отца, т.е. мужчину для себя. И думаю, что у Вас как раз получится. Вам это нужно и вы заслуживаете.
Не отчаивайтесь.
Последний раз редактировалось: Эвлина (Сб Апр 10, 2010 18:29), всего редактировалось 1 раз
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
|
|
Добавлено: Пт Апр 09, 2010 21:15 |
|
|
У как раз меня сложилось впечатление, что автор была ребёнком не от любимого мужчины.
|
а этого мы не знаем. мы можем только предполагать.
|
|
|
|
|
 |
sergey_gПользователь
|
|
Добавлено: Пт Апр 09, 2010 23:31 |
|
|
Sweetlane, мне так наоборот показалось, что твоя мама и папа любили друг друга. Но стеснялись по какой-то причине это выражать достаточно открыто.
Эти признаки "эмоциональной блокады" есть и у тебя - воспитание мамы?
Из-за этого и может также и из-за характера твоей мамы пытаться все отношения других (мужа, дочерей) держать под "конституционным контролем". Попытка твоего папы "вырваться" из этой ситуации (может той же эмоблокады) закончилась печальным уроком - пережег себя изнутри.. То, что человек "уходит" решает в конечном итоге (лучше всего причину этого решения может, или не может обьяснить) только он сам и никто другой тут особо не повлияет. Попробуй проанализировать ситуацию с точки зрения того, что же хотел сказать своим поведением тебе папа но не сумел. В измене всегда задействованы и муж и жена, доподлинно трудно определить кто из них более..
У как раз меня сложилось впечатление, что автор была ребёнком не от любимого мужчины. |
У меня сложилось впечатление наоборот, какое это сейчас имеет значение?
|
|
|
|
|
 |
sergey_gПользователь
|
|
Добавлено: Пт Апр 09, 2010 23:36 |
|
|
Синяя Тиг-Ра писал(а): |
любое творчество. отношений, вещей, проектов. да  |
Вовсе не факт.., нужнее "расковырять болячку" с посторонней помощью или без, дабы быстрее зарубцевалась. Иначе запросто в любой самый неподходящий момент даст о себе знать.
|
|
|
|
|
 |
ЭвлинаПользователь
Сообщения: 798 Регистрация: 16.06.2005 Откуда: 800 км от Москвы
|
|
Добавлено: Сб Апр 10, 2010 18:38 |
|
|
Синяя Тиг-Ра писал(а): |
а этого мы не знаем. мы можем только предполагать. |
Безусловно.
Сергей.
Значение фактов может быть как преувеличено, так и преуменьшено. Но в данном случае, согласна. Мы не оперируем фактами, а лишь высказываем мнения. Поэтому возможно мнения значения не имеют. Но мы же пытаемся расковырять.
|
|
|
|
|
 |
SweetlaneПользователь
|
|
Добавлено: Сб Апр 10, 2010 21:22 |
|
|
Мне кажется, что мы начали копать слишком глубоко. Наверное, кроме папы и мамы никто точно не ответит на вопрос о чувствах между ними, если я начну писать что-то - это будет мое субъективное мнение. Тем более я не могу судить насколько желанным ребенком я была. Видимо вы хотите сделать какое-то умозаключение, привязать ситуацию к чему-то, думая что это поможет. Но это будет лишь теория имхо.
Судя по многочисленным комментам все очень сложно и противоречиво. И я поняла для себя, что копать бесполезно, потому что, получив ответ, вопросов становится еще больше и все превращается в утопию.
Больше всего во мне отозвалась фраза про запрет на грустные чувства, а мне реально грустно и плохо и я молчу об этом. И мне кажется, что выход - как-то выразить себя.
Извините, а у кого-нибудь есть дома баян?) Хочется поиграть, на пару месяцев.. если пойдет, то потом куплю себе свой)
|
|
|
|
|
 |
dmПользователь
|
|
Добавлено: Сб Апр 10, 2010 21:39 |
|
|
Извините, а у кого-нибудь есть дома баян?) Хочется поиграть, на пару месяцев.. если пойдет, то потом куплю себе свой)
|
Это кадр. Никогда девушку с баяном не видел.
А почему именно баян-то?
|
|
|
|
|
 |
SweetlaneПользователь
|
|
Добавлено: Сб Апр 10, 2010 22:41 |
|