Автор |
Сообщение |
vensНачинающий
|
|
Добавлено: Пн Ноя 23, 2009 18:10 |
|
|
aga писал(а): |
помимо понимания, у вас есть другие средства восприятия себя, мира? |
Да, глаза, уши и т.д. - в том что касается восприятия мира. А как можно воспринять себя?
|
|
|
|
|
 |
agaПользователь
|
|
Добавлено: Пн Ноя 23, 2009 18:17 |
|
|
через ощущения, желания, чувства, эмоции.
есть такая замечательная часть личности, как тело.
ваше тело - это граница с внешним физическим миром, другими людьми. как вы ощущаете эту границу, замечаете ли ее? на границе мира и вашего тела существуют рецепторы, которые сообщают о том, как вам сейчас: жарко, холодно, приятно, неприятно и т.д...
внутри вашего тела есть внутренние границы: сыто-голодно, больно-приятно, сонно-бодро и проч. и проч...
как вам в вашем теле?
|
|
|
|
|
 |
vensНачинающий
|
|
Добавлено: Пн Ноя 23, 2009 18:34 |
|
|
ваше тело - это граница с внешним физическим миром, другими людьми. как вы ощущаете эту границу, замечаете ли ее? |
Замечаю и ощущаю, когда направляю на нее внимание. Но часто эта граница не ощущается. Это похоже на растворение в происходящем, и при этом нет ощущения данных границ.
как вам в вашем теле? |
Претензий к телу нет, и не совсем верно, как мне кажется, что я нахожусь в нем.
Я не совсем понял, как воспринять себя через ощущения, желания, чувства, эмоции.
|
|
|
|
|
 |
agaПользователь
|
|
Добавлено: Пн Ноя 23, 2009 18:38 |
|
|
Цитата: |
Я не совсем понял, как воспринять себя через ощущения, желания, чувства, эмоции.
|
именно так, как вы выше и написали - направляя внимание, осознавая себя через ощущения, чувства, и т.д...
Но часто эта граница не ощущается. Это похоже на растворение в происходящем, и при этом нет ощущения данных границ.
|
аха, растворение... а для чего вам так растворяться безгранично? что от этого имеете?
не совсем верно, как мне кажется, что я нахожусь в нем. |
как об этом узнаёте?
Последний раз редактировалось: aga (Пн Ноя 23, 2009 18:39), всего редактировалось 1 раз
|
|
|
|
|
 |
Майор ВетровПользователь
|
|
Добавлено: Пн Ноя 23, 2009 18:39 |
|
|
А просто наслаждаться жизнью не можешь?
Девочку хоть топчешь?
Или виртуально?
|
|
|
|
|
 |
vensНачинающий
|
|
Добавлено: Пн Ноя 23, 2009 18:49 |
|
|
aga,
то есть, вы хотите сказать, что ощущения, чувства - это и есть я?
Состояние растворения как минимум приятно, хотя это и неподходящее слово.
"как об этом узнаёте?"
по ощущениям.
|
|
|
|
|
 |
agaПользователь
|
|
Добавлено: Пн Ноя 23, 2009 18:53 |
|
|
aga,
то есть, вы хотите сказать, что ощущения, чувства - это и есть я?
|
да. но вы - больше, чем ваши ощущения и чувства. и они - здоровенная и оч. важная часть вас.
Состояние растворения как минимум приятно, хотя это и неподходящее слово.
|
на мой вкус, вполне подходящее. и оберегает вас от других, менее приятных состояний-ощущений.
каких?
"как об этом узнаёте?"
по ощущениям.
|
перечислите?
|
|
|
|
|
 |
vensНачинающий
|
|
Добавлено: Пн Ноя 23, 2009 19:08 |
|
|
aga,
оберегает, например, от бесконечных размышлений типа "кто я и как все устроено", которые сравнительно неприятны, потому что кажутся бесконечными.
я не могу точно описать ощущения, так они скорее не телесного характера. Это ощущение бОльшего размера, чем тело, и якобы этот размер и есть я (не исключаю, что это просто глюковое восприятие). Также ощущение растворенности, и если в этот момент кто-то спросил бы "как тебе в теле?", мне было бы смешно))
вряд ли у меня получилось объяснить
|
|
|
|
|
 |
zavarkinПользователь
|
|
Добавлено: Пн Ноя 23, 2009 19:11 |
|
|
Несколько лет занимался разными духовными практиками, всякие психотехники, медитации - в надежде понять, кто или что есть Я.
|
Приведите пример какой-нибудь практики, которая давала бы ответ на вопрос, кто конкретный человек есть! По-моему, либо таких нет, либо добиваются прихода какого-либо левого понимания типа, ты Бог! Я не смеюсь над практиками и методиками, - я глубоко сомневаюсь, что у них цели такие. Или Вы увязываете понимание просветвления с пониманием, кто ты есть? Что для Вас есть понимание, "кто ты есть"? Какое "себя" Вы хотите осознать?
Последний раз редактировалось: zavarkin (Пн Ноя 23, 2009 19:22), всего редактировалось 1 раз
|
|
|
|
|
 |
Андрей БулатовПользователь
Сообщения: 9504 Регистрация: 22.05.2004 Откуда: Веб-клуб Космополит
|
|
Добавлено: Пн Ноя 23, 2009 19:19 |
|
|
У меня, допустим, были состояния хуже. Особенно, когда увлекался алкоголизмом, женщинами.
Но мне достаточно был произнести слово Гуран - и всё вставало на свои места, жизнь наполнялась смыслом, целью.
Так что, ищите тот стержень, к которому прикрепите душу, и не будет никаких подобных проблем.
|
|
|
|
|
 |
vensНачинающий
|
|
Добавлено: Пн Ноя 23, 2009 19:27 |
|
|
zavarkin,
"духовные практики" - это просто инструменты (как и психология), которые должны вести к одной цели или хотя бы в одну и ту же сторону. Возможно, разный результат - это потому что мало кто доходит до конца.
Как мне кажется, просветление должно или дать ответ на мой вопрос или избавить от него, что тоже вполне приемлемо.
|
|
|
|
|
 |
agaПользователь
|
|
Добавлено: Пн Ноя 23, 2009 19:29 |
|
|
оберегает, например, от бесконечных размышлений типа "кто я и как все устроено", которые сравнительно неприятны, потому что кажутся бесконечными.
|
я так прочитала сейчас, что растворение границ оберегает вас от состояния фрустрации. и тогда понятно, для чего вы растворяетесь. но если это состояние ценно для вас, то восстановление границ может серьезно нарушить привычный ход жизни.
если вы найдете ответ на вопрос "кто я", то знаете, что именно вы получите от этого и что именно потеряете?
я не могу точно описать ощущения, так они скорее не телесного характера.
|
а если сфокусироваться на организменных ощущениях, то сохранится впечатление большего размера? сделайте глубокий вдох и попробуйте следить за тем, как мышцы грудной клетки увеличиваются в размере, ребра раздвигаются, легкие наполняются воздухом. замечаете границы тела при этом?
|
|
|
|
|
 |
vensНачинающий
|
|
Добавлено: Пн Ноя 23, 2009 19:39 |
|
|
если вы найдете ответ на вопрос "кто я", то знаете, что именно вы получите от этого и что именно потеряете? |
не знаю. могу только строить догадки или верить прочитанному в книгах.
а если сфокусироваться на организменных ощущениях, то сохранится впечатление большего размера? |
Чаще нет. Хотя в какой-то степени еще присутствует ощущение, что "мой" размер больше размера тела.
сделайте глубокий вдох и попробуйте следить за тем, как мышцы грудной клетки увеличиваются в размере, ребра раздвигаются, легкие наполняются воздухом. замечаете границы тела при этом? |
Попробовал, с закрытыми глазами, верно?
границы чувствуются.
|
|
|
|
|
 |
agaПользователь
|
|
Добавлено: Пн Ноя 23, 2009 19:44 |
|
|
границы чувствуются.
|
какого размера?
|
|
|
|
|
 |
Рыба-ёжПользователь
|
|
Добавлено: Пн Ноя 23, 2009 19:45 |
|
|
vens
Представь что ты хочешь есть, но хочешь преждже чем поесть понять что такое желудок. И для чистоты эксперимента ты не ешь. Что происходит с желудком если такое становится системой? Правильно начинаются всякие болезни типа гастрит, т.е. желудок начинает себя переваривать сам. Если такое начинается еще труднее понять, что такое желудок, т.к. он как бы становится пищей для самого себя и портит сам себя. Это аллегория твоего самопознания. Понял?
|
|
|
|
|
 |
vensНачинающий
|
|
Добавлено: Пн Ноя 23, 2009 19:46 |
|
|
я чувствую границы тела, хотя и не очень четко, когда направляю на них внимание. но все равно присутствует ощущение, что я больше этих границ
|
|
|
|
|
 |
agaПользователь
|
|
Добавлено: Пн Ноя 23, 2009 19:47 |
|
|
aga писал(а):
если вы найдете ответ на вопрос "кто я", то знаете, что именно вы получите от этого и что именно потеряете?
не знаю. могу только строить догадки или верить прочитанному в книгах.
|
попробуйте попрактичней порассуждать, опираясь на собственный первый пост в теме.
|
|
|
|
|
 |
Рыба-ёжПользователь
|
|
Добавлено: Пн Ноя 23, 2009 19:47 |
|
|
А теперь, если понял,или если не понял попробуй дай человеку с гастритом квашеной капусты.Что будет? Плохо ему будет. надо начинать с более нейтральной пищи.
|
|
|
|
|
 |
agaПользователь
|
|
Добавлено: Пн Ноя 23, 2009 19:48 |
|
|
все равно присутствует ощущение, что я больше этих границ
|
где в теле возникает это ощущение?
|
|
|
|
|
 |
vensНачинающий
|
|
Добавлено: Пн Ноя 23, 2009 19:49 |
|
|
Липовая,
это я понял.
как теперь перестать заниматься самоисследованием? перестать хотеть понять кто я?
желание понять себя неподконтрольно, и я не могу его "выключить"
|
|
|
|
|
 |
vensНачинающий
|
|
Добавлено: Пн Ноя 23, 2009 19:51 |
|
|
где в теле возникает это ощущение? |
это не в теле. это вне тела.
я чувствую тело, как будто нахожусь не в нем, а скорее оно во мне
|
|
|
|
|
 |
agaПользователь
|
|
Добавлено: Пн Ноя 23, 2009 20:00 |
|
|
я чувствую тело, как будто
|
как будто - это не чувство, а ф а н т а з и я про тело. если пробовать именно организмические ощущения отслеживать, то что возникает?
|
|
|
|
|
 |
vensНачинающий
|
|
Добавлено: Пн Ноя 23, 2009 20:03 |
|
|
aga,
может и фантазия, но она в той же степени реальна, как и восприятие тела.
если пробовать именно организмические ощущения отслеживать, то возникают телесные восприятия. а к чему этот ряд вопросов?
|
|
|
|
|
 |
zavarkinПользователь
|
|
Добавлено: Пн Ноя 23, 2009 20:07 |
|
|
vens писал(а): |
zavarkin,
"духовные практики" - это просто инструменты (как и психология), которые должны вести к одной цели или хотя бы в одну и ту же сторону. Возможно, разный результат - это потому что мало кто доходит до конца.
|
Ерня. Найди просветвлённого и задай ему вопрос, избавился ли он от этого вопроса, если он у него был?
А чтобы избавиться от этого вопроса совсем не обязательно стать просветвлённым. Просто понять, что ты некомпетентен в нём, в его задавании, потому и по определению не можешь его задавать. Вы не ответили на вопрос, что для Вас есть , узнать кто я? Что это значит, узнать, кто я?
Вопросы, как всё устроено и кто я на самом деле есть - вообще странные. Это способы задавать вопрос, чтобы не получить ответа. С одной стороны ты какой-то умный, - с другой стороны - никогда не будешь знать ответ.
Ещё, как определить, просветлился ты, или нет?
Ещё. А почему Вы думаете, что эзотерика и психология идут к одной цели? К какой цели идёт психология?
Почему Вы думаете, что описанные ощущения Вам дают понимание, кто Вы? Поверьте, наркоманы испытывают гораздо более крутые ощущения.
Последний раз редактировалось: zavarkin (Пн Ноя 23, 2009 20:16), всего редактировалось 1 раз
|
|
|
|
|
 |
agaПользователь
|
|
Добавлено: Пн Ноя 23, 2009 20:11 |
|
|