Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Прошу совета arrow Меня раздражает моя мама

Меня раздражает моя мама
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
Landa
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Окт 22, 2009 12:04 Ответить с цитатой

travka писал(а):
Landa писал(а):

- я хочу поднять наши отношения на иной уровень, но не чувствую с её стороны открытости. Ведь мы - близкие люди (самые близкие, пожалуй), а она не пускает меня к себе близко.

Поднять отношения на иной уровень одной стороне очень сложно, практически не возможно.

Я знаю, поэтому и пыталась несколько раз поговорить откровенно, открыто, просила прощения если чем-то её обидела.. Но как-то не выходит разговора. Она отвечает коротко и сухо, давая понять, что она не будет углубляться.

Возможно Ваша мама такой человек закрытый, ей трудно кого-то пусть в свое личное пространство, ее уже не переделать.
Возможно она действительно не нуждается в советах.

Да, я это уже поняла. Именно так.

Кстати, а какие у Вас отношения с папой?

С папой у меня замечательные отношения. Я считаю его другом, всегда могу обратиться, могу просто поговорить на любые темы. Он тоже порой изливает мне душу, знает, что на меня можно рассчитывать. Мы с детства много говорим с ним о жизни. С папой у меня нет никаких проблем. И никогда не было.

Что же касается "близких" людей, то это опять таки распространенненое заблуждение, ибо трудно определить, что такое на самом деле близкий человек.

Если рассматривать только близость "по крови", то да, здесь это присутствует, но опять таки, нигде не написано, что близость по крови однозначно должна сделать людей близкими по духу.

Вы держите обиду на маму и отпустить ее не можете, тренинги здесь навряд ли помогут.

Возможно.

Если для Вас это действительно проблема, то обратитесь к психологу.

Спасибо за совет.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Landa
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Окт 22, 2009 12:10 Ответить с цитатой

Lizchen писал(а):
Цитата:

Учитесь, как нужно запрещать вторгаться на свою территорию.

Ну и зачем запрещать?

Четкое разделение своих и чужих личностных границ, умение защищать свои и не лезть в чужие отлично способствует уменьшению нездорового раздражения Улыбаюсь, шучу

Цитата:

Получается, что мое желание быть с мамой ещё и друзьями - утопично?

Из Ваших слов нигде не вытекает про желание дружбы... Желание контроля, желания пребывать в позиции сверху, то бишь родительской по отношению к маме - скока угодно Грущу Примеров не хотите привести "неучителкиных" замечаний маме? А то как-то беспредметно разговор идет.

Я не хочу контролировать маму совершенно, и позиция сверху в данном случае мне ни к чему. А "неучилкины замечания" я уже приводила выше: про обувь, про обилие негатива в рассказах. Другой пример - предложение попробовать что-то новое в кулинарии, в покупках. Что в этом такого назидательного, контролирующего?! По-моему, это - нормальная коммуникация.
Landa
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Окт 22, 2009 12:13 Ответить с цитатой

mag73 писал(а):
думаю что любовь подразумевает принятие человека каков он есть,
может лучше критике будет слова о том как вы ее любите, просто высказывание в слух ей своих чувств. глядиш и ей захочется вам больше помогать и быть с вами чаше!

Вот это - правда ценный совет! Спасибо! Я знаю, что это - непросто, но попробую обязательно.
Landa
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Окт 22, 2009 12:14 Ответить с цитатой

Синяя Тиг-Ра писал(а):
Цитата:

наверное, я слишком самонадеянно решила, что смогу ей помочь.

может и можете
но с чего вы решили, что она ХОЧЕТ ?

да ,пожалуй, стоит задуматься
Landa
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Окт 22, 2009 12:19 Ответить с цитатой

Синяя Тиг-Ра писал(а):
Цитата:

Получается, что мое желание быть с мамой ещё и друзьями - утопично?

а что, быть друзьями - это критиковать, давать непрошенные советы и считать, что твое мнение куда вернее, чем мнение друга?

Я об этом не говорила. Во-первых, это (критика и советы)происходит СЕЙЧАС. А сейчас нас друзьями никак не назвать. И я хочу, чтобы этого не было! А во-вторых, я уже писала о том, какова моя КРИТИКА и СОВЕТЫ.

мне вообще-то всегда казалось, что друг - это тот, кто поддерживает. а не тот, кто лезет с непрошенной притикой.

хотите быть ей другом - будьте. никто не запретит.

или вы собираетесь доказать, что вы ей ровня? не докажете и не будете. не ваш случай. она ваша мама, и никогда вы не станете ее мамой.
а подобное желание действительно может вызвать у нее раздражение.
Цитата:

Может, Вы и не поверите, но я не обижаюсь на критику в свой адрес (тем более от близких), а использую её конструктивно

а она - обижается
еще вопросы есть?

вам ПРИЯТНО ее критиковать, давать ей советы, решать за нее, что ей надо в жизни

Где я говорила, о том что мне это приятно? Если бы мне было приятно, я бы не создавала эту тему.

ей НЕ ПРИЯТНО, когда ее критикуют, дают ей советы, решают за нее как ей жить

можете продолжать делать то, что ей неприятно, доказывая, что ей это должно понравиться

в обычном бытовании это называется насилием
не исключаю варианта, что ваше воспитание способствовало тому, что вы считаете насилие единственным возможным видом коммуникации
Landa
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Окт 22, 2009 12:22 Ответить с цитатой

Светлая писал(а):
Пожалуйста Landa Улыбаюсь, шучу , то что вы Не хотите быть похожей на вашу мать-это ваше желание и ваше право, вы же пишите что у неё куча комплексов...тогда вы имеете право быть совсем другой:-) То, что она не считает вас идеальной дочкой-это её право и её субьективная точка зрения. Главное что бы вы себя считали идеальной дочкой и матерью Улыбаюсь, шучу Послушайте что вам мать говорит: " Я сама разберусь!" поверьте ей и дайте ей самой разобраться:-) Совершенствуйтесь сами и радуйте себя и ребенка, а мама потом подтянется! Удачи вам, Landochka Улыбаюсь, шучу

Ещё раз спасибо! Улыбаюсь, шучу
mag73
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Окт 22, 2009 13:40 Ответить с цитатой

Цитата:

Я знаю, что это - непросто

подумайте почему это непросто?, возможно вы испытываете какие то негативные чувства в тот момент, почему вы выбираете те эмоции а не другие, скажем радости или удовольствия!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Sensibla
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Окт 23, 2009 00:35 Ответить с цитатой

Landa писал(а):

Sensibla писал(а):
Landa, Вы поговорить хотите? О том, какая Вы хорошая? Чтобы любви недоданной поиметь? Ну, поговорите, поговорите.

А Вам бы виртуальные собеседники могли додать недоданную мамой любовь? Странный вывод.
Это вопрос, а не вывод.
Landa писал(а):
Я начинаю что-то ей рассказывать, какую-то ситуацию из своей жизни например, потом в какой-то момент она задает вопрос о том, с чего я собственно начала рассказ. То есть, сначала ей было неинтересно и она просто не слушала.
А все остальные Ваши знакомые помнят все детали каждого Вашего рассказа? Или просто молчат, чтобы не напрягать обстановку? Ну, прослушала мама начало, с кем не бывает. Неинтересно было. Это ее вина, что ей было неинтересно?
Landa писал(а):
А потом что-то зацепило - и мне приходится повторять все сначало.
Зачем же «все» повторять? Может, только то, о чем был вопрос?
Landa писал(а):

Sensibla писал(а):
Как Вы думаете, если мы проведем опрос, сколько процентов людей с радостью отнесутся к критике в свой адрес, к непрошеным советам, к постоянным попыткам выяснять отношения? Вы сами как к этому всему относитесь?
?

На этот вопрос я уже отвечала.
По-моему, нет. Или Вам показалось, что отвечали. Я вот поняла, что ВЫ считаете нормальным кого покритиковать, но так и не услышала ни про ответы Вам других людей, ни лично Ваше отношение к критике Вас, а не Вашей других.
Sensibla писал(а):
На какой уровень, Landa? Чтобы она воспринимала критику в свой адрес, терпела советы, выясняла отношения? Что Вы подразумеваете под уровнем?

Landa писал(а):

На такой уровень, где не будет выяснений отношений, а будет нормальная, спокойная беседа.
Как именно Вы собираетесь начать переходить на этот уровень без выяснения отношений, если сейчас Вы время от времени занимаетесь их выяснением, хотя Ваша мама против?
Landa писал(а):
Sensibla писал(а):

Landa писал(а):
а она не пускает меня к себе близко
Зачем Вам это? Чтобы критиковать на новом уровне, давать советы по более личным вещам, выяснять эти более близкие отношения?
Уже ответила- я вообще не хочу негатива.
А чего хотите? Как представляете себе эти «более близкие отношения»?
Landa писал(а):
Если в моем рассказе я говорю о какой-то неприятности, она может заметить: "Что ж ты такая нескладная!" (например) и никогда не хвалит.
Не очень приятно, понимаю. А Вы ей что на это?
Landa писал(а):
И если я ей говорю что-то типа: Ну что ты вечно про плохое! Лучше бы про хорошее что-нибудь рассказала!"
Да и это тоже как-то совсем не приятно.
Landa писал(а):
Sensibla писал(а):

Landa писал(а):
Я смотрю на него и думаю "вот у меня не было чего-то (я сейчас не про материальное), и я обязательно дам это своему малышу..."
Насильно дадите?
Ну если дать любовь, внимание, ласку, заботу маленькому ребенку - это насилие, то пусть так! - я дам ему это насильно.
Как-то угрожающе звучит.

PS Очень неудобно Вас читать – совершенно не понятно кто что сказал, где Ваши слова, а где цитата. Каждое окончание цитаты означается значком [/quote]. Если цитата в цитате, типа: А сказал, что Б сказал – два [/quote] [/quote]. Начало – то же самое, только без /. Начало с ником цитируемого обозначается значком [quote=" Ник цитируемого"].
Sensibla
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Окт 23, 2009 00:56 Ответить с цитатой

Можно еще на кнопочку внизу окошка "Процитировать выделенный текст" нажимать. Выделил чего в чужом тексте мышкой - раз, и на кнопочку, отвечаем, потом опять выделил-на кнопочку-отвечаем.
travka
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Окт 23, 2009 06:30 Ответить с цитатой

Landa писал(а):

С папой у меня замечательные отношения. Я считаю его другом, всегда могу обратиться, могу просто поговорить на любые темы. Он тоже порой изливает мне душу, знает, что на меня можно рассчитывать. Мы с детства много говорим с ним о жизни. С папой у меня нет никаких проблем. И никогда не было.

А с ним Вы говорили о сложностях в общении с Вашей мамой, он что Вам говорит?
3G
Начинающий
СообщениеДобавлено: Сб Окт 24, 2009 21:28 Ответить с цитатой

Landa писал(а):
Добрый вечер! У меня вот какая проблема. Меня очень раздражает моя мама. Мы никогда не были особо близки, но в последнее время эта боль меня беспокоит все больше и больше (наверное, потому что недавно я сама стала мамой). Мне кажется, что она меня не любила, неправильно воспитывала и т.д. Все усложняется тем, что с ней практически невозможно разговаривать – она ни в какой форме не воспринимает критику в свой адрес, не терпит советов, и при любой попытке выяснить отношения, очень резко обрубает мои поползновения. Мне очень тяжело в этой ситуации. Как быть? Как разрулить эту ситуацию с нарастающим раздражением и обидой?

Почитайте Эрика Берна, он признанный мастер по теме родительского программирования.

А еще есть одно правило. Женщина за свою жизнь в корне изменяется дважды - когда сама становится матерью и когда свою мать похоронит. Этот феномен, кстати, тоже имеет корни там, в концепции родительского программирования.
alisa_nn
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пн Окт 26, 2009 19:58 Ответить с цитатой

Знакомая проблема. Никак не могу сама для себя объяснить свое отношение к собственной матери. Она ничего плохого не делает, наоборот постоянно пытается помочь. Но находиться с ней рядом я долго не могу, начинаю раздражаться на каждую мелочь. Может мы просто не сходимся характерами?
triekly
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вт Окт 27, 2009 08:52 Ответить с цитатой

Помолитесь пожалуйста за меня. Просто так. Чтобы все было хорошо. И я нашла свои цели в жизни. А может быть получила прекрасное видение или обновление видения.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора ICQ Number
Landa
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Окт 27, 2009 12:31 Ответить с цитатой

Цитата:

Sensibla писал(а):
Landa, Вы поговорить хотите? О том, какая Вы хорошая? Чтобы любви недоданной поиметь? Ну, поговорите, поговорите.

Landa: А Вам бы виртуальные собеседники могли додать недоданную мамой любовь? Странный вывод.

Sensibla: Это вопрос, а не вывод.

Отвечаю на вопрос:у меня была другая цель. Размещая эту тему, в первую очередь я хотела как-то побороться именно с раздражением, а не с мамой))) Возможно, кто-то, например, знает какие-то техники трансформации негативных эмоций...
Landa
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Окт 27, 2009 12:34 Ответить с цитатой

Цитата:

А все остальные Ваши знакомые помнят все детали каждого Вашего рассказа? Или просто молчат, чтобы не напрягать обстановку? Ну, прослушала мама начало, с кем не бывает. Неинтересно было. Это ее вина, что ей было неинтересно?

Нет, конечно! И я понимаю, о чем Вы хотите сказать. Но это происходит КАЖДЫЙ раз. Это просто такое отношение к собеседнику (и не только ко мне).
mag73
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Окт 27, 2009 12:50 Ответить с цитатой

Цитата:

Отвечаю на вопрос:у меня была другая цель. Размещая эту тему, в первую очередь я хотела как-то побороться именно с раздражением, а не с мамой))) Возможно, кто-то, например, знает какие-то техники трансформации негативных эмоций..

пишут вам тут для того что б вы поняли что это ваши эмоции, не мамены, а именно ваши.
с ними боротся ненадо, их надо принять(прожить) и понять зачем вы в данной ситуации реагируете и выбираете имеено негативные эмоции а не скажем позитивные, или спокойно.
Это ваша жизнь и за все что вы делаете в ней, вы и несете ответственность,и за то что выбрали негативные эмоции в каких то ситуациях. У человека могут быть разные чувства(эмоции), и гнев и радость и печаль и смех..., данные нам при рождении.

Бывает мы злимся от того, что в нашем представлении люди близкие(значемые) несоответствуют нашим представлениям.
Они несоответствуют нашим ожиданиям, как мы их себе напридумывали.
Landa
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Окт 27, 2009 13:11 Ответить с цитатой

Цитата:

Sensibla: Зачем же «все» повторять? Может, только то, о чем был вопрос?

Повторять приходится ровно сначала до того места как стало интересно)))
Landa
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Окт 27, 2009 13:15 Ответить с цитатой

Цитата:

mag73: пишут вам тут для того что б вы поняли что это ваши эмоции, не мамены, а именно ваши.
с ними боротся ненадо, их надо принять(прожить) и понять зачем вы в данной ситуации реагируете и выбираете имеено негативные эмоции а не скажем позитивные, или спокойно.
Это ваша жизнь и за все что вы делаете в ней, вы и несете ответственность,и за то что выбрали негативные эмоции в каких то ситуациях. У человека могут быть разные чувства(эмоции), и гнев и радость и печаль и смех..., данные нам при рождении.

Бывает мы злимся от того, что в нашем представлении люди близкие(значемые) несоответствуют нашим представлениям.
Они несоответствуют нашим ожиданиям, как мы их себе напридумывали.

Да, я понимаю. Слышала, что нас раздражает именно то, что есть в нас самих. Поэтому мне ещё более важно разобраться - почему именно у меня возникают ТАКИЕ эмоции и как быть, чтобы эмоции стали иного характера - позитивного.
Landa
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Окт 27, 2009 13:21 Ответить с цитатой

Цитата:

Sensibla: По-моему, нет. Или Вам показалось, что отвечали. Я вот поняла, что ВЫ считаете нормальным кого покритиковать, но так и не услышала ни про ответы Вам других людей, ни лично Ваше отношение к критике Вас, а не Вашей других.

Я писала, что нормально и конструктивно отношусь к критике себя другими людьми, так как мне во-первых интересно, как меня видят другие, а во-вторых, я стараюсь работать с собой.
mag73
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Окт 27, 2009 13:22 Ответить с цитатой

Цитата:

Слышала, что нас раздражает именно то, что есть в нас самих.

вернее сказать ту часть нас которую мы в себе непринимаем!

я правильно вас понял, что раздражает то что она раздражается в ответ на ваши советы, просьбы и т.д
Landa
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Окт 27, 2009 13:24 Ответить с цитатой

Цитата:

Landa писал(а):

На такой уровень, где не будет выяснений отношений, а будет нормальная, спокойная беседа.

Sensibla:
Как именно Вы собираетесь начать переходить на этот уровень без выяснения отношений, если сейчас Вы время от времени занимаетесь их выяснением, хотя Ваша мама против?

Читая наши вопросы-ответы, я вижу что это - замкнутый круг. И я хочу выбраться из него.
mag73
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Окт 27, 2009 13:24 Ответить с цитатой

Цитата:

Я писала, что нормально и конструктивно отношусь к критике себя другими людьми

может тут кроется то что вас раздражает, вы то нормально относитесь к критике со стороны и не можете понять как это другие могут реагировать по другому.
Landa
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Окт 27, 2009 13:26 Ответить с цитатой

Цитата:

mag73: я правильно вас понял, что раздражает то что она раздражается в ответ на ваши советы, просьбы и т.д

Я быстрее начинаю раздражаться на её действия\слова\поступки, а потом уже делаю ей эти самые замечания.
mag73
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Окт 27, 2009 13:28 Ответить с цитатой

Цитата:

Я быстрее начинаю раздражаться на её действия\слова\поступки

с чем вы их сравниваете(дествия\слова\поступки)
Landa
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Окт 27, 2009 13:29 Ответить с цитатой

Цитата:

Landa писал(а):
Если в моем рассказе я говорю о какой-то неприятности, она может заметить: "Что ж ты такая нескладная!" (например) и никогда не хвалит.
Sensibla: Не очень приятно, понимаю. А Вы ей что на это?

Да уже ничего - привыкла. Просто неприятно.
Страница 3 из 5 На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100