Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Детская психология arrow Психолог в ДОУ. НОВИЧКАМ ЧИТАТЬ ВСЮ ТЕМУ ОБЯЗАТЕЛЬНО!

Психолог в ДОУ. НОВИЧКАМ ЧИТАТЬ ВСЮ ТЕМУ ОБЯЗАТЕЛЬНО!
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 88, 89, 90 ... 475, 476, 477  След.
Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.
Автор Сообщение
marsianya
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Окт 01, 2009 22:19 Ответить с цитатой

Очень нужна книга "Защита прав и достоинства маленького ребенка: координация усилий семьи и детского сада Доронова Т.Н., А. Е. Жичкина, Л. Г. Голубева ".
Может у кого-нибудь есть в электронном варианте?
спасибо.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Январь
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Окт 02, 2009 02:21 Ответить с цитатой

маррргарита писал(а):
Пожалуйста, помогите разобраться вот в чем: Девочке 5 лет. Занимается онанизмом, по словам матери, лет с 1,5. Причем делает это открыто, никого не стесняясь. Ложится посреди группы..., во время одевания на прогулку, за столом во время еды. С мамой беседы проводились ни один раз. Все продолжается.

Скорей всего девочка снимает таким образом психоэмоциональное напряжение, а потом это может войти в привычку. Скорей всего в семье какие то не лады. Пусть родители разберутся в семейных проблеммах. С вашей стороны может быть такая помощь: обучение ребенка другим способам снятия психоэмоционального напряжения (релаксация, песокотерапия, арт терапия). С воспитателями проведи беседу о причинах ананизма, порекомендуй следить за девочкой, отвлекать ее. В общем должно быть всестороннее воздействие на ребенка, иначе результата небудет.

Такая работа проводится второй год. Воспитатели внимательно следят, отвлекают; дома обстановка наладилась. В литературе читала, что если ребенок совершает действия открыто, то это повод обратиться к неврологу. Это так?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Мэри Ли
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Окт 02, 2009 07:52 Ответить с цитатой

Если действия носят навязчивый характер,ребенок не таится, не стесняется - это является признаком личн. расстройств, требуется осмотр и помощь психиатра, у детей психиатра нет - значит у психоневролога.

Только в разговоре с родителями будьте осторожны! Лучше беседу с родителями провести вместе с зав или методистом, смотря кто из них мудрее и тактичнее.
Январь
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Окт 02, 2009 08:22 Ответить с цитатой

спасибо! Улыбаюсь, шучу
Dasein
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Окт 02, 2009 09:45 Ответить с цитатой

Январь, - к детскому психиатру!
Цитата:

Лучше беседу с родителями провести вместе с зав или методистом, смотря кто из них мудрее и тактичнее.

а тут я не согласна. Считаю, что только один на один, предварительно установив с матерью контакт /начать с жалоб (запроса) матери, с ее рассказа, ее взгляда на ситуацию.
Мэри Ли
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Окт 02, 2009 10:22 Ответить с цитатой

Если специалист авторитетен для родителей - да, тет-а-тет.

Если специалист младше родителей или родители не хотят видеть решение проблемы - у нас разговаривает зав. или методист.
Лена ELF
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пт Окт 02, 2009 12:00 Ответить с цитатой

Цитата:

Marielle-Sochi, конечно вы не имеете право проводить диагностику дошкольника без письменного согласия на то родителя, можно наблюдать за ребенком, но обследование только после подписания договора с родителями.Если надо могу выслать ориентировочную форму договора с родителями.

Ольга, отправьте мне такую форму, пожалуйста Радуюсь
elfielena@yandex.ru
Lady_X
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Окт 02, 2009 12:12 Ответить с цитатой

маррргарита писал(а):
Пожалуйста, помогите разобраться вот в чем: Девочке 5 лет. Занимается онанизмом, по словам матери, лет с 1,5. Причем делает это открыто, никого не стесняясь. Ложится посреди группы..., во время одевания на прогулку, за столом во время еды. С мамой беседы проводились ни один раз. Все продолжается.

У меня недавно был такой случай в практике. На консультации с родителями состоялась беседа. Приведу Вам некоторые факты, надеюсь, что-нибудь возьмёте для себя (так как подобные случаи носят чисто индивидуальный характер)... Ставить какой бы то ни было диагноз и выводить заключение сейчас на данный момент - не имеет никакого смысла. Нужно хорошо знать ребёнка (его характер, привычки и т.п.), видеть социальную ситуацию развития и т.п. Поэтому информация, которую привожу ниже будет являться Вашим руководством к действию... Насколько тактично и компетентно Вы к ней подойдёте зависит только от Вас... Итак, если ребенок легко отвлекается от разглядывания и ощупывания своих частей тела, открыто задает вопросы (например, о строении тела, о разнице между мужчиной и женщиной, между девочкой и женщиной), у него НЕ нарушено поведение, нормальный сон, то это – естественная ступенька развития психики, познания окружающего мира и самого себя. Всплеск такого интереса приходится на возраст от 3 до 6-и лет, потом сходит на нет до подросткового возраста. В этой ситуации родителям достаточно вести себя тактично, не стыдить за естественное любопытство, отвечать на детские вопросы. Онанизм – способ самоудовлетворения, когда ребенок доводит себя до эмоциональной разрядки (перед сном, спрятавшись в укромном месте) и делает это регулярно, вот тогда можно говорить о патологической привычке.
Предпосылки возникновения онанизма
Физиологические.
• Активный, неукротимый темперамент (холерик) и как следствие повышенная потребность в разрядке психического напряжения.
• Если девочка не любит играть с куклами, предпочитает дружить с мальчиками; если у мальчика ярко выражены мальчишеские черты поведения.

Психологические.
• Неправильное воспитание: излишняя строгость, ограничение активности, большое количество запретов, физические наказания (особенно шлепки по попе, порка ремнем).
• Проблемы эмоционального контакта с родителями: недостаток ласки, внимания, положительных эмоций, раннее отлучение от матери (когда ребенка рано отдают в ясли, мама выходит на работу и перепоручает заботу о малыше другому взрослому). Такие дети скрывают свои чувства, эмоции, переживания, часто живут в своем, придуманном мире.
• В семье появляется 2-й ребенок, и старший ощущает себя ненужным, нелюбимым.
• Насильное кормление тоже способствует возникновению онанизма. В этом случае происходит сложный компенсаторный процесс: рефлекторная зона рта и губ “молчит” (ребенок не получает удовольствие от пищи), при этом начинает “говорить” генитальная зона, которая создает напряжение, требующее разрядки (по А. И. Захарову).
• Психологическое заражение – взрослые часто берут ребенка к себе в постель, излишне ласкают, целуют в губы, или излишне тщательно соблюдают гигиену (частые подмывания и т.д.). Бывает, что ребенок повторяет увиденное у сверстников или по телевизору.

Клинические.
Проявление невропатии – расстройство сна, плохое засыпание - приводит к накоплению беспокойства, которое таким образом устраняется. Излишнее укутывание, тесная одежда.

Что еще может спровоцировать появление онанизма?
• Единственный ребенок в семье, изолированный от детского общества.
• Высокая эмоциональность ребенка.
• Повышенная возбудимость.
• Патологии беременности, нежеланная беременность.
• Когда родители хотели ребенка одного пола, а “получился” - другого.
• Чрезмерная принципиальность родителей.
• Импульсивность, несдержанность отца.
• Холодность матери.

Как помочь ребенку?
Прежде всего выясните причину возникновения привычки (см.выше).
- Ни в коем случае не стыдите, не наказывайте, не ругайте.
- Можно даже не говорить с ребенком на эту тему, но в корне поменять воспитательные методы, отношение с малышом.
- Предоставьте ребенку больше свободы, возможности самостоятельно действовать.
- Чаще хвалите.
- Обстановка в семье должна быть спокойной, доброжелательной.
- Если ребенок хочет бегать, прыгать, не удерживайте его, а, наоборот, обеспечьте физическими нагрузками (прогулки на свежем воздухе, спортивная или танцевальная секция).
- Поощряйте ребенка в выражении чувств и эмоций, если он не умеет адекватно реагировать на негативные эмоции – учите.
- Чаще общайтесь на нейтральные темы, избегая нотаций, поучений.
- Вовремя лечите потницу, диатез, глистные заболевания; урологические и гинекологические заболевания.
- Одежда должна быть чистой, свободной, не натирающей тело.
- Не пугайте малыша страшными последствиями его “грязных” действий! Это приведет к возникновению комплекса неполноценности, что в будущем выльется в проблемы с познанием своего тела, проблемы с сексом во взрослом возрасте.
- Не унижайте ребенка допросами, осмотром, обсуждением этой темы при посторонних.
- Пересмотрите питание (меньше сладкого, острого, соленого).

Помните! Онанизм – способ разрядки нервного напряжения. Если справиться с напряжением, онанизм “уйдет”.
Diaна
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пт Окт 02, 2009 17:54 Ответить с цитатой

ИЯ-ВИЯ, вышлите мне, пожалуйста, программу Молодая семья leonova_d.a@mail.ru
bobcat_as
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Окт 02, 2009 19:03 Ответить с цитатой

[quote="ИЯ-ВИЯ"][quote="Diaна"]здравствуйте,коллеги!!!У меня к вам два вопросика.... Радуюсь Кто-нибудь из вас имел опыт организации родительского клуба в д/с?Как это проходило?И второй : у нас в городе активно взялись трясти логопедов и психологов впридачу; обещали ввести строгий контроль за детишками, которым ПМПК рекомендовала индивидуальные занятия; уже месяц прошёл,а я никак не могу их диагностику до конца провести,чтобы знать,с чем работать,-логопедические группы загружены всевозможными занятиями,- что делать,не знаююю......... Грущу[/quote]

Напишите свой адрес вышлю папку по работе клуба Молодой семьи.[/quote]

+1 к желающим создать клуб.Поделитесь и со мной, пожалуйста, если не затруднит. Спасибо. bobcat_as@mail.ru
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
dinochka
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пт Окт 02, 2009 19:31 Ответить с цитатой

Здравствуйте уважаемые коллеги! Рада что присоединилась к вам. Работаю в саду 2-е недели. Сразу же возникли вопросы с документацией Грущу Знаю, что не одинока в поиске ответа на вопрос - считать ли рабочим временем дорогу детей из группы в кабинет психолога. Говорят, что "ходить по коридорам в рабочее время не положено". Улыбаюсь, шучу Поделитесь пожалуйста опытом заполнения отчетной документации.
Diaна
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пт Окт 02, 2009 20:38 Ответить с цитатой

Цитата:

А зачем повторно диагностировать после ПМПК? берите заключения ПМПК - и вперед - там же есть рекомендации

Не все рекомендации обоснованы ,например, тревожность и проявления негативизма могут быть ситуативными...Мне сам психолог с ПМПК рекомендовал обследовать детей...
Мэри Ли
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Окт 02, 2009 21:28 Ответить с цитатой

dinochka писал(а):
Здравствуйте уважаемые коллеги! Рада что присоединилась к вам. Работаю в саду 2-е недели. Сразу же возникли вопросы с документацией Грущу Знаю, что не одинока в поиске ответа на вопрос - считать ли рабочим временем дорогу детей из группы в кабинет психолога. Говорят, что "ходить по коридорам в рабочее время не положено". Улыбаюсь, шучу Поделитесь пожалуйста опытом заполнения отчетной документации.

Если говорят, что не входит, тогда приводить-уводить детей обязаны воспитатели и няни.
Мэри Ли
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Окт 02, 2009 21:29 Ответить с цитатой

Diaна писал(а):
Цитата:

А зачем повторно диагностировать после ПМПК? берите заключения ПМПК - и вперед - там же есть рекомендации

Не все рекомендации обоснованы ,например, тревожность и проявления негативизма могут быть ситуативными...Мне сам психолог с ПМПК рекомендовал обследовать детей...

Тогда диагностируйте, как Вам сказали методисты.
alenburk
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Окт 02, 2009 21:49 Ответить с цитатой

dinochka писал(а):

Самое главное, правильно объяснить в документах (график или циклограмма работы). Логопед у нас выкрутилась сноской под графиком работы: "С учетом времени на сопровождения детей на занятия и обратно", прибавив к норме по возрасту по 5 минут к занятию. Вот и я так написала. Ведь сопровождение тоже относится к непосредственной (присутственной) работе с детьми, а не к методической.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
ИЯ-ВИЯ
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Окт 02, 2009 22:02 Ответить с цитатой

bobcat_as писал(а):
ИЯ-ВИЯ писал(а):
Diaна писал(а):
здравствуйте,коллеги!!!У меня к вам два вопросика.... Радуюсь Кто-нибудь из вас имел опыт организации родительского клуба в д/с?Как это проходило?И второй : у нас в городе активно взялись трясти логопедов и психологов впридачу; обещали ввести строгий контроль за детишками, которым ПМПК рекомендовала индивидуальные занятия; уже месяц прошёл,а я никак не могу их диагностику до конца провести,чтобы знать,с чем работать,-логопедические группы загружены всевозможными занятиями,- что делать,не знаююю......... Грущу

Напишите свой адрес вышлю папку по работе клуба Молодой семьи.

Свяжитесь со мной по адресу kapir73@mail.ru

+1 к желающим создать клуб.Поделитесь и со мной, пожалуйста, если не затруднит. Спасибо. bobcat_as@mail.ru
ИЯ-ВИЯ
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Окт 02, 2009 22:04 Ответить с цитатой

Diaна писал(а):
ИЯ-ВИЯ, вышлите мне, пожалуйста, программу Молодая семья leonova_d.a@mail.ru

Свяжитесь со мной по адресу kapir73@mail.ru
ИЯ-ВИЯ
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Окт 02, 2009 22:06 Ответить с цитатой

Ольга-81 писал(а):
Marielle-Sochi, конечно вы не имеете право проводить диагностику дошкольника без письменного согласия на то родителя, можно наблюдать за ребенком, но обследование только после подписания договора с родителями.Если надо могу выслать ориентировочную форму договора с родителями.

Не могу настроить почту свяжитесь со мной по адресу kapir73@mail.ru
natalka81
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пт Окт 02, 2009 22:32 Ответить с цитатой

Здравствуйте!!!Работвю в саду 2 дня)))Но сижу на форуме уже неделю и чувствую,что мне по плечу любая проблема)))) СПАСИБО!!!
bobcat_as
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Окт 02, 2009 22:35 Ответить с цитатой

Для меня самая большая проблема-начальство... Прям мысли такие закрадываются нехорошие Радуюсь . На самом деле форум действительно отличный,много черпаешь для себя. Психологи, ну кто работает в эйдетике?Поделитесь опытом!!!!
natalka81
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пт Окт 02, 2009 22:49 Ответить с цитатой

Смеюсь Подозреваю,что мое начальство дает мне время на"адаптацию"))),а потом...Хотя я уже в адаптации(в буквальном смысле этого слова)-набирается две младшие группы и одновременно(((так разве делается?!
Ирен
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пт Окт 02, 2009 22:59 Ответить с цитатой

Всем привет!Я тоже пополнила ряды детсадовских психологов!Очень рада,что нашла этот форум!Столько ценной информации!Уважаемые коллеги,поделитесь,пожалуйста опытом работы с аутичными детьми.Нужны игры,занятия на развитие общения у таких детей.
Мэри Ли
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Окт 03, 2009 06:29 Ответить с цитатой

ОСНОВНЫЕ НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ:

Приказ №616. Положение О Службе практической психологии в образовании. Номинативное (установочное) - должностные обязанности, права, функционал специалиста.

Приказ № 666 - Дополнение к Положению о Службе

Приказ № 636 Положение О Службе - поправки по организационно-методической части

Тарифно-Квалификационные Характеристики на должность педагога-психолога. На данный момент хронологически последняя версия. (Внесены изменения о необходимости Высшего образования).

Приказ № 69 от 27 марта 2006 г. Рабочее время и время отдыха педагогических работников в образовательных учреждениях. (Регламентировано распределение рабочего времени педагога-психолога и проведение организационно-методической работы вне учреждения)

Письмо Министерства образования РФ от 07.04.1999 № 70/23-16 О практике проведения диагностики развития ребенка в системе дошкольного образования

Последний раз редактировалось: Мэри Ли (Сб Окт 03, 2009 11:56), всего редактировалось 2 раз(а)
Танюша M
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Окт 03, 2009 08:24 Ответить с цитатой

спасибо, какая вы молодец. Радуюсь
dinochka
Начинающий
СообщениеДобавлено: Сб Окт 03, 2009 12:53 Ответить с цитатой

Цитата:

Спасибо, так и поступлю, буду прибавлять. Думаю, с самого начала научиться заполнять правильно, т.к. есть печальный опыт переписывания журнала раз в квартал Улыбаюсь, шучу Не хочеться тратить ценное методическое время.
За ссылку спасибо, многое для себя почерпнула!
Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.
Страница 89 из 477 На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 88, 89, 90 ... 475, 476, 477  След.

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100