Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Детская психология arrow Психолог в ДОУ. НОВИЧКАМ ЧИТАТЬ ВСЮ ТЕМУ ОБЯЗАТЕЛЬНО!

Психолог в ДОУ. НОВИЧКАМ ЧИТАТЬ ВСЮ ТЕМУ ОБЯЗАТЕЛЬНО!
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 68, 69, 70 ... 475, 476, 477  След.
Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.
Автор Сообщение
Lady_X
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Авг 24, 2009 13:58 Ответить с цитатой

Цитата:

По этому поводу тоже не могу точно сказать. Так как пришла в сад тоже в конец года...
Подскажите пожалуйска диагностику на 4 года. Просто ко мне обратиливь воспитатели, посмотрете одну девочку. Ее хотят оставить в младшей группе, так как она не справляется. Очень буду благодарна...

Jmg
Могу Вам предложить замечательные методики Е.В.Колесниковой "Тесты для детей 4-х лет". - М.: Издательство "Ювента", 2001. Это система учебно-игровых заданий детям, которым исполнилось 4 года. Определение готовности ребёнка к следующему возрастному периоду обучения.
Есть ещё очень хорошая методика "Тесты от 3 до 6" из серии Программа развития и обучения дошкольника. Автор, вроде Галигузова, точно не вспомню. Издательский дом "Нева"...
Могу ещё предложить одну книгу М.В.Корепанова, Е.В.Харламова Диагностика развития и воспитания дошкольников в Образовательной системе "Школа 2100". - М.: Изд.Дом РАО; Баласс, 2005
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Аиша
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Авг 24, 2009 14:23 Ответить с цитатой

... писал(а):
Аиша писал(а):
Олічка_21, мне вообще сказали на канц.товары брать с денег на метод.литературу Удивляюсь

Вот здорово, а методики тогда из пальца высасывать?
Метод. лит-ра должна обновляться!

Смеюсь
Олічка_21
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пн Авг 24, 2009 23:16 Ответить с цитатой

какая литература когда на нее даже полки нет, завела журнали для работы, а материал своими силами. Предыдущий психолог ничего неделал
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
АллаРуд
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Авг 25, 2009 09:47 Ответить с цитатой

Привет! Я новенькая!!! Буду рада знакомству с вами, коллеги!!!
Девочки, помогите советом. В детском саду ребенок кусается очень и "кроет матом" воспитателей... и мне достается... Как быть?
Lady_X
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Авг 25, 2009 12:20 Ответить с цитатой

АллаРуд писал(а):
Девочки, помогите советом. В детском саду ребенок кусается очень и "кроет матом" воспитателей... и мне достается... Как быть?

А сколько лет ребёнку? Какая семья у него? В каких условиях ребёнок проживает? Кто занимается воспитанием ребёнка? Каков стиль воспитания в семье? Сколько детей в семье? Какой он по счёту? и много других вопросов, которые Вам нужно было задать и обговорить всё это на консультации с родителями... Только после этого можно делать хоть какие-то выводы. Для начала скажу, что привычка кусаться и использование матерных слов входят в понятие "детская агрессивность". С таким ребёнком нужно вести себя очень деликатно и осторожно. Необходимо задуматься, что могло натолкнуть его на подобные действия. Может быть конфликты в семье. Может быть недостаточное внимание со стороны близких или расхождения у членов семьи в стилях воспитания и т.п.
Маленькие дети импульсивны, у них слабо развита произвольность (то есть умение контролировать своё поведение). Малыш может понимать, что поступает плохо, но не в силах себя остановить. Здесь велика роль рядом находящегося взрослого, который своим вниманием, лаской, нежностью (ни в коем случае ни наказанием, ни шлепками по губам и т.п.) поможет ему отвлечься и успокоиться... Главное – дайте понять ребенку, что вам не нравится его поведение, а не он сам. Ребёнок должен видеть положительные примеры в нас взрослых, так как он именно на них учится.
utnnf
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Авг 25, 2009 15:46 Ответить с цитатой

АллаРуд писал(а):

у меня та же проблема. весь год мучалась с мамой и бабушкой, воспитатели наседеют на меня. ничего не могу сделать, семья тяжелая, на контакт не идут самой пришлось за ними бегать, ладно хоть все лето ребенка не водят- садик отдыхает. на комиссию отправляла, а там обнаружили только нарушения речи. ребенок в подготовительную группу перешел, что теперь с ним делать не представляю, из коллег помочь никто не может
Элен 76
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вт Авг 25, 2009 16:24 Ответить с цитатой

Всем привет! Может, есть у кого методика Ульенковой. Вышлите пожалуйста

Lenocka.76@list.ru
Анна_Д
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вт Авг 25, 2009 18:44 Ответить с цитатой

писал(а):
Анна_Д
Нам категорически методисты-психологи запрещают, кроме того - говорят, что это грубое нарушение Положения о псхологич. службе,психолог должен работать с нуждающимися в коррекции детьми, а не всеми подряд, он не массовик-затейник.

скажите, пожалуйста, а где именно в положении такое прописано? про запрет групповых занятий? лично для себя интересно...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
Мэри Ли
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Авг 25, 2009 19:46 Ответить с цитатой

В Положении о Психологической службе образования - там написано, что психолог работает с детьми с нарушеними в развитии. НЕ написано, что должен работать с детьми без нарушений, кроме того, там же написано, что он имеет право сам выбирать вид, направления, методики, порядок работ.

Девочки, изучайте документацию, нормативки,будет проще избегать того, что на нас хотят навалить те, кто в психологии не разбирается.
Анна_Д
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вт Авг 25, 2009 21:41 Ответить с цитатой

спасибо! про эти моменты я в курсе, думала, что я пропустила какую -то конкретную информацию по этому поводу. Смеюсь То есть все-таки Положение НЕ запрещает работу с группой.
s_v_e_ta
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Авг 25, 2009 21:45 Ответить с цитатой

ЛЕДИ_Х у меня в новом учебном году методист запланировала диагностику средней группы на уровень развития (хотя до этого работа с ними велась по запросу). За лето возможно что-то и приобрела бы, но сейчас уже скоро сентябрь и времени не остается для поиска и заказов. Не могли бы поделиться тем что предлагаете Jmg. Заранее благодарю.
sveta-truhanova@km.ru
s_v_e_ta
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Авг 25, 2009 21:57 Ответить с цитатой

Для Анны_Д.
Мы психологи должны проводить еще и профилактическую работу с детьми с целью предотвращения нарушений не только в развитии психических познавательных процессов, но и в эмоционально- личностной сфере. Так что 2 раза в месяц проводятся фронтальные занятия, куда можно включать различные игры: на развитие саморегуляции в поведении, формировании доброжелательного отношения к сверстникам и т.д. Такие занятия, если продумать их, еще и сплачивают коллектив. Если хотите могу поделиться.
Lady_X
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Авг 25, 2009 22:00 Ответить с цитатой

s_v_e_ta
Я просто перечислила диагностические методики (книги), которые можно использовать в работе. К сожалению, отправить Вам не могу, их нужно сканировать. А это очень длительный процесс. Заказывайте в книжных магазинах. Думаю, Вам там пойдут навстречу)
Мэри Ли
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Авг 25, 2009 22:01 Ответить с цитатой

Анна_Д писал(а):
спасибо! про эти моменты я в курсе, думала, что я пропустила какую -то конкретную информацию по этому поводу. Смеюсь То есть все-таки Положение НЕ запрещает работу с группой.

НЕ запрещает, но, согласитесь, что крайне глупо работать с группой в качестве массовика-затейника, если требуется конкретная работа на результат - инд. и подгрупповая корр. работа с крайне нуждающимися детьми. А таких - море.

Групповая же - на 25 чел - неэффективна - невозможно проводить коррекцию разом с 20 чел, да и диапазон развития слишком велик в разбросе на такое кол-во - не подобрать заданий сразу для всех по мере возможностей и уровню развития каждого из 20, тогда ужене о коррекции или развитии речь, а просто игровое общение психолога и группы. Но никак не корр или разв.

Гораздо разумнее помочь, пусть одному, чем тратить время на популизм.

Последний раз редактировалось: Мэри Ли (Пт Дек 17, 2010 20:59), всего редактировалось 2 раз(а)
Мэри Ли
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Авг 25, 2009 22:05 Ответить с цитатой

s_v_e_ta писал(а):
ЛЕДИ_Х у меня в новом учебном году методист запланировала диагностику средней группы на уровень развития (хотя до этого работа с ними велась по запросу). За лето возможно что-то и приобрела бы, но сейчас уже скоро сентябрь и времени не остается для поиска и заказов. Не могли бы поделиться тем что предлагаете Jmg. Заранее благодарю.
sveta-truhanova@km.ru

Очч интересно, в том свете, что методист планирует диагностику психолога. Хотя по образованию и Положению психолог, и никто другой имеет право сам выбирать вид, направления, методики, порядок работ.

Дайте методисту почитать Положение (1-е, номинативное), и аргументируйте что разумнее сделать так, как планируете Вы. Например - первоочередная диагностика подготовишек, адаптантов, логопатов и пр.
Мэри Ли
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Авг 25, 2009 22:15 Ответить с цитатой

s_v_e_ta писал(а):
Для Анны_Д.
Мы психологи должны проводить .... 2 раза в месяц проводятся фронтальные занятия

Очень интересно, поделитесь , пожалуйста, где это можно прочесть? Очень интересно, я раньше об этом не слышала Удивляюсь Мне действительно хотелось знать, спрошу у наших методистов р-на, слышали ли они такое

Я знаю, что 2 р в мес. в рамках Образовательной програмы для ДОУ воспитатели проводят занятия по программе "Азбука общения" занятия "социальный мир". Но чтоб на психолога такое поручение возлагать я впервые слышу.
Олічка_21
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вт Авг 25, 2009 23:14 Ответить с цитатой

Бусинка писал(а):
У меня заведующая очень хорошая, дала не много денежек из благотворительной помощи родителей, которые перечисляют на счет садика в банке на закупку развивающих и дидактических игр, т.к. кабинет совсем пустой.
Подскажите девочки, когда начинать брать уже на диагностику готовности к школе. И как вы фиксируетет эту диагностику, может у кого есть красивый бланк разработаный для диагностики.?
У меня есть диагностики проблема в том что вам они могут не подойти (я с Украины) на украинском языке. и бланки есть. нада ли
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
PSYLIB
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Авг 26, 2009 00:20 Ответить с цитатой

Профессиональная психодиагностика (книги, статьи, руководства)

Год выпуска: 2009
Качество: eBook (изначально компьютерное)
Описание:
1. Фетискин Н. П. Социально-психологическая диагностика развития личности и малых групп.- М., 2002. - 490 с.
2. Габи Аннекен. Тренинг уверенности и контакта в группе
3. Аверьянов Л.Я. Контент-анализ,- М., 2007.
4. Сборник психодиагностических тектов (дипломы, статьи)
5. Г.Айзенк, Г.Вильсон Как измерить личность,- М., 2000
6. Большая энциклопедия психологических тестов
7. В.Н.Дружинин. Психология общих способностей. Москва, Издательство Наука. 1994.
8. Л.Ф.Бурлачук Клиническая психодиагностика
9. Леонова А. Б. Психодиагностика функциональных состояний человека. — М.: Изд-во Моск. ун-та. 1984. — 200 с.
10. Андрианов А.И., Волкова Н.А. Лучшие психологические тесты для профотбора и профориентации.
11. Маховер К. Проективный рисунок человека, - М., 1986
12. Семенович А.В. Нейропсихологическая диагностика и коррекция в детском возрасте,- М., 2002
13. Мюррей Г.А. ''Thematic Apperception Test. Руководство''
14. Основы психодиагностики (тексты, опросники)
15. Основы психодиагностики, немедицинской психотерапии и психологического конконсультирования, под ред. А.А. Бодалева, В.В.Столина - М., 1987
16. Тест Роршаха. Руководство
17. Марковска И.М. - Социометрические методы в психологии.
18. Гастон Дюрвиль, Андре Дюрвиль. Чтение по лицу характера, темперамента и болезненных предположений.
19. Штерн В. Дифференциальная психология и ее методические основыю
20. Бурлачук Л.Ф. Словарь-справочник по психодиагностике, - К.1989
21. Бурлачук Л.Ф., Королев Д.К. Адаптация опросника для диагностики пяти факторов личности
22. Абрамова, Практикум возрастной психологии
23. Венгер А. Л. - Психологические рисуночные тесты
24. Немов Р.С. - Психодиагностика /Психология книга 3/
25. Владос - Темперамент и характер. Психологическая диагностика.2001
26. Белянин Основы психолингвистической диагностики
27. Дружинин Психология и психодиагностика общих способностей
28. А.Анастизи Психологическое тестирование, М.-2005
29. Язык внешности. Жесты, мимика, черты лица, почерк и одежда.2001
30. Леонгард К. Акцентуированные личности, К., 1989
31. Белова Общая психодиагностика, НГУ, 2006
32. Хрестоматия по курсу Метод наблюдения и беседы в психологии - М., 2000. - 480 с.
33. Шмелев А.Г. - Основы психодиагностики
34. Лаак Я. Психодиагностика: проблемы содержания и методов.— М., 1996.— 384с.
35. Шкуратова И.П. - Диагностика индивидуальных особенностей общения - Примерная программа спецкурса
36. Физиогномика,1993
37. Блейхер Крук Патопсихологическая диагностика
38. Наджимов О.К. как узнать человека по его подписи или практическая графология
39. Егидес А.П. Как разбираться в людях или психологический рисунок личности
40. Батаршев А.В. - Диагностика способности к общению
41. Бурлачук Л.Ф., Коржова Е.Ю. - Психология жизненных ситуаций. М., 1998. - 263 с.
42. Зуев Д.М.-- Почерк и личность. Способ определения характера по почерку
43. Фурманов И.А. ''Психологические основы диагностики и коррекции нарушений поведения у детей подрос
44. Аргентова Т.Е. Методы психодиагностики, - Кемерово, 2000
45. Дюк В. Конструирование тестов и математические модели
46. Психологическая диагностика (под ред. М.К. Акимовой)
47. Фурман А.В. Психодіагностика особистісної адаптованості: Наукове видання. — Тернопіль: "Економічна думка", 2000, - 197с.
48. Гуревич К.М. Психологическая диагностика
49. Соколова Проективные методы исследования личности
50. Детская психодиагностика, Я,, 2003
51. Фрустрация - понятие и диагностика, О., 2003
52. Введение в общую психодиагностику. Курс лекций. – Красноярск: КГТУ, ИИСС, 2003. – с.
53. Щетинина А.М. Диагностика социального развития ребенка Н.Н., 2003
54. Методы изучения девиантного поведения, В., 2005
55. Методы социально-психологических исследований, В.2003
56. Собчик Тест восьми влечений Сонди и его модификация
57. Шкуратова И.П. Диагностика межличностных отношений с помощью техники репертуарных решеток, Р.на.-Д., 2000
58. Психодиагностика интеллектуальной готовности к школьному обучению, В., 2001
59. Собчик МЕТОД ЦВЕТОВЫХ ВЫБОРОВ Тест Люшера
60. Психодиагностика (учебное пособие) (Сивицкий)
61. Якиманская И.С. - Методология и диагностика в психологическом исследовании. - Оренбург, 2001
62. Психодиагностика черт и состояний личности
63. Психодиагностика мотивационно-потребностной сферы личности
64. Кондаков И.М., Романюк Э.И., Сорокина О.Л., Шишлянникова Л.М. Разработка тестовых заданий для анализа знаний студентов
65. Карманов А.А. Методика диагностики основных параметров психического состояния тестом Люшера
66. Методика определения типа личности и вероятностных расстройств данного типа Дж.Олдхэма и Л.Морриса.
67. Астапов В.М. Психодиагностика и коррекция детей с нарушениями и отклонениями в развитии
68. Бухановский Общая психопатология, Р.-на.-Д., 2003.
69. Рихард фон Крафт-Эбинг Половая психопатия, с обращением особого внимания на извращение полового чувства: Клинико судебно-медицинский этюд: Для врачей и юристов. Перевод с тринадцатого дополненного издания д-ров мед. Н.А. Вигдорчика и Г.И. Григорьева, - СПб. Издание журнала «Практическая медицина» (В.С. Эттингер), 1909 г.

Закачать http://depositfiles.com/files/53tumyeyg
bobcat_as
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Авг 26, 2009 19:10 Ответить с цитатой

Олічка_21, можете поделиться материалом по диагностике готовности к школе?Я тоже из Украины Подмигиваю bobcat_as@mail.ru . Заранее спасибо! Улыбаюсь, шучу Что еще нужно проводить в сентябре, подскажете (кроме адаптации, диагностики нервно-психич. развития)?
mazurktrn
Начинающий
СообщениеДобавлено: Ср Авг 26, 2009 19:25 Ответить с цитатой

Девушки, я в панике. С первого сентября начинаю работать в садике. Ума не приложу, что делать? С чего начать? Заведующая еще вредная такая.. Помогите кто чем может, пожалуйста.
Мэри Ли
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Авг 26, 2009 19:51 Ответить с цитатой

mazurktrn писал(а):
Заведующая еще вредная такая.. Помогите кто чем может, пожалуйста.

Сочувствую... А что к такой заведующей пошли? Если начинается так плохо - что бу потом... А в чем ее вредность? Может, подскажем!
Мэри Ли
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Авг 26, 2009 19:54 Ответить с цитатой

Возьмите пару-тройку настольных книг для психологов ДОУ, посмотрите по ветке чуть назад, там все подробно -в книжках, и в метод. центр обязательно съездите!
s_v_e_ta
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Авг 26, 2009 20:04 Ответить с цитатой

и все таки я где-то это видела, обязательно поищу.
Только сегодня состоялся разговор по поводу фронтальных занятий с моим методистом. Дебаты прошли на повышенных тонах. Я свое отвоевала наконец-то ( по другому и не скажешь). Еще раз досканально просмотрела Положение. Изучила нормативку. Перестроила свой план работы. Убрала лишнее. Девочки - за один день продумала годовой план ! Не реально ! Что-то я решительно настроилась к учебному году. Аж самой страшно.

Не покидает только одна мысль: пусть трудно, морально тяжело бывает, но я люблю свое дело и поэтому боюсь лишиться своего любимого дела. Ну, да ладно! За 7 лет и не такое повидала.
ВСЕМ НАЧИНАЮЩИМ ПСИХОЛОГАМ - НЕ БОЯТЬСЯ НАЧИНАТЬ!!!
Мэри Ли
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Авг 26, 2009 20:12 Ответить с цитатой

s_v_e_ta писал(а):
и все таки я где-то это видела, обязательно поищу.

Уточните, пожалуйста!!

s_v_e_ta писал(а):
ВСЕМ НАЧИНАЮЩИМ ПСИХОЛОГАМ - НЕ БОЯТЬСЯ НАЧИНАТЬ!!!

Это точно!!

Последний раз редактировалось: Мэри Ли (Пт Дек 17, 2010 21:07), всего редактировалось 1 раз
Бусинка
Начинающий
СообщениеДобавлено: Ср Авг 26, 2009 20:13 Ответить с цитатой

На Украинском языке спасибо не надо.
Спасибо за пожелания для начинающих.
Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.
Страница 69 из 477 На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 68, 69, 70 ... 475, 476, 477  След.

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100