Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Философские вопросы arrow Материальность мира

мир материален?
нет
6%
 6%  [ 1 ]
да
93%
 93%  [ 14 ]
Всего проголосовало : 15
Материальность мира
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... , 9, 10, 11  След.
Автор Сообщение
Shella
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Июл 18, 2009 22:45 Ответить с цитатой

Рона писал(а):
Три источника и три составляющие нематериализма.
1. Присущее большей части людей ощущение собственной уникальности, особенности, инаковости. К сожалению одного точного слова нет, но у англичан проще:I'm special.
2. Нежелания принять конечность жизни и себя.
3. Наличие в жизни у каждого чувств, не привязанных к материальному очевидно: любовь, благодарность, ненависть и так далее.
Существует ещё несколько подпиток, но они не универсальны и не массовы. Желание иметь всеобщего отца-хозяина, идеи о высшей справедливости и прочее.
Из этих трёх источников в зависимости от опыта и традиций взращиваются религии и примитивный материализм. Что будет истиной? Ничего. Спор о материальном и нематериальном суть терминологический. Имеет смысл спорить о наличии/отсутствии высших сил, которые снимают с человека ответственность за его жизнь. Сам ли человек принимает решения или это сделано за него.

Знаешь, странное совпадение, но именно этот материалист говорит о себе - "я специфический". Может исключение?
Третье - материалисты опровергают важность этих чувств, хоть они и есть в наличии. Например, заботу о внешности считают более важным, чем заботу о любви например. И не понимают, как так человек может болеть от душевной боли.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Shella
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Июл 19, 2009 00:05 Ответить с цитатой

Майор Ветров писал(а):
Shella писал(а):
...инстинкт искать истину и рецепты у меня в крови как-то.
Смеюсь
В крови инстинктов нету. Подмигиваю

Вот и яркий пример, что в разговоре с материалистом подбирались бы другие слова. С ними надо иначе, как с малыми детьми. Радуюсь
Bagira773
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вс Июл 19, 2009 17:49 Ответить с цитатой

На самом деле в основе материального лежит пустотность вещей и явлений и это является опорой для нематериального всё взаимо зависимо и взаимосвязаны.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Жук в муравейнике
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Июл 19, 2009 23:43 Ответить с цитатой

Цитата:
Saloooo писал(а):
«Жук в муравейнике, это в вас я вижу недалекость и глубокие заблуждения, тем не менее почему-то ни разу не назвала детём.
Потому что пока не знаете, как правильно пишется это слово.
Сначала выясните вопрос собственной грамотности.
Shella писал(а):
мда.. флуд уживается где-угодно.
моя грамотность на высоте Подмигиваю

Извините за опоздание. Слово "дитём" пишется через "и".
К вопросу о "высоте" грамотности, недалекости, глубине заблуждений и т.д..
Shella
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Июл 20, 2009 00:51 Ответить с цитатой

господи боже мой... Если б я задумывалась о правописании, не сделала б эту ошибку. опечаток тут вообще пруд пруди..
Так что ж вы не исправляете всех остальных???
Жук в муравейнике
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Июл 20, 2009 07:20 Ответить с цитатой

Shella писал(а):
... Если б я задумывалась о правописании, не сделала б эту ошибку. опечаток тут вообще пруд пруди..

А я о чем! Ошибок и просто опечаток - пруд пруди...
Shella
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Июл 20, 2009 08:50 Ответить с цитатой

ну не у меня их больше всего, и не от безграмотности, как у многих.
Майор Ветров
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Июл 20, 2009 11:58 Ответить с цитатой

Shella писал(а):
мысли - к счастью нематериальны Дурачусь
Если я ими думаю - значит они мои, а чужие я могу только видеть или слышать, не постигнув их глубину.
Если они нематериальны, как ты узнаешь о их наличии?
Вторая часть мне очень понравилась.
Майор Ветров
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Июл 20, 2009 12:07 Ответить с цитатой

Shella писал(а):
Цитата:
Если мало чему учили - откуда логика?
а вы что, и правда думаете, что логика берется от объема полученых лекций? Смеюсь
Я склонна считать, что логика - врожденное качество, плюс развивается...
Улыбаюсь, шучу
Ну уж, у некоторых объема знаний на десятерых, а логики в рассуждениях никакой не присутствует.
Цитата:
логика - врожденное качество
Мысль интересная, но это не так. Или несколько не так, я думаю.

Достаточно знать лишь несколько положений формальной логики, что бы, например, не быть верующим или не создавать кумиров, что бы свободно ориентироваться в ложности и истинности высказываний. Но почему-то более чем 99% индивидам это или не надо, или недоступно.
Shella
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Июл 20, 2009 12:58 Ответить с цитатой

И только суперлогика может подсказать убежденному атеисту, что верить стоит.
Во что - другой вопрос.
Майор Ветров
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Июл 20, 2009 13:39 Ответить с цитатой

Суперлогики нет.
Вера во что-то - удел неграмотных, или не очень грамотных, это понятно. Конечно, я не имею ввиду веру как доверие.
Я верил своей жене, пока не узнал, что она мне изменила.
Я верил своему другу, пока он меня не предал.
Я верил, что поеду скоро в отпуск на юга, пока банк не потребовал срочно оплатить остаток кредита...

Атеист может стать верующим. Для этого, например, нужны:
1. неустойчивая психика этого атеиста,
2. недостаточность знаний,
3. событие (события), которое атеист не может объяснить со своей колокольни.
1. и 2. - обязательные условия.
Майор Ветров
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Июл 20, 2009 13:41 Ответить с цитатой

Shella писал(а):
...Вот и яркий пример, что в разговоре с материалистом подбирались бы другие слова. С ними надо иначе, как с малыми детьми. Радуюсь
Улыбаюсь, шучу

Нет уж, никаких ярких примеров нету...
Майор Ветров
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Июл 20, 2009 13:44 Ответить с цитатой

Bagira773 писал(а):
На самом деле в основе материального лежит пустотность вещей и явлений и это является опорой для нематериального всё взаимо зависимо и взаимосвязаны.
Вот такие мысли надо высекать на камнях и никому не показывать.
Shella
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Июл 20, 2009 14:01 Ответить с цитатой

нет нет нет, вы неправильно относитесь к понятию веры. причем примеры приводите о доверии.
Я не говорю о вере в бога, о религии. У меня все гораздо демократичнее с этим вопросом, никакой СЛЕПОЙ веры.
Я разве говорила о том, чтобы атеист становился ВЕРУЮЩИМ??
не надо всё в кучу пожалуйста.
Майор Ветров
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Июл 20, 2009 14:17 Ответить с цитатой

Shella писал(а):
... причем примеры приводите о доверии...
А если внимательно прочитать мой пост? Подмигиваю

Цитата:
Я не говорю о вере в бога, о религии. У меня все гораздо демократичнее с этим вопросом, никакой СЛЕПОЙ веры...
Зрячая вера, хм, интересненько.
Конечно, ты говоришь о нематериальности мира и бог тут в стороне.
Это понятно.
Shella
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Июл 20, 2009 17:25 Ответить с цитатой

может кому-то не лень объяснить майору Ветрову?
если что, я подтянусь
Рона
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Июл 20, 2009 19:11 Ответить с цитатой

Цитата:

может кому-то не лень объяснить майору Ветрову?

Разделение на материалистов и идеалистов существует только в философских школах, это вообще терминологический спор. Если рассматривать конкретного человека, то его взгляды далеки от "идеальных" материалистических и обратное. И вера в нематериальное настолько разнообразна, что два идеалиста могут быть абсолютно несопоставимы. Агрессивные споры всегда крутятся вокруг веры в Бога. Я для себя давно решила вопросы религии не обсуждаемы. Нет смысла пытаться переубедить Шеллу, так же как и Шелле нет смысла переубеждать друга-материалиста. Кстати, Шелла, мой единственный знакомый материалист, считающий себя "ОСОБЫМ" крайне агрессивно обсуждает вопросы религии, эзотерики и прочее. Очень надеюсь, что наше знакомство не прекратится до его лет 60-70. Мне бы хотелось посмотреть, как человек такого психологического склада будет преодолевать страх смерти, как исчезновения, сейчас он просто не думает о смерти и всё. А это, на мой взгляд, ключевая проблема любой философской системы. Поэтому если вернуться к начальной проблеме, Вы уже увидели, что взгляды формируются сами по себе и трудности в общении вызваны не разницей философских систем. Напоминаю, я материалист, но все проявления нематериального, которые не могу объяснить просто записываю в эмпирический опыт. Поживём, увидим. Смеюсь
Shella
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Июл 20, 2009 21:10 Ответить с цитатой

Я не говорю о НЕМАТЕРИАЛЬНОСТИ мира. Я вижу и понимаю вес и ценность нематериальной жизни в этом материальном мире.
Вопросы веры не обсуждаемы, правильно. И почему? потому что каждый имеет полное право на любую веру, в любую религию, философию, в кумиров, в себя любимого, или в материализм, и отсюда стоит понять , что же такое вера в принципе и для чего она.
Мне кажется , проблема материалистов в шаблонности их мышления, которое укладывается только в уже хорошо известные и изученные системы. (Здесь опять реакция Ветрова явилась ярким примером -
Цитата:
Конечно, ты говоришь о нематериальности мира и бог тут в стороне.
Это понятно.
)
Отсюда можно делать вывод, что идеалисту проще понимать материалиста и спокойно относиться к его вере. Как и сами объекты их веры (идея шире материи, причем не исключая ее) - тождественно распространяются на объекторасположенность философий (вторая является ЧАСТЬЮ первой). По этой причине материалист может горячо спорить, интуитивно ощущая, что его давят, свою слабость. Но спорить им нет смысла, опять-таки, т.к. выбор веры, как хобби, согласуется с особенностями личности и его ума.
Рона, ваш знакомый скорее всего просто подостынет с годами, спорить будет всё реже, а к старости вполне может подойти с накопившимся пессимизмом. Сколько таких ...
Ветров, друг и жена не оправдали вашего доверия. Вера в сорвавшийся отпуск - надежда. Всё перекликается с верой, но это не она, т.к. вера не может оказаться обрушенной.
Shella
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Июл 20, 2009 21:14 Ответить с цитатой

она может только трансформироваться из одной формы в другую, мягко перетекать, поскольку объектом выбирает нечто весьма продуманное и "незыблемое".
Рона
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Июл 20, 2009 21:27 Ответить с цитатой

Для необрушимой веры необходимо высшее существо. Признавать отсутствие такого, значит самому отвечать за свои поступки и свой выбор перед самим собой. Ветров верил не жене, а в то что отношения никогда не изменятся, если бы думал, то заметил бы неладное, поэтому теперь решил не верить. Мой знакомый живёт в очень материальном мире, добывая деньги для жены и двух дочек на хорошую жизнь, и только раз в году напившись вспоминает, что хотел ракеты в космос запускать. В 35 о смерти не думают, это слишком далеко, агрессивный материализм для него способ ещё и подчеркнуть свой интеллект и логическое мышление. Любая агрессивность в споре признак слабости позиции спорящего, также как придирки к внешности, грамотности и полу оппонента. Но как человека, не верящего ни в каких богов, меня тоже раздражает желание практически всех верующих обратить меня в свою веру.
Shella
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Июл 20, 2009 21:33 Ответить с цитатой

я - неверующая. Это вам говорит о чем-то?

А верующие, кстати, не так уж и хотят вас обратить в свою веру, у них там свои задачи и обязанности перед своим храмом, вот и всё. И на самом деле они легко оставляют вас в покое, убедившись в вашем нежелании постигать их идеи.
Shella
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Июл 20, 2009 21:42 Ответить с цитатой

очень сомневаюсь, что Ветров не доверие к жене потерял, а верил в то "что отношения никогда не изменятся". Детский сад.
Ветров, вы действительно считали, что отношения никогда не изменятся?

Необрушимая вера? Удивляюсь Это слишком круто, я не о фанатиках. Смеюсь
Рона
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Июл 20, 2009 23:23 Ответить с цитатой

Шелла! Чтобы точно Вас понять, нужно завоевать Ваше доверие, чтобы устранить оборонительные сооружения и спокойно разговаривать о мире. А оно Вам нужно? У Вас личностная философия, как у большинства самостоятельно думающих, это приятнее, чем догматики. Согласна, что примитивный материализм тоже догма. А споры с Ветровым...со своим материалистом Вы же тоже спорите?
Shella
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Июл 21, 2009 04:45 Ответить с цитатой

Нет, я ленюсь спорить, но если задают вопросы или пытаются высмеивать - приходится объяснять.
А с моим знакомым мы вообще не спорим практически, разве что по мелочам. Смеюсь
Я кстати продвинулась в этой теме, если заметили. Я больше не интересуюсь "краткими убийственными примерами". Радуюсь

Понять меня? Зачем? Нет, мне не нужно. И дело не в обороне, а в том, что вопросы веры кажется не обсуждаются. Подмигиваю Хотя... понять будет проще, если не мыслить шаблонами и системами, и понимать под простыми словами только эти простые понятия, но и не сьезжать на другие.

И по поводу вашей подписи, Рона. Я вот считаю, что излагаю максимально ясно и точно, и именно поэтому не знаю, что и добавить.
Майор Ветров
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Июл 22, 2009 17:49 Ответить с цитатой

Рона писал(а):
... Напоминаю, я материалист, но все проявления нематериального, которые не могу объяснить просто записываю в эмпирический опыт. Поживём, увидим. Смеюсь
Огласите весь список, пожалуйста. (с)

Мне даже невтерпеж интересно, что же такое "нематериальное", которое нельзя объяснить? Сконфужен
Страница 10 из 11 На страницу Пред.  1, 2, 3 ... , 9, 10, 11  След.

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100