Автор |
Сообщение |
провокацияПользователь
|
|
Добавлено: Сб Июл 18, 2009 10:55 |
|
|
|
|
|
|
 |
-Аруна-Пользователь
|
|
Добавлено: Сб Июл 18, 2009 12:37 |
|
|
abuse писал(а): |
Вобщем, возможно сумбурно изложено, но я рассчитываю на обратную связь. И на уточняющие вопросы. |
А вопросы давно заданы, вот только Вы их, похоже, не заметили.
|
|
|
|
|
 |
agaПользователь
|
|
Добавлено: Сб Июл 18, 2009 12:39 |
|
|
Цитата: |
образ родителей, как ни странно.Они частенько говорили такое или вели себя так по отношению ко мне, как будто нарочно хотели меня унизить и доказать мне что я слабый и все такое.
|
при вашей способности анализировать, у вас, вероятно, есть гипотезы, для чего им было унижать вас и доказывать вашу слабость. поделитесь?
страх действия, страх оценки".
|
подумайте, от чего охраняет вас этот страх.
|
|
|
|
|
 |
abuseПользователь
|
|
Добавлено: Сб Июл 18, 2009 12:55 |
|
|
ну вот эротический компонент по ощущениям, это то что сильнее всего связано с перечисленными мной симптомами или "звоночками", не уверен как правильнее.
вот пример, не надо далеко ходить. Я пригласил сегодня к себе девушку. мы встречаемся время от времени, бывает секс, но никаких отношений. в то же время можно позвонить в четыре утро и сказать что дождь в ореоле фонарей круто смотрится, это мне напоминает дождь в китае хотя я там не был и никогда не хотел, а круто было бы сорваться и поехать на него смотреть. при чем сказать это потому что у меня действительно такие настроения на душе, а ей я знаю можно что угодно сказать в любое время даже если пару месяцев не виделись. Она ответит что-то про свои настроения. а потом мы снова можем месяц не общаться. а потом встретиться и заняться сексом, как угодно.
то есть, тут нет отношений, но есть честность и доверие и свобода.
но у меня уже несколько раз возникла мысль, мол, может позвонить и сказать что у меня изменились планы? а если прислушаться к внутренним реакциям, я обнаруживаю, что мне нравится как все есть, и нравится что она есть у меня, но я опасаюсь что в эту встречу что-то пошатнется и я пойму что это была только моя иллюзия. а так как ничего и никого у меня не было, так и нет.
бред же, понимаю, что бред.
|
|
|
|
|
 |
abuseПользователь
|
|
Добавлено: Сб Июл 18, 2009 13:07 |
|
|
образ родителей, как ни странно.Они частенько говорили такое или вели себя так по отношению ко мне, как будто нарочно хотели меня унизить и доказать мне что я слабый и все такое.
при вашей способности анализировать, у вас, вероятно, есть гипотезы, для чего им было унижать вас и доказывать вашу слабость. поделитесь?
|
они переживали за меня, опасались и вместо того чтобы вселить в своего ребенка уверенность, они делали обратное.
для примера: ребенок режет острым ножом хлеб, он еще даже не порезался, а мать говорит: положи-ка нож! ты порежешься, будет заражение крови, потом будешь лежать под капельницами всю жизнь и по больницам шляться!
а ведь можно было сказать, нож острый, можешь порезаться. но ничего, шрамы украшают мужчину.
вот мои родители чаще действовали по первой схеме.
они слишком сильно показывали мне свою волнение.
лет до 16 не давали мне плавать без их присмотра ("ты что! ты утонешь!"), носить тяжелые вещи (честно говоря когда мать идет и тащит в обеих руках сумки, а ты идешь рядом и на все твои попытки взять их у нее получаешь неадекват, типа "у тебя искривление позвоночника, тебе нельзя" или прочий бред.. чувствуешь себя и правда униженным - тебя не признают как мужчину), а чтобы я поступил в универ, мать ходила свечки в церковь ставить, хотя она не религиозная (получается, что она уповает на милостью божью, в которую едва ли верит, но уж точно не в то что ее ребенок не дурак и сам способен приложить максимум усилий, чтобы взять эту планку).
|
|
|
|
|
 |
abuseПользователь
|
|
Добавлено: Сб Июл 18, 2009 13:19 |
|
|
Цитата:
страх действия, страх оценки".
подумайте, от чего охраняет вас этот страх.
|
довольно иррациональный он, потому что я не прочь признавать свои ошибки и слабые места, хотя бы потому что в дальнейшем не угожу в те же ямы и буду более успешным и избавлюсь от ненужных терзаний.
страх дейстрия предохраняет от совершения ошибки. (вспоминается
"Хочешь избежать критики - ничего не делай, ничего не говори и будь никем!" ), не даром я в сфере креатива - там почти нет места для "правильного" и "неправильного".
страх оценки - это скорее страх НЕконструктивной критики, он охраняет от таких фрустрирующих ситуаций, в которых я остро чувствую отсутствие внимания (то есть, люди даже не посчитали вникнуть в то что я делаю (по какой-то причине(?)) и сразу сказали, что "это скучно", "не интересно", "бездарно" и т.д.)
вопрос грамотный кстати, от чего охраняет страх, спасибо)
|
|
|
|
|
 |
agaПользователь
|
|
Добавлено: Сб Июл 18, 2009 13:22 |
|
|
для примера: ребенок режет острым ножом хлеб, он еще даже не порезался, а мать говорит: положи-ка нож! ты порежешься, будет заражение крови, потом будешь лежать под капельницами всю жизнь и по больницам шляться!
|
хороший пример. мать в этом примере боится и за себя, за то, что ей придется переживать, бегать по больницам, терпеть множество заморочек и изменения привычного уклада жизни. да еще и врачи и соседи подумают "что это за мать такая, перед носом у которой дите себе пальцы режет?... плохая мать"
чтобы я поступил в универ, мать ходила свечки в церковь ставить, хотя она не религиозная
|
тоже ведь страх - вдруг соседи решат, что мое чадо - дурак недоученный, а я - мама недоученного дурака, значит, плохая мама...
в обоих примерах - страх оценки, который вам по наследству передался. а вашим родителям - от их родителей.
|
|
|
|
|
 |
abuseПользователь
|
|
Добавлено: Сб Июл 18, 2009 13:33 |
|
|
весьма и весьма.......)
и снова, я ведь все это вспоминал время от времени и выводы делал те же.
То есть, получается, что в данном случае, мало знать. (я же еще и забываю порой и заново обнаруживаю в себе необходимость это вспомнить) Надо еще как-то перерабатывать. Или что-то вроде "закрепить полученный результат")
С родителями ситуация получается такая: меня не просто критикуют или предостерегают, а делают это еще ДО самого прецидента.
то есть, я еще не облажался, а они все напоминают мне что у меня на то есть все шансы.
Эта неуверенность причиняет. скорее даже не боль, а грусть.
К слову сказать, я на первый год, под их присмотром и не поступил, а на следующий год сам выбрал факультет, хотя они не одобряли и таки поступил. А они еще год вообще не знали что я учусь. а я молчал, кстати чтобы не слышать "сынок, а ты подготовился к семинару, надо готовиться, а то..." Конечно отвечать за себя куда удобнее и приятнее, чем работать на чужие опасения или амбиции.
|
|
|
|
|
 |
agaПользователь
|
|
Добавлено: Сб Июл 18, 2009 13:44 |
|
|
С родителями ситуация получается такая: меня не просто критикуют или предостерегают, а делают это еще ДО самого прецидента.
то есть, я еще не облажался, а они все напоминают мне что у меня на то есть все шансы.
|
и родительское послание вам и миру через вас звучит примерно так: "мы - хорошие родители, а не родители дурачка!" и тогда, что бы вам хотелось ответить им и как выразить свою даже не боль, а грусть?
Конечно отвечать за себя куда удобнее и приятнее, чем работать на чужие опасения или амбиции.
|
да, приятнее. но вы пишете и о обратной стороне луны -
я обнаруживаю, что мне нравится как все есть, и нравится что она есть у меня, но я опасаюсь что в эту встречу что-то пошатнется и я пойму что это была только моя иллюзия. а так как ничего и никого у меня не было, так и нет.
|
то есть, существуют и приятные, выгодные для вас моменты в том, чтобы опасаться и не делать.
|
|
|
|
|
 |
abuseПользователь
|
|
Добавлено: Сб Июл 18, 2009 13:50 |
|
|
про ответ родителям отвечу позже, когда пойму что.
|
|
|
|
|
 |
abuseПользователь
|
|
Добавлено: Сб Июл 18, 2009 14:01 |
|
|
то есть, существуют и приятные, выгодные для вас моменты в том, чтобы опасаться и не делать.
|
да, безусловно. пока есть процесс работы, но ты подальше отодвигаешь момент когда надо показать результат, или пока ты знаешь, что есть ОНА, есть как бы в твоей голове и оттягиваешь реальную встречу, или вот ты знаешь что можно было бы на выходные например купить первые попавшиеся билеты на вокзале, так чтоб денег хватило на туда-обратно и поехать, одно или с кем-то, но не делаешь этого...... вобщем, пока есть намерение или только процесс, есть ощущение что все хорошо, ты нужен, ты не один, тебя ценят, какое-то ощущение такое предательское комфорта и стабильности.... оно отвечает потребностям. Как бы усыпляет желание двигаться, развиваться, преодолевать, расти, да просто получать новый опыт. Вот это предательское чувство стабильности и есть выгода от бездействия в широком смысле.
а что вообще большинству людей дает вот это ощущение почвы под ногами, с которой у меня, как видно, проблемы?
|
|
|
|
|
 |
agaПользователь
|
|
Добавлено: Сб Июл 18, 2009 14:14 |
|
|
а что вообще большинству людей дает вот это ощущение почвы под ногами, с которой у меня, как видно, проблемы?
|
за большниство сказать не могу, конечно, но мне однозначно опору.
есть ощущение что все хорошо, ты нужен, ты не один, тебя ценят, какое-то ощущение такое предательское комфорта и стабильности.... оно отвечает потребностям. Как бы усыпляет желание двигаться, развиваться, преодолевать, расти, да просто получать новый опыт.
|
интересно так описали...
все хорошо, ты нужен,тебя ценят, ты не один... э это описание пребывания в маминой утробе. там - комфорт и стабильность, все необходимое поставляется в нужном объеме, консистенции и количестве... только вот засада - невозможно там пребывать всегда, приходится рождаться, блин, отлепляться и переживать свою отдельность, сепарацию, а это так страшно.
Как бы усыпляет желание двигаться, развиваться, преодолевать, расти, да просто получать новый опыт.
|
это как раз описание родительской гиперопеки. страх сепарации, что единое и неотделимое от организма дитё, вдруг получит свободу, отсоединит свою пуповину и отправится в свободное плавание, ... вдруг получит новый опыт, который совсем не такой, как родительский, а ведь родительский опыт позволил выжить роду на протяжении десятков поколений. благодаря чему появились на свет вы. если бы они не были так консервативны в своем опыте, род мог бы прерваться и вам не удалось бы появиться на свет.
конфликт развития и сохранения. и вы - в его эпицентре. вам довелось стать первым, кто прервал цепочку тревожного выживания семейной системы и имеет возможность жить так, как важно именно вам, вне традиций. так что вам труднее всех сейчас.
|
|
|
|
|
 |
abuseПользователь
|
|
Добавлено: Сб Июл 18, 2009 14:25 |
|
|
я думаю, что каждый по-своему первый. в целом они да, держались традиций, но я думаю, что все таки каждый находил для себя такие лазейки - доставить себе удовольствие.
Например, отец. Да, он пошел по тому пути по которому его отец хотел чтобы он шел. это формально. И дед насколько я его помню и все рассказывали был холодный и бесчувствуенный, большой руководитель и все такое. А мой отец что сделал? в 17 уехал поступать в универ в другой город и отца своего с тех пор видел максимум раз в год.
а что за конфликт развития и сохранения, про него можно где-то почитать?
хотя самостоятельное чтение психологической, а психоаналитической и подавно, литературы чревато, я знаю.
|
|
|
|
|
 |
abuseПользователь
|
|
Добавлено: Сб Июл 18, 2009 14:47 |
|
|
по моим ощущениям сейчас мы наконец-то заговорили "о том".и есть такое первое ощущение что услышали и поняли и подкинули идеи которые стоят переживания и обдумывания и некое такое околоэйфорическое чувство. а вы психолог? пользуетесь терминами.. производите впечатление грамотного в этой области человека.. мой вопрос теперь такой, это какой-то у меня первый этап осмысления? (наверняка это все уже давно было подведено под какую-нибудь теорию , схему этапов или что-то в этом роде, хотелось бы быть в курсе, ибо знаю, что после первой эйфории бывают дальнейшие и не самые лучшие состояния...)
А еще, пока я не написал первый пост (я же пока не дошел до мысли найти форум и получить обратную связь сам терялся в определениях, что же это такое и что меня гложет-то так всю жизнь) у меня к бездействию прибавлялись и другие симптомчики. такие как страх быть осмеяным, что ли. я еще вспомнил случай в детском саду.
во время тихо часа у детей было такое развлечение, пока не видит воспитатель снимать трусы и демонстрировать всем свое скромное хозяйство. участвовали и девочки и мальчики. вобщем однажды нас застукали, воспитательница подошла ко мне и к одной девочке, спустила с нас трусы и начала зачем-то объяснять разницу между полами. может я не все помню что было. но отчетливо помню что потом она просила не говорить родителям и еще время от времени инспектировала, не рассказал ли я. Я не рассказывал. я не помню чтобы меня прям это событие как-то сильно потрясло. Ни истерик ни агрессии какой-то - вроде ничего такого не было.
Но! я же это помню, при чем это воспоминание всплыло в связи с раскапыванием всяких таких ситуаций в которых мне некомфортно или в которых я жду подвоха....
правда помню что не по годам вроде как рано начал приставать и к девочкам и к мальчикам на эту тему. и только недавно узнал что это встречается не так-то редко и не обязательно означает что этот субъект будет извращенцем форменным или психически больным, в жестком, клиническом смысле слова.
|
|
|
|
|
 |
agaПользователь
|
|
Добавлено: Сб Июл 18, 2009 14:54 |
|
|
я думаю, что каждый по-своему первый.
|
скромничаете?
И дед насколько я его помню и все рассказывали был холодный и бесчувствуенный,
|
холодный и бесчувственный дед - это классика! это - наше невротическое всё...
что за конфликт развития и сохранения
|
всегда в человеке действуют две силы - одна - сохраниться, выжить, делать привычное, стереотипное и автоматическое. и другая - изменяться, развиваться, пробовать новое, неожиданное, ошибаться, набивать шишки. и обе эти силы важны и находятся в постоянной конфронтации. как вы понимаете, если первая рулит, то происходит остановка развития. если вторая - то неизбежны шишки.
|
|
|
|
|
 |
agaПользователь
|
|
Добавлено: Сб Июл 18, 2009 15:14 |
|
|
однажды нас застукали, воспитательница подошла ко мне и к одной девочке, спустила с нас трусы и начала зачем-то объяснять разницу между полами.
|
это воспоминание всплыло в связи с раскапыванием всяких таких ситуаций в которых мне некомфортно или в которых я жду подвоха....
|
это было первое воспоминиание про насилие со стороны значимого взрослого человека в вашей жизни. первое запомнившееся, во всяком случае. думается, что их было огромное количество, на самом деле, если -
не помню чтобы меня прям это событие как-то сильно потрясло.
|
|
|
|
|
|
 |
agaПользователь
|
|
Добавлено: Сб Июл 18, 2009 15:21 |
|
|
abuse, вы - человек любознательный, как я погляжу, и ищущий, поэтому хочу вам порекомендовать почитать живой журнал психотерапевта виктории пекарской - там вы найдете много статей про детско-родительское, про развитие личности и много-много другого полезного. словом, все о вас. написано все очень понятным языком и это чтение из тех, что не может повредить психологической заумью:
http://vika-pekarskaya.livejournal.com/
если что-то захочется обсудить здесь из прочитанного, то будет подезно, я думаю...
|
|
|
|
|
 |
abuseПользователь
|
|
Добавлено: Сб Июл 18, 2009 15:23 |
|
|
примерно с этого момента зато у меня появилось что-то вроде самосознания. то есть я помню где-то с этого возраста свои чувства. или такие моменты когда у меня внутри было одно, а я делал другое.
по моим ощущениям сейчас мы наконец-то заговорили "о том".и есть такое первое ощущение что услышали и поняли и подкинули идеи которые стоят переживания и обдумывания и некое такое околоэйфорическое чувство. а вы психолог? пользуетесь терминами.. производите впечатление грамотного в этой области человека.. мой вопрос теперь такой, это какой-то у меня первый этап осмысления? (наверняка это все уже давно было подведено под какую-нибудь теорию , схему этапов или что-то в этом роде, хотелось бы быть в курсе, ибо знаю, что после первой эйфории бывают дальнейшие и не самые лучшие состояния...)
|
|
|
|
|
|
 |
agaПользователь
|
|
Добавлено: Сб Июл 18, 2009 15:24 |
|
|
очень знакомо, отзывается.
да, я - гештальт-терапевт.
|
|
|
|
|
 |
abuseПользователь
|
|
Добавлено: Сб Июл 18, 2009 15:31 |
|
|
так, мне просто было интересно кто из психологов-непсихологов пошел по "правильному пути") спасибо вам! устремлюсь пока в ЖЖ.
|
|
|
|
|
 |
-Аруна-Пользователь
|
|
Добавлено: Вс Июл 19, 2009 05:31 |
|
|
а что вообще большинству людей дает вот это ощущение почвы под ногами, с которой у меня, как видно, проблемы? |
Ну вот, снова за своё.
Ох уж эти проблемы!, что растут как грибы.
Что даёт ощущение почвы под ногами?
Лично мне даёт то, что я зову драйвом. Или не сидение на месте.
Если вдруг у Вас появилось желание полюбоваться на дождь вместе со своей девушкой, то тут же берите такси и езжайте к ней! Хватайте её руку и ведите к тому фонарю, который отвечал бы всем вашим прелестям ночного городского пейзажа!
И вот они радость и сила - в романтичном мужском жесте.
Всё просто, abuse.
|
|
|
|
|
 |
-Аруна-Пользователь
|
|
Добавлено: Вс Июл 19, 2009 06:07 |
|
|
Даже найдя природу страха, не возможно его полностью подавить, как в глобальном, так и в мелочах. Ведь мы постоянно чего-то опасаемся! : что закроется магазин и остаться без ужина, или открывать конверт с выданными цифрами, или провожать в путешествие на самолёте близких людей, или курить, зная, что никотин это яд, перебегать дорогу, заплывать за буйки...
Ваш страх, конечно, оправдан генетикой. И не смотря на его активность, нужно усиленно пытаться нарисовать самый положительный исход событий.
... Если в магазин я всё же опоздал, то не умру и без ужина, да и поголодать несколько часов даже полезно, хоть счёт оплатить обязан в срок, но ничего, они подождут, потому что я обстоятельно им напишу с просьбой отсрочки даты, и родственники обязательно проведут прекрасное путешествие и вернутся очень весёлые, ну а курить я буду ровно столько, пока не пойму, что это мне не нужно, и так далее.
|
|
|
|
|
 |
abuseПользователь
|
|
Добавлено: Ср Июл 22, 2009 00:31 |
|
|
Ну вот, снова за своё.
|
что это значит?
|
|
|
|
|
 |
-Аруна-Пользователь
|
|
Добавлено: Ср Июл 22, 2009 22:57 |
|
|
что это значит? |
А то, что Вы зациклены на своих проблемах и при каждом случае о них говорите, этим их и преумножаете.
|
|
|
|
|
 |
Lagoona13Пользователь
|
|
Добавлено: Чт Июл 23, 2009 11:26 |
|
|
нет, НЕ как ИЗБАВИТЬСЯ. Мне нужно ПОНЯТЬ ЕГО ПРИРОДУ.
...А если он есть, значит у моей психики есть причины его пускать в ход, и я думаю, что корни у него глубокие, их нащупать я и хочу. |
Я про себя скажу, когда я перестал уделять внимание вещам, на которые реагировал страхом, они начали слабеть и исчезать. Я думаю, только о приятных мне жизненных моментах. Еще я пишу, и это мне тоже сильно помогает, потому что позволяет концентрировать свое внимание только на том, что мне приятно, генерировать любые греющие сердце образы - от прогулок по приятным местам до женщины моей мечты.
Вчера ехал в троллейбусе и с радостью отметил тот факт, что не боюсь окружающих людей. Год назад у меня был сильный страх перед ними, особенно боялся, что задут какие-нибудь пьяные парни, начнут материться и агрессивно себя вести. Помню, как ненавидел длительные поездки в общ. транспорте, хотелось поскорее попасть домой и закрыться у себя в комнате. Сейчас с удовльствием езжу: есть время подумать, посмотреть на людей, ведь я мало общаюсь, а тут хоть вижу их, особенно женщин, можно даже прижаться к кому-нибудь кто помягче, ну там конечно почитать, поскольку дома не читаю. В общем все отлично.
Помню как работу не любил свою, директора и саму продукцию, но и в этом вижу теперь только одни плюсы: никто не напрягает, могу и творчеством заниматься, что и делаю, и даже начальница это приветствует, все равно кризис мало работы, ну и конечно в инете посидеть, в игрушки поиграть, а то и порнушку глянуть ))
Такие плюсы я открыл и по отношению к тем людям, с которыми живу, и в личной жизни и т.д.
Считаю панацея от всех бед - переход чела к осознанному позитивному мышлению. Вы ооооочень долго будете пытаться что-то сделать со страхом, куда больше толку будет замечать вокруг положительные аспекты. Пройдет месяц, два, три - и никаких страхов не будет, по крайней мере, совсем параноидальных.
|
|
|
|
|
 |
|
|