Автор |
Сообщение |
Aндрeй БулатовПользователь
|
|
Добавлено: Вс Июн 14, 2009 12:18 |
|
|
Как не любят люди теории....
А теория нужна, необходимы законы, в рамках которых психотерапевты должны проводить деятельность. И необходимо "расстреливать" их, если хоть на шаг отступят от этих законов и навредят людям.
|
|
|
|
|
 |
Valery_SПользователь
|
|
Добавлено: Вс Июн 14, 2009 12:53 |
|
|
Вот уж не соглашусь насчёт врачей... Иногда совсем не понятно где врачи, а где психотерапия... Хотя бы тот пример, что наиболее известные психотерапевты врачами не были... тот же К. Роджерс... Не стану спорить, что психологическое образование в нашей стране оставляет желать лучшего, но тут уж всё зависит от человека, от его личного творческого поиска, развития... Медицина занимается телесными проблемами, что тут непонятного! Подготовка психотерапевта - это не книги и лекции (хотя это тоже), а прежде всего субъективный опыт взаимодействия с клиентом, глубочайшая практика исследования собственной души, высокий уровень осмысления себя как целостной, развивающейся личности.
Я не сомневаюсь, что есть врачи которые прошли этот путь... но вовсе не потому, что они врачи... это смежные специальности, потому что хороший врач, всегда немного психотерапевт... Однако, в моём опыте, врачи - это люди зачастую цинничные (в силу слабости духа), грубые и безнравстенные... увы... как говориться - их заставила быть такими суровая реальность.
Душа человека действительно очень сложный и тонкий предмет для того, чтобы втиснуться в рамки какого либо метода или теории. Повторюсь, сказав, что это - костыли... психотерапия - искусство, которое способно эти костыли выбросить в какой то момент... Всякая наука стремиться найти общее, закономерности... Но помочь человеку можно лишь найдя в нём нечто отличное... уникальное...
|
|
|
|
|
 |
Aндрeй БулатовПользователь
|
|
Добавлено: Вс Июн 14, 2009 15:25 |
|
|
Valery_S писал(а): |
Всякая наука стремиться найти общее, закономерности... Но помочь человеку можно лишь найдя в нём нечто отличное... уникальное...
|
Ну вот это и будет наука! Значит, каждого врача, каждого психотерапевта и психолога будем заставлять искать у клиентов и пациентов уникальное, отличительное... Только после этого они могут приступить к процессу лечения
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Пн Июн 15, 2009 06:23 |
|
|
Цитата: |
Хотя бы тот пример, что наиболее известные психотерапевты врачами не были... тот же К. Роджерс...
|
И кем же был Роджерс, очень интересно.
|
|
|
|
|
 |
DaseinПользователь
|
|
Добавлено: Пн Июн 15, 2009 09:19 |
|
|
Соколова Е. "Тринадцать диалогов о психологии" (с. 625)
|
|
|
|
|
 |
liberakatnemНачинающий
|
|
Добавлено: Чт Июн 18, 2009 04:49 |
|
|
Для начала определите "подлинную праведность" и "рамки конфессии". Мой ответ такой- праведность возможна не только в рамках одной конфесии. Но возможны учения в рамках которых достич праведности невозможно. После получения точных определений, ответ может изменится.
|
|
|
|
|
 |
investgatorНачинающий
|
|
Добавлено: Вт Июн 23, 2009 09:26 |
|
|
Здравствуйте уважаемые Моей маме 1939 г. рождения год назад был поставлен диагноз - болезнь Паркенсона, болезнь прогрессирует открылся второй очаг.
Сейчас обнаружили опущение матки мешает,врач назначила операцию под общим наркозом не обратив внимания на болезнь Паркенсона. Подскажите пожалуйста возможна ли операция под общим наркозом в ее ситуации или есть альтернативный вариант наркоза? С уважением Наталья.
|
|
|
|
|
 |
Valery_SПользователь
|
|
Добавлено: Чт Июн 25, 2009 23:38 |
|
|
М.В.Биккель писал(а): |
Хотя бы тот пример, что наиболее известные психотерапевты врачами не были... тот же К. Роджерс...
|
И кем же был Роджерс, очень интересно. |
В каком смысле, кем был?
Он занкончил педагогический колледж Колумбийского университета, затем работал с детьми в качестве клинического психолога. Затем стал профессором Чикагского университета. Он был психологом.
Если Вы иронизируете, то напрасно. Большая часть ярких имён в психотерапии, на мой взгляд, медицине не принадлежит... И даже те имена, которые всё же отмечены мед. образованием - имена людей безвозвратно покинувших медицину. Так что я продолжаю не понимать врачей которые со свойственным, увы, снобизмом не признают никакой другой психотерапии кроме как медицинской. Что ж это их особое мнение. Души нет, человек - чушь! Есть нервная система и рефлексы, что же, что и любого червя.
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Пт Июн 26, 2009 03:48 |
|
|
Вероятно. вы правы, уважаемый Valery_S, в отношении Роджерса, как вспоминаю, вы не первый, кто меня поправляет на этот счет. Перетягивание одеяла психотерапии между врачами и психологами - тема давно надоевшая. тем более, что у меня есть оба диплома (леч.фак и клин. п-я).
А среди врачей на самом деле есть такие, как вы говорите.
Вот что мне на днях писал якобы профессор-кардиолог Соловьев в топике о внутренней картине болезни
http://www.solvay-pharma.ru/doctors/tables/list.aspx?tmid=7&tid=7177&p=0
Дорогой Михаил Владимирович, чтобы не было больше отвлеченных полулекций, подобно № 6 предлагаю сначала сузить вопрос до двух нозологий (а можно одной) – артериальная гипертензия и ИБС. Тогда Вам и Вашим коллегам, а также всем понимающим докторам нужно понятно ответить в следующих напралениях:
1). Что дает практическому кардиологу знание ВКБ у данного больного, кроме возможных подвижек в комплайнсе? Просто перечислите списком, расшифровка будет потом.
2). Если ВКБ влияет на прогноз АГ и ИБС, то какие варианты ВКБ лучше, хуже и насколько? Или ВКБ не самостоятельный предиктор в прогнозе? Или вообще не предиктор?
3). Может ли влиять ВКБ на выбор методов лечения АГ и ИБС? Если да, то у кого и как?
Не заводите длинных неконкретных описаний общих представлений. Приводите ссылки при необходимости.
|
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Пт Июн 26, 2009 04:13 |
|
|
Есть какие-либо публикации относительно того, из чего складывается ВКБ?
У меня такое ощущение, что влияние ВКБ на прогноз АГ (артериальной гипертензии) и ИБС (ишемической болезни сердца) сопоставимо с влиянием смысло-жизненных ориентаций на то же самое.
Т.е. какие-то перпендикулярные вопросы ставит Соловьев.
Может я опять ошибаюсь?
|
|
|
|
|
 |
|
|
 |
Страница 5 из 5 |
На страницу Пред. 1, 2, 3, 4, 5 |