Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Прошу совета arrow Невроз на работе

Невроз на работе
Автор Сообщение
Olga TG
Начинающий
СообщениеДобавлено: Чт Апр 09, 2009 13:01 Ответить с цитатой

Добрый день, участники форума. Прошу совета как поступить.
Мне нравится моя работа, правда, нравится. Это то, чем я хотела заниматься, по крайней мере, за последней три года.
В этой компании работаю с августа. Все бы хорошо, но отношение руководства просто убивает.

Каждый день я сталкиваюсь с кучей необоснованных притензий, с тем, что я малоэффективна, с хамством, оскорблениями, и тут же - попытками мотивации. Ко всему этому добавлю, что мой руководитель в своей время пытался образовываться в сфере психологии и НЛП, поэтому применяет все свои знания на практике, что ужасно давит. Еще ему всегда все нужно "прямо сейчас" и "немедленно" и, не получая результата, все становятся тут же виноватыми и неэффективными. Постоянные переработки и уходы из офиса после 21.00, звоники в любое время и т.п.

Я согласна, можно пропускать все мимо ушей, и отнести это к характеру, но на меня лично это очень давит, я не выдерживаю. Я пыталась с этим бороться, уходить во время и отключать телефон после работы, но отношение ко мне после этого только усугубилось.

Безуловно, все это сказывается на моей работе, она и правда становится неэффективной, я работаю без желания, мотивации к работе (даже финансовой) у меня нет, доходит до физического отвращения.
Я постоянно думаю о работе, переживаю, плохо сплю, чувствую себя дико усталой, ничего не делаю по дому (мой муж просто святой человек!!), плачу вечерами, в выходные лежу в лежку. Вчера не смогла просто пойти в офис, т.к. грохнулась в обморок на выходе из дома.
Понимаю, что сама создала такие условия, т.к. изначально показала себя как человек, который хочет и может работать на пределе возможностей и приносящий компании прибыль. Но теперь все, я больше не хочу, я начала искренне желать неудачи своим проектам, хочу чтоб все разрушилось.

Почему я не напишу заявление? Потому что, во-первых, с моей специализацией сейчас очень сложно найти работу, во-вторых мой руководитель должен мне некоторую сумму денег, и, если я уйду, то ее потяряю (сумма равна примерно половине мое ЗП за 4 месяца).Но сейчас я понимаю, что предел наступил и надо уйти, но очень страшно идти вникуда. Конечно, можно сейчас активно искать работу , но я не имею возможности покидать офис в течение дня по регламенту компании.

Так вот, вопрос: как мне лучше поступить, уйти или все-таки перетерпеть уж в который раз. И если уйти, то как лучше это сделать?

Понимаю, что сама во многом виновата в ситуации, т.к. пошла на такую работу ради интересного проекта, позволила так с собой обращаться, но сейчас я уже изменить ничего не могу.

Последний раз редактировалось: Olga TG (Чт Апр 09, 2009 14:41), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Sorceress
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Апр 09, 2009 13:11 Ответить с цитатой

А насколько сложно найти равноценного человека на ваше место? Насколько дорожит вами руководитель?
Olga TG
Начинающий
СообщениеДобавлено: Чт Апр 09, 2009 14:09 Ответить с цитатой

Sorceress писал(а):
А насколько сложно найти равноценного человека на ваше место? Насколько дорожит вами руководитель?

Сложно так оценить, если честно...Расскажу:

До меня проект делало два человека, и проект к моему приходу был на грани гибели. Я его "вытащила" и уже более полугода успешно веду в Москве и регионах. Когда я переходила на другой проект, начальник рассыпался в комплиментах и в прямом смысле умолял меня не бросать проект (поил кофе, сопровождал меня в коммандировках, делал подарки ..) и в итоге потом документально поставил меня перед фактом, что я остаюсь вести проект дальше. Из этого всего напрашивается вывод, что я ценный сотрудник, видимо.

Сейчас теоретически есть мне замена-новый человек, которые ведет проект этот же, но по другим регионам России. Пока оценить ее эффективность по результату я не могу, но сроки на подготовку у нее гораздо больше, а промежуточные тезультатыт несколько ниже.

Другой вопрос, что я уже сама начинаю работать в полсилы в связи с ситуацией, особо учитывая психологический прессинг и денежный долг передо мной
skm
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Апр 09, 2009 14:10 Ответить с цитатой

Активно искать работу. Брать отгулы, отпуска, нарушать регламент - вам там на месте виднее, как организовать поиск.

Дурак-начальник обычно не лечится никак.

Цитата:
мой руководитель должен мне некоторую сумму денег, и если я уйду, то ее потяряю (сумму равно половине мое ЗП за 4 месяца).

Как такое получилось? Просто не платили зарплату? Это, вообще говоря, ещё один повод энергично искать другое место. Чем больше вы работаете, тем больше долг компании перед вами, и тем больше вы потеряете при уходе. Не факт, что долг вернут хоть когда-нибудь.

Я знал одно забавное место, там брали людей, скажем для примера, на 100/месяц. Потом, когда месяц проходил, говорили примерно следующее: "у компании сейчас трудное время, в срок выплатить зарплату к сожалению не сможем, но есть хорошая новость - вы ценный специалист, и поэтому зарплату мы вам повышаем до 150, выплатим через месяц сразу за два, то есть 300". Через месяц ситуация повторялась, повышали до 200 не выплачивая ничего или почти ничего. Некоторые там по полгода в режиме "за обещания" работали, пока компания не закрылась.
Olga TG
Начинающий
СообщениеДобавлено: Чт Апр 09, 2009 14:32 Ответить с цитатой

skm писал(а):

Как такое получилось? Просто не платили зарплату? Это, вообще говоря, ещё один повод энергично искать другое место. Чем больше вы работаете, тем больше долг компании перед вами, и тем больше вы потеряете при уходе. Не факт, что долг вернут хоть когда-нибудь.

Скажем, до преслувотого слово на "к", все платили исправно и в срок, потом в компания была на грани закрытия, половину персонала сократили, пересмотрели бизнес-план. Оставшимся (т.е. мне и коллегам) выплачивали каждый месяц в срок ровно 1/3 ЗП, и стали кормить обещаниями...в общем теперь как водится деньги у компании есть, а у нас нет и не предвидятся, и так длится 4 месяца. Долг передо мной у компании очень приличный, но сейчас реально я понимаю, что ждать уже нечего.

Что качается нарушений регламентов, ох, я, кажется, банально боюсь приступов агресси в мой адрес, оскорблений...Но Вы, безусловно, правы.
skm
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Апр 09, 2009 14:40 Ответить с цитатой

Цитата:
Долг передо мной у компании очень приличный, но сейчас реально я понимаю, что ждать уже нечего.

Это хорошее, полезное понимание.

Цитата:
Что качается нарушений регламентов, ох, я, кажется, банально боюсь приступов агресси в мой адрес, оскорблений...

Ну, тут я не знаю, что посоветовать. Никогда с таким лично не сталкивался. Во всяких разных Европах и Америках за такое на начальника можно подавать в суд, говорят.

У вас есть какой-нибудь запас прочности по деньгам? Ну скажем, если станет совсем уж невмоготу, вы сможете уволиться и месяца три-пять прожить на запасы?
Olga TG
Начинающий
СообщениеДобавлено: Чт Апр 09, 2009 14:49 Ответить с цитатой

[quote="skm"]
Цитата:

Ну, тут я не знаю, что посоветовать. Никогда с таким лично не сталкивался. Во всяких разных Европах и Америках за такое на начальника можно подавать в суд, говорят.

У вас есть какой-нибудь запас прочности по деньгам? Ну скажем, если станет совсем уж невмоготу, вы сможете уволиться и месяца три-пять прожить на запасы?

Ну мы же не в Америке, а у нас в родной стране все весьма хуже Улыбаюсь, шучу Наш вот даже справкам не доверят никаким, кроме той клиники, в которой у нас страховка и в которой лечения 1 раз мне хватило на всю жизнь: как по затратам, так и по последствиям.. На домашний звонит- проверят дома ли, если на больничной сидишь, а Вы говорите! На сессию менежеры уходят- так все, под настроение может и уволить. Мания какая-то у человека, что вокруг одни предатели. Просвялется это все, конечно, после месяца работы впервые и в мягкой форме-а далее по нарастающей.

У меня лично запаса по деньгам практически нет, но есть муж , перед которым мне уже просто стыдно, но на которого я всегда могу положиться. Он, кстати, говорит мне не думать и уходить, пока сама совсем с ума не сошла.
skm
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Апр 09, 2009 15:18 Ответить с цитатой

Думать, конечно, надо.
Но и уходить, похоже, тоже надо. Не сейчас, так позже.

То, что вы описываете - начальник в глубоком неадеквате. Повлиять на него вы не можете, то есть улучшения в краткосрочной перспективе не ожидается.

Работать в таких условиях вы можете? Судя по названию темы, нет. Есть основания предполагать, что условия в скором времени изменятся? Опять же, вроде бы нет.

Дальше вопрос только такой: как минимизировать потери. Очень хорошо, что муж вас поддерживает; голодать значит в любом случае не придётся.
Mirka
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Апр 09, 2009 19:17 Ответить с цитатой

Olga TG
Я бы, наверное, в таком случае ушла.

В июле работала на госслужбе в одном учреждении, так ушла оттуда через месяц.

Начальница каждый день говорила две вещи:"С ума сойти, какая дурная у нас работа" и "Чего-то у меня живот большой, а я ем мало".

Еще она провоцировала скандалы с другими начальниками отделов.

Бывало, говорит:"Как много работы...", а сама пойдет в другой отдел на два часа какие-то фотки смотреть. Любила стоять у окна, рассматривать и оценивать мужчин, проходящих мимо (сама она разведена), а потом злилась, что работа еще не сделана.

Как только одна из сотрудниц или начальница за порог, так сразу все остальные ее обговаривают, другая выйдет - ей тоже косточки перемывают. Так было каждый день.

Однажды одна сотрудница не сказала другой до свидания, и такой крик поднялся, пошла взаимная ругань, крик, слезы, чуть не подрались. Я сама свидетелем была.

Ушла оттуда, домашние были недовольны, но я не жалею. Ни за что бы там не осталась.
Mirka
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Апр 09, 2009 19:26 Ответить с цитатой

Olga TG
Забыла написать насчет этого:
Цитата:
И если уйти, то как лучше это сделать?

Я когда уходила просто соврала, что уже нашла другую работу с большей зарплатой (это похоже было на правду, потому что на госслужбе немного платят).
Flo
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Апр 09, 2009 19:46 Ответить с цитатой

Пишется стандартное заявление по собственному желанию, в качестве любезности можете указать причину: в связи с состоянием здоровья, по семейным обстоятельствам, из- за того что начальник задолбал..._ - у нас не рабовладельческий строй и, по большому счету, вам наплевать что этот придурок будет говорить. Предупредили письменно об уходе, получили расчет - и свободны. Если останетесь - на походы к психиатрам и на лекарства больше денег потратите, чем заработаете...А уж муж-то как будет доволен - спокойная жена ни в пример лучше истерички Радуюсь
sergey_g
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Апр 09, 2009 20:55 Ответить с цитатой

Можно и прямо сказать что начальник чмо..., пусть хавает.
Агрессии с его стороны не следует боятся, такие не готовы к отпору, потом что теряется то? Уволилась, к примеру, по-любому... Опыт высказывания в глаза, а не накопление негатива внутри, получила... В другом месте поможет вернее позиционировать себя, этот начальник тебе преподаёт урок, так воспользуйся...
МарияР
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пт Апр 10, 2009 12:03 Ответить с цитатой

Ольга, прежде, чем принимать какое-то решение или предпринимать серьезные действия (увольняться, искать другую работу), я бы постаралась ответить на несколько вопросов, так сказать, трезво оценить ситуацию. Может быть даже в письменном виде. Это поможет взять под контроль эмоции, перейти от эмоциональной реакции на ситуацию к рациональной. Ведь сейчас ваш начальник как раз получает то, чего добивается (эмоционально подавлять вас). Когда вы реагируете эмоционально, ему удобнее манипулировать, контролировать и подрывать вашу самооценку.
Во-первых, посмотреть на "большую картинку", т.е. на культуру компании в целом.
Каков преобладающий стиль общения в компании?
Поощряет ли менеджмент (и/или может быть тоже придерживается) такого хамского стиля поведения?
Имеет ли ваш начальник поддержку вышестоящего руководства?
Есть ли какой-то шанс, что вышестоящий руководитель может строго наказать, сделать серьезное внушение или даже уволить вашего начальника?
Имеет ли вышестоящий руководитель достаточно власти, авторитета и лидерских способностей для того, чтобы изменить существующую культуру?
МарияР
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пт Апр 10, 2009 12:11 Ответить с цитатой

Во-вторых, оценить каковы могут быть последствия конфронтации, в случае её неудачи:
- Каковы шансы на неудачный исход?
- Каковы будут последствия проигрыша?
- Смогу ли я справиться с возможными последствиями проигрыша (удар по самолюбию, снижение самооценки, социальная изоляция (возможно… а возможно, наоборот, поддержка коллектива), чувство безысходности и пр).
В-третьих, оценка положительных результатов в случае победы
- Хотела бы я работать в этой компании в долгосрочной перспективе?
- Стоит ли эта работа усилий, которые мне, возможно, придется потратить, чтобы справиться с хамом?
- Действительно ли эта работа стоит того, чтобы за неё бороться?

Четвертое, оценить альтернативу прямой конфронтации:
- Есть ли возможность избегать общения с хамом и сохранять чувство собственного достоинства и внутреннее равновесие? Может быть есть возможность передать контроль за ходом вашего проекта другому человеку?
- Есть ли возможность перевестись в другое подразделение без последствий (имеется в виду мщение нынешнего руководителя)?
- Стоит ли заняться поисками другой работы вместо того, чтобы бороться?
МарияР
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пт Апр 10, 2009 12:17 Ответить с цитатой

Пятое, оцените свой страх перед сменой работы:
- Насколько мне не хочется заниматься поисками новой работы?
- Смог ли уже мой нынешний начальник убедить меня, что я не компетентна и не способна найти новую достойную работу?

Шестое, оцените риск того, что вы оставите ситуацию, как она есть сейчас:
- Является ли избегание конфронтации решением, или ситуация будет ухудшаться?
- Станет ли мое отношение к жизни более негативным, если я оставлю все как есть?
- Сможет ли это негативное отношение к жизни в целом нанести ущерб моей личной жизни?

Ну, и наконец, а лучше для начала, надо снимать напряжение - выскажите все, что вы думаете о своем начальнике, но не ему лично, а там, где вас никто не слышит. В душе, в спортзале - поставьте себе на беговой дорожке скорость побольше и угол повыше, и когда карабкаетесь в горку, начинайте крыть его всеми словами, которые знаете. Если слов не хватит, обращайтесь Улыбаюсь, шучу
Sorceress
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Апр 10, 2009 20:24 Ответить с цитатой

Было дело работала я с такой же особью, только женского пола.
Пришлось жестко ставить на место, иногда путем слез, скандала или подачи заявления. Но линию я свою гнула четко: я в таком тоне не общаюсь и такого отношения к себе не приемлю, так работать не буду.
Cамодуры, конечно, неисправимы, но при определенной заинтересованности в отношениях они вполне способны сменить стиль общения на более приемлемый.
Страница 1 из 1

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100