Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Прошу совета arrow Отношения мужа и свекрови

Отношения мужа и свекрови
Автор Сообщение
Miss_K.P.
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пн Янв 26, 2009 12:23 Ответить с цитатой

Добрый день! У меня такая история:
Мой муж не ладит со своей матерью. Мы живем вместе, вполне дружно живем, у меня со свекровью хорошие дружеские отношения, но у мужа с ней то холодный нейтралитет, то горячие ссоры.
Свекровь пожилая (ей 70), женщина интеллигентная, отзывчивая, со мной даже ласковая (называет «дружочком» периодически, может обнять), муж со мной тоже ласковый и очень заботливый. Но друг с другом они всегда холодны. Поздравляя друг друга с днем рождения, например, даже не обнимутся. Обсуждение любых вопросов между ними выливается в обиды, могут не разговаривать несколько дней подряд. Обычно это инициатива свекрови, если муж к ней подходит и пытается помириться, она не идет навстречу. Меня это все поражает – у меня и у брата отношения с родителями очень теплые, и нас всегда учили, что если человек после конфликта идет навстречу, нельзя его не поддержать. Поражает, что он единственный сын, очень желанный и поздний (родила его в 40, после 10 лет брака и многих выкидышей), но тепла в отношениях я не чувствую. Она мне жалуется, что он «отгородился», не общается, что она ему не нужна. Я спрашиваю у мужа, какие у них отношения были раньше, и по рассказам понимаю, что примерно такие же. Родители ездили отдыхать одни, его почти никогда не брали, отец вообще был очень строг (со всеми, не только с ним), про мать ничего особенного не вспоминает.
Я смотрю, как она с ним общается, и мне кажется, что любая просьба выражается как требование. Например, ей нужно открыть лекарство, она приходит и говорит «Открой», даже без «пожалуйста». Если идем в магазин и ей что-то нужно, она говорит что-то вроде «Могу я тебя попросить» или «Могу я рассчитывать, что ты…». У нее есть проблемы со здоровьем, не всегда может выйти на улицу, иногда нужна помощь в самых простых вещах, но при этом совершенно не замечает того, что он делает, замечает только то, чего он НЕ делает. А он, в свою очередь, делает то необходимое, что нужно (что-то купить, куда-то сходить для нее), но без всяких эмоций и сентиментов.
Когда они что-то между собой выясняют и ругаются, я переживаю, у меня портится настроение. Оба говорят мне, чтобы я не обращала внимания, что меня это никак не касается, но я не могу не обращать внимания! Мне хочется, чтобы в доме была нормальная атмосфера. И я не понимаю, как мне вести себя с ней, когда она ходит с оскорбленным видом или заплаканными глазами.

В связи со всем этим у меня два вопроса:
-почему такие холодные отношения могут быть между матерью и единственным долгожданным сыном
-как мне себя вести, когда они ругаются?

Сумбурно получилось…Но может быть, можете что-то прояснить.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Страница 1 из 1

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100