Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Прошу совета arrow ЗАВЫШЕННАЯ САМООЦЕНКА

ЗАВЫШЕННАЯ САМООЦЕНКА
На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
AliGor
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Янв 22, 2009 01:16 Ответить с цитатой

У человека завышенная самооценка. Человек иногда страдает от нее сам. Что делать и как бороться с этим?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
aga
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Янв 22, 2009 09:36 Ответить с цитатой

а как он страдает от собственной оценки-то?

когда чел сам себя оценивает высоко, он испытывает драйв, у него все получается и т.д...
видимо, периодически его самооценка становится заниженной, от того и страдает?
но здесь явно происходит столкновение с оцениванием его окружающими людьми и неоправдавшиеся ожидания бьют по самолюбию.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
AliGor
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Янв 22, 2009 10:51 Ответить с цитатой

Цитата:

а как он страдает от собственной оценки-то?
Приведу пример:на тренировке у этого человека не получается элемент ( хотя в целом он профессионал в своем деле, и считает, что он многое умеет чем другие), объективно ,смотря со стороны у него этот элемент действительно хуже получается чем у остальных. Тренер обращает на это внимание и заставляет при всех отрабатывать, тут этот спортсмен вспыляется " Чего вы привязались ко мне? У других тоже другие элементы не получается, а "долбаете" меня только по одному элементу. Спортсмен этот старше чем все остальные и опыт работы больше, и считает, что он больше знает и более профессионал.Но в этой ситуации его задевает,что ему начинают ставить в пример в других и орать,что они профессионалы,а он нет.
Они все профессионалы- только каждый в своей области ( специализация физкультурная разная). А занимаются они вместе чирлидингом.
AliGor
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Янв 22, 2009 10:53 Ответить с цитатой

А страдать то он страдает, потому что ему кажется ,что он выполняет все остальное безупречно, но по какому то другому поводу ( из-за каких то личной неприязни) к нему придираются.
AliGor
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Янв 22, 2009 10:58 Ответить с цитатой

Цитата:

но здесь явно происходит столкновение с оцениванием его окружающими людьми и неоправдавшиеся ожидания бьют по самолюбию.
Что делать? Научиться ему спокойно реагировать? Как вести себя ему ? С тренером? С партнерами?
Ему неприятны такие ситуации. Ему кажется,что его прилюдно унижают. Что он намногое способен и какой то элемент- это не повод орать на него и при всем молодняке " позориться",отрабатывая элемент, который он действительно неидеально делает. Ему не нравится подчиняться.
aga
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Янв 22, 2009 11:03 Ответить с цитатой

Цитата:
А страдать то он страдает
а ваше участие в этом человеке каково - помочь ему не страдать, помочь ему "раскрыть глаза" на его косяк, или помочь его затруднениям во взаимоотношениях с командой?
AliGor
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Янв 22, 2009 11:04 Ответить с цитатой

помочь ему не страдать.
помочь его затруднениям во взаимоотношениях с командой.
AliGor
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Янв 22, 2009 11:08 Ответить с цитатой

+ мы чем то похожи с этим человеком по характеру. И мне трудно давать советы тут, потому что на его месте я бы тоже могла вспылить.
aga
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Янв 22, 2009 11:09 Ответить с цитатой

Цитата:

Что делать? Научиться ему спокойно реагировать? Как вести себя ему ? С тренером? С партнерами?
Ему неприятны такие ситуации. Ему кажется,что его прилюдно унижают. Что он намногое способен и какой то элемент- это не повод орать на него и при всем молодняке " позориться",отрабатывая элемент, который он действительно неидеально делает. Ему не нравится подчиняться.

ну вообще, если бы на меня орали в присутствии всего коллектива, да еще и если я старше всех и опытнее, то я бы тоже фрустрировалась, да еще как... гнев в данном случае - абсолютно уместен.
и вряд ли была бы способна объективно смотреть на свое неумение что-то делать, или не делать. нормальная такая защита. здоровая.
видимо, выразила бы тренеру, что мне неприятно, когда он со мной так, и пожелания, как лучше чтоб было. наедине.
вопрос защиты своих границ.

а вообще, кот матроскин говорил в подобных случаях : "а зато я вышивать еще умею... и на машинке шить"! Подмигиваю
AliGor
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Янв 22, 2009 11:18 Ответить с цитатой

Цитата:

видимо, выразила бы тренеру, что мне неприятно, когда он со мной так, и пожелания, как лучше чтоб было. наедине.
Так значит надо подойти к тренеру сегодня и поговорить. Незамедлительно. Да?
aga
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Янв 22, 2009 11:20 Ответить с цитатой

ну конечно. ведь иначе эмоции накопятся, конфликт разгорится, и будет большой БУХ!
AliGor
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Янв 22, 2009 11:49 Ответить с цитатой

Цитата:

ну конечно. ведь иначе эмоции накопятся, конфликт разгорится, и будет большой БУХ!
Уже дело к этому идет. Вчера уже все видели что стена на стену зашла между тренером и спортсменом. Характеры. Тренеру надо было показать ,что он тут главный, и власть свою, а спортсмену,что он не пешка,которую можно по первому приказу переставлять.
aga
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Янв 22, 2009 11:53 Ответить с цитатой

ага. и каждый уверен, что только он прав! Улыбаюсь, шучу
skm
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Янв 22, 2009 12:32 Ответить с цитатой

А она точно завышенная?

Если Вася считает себя выше звёзд и круче яиц, то ему обычно легко принять факт, что иногда что-нибудь может и не получаться. А реакция типа описанной - если Вася в своей крутизне не уверен и где-то даже чувствует себя самозванцем, боится разоблачения. Поддержать демонстрируемый идеальный образ ему важней отработки реально не получающегося элемента.

Цитата:
чирлидингом

Ужас. Они на самом деле так говорят? Что, русские слова уже закончились?
AliGor
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Янв 22, 2009 12:40 Ответить с цитатой

Цитата:

А реакция типа описанной - если Вася в своей крутизне не уверен и где-то даже чувствует себя самозванцем, боится разоблачения
Нет, skm, разоблачения тут нет и не будет. Этот человек ведет секции свои и люди к нему толпой тянутся. И он знает себе цену

Цитата:

Поддержать демонстрируемый идеальный образ ему важней отработки реально не получающегося элемента.
Он в разговоре со мной не отрицал, что этот элемент ему дается хуже ,чем у других. Его больше возмущало то, что тренер именно акцентировал внимание на его ошибку, а ошибки других в других элементах не рассматривал. И что словесно тренер поставил вопрос о профессионализме членов команды, что неуместно было делать, потому что все занимаются разными видами спорта. т.е. тренер обобщил весь физкультурный жизненный опыт приравнивая к непрофессионализму из-за одного неидеального элемента.
AliGor
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Янв 22, 2009 12:42 Ответить с цитатой

Цитата:

Ужас. Они на самом деле так говорят? Что, русские слова уже закончились?
Да. В этом ничего страшного нет. потому что чирлидинг- чисто американское "изобретение". по-русски,грубо говоря, "группа поддержки".
AliGor
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Янв 22, 2009 12:47 Ответить с цитатой

"Группа поддержки" как термин не особо употребляется, потому что группой поддержкой могут быть просто зрители или куча людей, морально поддерживающих свою команду,за которую они болеют.
А чирлидинг- это уже более профессиональная в физическом отношении штука, и люди сюда приходят из спорта, в основном из гимнастики и танцев. ( много здесь акробатики, поддержек, стоек- понятно,что обычный человек,если захочет,то за один день сальто не научится делать и даже не сядет на шпагат)
skm
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Янв 22, 2009 12:49 Ответить с цитатой

AliGor,

Цитата:
Он в разговоре со мной не отрицал, что этот элемент ему дается хуже ,чем у других. Его больше возмущало то, что тренер именно акцентировал внимание на его ошибку, а ошибки других в других элементах не рассматривал. И что словесно тренер поставил вопрос о профессионализме членов команды, что неуместно было делать, потому что все занимаются разными видами спорта. т.е. тренер обобщил весь физкультурный жизненный опыт приравнивая к непрофессионализму из-за одного неидеального элемента.

Ок, и в чём тут завышенная самооценка?
skm
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Янв 22, 2009 12:53 Ответить с цитатой

AliGor, я хорошо знаю английский, мне знакомо слово cheerleader. Но я вперые узнал, что это слово без изменений перекочевало в русский. В русском оно звучит плохо.
AliGor
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Янв 22, 2009 12:54 Ответить с цитатой

Цитата:

Ок, и в чём тут завышенная самооценка?
может в том, что он считает, что все остальное он делает лучше и его профессионализм не подлежит сомнению?
А как Вы бы обозвали это одним словом?
AliGor
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Янв 22, 2009 12:56 Ответить с цитатой

Цитата:

Но я вперые узнал, что это слово без изменений перекочевало в русский. В русском оно звучит плохо
Соглашусь, что звучит не очень. Но мы как то уже привыкли. А слово чирлидеры- это вообще что-то с чем-то.
Дурачусь
.
skm
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Янв 22, 2009 13:09 Ответить с цитатой

AliGor,

Цитата:
может в том, что он считает, что все остальное он делает лучше и его профессионализм не подлежит сомнению?
А как Вы бы обозвали это одним словом?

Профессиональная гордость?
Помада
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Янв 22, 2009 14:06 Ответить с цитатой

Тренер не профессионал, не педагог? Его же уволить можно за такую работу. В смысле - написать начальству, чтобы он опасался увольнения. Я так понимаю, чек с самооценкой занимается этим спортом для своего удовольствия, а не по приказу партии и правительства, наверное за деньги. Зачем терпеть выходки тренера? Короче, я за то, что у него нормальная самооценка. Смеюсь
AliGor
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Янв 22, 2009 14:30 Ответить с цитатой

Цитата:

Тренер не профессионал, не педагог? Его же уволить можно за такую работу. В смысле - написать начальству, чтобы он опасался увольнения
Тренер сам ничего толком не показывает, только говорит что и как делать, но сам имеет физкультурное образование и опыт работы в этой сфере.

Последний раз редактировалось: AliGor (Пн Янв 26, 2009 17:24), всего редактировалось 1 раз
Помада
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Янв 22, 2009 14:38 Ответить с цитатой

Держитесь тогда. Подмигиваю
Страница 1 из 2 На страницу 1, 2  След.

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100