Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Имя: Пароль: Автоматически входить при каждом посещении
Психологический форум arrow Обмен опытом, практическая психология arrow Стресс и как от него избавится

Стресс и как от него избавится
Начать новую тему   Ответить на тему
Автор Сообщение
akvatori
Начинающий
Сообщения: 12
Регистрация: 02.11.2008
СообщениеДобавлено: Пт Янв 02, 2009 15:27 Ответить с цитатой

Как избавится от стресса.

СТРАТЕГИЯ
Для начала хочу поделится своей философией, своей стратегией избавления от стресса.
Во первых нужно строить свою жизнь так, чтобы не попадать в стрессовые ситуации.
Приведу пример. Вот допустим вы возвращаетесь поздно ночью домой через парк, и на вас напали хулиганы. С одной стороны вы в этом не виноваты. А с другой стороны, вы прекрасно знали, что поздно возвращаться домой опасно. Кто вас заставлял это делать?? Тока вы сами.
Поэтому какая то часть вины на вас есть. Вот если бы они средь белого дня напали, то вы не виноваты, а если ночью, то вы сами помогли хулиганам, в какой-то мере. Стройте свою жизнь так, чтобы не попадать в стрессовые ситуации.

Второе, если вы уже попали в стрессовую ситуацию и в ней живёте. Допустим издевается начальник над рабочим или муж издевается над женой. То нужно понять одну вещь. - Кто заставляет вас терпеть издевательства? Да никто. В 99% случаев жертва, по каким то причинам сама терпит издевательства. Причины по которым она терпит, могут быть скорее всего иллюзорные, навязанные жертве, самими мучителями. Вот пример. Есть такой фильм про садистов, называется «История О». Кто заставляет героиню терпеть издевательства? Тока она сама.
Она в любой момент может их прекратить, собрать свои манатки и уехать из этого вонючего замка, в деревню к дедушки. Но по каким то причинам терпит, может из за денег, может из за удовольствия. Но факт в том, что она в любой момент, может их прекратить.
Так что если вы сейчас в стрессовой ситуации и терпите издевательства, то поймите, те причины по которым вы терпите, они скорее всего иллюзорны, это может быть страх или долг. Но вы в любой момент можете прекратить свои мучения. Уволится с плохой работы, и пойти искать новую.


Вывод такой, старайтесь сами, нарочно, не попадать в стрессовые ситуации.
А если уж попали, то помните, вы в любой момент, можете их прекратить.

Благодаря этой стратегии, можно сократить количество стрессов, процентов на 80.

СПОСОБЫ

Есть стрессы, от которых не убережешься, например меня толкнули в троллейбусе.
В принципе, чтобы мне избавится от этого стресса нужно толкнуть в ответ.
Но я же не могу, в ответ толкнуть бабушку. Или на меня кто то наорал, я поссорился с кем то из родственников, я же не могу подрастя со своей сестрой или с отцом или коллегой по работе.
Или на меня наехал хулиган, который сильнее меня.
То есть стресс есть, а решить проблему, которая его вызвала, как то не получается.
Поэтому ниже приведу, несколько способов, как не решая проблему, избавится от стресса.

В принципе способов избавления от стресса много. Я их искал на протяжении нескольких лет.
Это может быть хобби, хороший фильм, водка, наркотики, снотворное, лекарство... В общем то, что заставляет наши мозги, не думать о стрессе, или переключится от переживаний, на что то другое.

Я нашел эти способы, там где и не думал их найти. Очень хороший, и эффективный способ избавится от стресса, это наша дыхание. Помните Добрынин поёт -"от печали до радости всего лишь дыхание, от печали до радости рукою подать" (Шутка).

И так, первый раз, я узнал, о том что дыхание, очень хорошо помогает избавится от стресса. Несколько лет назад, когда читал книгу - «как избавится от психологического насилия"
Там были написаны вот такие слова, которые тронули меня, и очень заинтересовали - "ничто не изменить нашего состояния сознания так быстро, и так эффективно, как дыхание".
И там было приведено одно дыхательное упражнение, которое помогает избавится от тревоги. Это упражнение в двух словах звучит так. Ваш выдох должен быть в два раза длиннее вдоха.( Или ваш вдох должен быть в два раза короче выдоха). То есть когда вы делаете вдох вы должны считать до 4, а во время выдоха до 8 (или вдох до 8 а выдох до 16). Старайтесь дышать и считать медленно.
Мне «повезло», когда я читал эту книгу, у меня как рас была тревога и депрессия (поэтому то я и читал эту книгу), я отложил книгу, и начал так дышать. И вы знаете поразительно!!! Тревогу просто как рукой сняло. Если у вас сейчас тревога, то попробуйте так подышать, вы удивитесь насколько быстро это упражнение, снимает тревогу. Чуть ли не с первого вдоха.
В принципе это упражнение не очень то и полезное оказалось для меня, потому что я ленивый и так дышать 30 минут мне лень. Но это упражнение, меня очень заинтересовало. Оно вызвало во мне, интерес к дыханию, как к способу быстрого изменения сознания. В книги была тока эта одна техника.
Спустя пол года, я нашел еще одну технику.

10 ВДОХОВ

Я как то разговаривал во время перекура, со своими коллегами по работе, и они рассказали мне о детской забаве, которой балуются дети.
Это забава выглядит так. Человек садится на корточки, и делает 10 глубоких глубоких вдохов и, потом на десятом вдохе, он как можно больше набирает воздуха в легкие, задерживает дыхание, и резко встаёт в полный рост. И когда он встает, от этого теряется сознание. Я сначала не поверил своим коллегам, да как такое может быть. Я же помню как в детстве, сидя на корточках, я надувал матрас, голова от этого кружилась, но в обморок я не падал. А они сказали "вот если бы ты надувая матрас, на последнем вдохе задержал дыхание и с полными легкими встал с корточек, то ты бы потерял сознание."
Я не поверил коллегам – «Да как так можно, что бы из каких то 10 вдохов, можно потерять сознание». Поэтому придя домой, я начал пробовать. Мне было страшно, потому, что если я потеряю сознания стоя в полный рост и упаду, то обязательно себе что то разобью. Поэтому пробовать я начал осторожно. Старался дышать не полными вдохами и не вставать в полный рост, а как бы чуть приподниматься над диваном, чтобы если падать, то на диван.
Я тренировался, так что бы не терять сознание полностью. И вы знаете, вот что я заметил, после того как я проделал эту технику раз десять. Я заметил поразительное изменение в маем сознании. Обычно после рабочего дня, я уже эмоционально истощён, от нервных перегрузок. Но проделав эту технику несколько раз, было такое ощущение, что я как будто, тока что проснулся, и голова стала свежая. То есть это упражнение очень хорошо прочищает мозги. После него такое ощущение, как будто только что проснулся от сна. Вить потеря сознания это и есть сон.
Спустя два месяца, я начал размышлять над этим упражнением и вспомнил фразу " ничто так не изменит ваше состояние сознания, так быстро и так эффективно, как дыхание"
И ко мне пришла гениальная по своей простоте мысль. А что если эту детскую забаву, использовать для избавления от стресса. Я решил поэкспериментировать, я устроился на работу, где стресса было полным полно. Я работал рабочим на стройке, причем в зверином коллективе. Там работали вместе со мной бывшие заключённые, сбежавшие из армии, нервно больные и т.д.
В принципе при такой работе. Я должен был чокнутся дня через два, и впасть в депрессию от душевных ран. Но всё вышло наоборот. Я там был счастлив, а те кто на меня наезжали, впали в состояние хронического стресса.
Дело было так, вот допустим на меня кто то орёт, не справедливо обижает, унижает. Я в этот момент чувствую обиду, - " Ну как так можно? За что он меня орет? Я же не виноват. Какой нехороший дядя …". Я уходил на какое то время за угол, там делал это упражнение 1-3 раза, в зависимости от силы стресса. Когда мои мозги прочищались, я думал - " блин какова хрена он на меня орет, он что вообще что ли «охренел»? ". В общем обида, стресс, плохое настроение, уходили сразу. Я забывал про них. И вот что я заметил, оказывается они орали на меня, не потому, что были недовольны моей работой, а просто чтобы обидеть меня, такая уж у них натура. А так как я совсем не обижался. То это их очень напрягало. И спустя месяц. Они стали жить в состоянии хронического стресса. Начали пить водку и их уволили. В коллективе остались те, кто относился ко мне лояльно. Или те, кто смерился с моей силой, и перестал на меня наезжать.
Раньше меня мог любой ребёнок обидеть и выжить с работы, а сейчас выходит дело, я сам начал выживать людей с работы. Я даже вину чувствовал. Но я их не выживал на самом деле, мне они были безразличны, они просто разбивались об меня, как об стенку.
В принце 10 вдохов, эта самая мощная техника избавления от стресса. Но минусы в ней есть. Её трудно применить, скажем в офисе. Вот наорал на вас начальник, куда вам идти, что бы её сделать?
И к тому же, можно потерять сознание, стоя в полный рост, и разбить себе лицо. А если вы попросите кого то вас подстраховать, то на вас посмотрят как на сумасшедшего и уволят с работы.

9 ВЫДОХОВ

Спустя еще пол года, я познакомился с одним психологом, и рассказал о своем гениальном открытии, как я избавляюсь от стресса с помощью дыхания. Он выслушал меня, и посоветовал мне, еще одно упражнение.
Которое не менее эффективно снимает стресс. Нужно сделать глубокий ВЫДОХ, так что бы в легких вообще не осталось воздуха. И задержать дыхание, на сколько сможешь. И так повторять 9 раз. С тремя подходами по три, то есть три раза так сделали отдохнули, ещё три раза сделали отдохнули и ещё три раза. Я попробовал этим способом снять стресс, и правда это очень эффективное упражнение. Этот психолог мне рассказал, теорию, о том, что во время этого упражнения, в организме накапливается углекислый газ, а он полезен для восстановления. Но я думаю эффективность этого упражнения, заключается вот в чём. Вот представьте у вас стресс, из за того что на вас накричала бабушка в офисе ))). Вы идете домой, и тут ничайно подскользнулись и упали в воду и начали тонуть, или у вас начался приступ астмы, или вы подавились косточкой, короче начали задыхаться. Вам очень хочется заглотнуть воздуха. В тот момент когда вы задыхаетесь вы просто не можете думать, о каком то там стрессе, и плохом настроении, они просто уходят на второй план. А в этом упражнении вы как бы сами себя душите. И стресс просто исчезает. И прокол в том что не возвращается.
Эффективность этого упражнения очень сильная, попробуйте выдохнуть полностью воздух из легких, и не дышать. И какие бы проблемы вас не мучили в данный момент, уже секунд через 10 вы перестанете о них думать, все ваше внимание будет сосредоточено, -" ах вдохнуть бы". В принципе задерживать дыхание можно не только на полном выдохе, но и на полном вдохе. Но те кто занимается плаванием знают, что с полными легкими, потребность в воздухе, приходит не сразу, а спустя минуту. А с пустыми легкими, хочется вдохнуть уже секунд через 10. То есть на полном выдохе, стресс снимается быстрее.

Я считаю, что эти два дыхательных упражнения, снимают стресс, мощнее чем водка, так что если вы пьёте водку не ради удовольствия, а ради избавления от стресса как лекарство, то попробуйте эти упражнения. Возможно пить бросите. Ну может и не бросите пить, но стресс водкой снимать, точно не придется.


Эти два дыхательных упражнения, эффективны для быстрого снятия стресса, но есть такие стрессы которые даже стрессом назвать трудно - это старые раны. Вот к примеру вы вспомнили какое то неприятное событие годовой давности, и у вас испортилось настроение.
Конечно можно это снять дыханием. Но оно потом снова может вылезти.
И вот какая техника попалась мне в руки. Не связанная с дыханием, а связанная с работой нашего мышления.

НАРИСОВАТЬ ФОРМУ ПЛОХОЙ ЭМОЦИИ

Сначала расскажу саму технику, а потом теоретическое объяснение.

Нужно нарисовать на бумаге форму плохой эмоции. От этого эмоция исчезнет.

продолжение на akvatori.narod.ru


Последний раз редактировалось: akvatori (Вт Май 19, 2009 03:49), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
математик-психолог
Начинающий
Сообщения: 21
Регистрация: 21.11.2008
СообщениеДобавлено: Пн Янв 05, 2009 15:03 Ответить с цитатой

К Вашему арсеналу средств борьбы со стрессом можно добавить невыражение отрицательных эмоций. Попробуйте никогда и ни при каких обстоятельствах не выражать отрицательных эмоций и увидите, как изменится Ваша жизнь. Ведь отрицательные эмоции бесполезны; не выражая их, Вы, как минимум, ничего не теряете, а приобрести сможете очень много.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
akvatori
Начинающий
Сообщения: 12
Регистрация: 02.11.2008
СообщениеДобавлено: Пн Янв 12, 2009 02:40 Ответить с цитатой

"ни при каких обстоятельствах не выражать отрицательных эмоций"
Это в смысле подовлять в себе их???
Это вредно очень.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
akvatori
Начинающий
Сообщения: 12
Регистрация: 02.11.2008
СообщениеДобавлено: Пн Янв 12, 2009 02:41 Ответить с цитатой

ффф
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
математик-психолог
Начинающий
Сообщения: 21
Регистрация: 21.11.2008
СообщениеДобавлено: Пн Янв 12, 2009 10:19 Ответить с цитатой

Не подавлять, а не выражать. Понимаете разницу? Не старайтесь избавиться от отрицательной эмоции, просто не выражайте ее настолько, насколько это для Вас возможно. Это сделать тем труднее, чем отрицательная эмоция сильнее. И не привязывайтесь к успеху этого предприятия. Не беспокойтесь об избавлении от эмоции, не стремитесь к ее нейтрализации. Главное, чтобы Вы не могли упрекнуть себя в том, что сделали не все от Вас зависящее в плане ее невыражения.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
akvatori
Начинающий
Сообщения: 12
Регистрация: 02.11.2008
СообщениеДобавлено: Пн Янв 12, 2009 20:18 Ответить с цитатой

ясно.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему
Страница 1 из 1

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100 Rambler's Top100

Powered by phpBB © 2001-2003 phpBB Group | Время Московское