Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Прошу совета arrow застенчивость +

застенчивость +
На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
aga
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Ноя 01, 2008 22:00 Ответить с цитатой

Цитата:

не могу смотреть собеседнику в глаза.

что может произойти страшного, или неприятного, если посмотрите в глаза? пофантазируйте.
с какими-то воспоминаниями из прошлого связано смотрение, или несмотрение в глаза?
Цитата:

в голове становится как-будто стерильно, ни единой мысли, все оттуда начисто вылетает.

вот эту стерильность можете как-то покрасочней описать? она совсем пустая, или так что-то шевелится, мечется, переливается?не может же от туда все вылететь, что-то находится такое, которое тормозит вашу речь...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Вирджиния
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Ноя 02, 2008 00:24 Ответить с цитатой

FLCL
Вам в свои 19 лет надо становиться прагматичнее. Не витать в облаках, а ловить судьбу за хвост и т.д.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Дышащая
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Ноя 02, 2008 09:32 Ответить с цитатой

Цитата:

Цитата:

в голове становится как-будто стерильно, ни единой мысли, все оттуда начисто вылетает.

вот эту стерильность можете как-то покрасочней описать? она совсем пустая, или так что-то шевелится, мечется, переливается?не может же от туда все вылететь, что-то находится такое, которое тормозит вашу речь...

Чел просто впадает в некий ступор....у самой такое бывало)А когда и начинаешь чтото говорить,то чуть позднее начинает осозновать что лучше этого не надо было говорить(глупость итд).
Dr. House
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Ноя 02, 2008 12:41 Ответить с цитатой

Сейчас только была передача по мерзкому телевидению -- в нормальной семье должно быть 3 ребенка. Дети, которые вырастают, без братьев и сестер -- это социальные инвалиды, они не умеют общаться, отстаивать свои права, сотрудничать и т.д.
Дышащая
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Ноя 02, 2008 13:05 Ответить с цитатой

Ты с этим полностью согласен?
Если подумать доля правды здесь есть....Представить такую сит-ю---поздний ребенок,да и еще един-й ни братьев,ни сестер..родители умрут когданибудь..............да..
И в каком же телешоу это говорили?.. Не с Малаховым?
Я считаю что самое главное лишь бы ребенок рос в полной семье,и нормальной психологической обстановке.
FLCL
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пн Ноя 03, 2008 21:11 Ответить с цитатой

VaLerYaa писал(а):

Чел просто впадает в некий ступор....у самой такое бывало)А когда и начинаешь чтото говорить,то чуть позднее начинает осозновать что лучше этого не надо было говорить(глупость итд).

Именно так
морской котик
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Ноя 03, 2008 21:50 Ответить с цитатой

Цитата:

Считаю завистливость бесполезным качеством. За собой давно его не замечал.

вот видишь, уже хорошо. Я, например, жуткий завистник. Думаю даже топ открыть об этом
Дмитрий Г.
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вт Ноя 04, 2008 00:33 Ответить с цитатой

beginner
//Выгодно тем, что он ленивый и завистливый человек, а застенчивость - всего лишь оправдание//

Я вот тоже ленивый и завистливый, и застенчивый (и такое бывает)) человек. Вот оправдание в застенчивости - что-то непонятно...
Как избавиться от зависти? Моя лень меня не так волнует Улыбаюсь, шучу
Дмитрий Г.
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вт Ноя 04, 2008 00:37 Ответить с цитатой

beginner
//Выгодно тем, что он ленивый и завистливый человек, а застенчивость - всего лишь оправдание//

Я вот тоже ленивый и завистливый, и застенчивый (и такое бывает)) человек. Вот оправдание в застенчивости - что-то непонятно...
Как избавиться от зависти? Моя лень меня не так волнует Улыбаюсь, шучу
abasil
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Ноя 04, 2008 03:26 Ответить с цитатой

FLCL писал(а):
beginner писал(а):
Выгодно тем, что он ленивый и завистливый человек, а застенчивость - всего лишь оправдание

Первое есть, второго нет. Считаю завистливость бесполезным качеством. За собой давно его не замечал.

Я кину свою репличку,с Вашего разрешения.

То что Вы считаете ,это не о чём не говорит.Я уверен ,что Вы также считаете ,что "Застенчивость" качество бесполезное и даже вредное.Но оно от этого не уходит и не уйдет,как Вы понимаете.

Эти черты,сформировались крепко,прорезали колею,ещё давно- в детстве..

Чтобы выйти из этой колеи - нужны серьезные усилия,целенопавленные решения.

ps К стати,Ваша лень,прямое следствие застенчивости.
Поэтому, можете с ней и не бороться,ничего не выйдет.
Пока Вы будете иметь застенчивость- от лени не избавится.
mlha
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Ноя 04, 2008 11:43 Ответить с цитатой

FLCL,
Цитата:

"Умеете ли делать что-нибудь такое, чего не умеют другие? " нет

а в армию не пошел потому что учусь в университете .

Так тут противоречие. Учиться в университете, это уже некоторые способности возможности умения, которые даны, скорее всего, не всем. И - как дается и нравится учеба?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
Гость

СообщениеДобавлено: Ср Ноя 05, 2008 13:13 Ответить с цитатой

Цитата:

ну не умным, а скорее много знающим ,сведущим в определенных областях,

а зачем вы хотите _казаться_ много знающим, сведущим в определенных областях?
Что может произойти если вы в чем-нибудь позволите вашему собеседнику обнаружить незнание и рассказать вам что-то или поинтересоваться чем-то чего вы не знаете?

Цитата:

На эти темы я бы поговорил бы

Если хотите. можете ходить на сходки анимешников. Например, в Минске каждую пятницу проходят. На сходки люди и приходят собственно для того чтобы пообщаться и познакомится друг с другом, записать пару-другую dvd-r и т.д.

Цитата:

мне бы как раз хотелось нормального общения на
разные темы

А как вы можете общаться с другим человеком на другие темы, если вы хотите выглядеть многознающим, что возможно в какой-то мере мешает интересоваться жизнью другого чела.

Цитата:

и половина того, что можно было бы сказать забывается.

Но ведь другая половина остается?
Как вы думаете, зачем нужно челу общения помимо обмена информацией по общим интересам
Вирджиния
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Ноя 06, 2008 02:25 Ответить с цитатой

FLCL
Надо не бояться ошибаться, мне кажеться. ВСЕ люди ошибаются. Или если ошибаетесь - то стараться извлекать уроки, а не страдать по этому поводу.
Мне кажется, на слова люди меньше обращают внимание, чем на поступки. Можно просто молчать, если нечего сказать. Когда человек молчит, он учится, а когда говорит - нет. Это польза - от молчания. Улыбаюсь, шучу "Молчание - золото"!
FLCL
Начинающий
СообщениеДобавлено: Чт Ноя 06, 2008 09:32 Ответить с цитатой

Цитата:
а зачем вы хотите _казаться_ много знающим, сведущим в определенных областях?
Что может произойти если вы в чем-нибудь позволите вашему собеседнику обнаружить незнание и рассказать вам что-то или поинтересоваться чем-то чего вы не знаете?

Наверно, ничего страшного не произойдет....

Цитата:
Как вы думаете, зачем нужно челу общения помимо обмена информацией по общим интересам

Человек - существо социальное, общение ему необходимо. с ума чтобы не сойти наверно Сконфужен
dil
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Ноя 06, 2008 09:54 Ответить с цитатой

FLCL,
сколько лет вашим родителям?
Гость

СообщениеДобавлено: Чт Ноя 06, 2008 13:25 Ответить с цитатой

Насчет функций общения советую вам погуглить это дело
http://www.google.com.by/search?q=%D1%84%D1%83%D0%BD%D0%BA%D1%86%D0%B8%D0%B8+%D0%BE%D0%B1%D1%89%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F+%D0%B2+%D0%B6%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D0%B8+%D1%87%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%BA%D0%B0&ie=utf-8&oe=utf-8&aq=t&rls=org.mozilla:ru:official&client=firefox-a
NNM
Начинающий
СообщениеДобавлено: Чт Ноя 06, 2008 13:50 Ответить с цитатой

FLCL, про защитную реакцию это вы правильно подметили. Вы защищаете себя прежде всего от ответственности. Вы не застенчивый, вы просто ждете, что вас подтолкнут, направят, поддержат. Вы опасаетесь, хотя это неправильное слово, но другого на ум не пришло. Так вот, вы "опасаетесь" ответственности, самостоятельности в общении. Вы СЛИШКОМ боитесь ошибиться, быть неправильно понятым. Не усугубляйте.
NNM
Начинающий
СообщениеДобавлено: Чт Ноя 06, 2008 13:52 Ответить с цитатой

FLCL, про защитную реакцию это вы правильно подметили. Вы защищаете себя прежде всего от ответственности. Вы не застенчивый, вы просто ждете, что вас подтолкнут, направят, поддержат. Вы опасаетесь, хотя это неправильное слово, но другого на ум не пришло. Так вот, вы "опасаетесь" ответственности, самостоятельности в общении. Вы СЛИШКОМ боитесь ошибиться, быть неправильно понятым. Не усугубляйте.
FLCL
Начинающий
СообщениеДобавлено: Чт Ноя 06, 2008 20:26 Ответить с цитатой

dil писал(а):
FLCL,
сколько лет вашим родителям?

Обоим около 50, только не знаю как это поможет...
Geron
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Ноя 06, 2008 20:37 Ответить с цитатой

Вы знаете, тут собралось много людей с разными точками зрения, и получается прямо какой-то эффект "лебедя, рака и щуки". Один советует одно, другой другое - в результате, как мне показалось, FLCL сбит с толку и не совсем понимает что происходит. На самом деле нужен один человек, который возьмёт дело FLCL на себя и последовательно объяснит что происходит. Уважаемые доктора, вы могли бы уступить пользователя FLCL мне для беседы по QIP, или за это на сайте даётся какой-то штраф? (к сожалению, кроме словесных, доказательств у меня нет, однако я один из первопроходцев QIP-психологии. Позавчера закончил работать с 15-м крупным делом (ещё один пациент с расстройством личности, работа длилась два месяца) и ищу нового). Я посчитал, что необходимо сначала спросить у владельцев сайта. Если вы разрешите мне заняться пользователем FLCL, я укажу в своём профиле QIP-адрес, по которому со мной сможет связаться он и все желающие (в том числе и скептики).
Geron
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Ноя 06, 2008 20:39 Ответить с цитатой

Извините, случайно продублировал предыдущее сообщение. Что ж, воспользуемся этим небольшим недоразумением чтобы сделать какой-то вывод из всего написанного выше, потому что собралось много информации, хорошей и разной, но вот только "несклеенной" между собой. Действуя в интересах уважаемого FLCL, попытаюсь немножко эту информацию систематизировать и доступно поднести.

На самом деле Ваш "сценарий" развития довольно распространённый, и исправляется он несложно ("лечится" - слишком сильное слово). Но только если он включает в себя действительно одну застенчивость, в чём я немного сомневаюсь - но об этом будет позже.
Основная ошибка заключалась в том, что Вас в детстве практически не водили в детский сад - в результате вы просто не научились общаться с другими детьми, не привыкли, а получать навыки общения в школе было поздно: дети к тому времени уже умеют сбиваться в стайки, сходиться по интересам, но ещё не умеют быть терпимыми к непохожим на них детям. НО, заметим, кое-что вы получили взамен, как и остальные дети с тем же "сценарием". Судя по Вашей грамотности, у вас неплохая память - вы запоминаете как пишутся слова и как ставятся запятые (исключено что это Word, а ни то было бы много ошибок с запятыми - я лично проверял эту программу на прочность, и нашёл много дыр). Это значит, что, скорее всего, Вы имеете развитый интеллект, а значит и логику - поверьте, это очень дорогого стоит. Я бы даже сказал, что если всё пошло как идёт обычно, то природа Вам с лихвой заплатила за то, что Вы не умеете общаться (если хотите узнать в деталях, как это произошло, пишите отдельно). Осталось теперь совсем немного - "подравнять углы", восстановить недостающие звенья цепочки - умение общаться с другими людьми.
В то же время застенчивость может быть не только "защитным механизмом", но и обратным проявлением требовательности к людям. Если мы требовательны к другим людям, то и сами считаем, что другие люди требовательны к нам. И к такой требовательности мы обычно оказываемся не готовы - "А что если я покажусь глупее чем есть?" На самом деле, разумеется, люди не настолько требовательны - но если эта идея с детства сидит в подсознании, она может даже не оцениваться сознанием - стать паттерном поведения, (т.е. сценарием поведения, своего рода как бы рефлексом, но от психики - поясн.). Звучит это довольно спутанно, я рассказываю обрывками, т.к. если углубляться в тему, то получится целый трёхтомник - на такие вещи есть QIP, именно поэтому я мог бы примкнуть к беседе докторов, но просто мои сообщения с подробностями, чтобы неподготовленному человеку было ясно, постоянно будут занимать пол html-листа.
Кстати, отвечая на вопрос: что нам дала информация о родителях. Эта информация является лишь дополнением ко всему остальному. На самом деле от возраста родителей зависит то, чему они смогут вас научить: молодые родители (до 25 лет) обычно сами бывают неадекватными, среди более пожилых наблюдается тенденция к гиперопеке ребенка, что не может не отразиться на его характере. Впрочем, ещё раз - всё исправимо, если действовать целенаправленно и последовательно, не урывками. Вы должны ещё раз пройти всю свою биографию, но уже с комментариями психотерапевта - почему получилось так-то и так-то, и как это можно было изменить (желательно, чтобы о последнем пациент догадывался сам), и что нужно делать сейчас чтобы изменить положение. Именно поэтому я очень хотел бы с Вами поговорить - нужна цельность, а для этого необходим единый "мозговой центр", который всё будет контролировать.
С другой стороны, говоря по правде, я не совсем верю в то, что пишу. Застенчивость для человека, который с детства не умел общаться со сверстниками, едва ли может быть единственной жалобой - скорее, симптомом. FLCL, у вас часто бывают депрессивные расстройства?

Последний раз редактировалось: Geron (Чт Ноя 06, 2008 20:42), всего редактировалось 1 раз
dil
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Ноя 06, 2008 21:47 Ответить с цитатой

прав о.Кураев.
abasil
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Ноя 07, 2008 02:16 Ответить с цитатой

Geron

!!! Это значит, что, скорее всего, Вы имеете развитый интеллект, а значит и логику - поверьте, это очень дорогого стоит. !!!

Людям,которые имеют "застенчивость",ничего не остается как развивать
логику.А у людей,которые имеют плохое зрение,обостряется слух.

-----

Ректор:
Встаньте, пожалуйста,те выпускники ,которые закончили наш ВУЗ с отличием. (встали)
Вы будете хорошими специалистами!(сядьте)
А теперь,пожалуйста,встаньте те , кто еле вытащил диплом.
(встали)
Посмотрите господа,будушие хорошие специалиста , на ваших начальников.!
dil
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Ноя 07, 2008 09:51 Ответить с цитатой

Ну ды, - ответственности недолюбливают интроверты. Предпочитая/обваливая на себя, таким образом, обязательства. Экстраверты же, наоборот. По формуле тогда, экстраверты, "общительные", и становятся начальниками за- -стенчивых, как мы шутили в дейтстве, специалистов. Коие претендуют - штоб их за ручку. Ну то есть нас
Geron
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Ноя 07, 2008 13:34 Ответить с цитатой

abasil
"Людям,которые имеют "застенчивость",ничего не остается как развивать логику. А у людей,которые имеют плохое зрение,обостряется слух. "
Мне кажется, что вы недолгое время работали с людьми, имеющими предпосылки к избегающему и зависимому расстройствам личности. Логику не приходится "развивать", как вы говорите, она развивается фактически сама, без осознанного желания человека. Когда человек остаётся в одиночестве (можно заменить словосочетанием "лёгкая депрессия" или депрессивное расстройство, количество таких случаев среди детей потихоньку увеличивается), он начинает думать, буквально обо всём что видит. Сначала он просто думает, потом начнёт сравнивать - так рано или поздно научится простейшему анализу событий. Развитие умения анализировать перейдёт со временем в развитие логики. Разумеется, развитая логика часто развивается по совершенно другим сценариям, но в данном случае мне кажется, что сценарий именно такой. Хотя не факт. Поэтому и нужно узнать точно.

Про диплом это ещё поспорить можно ;]

dil
Я не собираюсь брать вас за ручку, или, прости Господи, чему-то учить. Я вижу, что вам доставляет определенное удовольствие общаться с пациентом, при этом кидаясь мудрыми фразами и полезными советами, но ничего в результате не изменяя. Получается что-то вроде чата для докторов. Забавно, да, очень занимательно. Но я начатился на других форумах, сюда же пришёл, как бы смешно это ни звучало на сайте бесплатной помощи, работать, а не чатиться.
Упрёк в моих предыдущих сообщениях всё-таки пошёл, видимо, по адресу, раз вы его так восприняли. Шапки всё же горят, судя по всему. Кто знает что хотел помочь, к тому упрёки не относятся, да я и не собирался никого обижать. Просто это моя мотивация и причина, по которой я хотел бы взять дело уважаемого FLCL на себя. Мне кажется, что две страницы были исписаны впустую, потому что едва ли пациент мог получить из них информацию, которая смогла хоть как-то изменить его теперешнее положение. Хотя он за ней сюда и пришёл. Вы же устроили обстоятельную беседку с моралью "надо стараться, чтобы измениться". "Хорошо. Надо. А как?" А в двух словах-то и не рассказать "как", потому что мы (и я и вы) знаем, по сути, минимум информации - общий совет дать можно, но цели он не достигнет. Чтобы узнать больше и продвинуться, нужно или что-то изменить в существующей системе, или ждать два месяца пока не соберется достаточное количество информации, хотя к тому времени, я больше чем уверен, пациент потеряет всякую надежду на помощь и уйдёт с форума. "Беседковый стиль" нужно менять, подсказка, но это невозможно при большом скоплении людей. Чем его менять (сизифов труд), я бы просто попросил разрешения у докторов взять молодого человека на себя. Звучит грубо, но от этого будет больше пользы, давайте будем честными и на секундочку забудем о собственном стремлении к уважению, значимости и весомости, и подумаем о человеке, который с надеждой пришёл на психологический форум за помощью в решении вопроса. Что на это скажете?
Страница 2 из 3 На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100