Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Философские вопросы arrow В чем смысл жизни?

В чем смысл жизни?
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 8, 9, 10 ... 156, 157, 158  След.
Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.
Автор Сообщение
Viktor
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Сен 17, 2008 21:36 Ответить с цитатой

[quote="Жук в муравейнике"]

Цитата:
Не просто склонен, но и постоянно желаю.

А вы склонны желать близким лживости и ничтожности?

Нет разумеется. Я очень желаю каждому правоты и значимости и удачи прежде всего в удовлетворение этих качеств.
Однако реальность к несчастью не соответствует желаниям. И удача гораздо реже сопутствует достойным гражданам, нежели бессочувственным, бесчестным, самонадеянным ничтожествам.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Viktor
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Сен 17, 2008 22:08 Ответить с цитатой

Смысл жизни в удовлетворении. В удовлетворение понятно чего то. Поэтому прежде должно быть это что то. Смысл жизни бессмысленно искать без учета себя. Прежде мы есть, мы чувствуем себя, мы желаем, страдаем, протестуем...
Возмем такой пример. Имел и достигал человек цели в жизни. Вначале лучше учиться в школе, укреплять здоровье, спорт. Далее успехи в общение с противоположным полом, дальнейшее обучение в вузе, работа. Затем семья, квартира, забота о детях, планы... Но вопреки всем ожиданиям человек заболел. И сейчас же нарушилось все. И работа и учеба. И чего так старался осуществить теперь не достижимо. Был опорой стал обузой. Что случилось со смыслом жизни? Ранее он был. Все, что достигалось воспринималось именно как смысл жизни. А теперь ничего как раньше не достигается. Как хотелось бы не происходит. Так что смысл жизни потерян? Нет, возможность соответствия смыслу жизни потеряна. А смысл остался как и был. Если человек ничего не достигает в жизни это не об отсутствие смысла жизни говорит. О не соответствие реального необходимому. О неудовлетворение положением вещей.
Revit
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Сен 18, 2008 01:32 Ответить с цитатой

Все кто отвечает в этой теме, имеют проблемы со смыслом жизни Смеюсь
Бедные шизофреники Грущу
Saloooo
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Сен 18, 2008 02:35 Ответить с цитатой

Приятное многоголосие…

Viktor:
Цитата:
Смысл жизни в удовлетворении. В удовлетворение понятно чего то. Поэтому прежде должно быть это что то.
О не соответствие реального необходимому. О неудовлетворение положением вещей.

Указанный, смыл можно назвать «детским»…
Вывод: не соответствие реального необходимому…
А дальше что?
Конец фильма

Цитата:
nikander:

Цитата:
Сам по себе смысл жизни существует лишь постольку, поскольку нам нужен, если бы мы ни в чем не нуждались, постановка подобных вопросов была бессмысленной.

Пока, дальше этого мы не идем…
Revit
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Сен 18, 2008 02:56 Ответить с цитатой

Вернее, не шизофреники.
aleksmir
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Сен 18, 2008 06:25 Ответить с цитатой

nikander писал(а):
Цитата:

Тогда расскажите ваш вариант предметного заполнения.

Об этом я писал на третьей странице форума. "Счастье - комплекс ощущений достаточных для обретения опреденной степени психологического конфорта. Представления(предметное заполнение) о нем могут разными (карьера, творчество, дети и.т.д) но ощущения одни и те же - как следствие наслаждения от обладания, созерцания, потребления.. "

Из текста выберу только конкретные вещи:
1) карьера - для того, чтобы понравиться окружающим;
2) творчество - для того, чтобы понравиться окружающим;
3) дети - для того, чтобы понравиться окружающим.

Или есть другие причины стремления к карьере, творчеству и детям?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора ICQ Number
aleksmir
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Сен 18, 2008 06:29 Ответить с цитатой

Dr.SiDr писал(а):
Смысл жизни заключается в самой жизни(в естественных процесах).

Ответ не конкретный. Расплывчатый. Жизнь складывается из конкретных вещей. Мы все люди и мало чем отличаемся друг от друга. Да у разных людей разные ценности, но первопричина у всех одна.
aleksmir
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Сен 18, 2008 06:34 Ответить с цитатой

nikander писал(а):
Если же мы говорим о том смысле, о котором писали вы и я, то здесь речь не о нахождении и принятии, а ПОЛАГАНИИ. (Та самая Воля к власти по Ницше) Выборе некой ценности, исходя из собственном предствлении о ценном, которая удовлетворяетсобственной потребности в конфорте. Счастье.

Я выбирал не ценность, а причину ценностей.
Ценности у всех разные, это не вопрос.

Назовите свой вариант причины всех ценностей.
aleksmir
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Сен 18, 2008 06:35 Ответить с цитатой

nikander писал(а):
Цитата:

Те человеки, которые так говорят - просто придумали себе отмазку, что оправдать свою глупость.

Здесь речь идет не об отмазке, а о различных мировоззренческих подходах к этому впросу.
Тот, кто утверждает отсутствие смысла жизни, полагает, что он есть или должен быть уже положенным и определенным без воли самого человека, которого надлежит выявить, понять, узнать и следовать ему. Только в этом смысле речь идет о ПОИСКЕ.

Убедили. С этим согласен.
aleksmir
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Сен 18, 2008 06:38 Ответить с цитатой

Viktor писал(а):
Однако реальность к несчастью не соответствует желаниям. И удача гораздо реже сопутствует достойным гражданам, нежели бессочувственным, бесчестным, самонадеянным ничтожествам.

Ерунда. Удача сопуствует тем, кто её достоин.
aleksmir
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Сен 18, 2008 06:43 Ответить с цитатой

Viktor писал(а):
Был опорой стал обузой. Что случилось со смыслом жизни? Ранее он был. Все, что достигалось воспринималось именно как смысл жизни. А теперь ничего как раньше не достигается. Как хотелось бы не происходит.

Опора - нравится окружающим (смысл жизни был)
Обуза - не нравится окружающим (смысл жизни потерян)

Viktor писал(а):
Так что смысл жизни потерян? Нет, возможность соответствия смыслу жизни потеряна. А смысл остался как и был. Если человек ничего не достигает в жизни это не об отсутствие смысла жизни говорит. О не соответствие реального необходимому. О неудовлетворение положением вещей.

Если смысл жизни в этом случае не потерян, то в чём он тогда для такого человека?
aleksmir
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Сен 18, 2008 06:44 Ответить с цитатой

Revit писал(а):
Все кто отвечает в этой теме, имеют проблемы со смыслом жизни Смеюсь
Бедные шизофреники Грущу

Ты самый первый Улыбаюсь, шучу
Тоже ведь ответил....
Revit
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Сен 18, 2008 07:05 Ответить с цитатой

Цитата:

Ты самый первый
Тоже ведь ответил....

Устал
Revit
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Сен 18, 2008 07:17 Ответить с цитатой

Недавно видел объявление:
благотворительная организация помогает страдающим от алкогольной, наркотической, токсической зависимости, вернувшимся с мест лишения свободы, потерявшим смысл жизни.
iveta
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Сен 18, 2008 11:28 Ответить с цитатой

Прочел немного и понял что народ путается. Одни говорят о глобальном смысле человеческой жизни как явления природы. И понятно что там, даже если и есть смысл то он от нас скрыт. Другие говорят об привнесении смысла каждым индивидуумом в свою жизнь и сдесь можно и должно осмыслять свою жизнь, понимая что никакой это по большому счету не смысл а так костыли позволяющие сносно или счастливо, как у кого получается, сосуществовать в гормонии с собой и миром. Так что ищущие умы определитесь о чем говорим -- о философском смысле бытия или о маленьких радостях скрашивающих экзистенциональное одиночество. Первое пусто, второе безгранично.
nikander
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Сен 18, 2008 12:44 Ответить с цитатой

Цитата:

В-первую очередь, это получение конфорта, удовольствия от стремления к этим смыслам. Человек видит в этих смыслах счастье , конфортное существование для себя. Польза – это полезное и нужное, но что именно кому нужно – зависит от него самого, от его психотипа и ценностей. Само чувство неудовлетворенности и может быть тем ценным, что реализуется, ибо связано с высвобождением и наличием желаний.
Сорри, если для вас стремление к творчеству обсусловленно стремлением кому-то понравится, то для других - в первую очередь - получении удовольствия от его плодов, от созерцания собственного мастерства. То же самое и карьера, как правило, есть следствием стремления к материальному благополучию, и отнюдь не всегда мотивируется желанием понравиться. О детях же вообще не говорю, это просто каламбур - детей заводят за ради того, чтобы понравиться внешнему наблюдателю? да что у вас за человек такой убогий, который всю свою жизнь стремиться подстроить под кого-то, оправдая их ожидания? Если человек вынужден ставить цели, исходя из ценности иного - он попросту раб толпы, "идолов рынка" (Бэкон)

aleksmir писал(а):

Причина полагания любых ценности лежит в их значимости для субъета, больше тут нечего называть.
aleksmir
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Сен 18, 2008 13:16 Ответить с цитатой

nikander писал(а):
В-первую очередь, это получение конфорта, удовольствия от стремления к этим смыслам. Человек видит в этих смыслах счастье , конфортное существование для себя. Польза – это полезное и нужное, но что именно кому нужно – зависит от него самого, от его психотипа и ценностей. Само чувство неудовлетворенности и может быть тем ценным, что реализуется, ибо связано с высвобождением и наличием желаний.

Согласен.

nikander писал(а):
Сорри, если для вас стремление к творчеству обсусловленно стремлением кому-то понравится, то для других - в первую очередь - получении удовольствия от его плодов, от созерцания собственного мастерства.

Так не бывает. Творцу надо, чтобы его творения видели, оценивали и восхищались. Попробуйте уйти от людей и начать творить. Вы пробовали? Я пробывал. Желание творить изчезает полностью, т.к. теряет смысл.

nikander писал(а):
То же самое и карьера, как правило, есть следствием стремления к материальному благополучию, и отнюдь не всегда мотивируется желанием понравиться.

Да, возможно. Правда материальное благополучие в одиночестве тоже теряет смысл.

nikander писал(а):
О детях же вообще не говорю, это просто каламбур - детей заводят за ради того, чтобы понравиться внешнему наблюдателю?

Тогда ответьте - для чего заводят детей?

nikander писал(а):
Да что у вас за человек такой убогий, который всю свою жизнь стремиться подстроить под кого-то, оправдая их ожидания?

Как переводится термин "убогий"?

nikander писал(а):
Если человек вынужден ставить цели, исходя из ценности иного - он попросту раб толпы, "идолов рынка" (Бэкон)

Человек - раб толпы. Согласен.

...и ещё материальных предметов, которые он имеет.
Он обязан им служить каждый день, ремонтировать, содержать в чистоте, менять на новые.

Значит человек - не только раб толпы, но ещё и раб вещей.

nikander писал(а):
aleksmir писал(а):

Причина полагания любых ценности лежит в их значимости для субъета, больше тут нечего называть.

Откуда берётся значимость? Не из рекламы ли по телевизору... и мнения окружающих (в основном тех, кто воспитывал в детстве)?
Жук в муравейнике
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Сен 18, 2008 14:55 Ответить с цитатой

aleksmir писал(а):
Даю справку.
Убогими называли обитателей богадельни, заведения для содержания дряхлых, увечных и неисцелимых нищих.
Жук в муравейнике
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Сен 18, 2008 15:03 Ответить с цитатой

Viktor писал(а):
... удача гораздо реже сопутствует достойным гражданам, нежели бессочувственным, бесчестным, самонадеянным ничтожествам.
Если вам не повезло в жизни, не стоит считать остальных ничтожествами.
Вам могут ответить тем же.
Именно достойным и сопутствует удача.
Кстати, самонадеянность считаю не пороком, а уверенностью в себе.
aleksmir
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Сен 18, 2008 15:03 Ответить с цитатой

Жук в муравейнике писал(а):
aleksmir писал(а):
Даю справку.
Убогими называли обитателей богадельни, заведения для содержания дряхлых, увечных и неисцелимых нищих.

Ок
aleksmir
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Сен 18, 2008 15:22 Ответить с цитатой

nikander писал(а):
да что у вас за человек такой убогий, который всю свою жизнь стремиться подстроить под кого-то, оправдая их ожидания?

Мне тут подсказали: "убогие", значит "больные и дряхлые"...

По вашей формулировке - все люди убогие, потому что мы все подстраиваемся друг под друга. Разве возможно жить в обществе и не подстраивать свою жизнь под окружающих? Представьте - что будет с обществом, если каждый начнёт делать всё, что ему вздумается.

Мы все подстраиваемся друг под друга, потому что мы не в силах переделать всех вокруг себя.

Есть люди, которые управляют обществом. Но это уже другая тема разговора.
aleksmir
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Сен 18, 2008 15:29 Ответить с цитатой

Представье я сейчас начну на форуме создавать рекламные сообщения. Вы мне скажете "Так нельзя - это флуд. Мы тебя исключаем из нашего форума". Значит мне придётся подстраиваться под правила форума. Но зато взамен я получу статус примерного участника форума, Получив такой статус, я буду чувствовать себя комфортно на форуме. А от комфорта до счастья рукой подать. Ну а там где счастье - там и смысл жизни.
nikander
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Сен 18, 2008 17:25 Ответить с цитатой

Цитата:

Разве возможно жить в обществе и не подстраивать свою жизнь под окружающих? Представьте - что будет с обществом, если каждый начнёт делать всё, что ему вздумается.

Например - не оправдывая ожидание публики и не имея детей, или имея, но с другой мотивацией? И что же такое страшное начнется? Думается мне, что вы, мягко говоря, передергиваете.

Детей заводят прежде всего, потому что есть в них потребность.
На сознательном уровне она часто может принемать различные значение - стакан в старости, самореалзация, и.т.п, но первичная, бессознательная цель - потребность в эмоциях связанная с воспитанием и их наличием. В Китае большое количество детей (больше 1-ого) не приветствуется государством и попрекаются со стороны общества в виде дополнительных налогов. И что же меньше стали плодиться? Да ничерта.

"материальное благополучие в одиночестве тоже теряет смысл" - да с чего бы это, интересно? Вам не хотелось бы быть богатым в одиночестве? Вон Шопенгауэр всю жизнь прожил в одиночестве с солидным состоянием и не жаловался на тяжесть кошелька.

Так же и с творчеством - у вас желание без наблюдателя исчезает, у других нет. Потребности у всех разные. Ван Гог при жизни не продал ни одной картины. Пруст при жизни практически ничего не публиковал. Тех же Фуко и Борхеса простой обыватель понять не в состоянии. А был еще Кафка, Вергилий, которые завещали уничтожить свои труды после смерти, но прогадали с преданностью друзей.
На каком основании творец должен ориентироваться на реакцию публики? Похожее положение в искусстве имело наименование мимезиса (подражание), оно просуществовало до 18 века, тогда искусством считали подражание природным явлениям; это накладывало на творца определенные нормы, которым он должен был следовать, но даже тогда результаты творчества не определялись степенью оправданности и соответствию вкусам. Отражение вещей, объектов, в том непременном виде, в котором они существуют в окружающей действительности нынешнее искусство не ставит своей задачей; оно свободно существует "в себе".

Цитата:
Человек - раб толпы. Согласен.

Это право выбора каждого - быть тем, кем он желает себя видеть. Обретения свободы находится всецело в сфере личного самоопределения. Свободы "ОТ" не существует, есть только свобода "ДЛЯ"

Цитата:
Откуда берётся значимость? Не из рекламы ли по телевизору... и мнения окружающих (в основном тех, кто воспитывал в детстве)?.

Значимость отражает весь комплекс генетической информации, основных культуральных и когнитивных образов сознания человека сложишейся в предшествующем жизненном опыте. Блага от ценностей отличает характеристика "должного", т.к. ценности, в отличие от благ, обладают регулятивным характером.
aleksmir
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Сен 18, 2008 17:49 Ответить с цитатой

Ладно спорить не буду. Помогите лучше мне решить проблему с нетерпеливостью.

Я ведь до смысла жизни как додумался:

1. Много дел. Пытаюсь все успеть сделось, но не успеваю. В итоге - нервы, нетерпеливость.

2. Начал разбираться - что это за такие дела и кому они нужны.

3. Увидел, что прочти все дела нужны кому-то только не мне. Если бы их не было, я бы занимался чем-нибудь другим, более интересным.

4. Рассмотрел вариант: отказаться от этих дел. Представил картину: Я упрямо отказываюсь помогать окружающим, всех посылаю и занимаюсь тем, что мне нравится. Результат - теряю большинство родственников и друзей и в первую очередь любимую жену. Остаюсь в одиночестве.

5. Второй вариант: пытаться переделать все дела, чтобы они от меня все отстали когда-нибудь. В результате: чем больше стараюсь, тем они мне придумавают всяких дел ещё больше.

6. Остановился на варианте №2. Я же не хочу терять близких людей в своей жизни.

7. Начал думать - когда кончатся их запросы ко мне. Додумался до того, что когда я в их глазах буду идеальным, то всё поменяется. Они станут подстраиваться под меня, а не я под них.

8. В итоге додумался о смысле жизни.

Если есть, что сказать, пишите сюда: http://psychology.net.ru/talk/viewtopic.php?t=26860, специально открывал эту тему, но никто мне не ответил.
Boris Meshkov
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Сен 19, 2008 09:57 Ответить с цитатой

Алексмир добрый человек!
В древнем мире Вавилон, Египет, Греция, Китай, Индия, не для кого не был секрет смысла жизни. Начиная от фараона, заканчивая рабом, у всех было желание стать богом или ему подобным. Правда при подготовке своей материальной жизни, не многие знали секреты перевоплощения и истинного пути. Но судя по тем небольшим отрывкам информации оставленной знающими жрецами, магами, волхвами. Они это проктикавали, даже в этой жизни.
И смысл жизни у живущих в те времена был именно этот:
"Бог стал человеком, чтобы человек стал Богом"- девиз любого мага, жреца, волхва. Это истинно Арийский девиз.
Несколько испохабленный Гитлером. И Христьянской, Мусульманской идеологией.
Так что секретов нет.
Другой вопрос вы не знаете как это сделать, им Стать.
И конечно от Вас это скрывают и дурят вам голову.
Знания; Богу - богово. Царю - царево(кесарю), Рабу - рабское.
Вот и пользуйтесь рабским мировозрением.
И дальше продолжайтесь поиски. В конце жизни поймете. И зададите вопрос.
А В ЧЕМ СМЫСЛ МОЕГО СУЩЕСТВОВАНИЯ?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора AIM Address ICQ Number
Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.
Страница 9 из 158 На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 8, 9, 10 ... 156, 157, 158  След.

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100