Автор |
Сообщение |
iL82Пользователь
|
|
Добавлено: Пн Сен 01, 2008 15:05 |
|
|
Вроде бы больше некуда было опубликовать, поэтому публикую там, где больше всего просят советов. А ведь правильные вещи описаны! Вот к чему надо стремиться!
Журнал Parade опросил несколько ведущих американских психологов, специализирующихся на разрешении семейных проблем. Они предложили 10 рекомендаций по созданию крепкой и дружной семьи.
1. Семья превыше всего. Хорошие семьянины ставят интересы своих близких выше своих собственных. Например, они способны отказаться от вечеринки, чтобы провести больше времени с ребенком.
2. Вместе, а не врозь. В хороших семьях супруги употребляют слово "мы", а не "я". Проведя аналогию с футболом можно сказать, что хорошая семья исповедует "командный", а не "индивидуальный" тип игры.
3. Мы - демократия. Все решения в хорошей семье принимаются совместно, в том числе и с участием детей. Все мнения должны учитываться. За родителями остается последнее слово лишь потому, что они несут большую ответственность.
4. Вежливое обращение. В хороших семьях люди не скупятся на комплименты друг другу, а критические замечания делаются в возможно более мягкой форме. Психологи подчеркивают, что многие люди изысканны и вежливы с посторонними, но позволяют себе не обращать внимание на настроение своих близких.
5. Жертвенность. Члены хорошей семьи идут на жертвы, чтобы помочь своим близким.
6. Внимание друг к другу. Члены крепких семей -хорошие слушатели. Они с равным интересом и вниманием выслушивают и старых, и малых. Они подчеркивают, что разговор им важен и интересен. Они прибегают к "золотому правилу" - слушать не ушами, а сердцем.
7. Время. В хороших семьях люди уделяют друг другу максимум времени. Они помнят, что хорошая работа никогда не сможет заменить хорошей семьи.
8. Связь поколений. Чем лучше отношения между разными поколениями семьи, тем крепче эти семьи. В семейных отношениях нет ничего лучше старых традиций.
9. Сделать мир лучше. Чем больше и чаще члены семьи помогают другим людям - тем крепче такие семьи.
10. Религия. В религиозных семьях чаще царят мир и покой. Вера помогает пережить самые тяжелые испытания и потери.
Опрошенные специалисты также дали ряд простейших рекомендаций по улучшению климата в семье.
- Ввести еженедельные обсуждения важных вопросов. Во время этих совещаний каждый должен получить возможность высказаться. Семейное совещание должно обязательно завершиться достижением компромисса. Кроме того, важно закончить его на позитивной ноте.
- Говорить друг другу комплименты. Простейший способ улучшить взаимоотношения -каждый раз говорить "спасибо".
- Критиковать аккуратно. Даже если критика обоснована, форма ее подачи более важна, чем содержание. К примеру, ни в коем случае нельзя говорить: "Ты всегда делаешь то-то и то-то". Эту фразу стоит заменить: "Ты всегда все делаешь замечательно, но в этот раз у тебя получилось не очень хорошо. Могу ли я помочь?".
- Получать удовольствие от семейной жизни. Семейные традиции, например, совместные чаепития или походы в кино, играют колоссальную роль в жизни человека. Если в семье нет маленьких радостей, это плохая семья.
- Дарить себя. Человек часто не предполагает, какую радость своим близким он может доставить самим фактом своего присутствия. Возвращение домой на десять минут раньше обычного может стать настоящим праздником для ребенка.
- Узнать свои корни. В США популярно составление личного генеалогического древа. Изучение истории своей семьи может подарить массу интересных открытий. Кроме всего прочего, это прекрасный способ делать что-либо вместе.
Последний раз редактировалось: iL82 (Вт Сен 02, 2008 21:37), всего редактировалось 1 раз
|
|
|
|
|
 |
Татьяна К.Пользователь
|
|
Добавлено: Пн Сен 01, 2008 20:55 |
|
|
Цитата: |
А ведь правильные вещи описаны! Вот к чему надо стремиться!
|
Флаг Вам в руки!!..
сегодня что, коллективное помешательство ?
|
|
|
|
|
 |
AliGorПользователь
|
|
Добавлено: Пн Сен 01, 2008 21:16 |
|
|
Хорошие советы и правильные.
|
|
|
|
|
 |
Татьяна К.Пользователь
|
|
Добавлено: Пн Сен 01, 2008 21:25 |
|
|
AliGor, пункт 11, (для Вас )
"Хорошо быть хорошим и плохо быть плохим!"
|
|
|
|
|
 |
AliGorПользователь
|
|
Добавлено: Пн Сен 01, 2008 21:37 |
|
|
Спасиба. я учту.
|
|
|
|
|
 |
|
Добавлено: Пн Сен 01, 2008 21:49 |
|
|
iL82 писал(а): |
9. Сделать мир лучше. Чем больше и чаще члены семьи помогают другим людям - тем крепче такие семьи.
|
это про групповой секс, что ли?
|
|
|
|
|
 |
AliGorПользователь
|
|
Добавлено: Пн Сен 01, 2008 21:51 |
|
|
Матерь
это про групповой секс, что ли?
|
Матерь, вы опять к ночи возбудились? Когда ж наконец вас оттарабанят как положено,чтоб и мыслей рядом не стояло?
|
|
|
|
|
 |
LizchenПользователь
Сообщения: 1450 Регистрация: 22.04.2006 Откуда: Подмосковье. Ближнее.
|
|
Добавлено: Пн Сен 01, 2008 23:29 |
|
|
А ведь правильные вещи описаны! Вот к чему надо стремиться!
|
Семья по правилам? Да еще по таким, которые описывают полное слияние супругов и нивелирование их личностей? Ну-ну... Дерзайте...
|
|
|
|
|
 |
LizchenПользователь
|
|
Добавлено: Пн Сен 01, 2008 23:32 |
|
|
Семейное совещание должно обязательно завершиться достижением компромисса. |
И не забыть составить письменное соглашение, желательно скрепленное кровью Ну, или там кетчупом, шоб не больно
|
|
|
|
|
 |
AliGorПользователь
|
|
Добавлено: Пн Сен 01, 2008 23:44 |
|
|
Lizchen,это как бы неписаные правила... и время их выполнения к вашей радости там не написали.
|
|
|
|
|
 |
|
Добавлено: Вт Сен 02, 2008 02:30 |
|
|
AliGor писал(а): |
Матерь, вы опять |
А давайте вы будете заниматься своей личной жизнью?
У меня нормальные биоритмы, и в комментариях озабоченных евнухов я не нуждаюсь.
|
|
|
|
|
 |
LizchenПользователь
|
|
Добавлено: Вт Сен 02, 2008 08:57 |
|
|
это как бы неписаные правила...
|
Писанные, неписанные... разница-то? Бедные американцы не могут придумать, как бы в погоне за американской мечтой не просрать собственную жизнь, а кто-то уже и рад стараться передрать их глупости На самом деле все предельно просто: для хорошей семьи необходимы "всего лишь" взаимная любовь и уважение ее членов друг к другу. А уж что конкретно будет объединять конкретные семьи, дело сугубо этих конкретных семей. Попытки же подогнать под одну гребенку все многообразие человеческих отношений... глупость и есть.
|
|
|
|
|
 |
iL82Пользователь
|
|
Добавлено: Вт Сен 02, 2008 10:40 |
|
|
Lizchen писал(а): |
это как бы неписаные правила...
|
Писанные, неписанные... разница-то? Бедные американцы не могут придумать, как бы в погоне за американской мечтой не просрать собственную жизнь, а кто-то уже и рад стараться передрать их глупости На самом деле все предельно просто: для хорошей семьи необходимы "всего лишь" взаимная любовь и уважение ее членов друг к другу. А уж что конкретно будет объединять конкретные семьи, дело сугубо этих конкретных семей. Попытки же подогнать под одну гребенку все многообразие человеческих отношений... глупость и есть. |
Знаете, самая большая глупость, это читать написанное и делать именно так, как написано... У меня всегда вызывало непонимание то, что болшинство людей реагируют на все буквально! Вот прочитал, как написано и все... Люди, вам же никто ничего не навязывает и никто ничему не учит! Кто-то может посчитать это для себя полезным, кто-то нет...
А ведь в этих "правилах" есть много хорошего, чтобы неплохо было бы и перенять. Что например плохого во внимании друг к другу или в том, чтобы стараться вместе сделать мир лучше, помогая как-то другим людям?! Разве только американцам этого не хватает?! А русским, евреям, англичанам и пр. хватает?! Или о пункте 8, например... что плохого в семейных традициях?! Неужели это так противно? У меня есть пара примеров семей, которые живут примерно так, как написано в этих правилах (подчеркиваю, не буквально так,как написано, а примерно так) они обсуждают что-то за одним столом, они регулярно ездят куда-то вместе, встречают гостей и т.п. и ничего ведь, живут! И живут неплохо. Конечно есть и у них проблемы... куда уж без этого.
Но опять же, эти правила из разряда библейских. Они вроде бы есть, вроде бы как, хорошо бы их соблюдать, но каждый понимает и соблюдает их по своему!
|
|
|
|
|
 |
Зигмунд ФрейдПользователь
|
|
Добавлено: Вт Сен 02, 2008 11:16 |
|
|
iL82
Или о пункте 8, например... что плохого в семейных традициях?! Неужели это так противно?
|
Ну так смотря какие традиции, а то вот в Индии даже в настоящее время есть семейная традиция, у некоторых, убивать родившихся девочек http://www.indonet.ru/article/ubiistvo-devochek или ещё не давно в Средней Азии была традиция убивать старшего сына, в честь дорогого гостя. Ну это крайность конечно.
Ну а по поводу традиции... а что здесь важнее традиции или конкретный человек?
|
|
|
|
|
 |
iL82Пользователь
|
|
Добавлено: Вт Сен 02, 2008 11:43 |
|
|
Ну конечно же человек! Но тут имелось ввиду, конечно, не столь экстримальные традиции. То, что Вы описали, уважаемый Зигмунд, относится больше к традициям конкретных народов, нежели семей. Конечно, можно углубиться в историю, вспомнить о возникновении народов и традиций в частности, но речь все же не об этом.
Я для себя ничего плохого в традициях не вижу. В семье моей мамы, когда все жили еще вместе, тоже была своего рода традиция - собирались все родственники за одним большим столом и пели песни. Ну конечно, выпивали и разговаривали... Времени прошло с тех пор очень порядочно, а мама до сих пор с приятностью это вспоминает. Так что традиции, они ведь разные...
|
|
|
|
|
 |
LizchenПользователь
|
|
Добавлено: Вт Сен 02, 2008 11:44 |
|
|
А ведь в этих "правилах" есть много хорошего,
|
И много откровенно плохого, хотя Вы все скопом объявили тем, к чему надо стремиться.
Знаете, такое четкое структурирование семейной жизни необходимо тем, кто не доверяет себе, своим чувствам и впечатлениям, не уверен в своем супруге... Тогда, конечно, нужен какой-то зримый каркас.
У меня есть пара примеров семей, которые живут примерно так, как написано в этих правилах (подчеркиваю, не буквально так,как написано, а примерно так) они обсуждают что-то за одним столом, они регулярно ездят куда-то вместе, встречают гостей и т.п. и ничего ведь, живут!
|
Вы не поняли. Речь совершенно не об этом. Речь о том, что каждая семья вырабатывает со временем свои собственные правила, а не подчиняется общепринятым, как водители должны подчиняться ПДД
|
|
|
|
|
 |
iL82Пользователь
|
|
Добавлено: Вт Сен 02, 2008 13:08 |
|
|
Lizchen писал(а): |
А ведь в этих "правилах" есть много хорошего,
|
И много откровенно плохого, хотя Вы все скопом объявили тем, к чему надо стремиться.
Знаете, такое четкое структурирование семейной жизни необходимо тем, кто не доверяет себе, своим чувствам и впечатлениям, не уверен в своем супруге... Тогда, конечно, нужен какой-то зримый каркас.
У меня есть пара примеров семей, которые живут примерно так, как написано в этих правилах (подчеркиваю, не буквально так,как написано, а примерно так) они обсуждают что-то за одним столом, они регулярно ездят куда-то вместе, встречают гостей и т.п. и ничего ведь, живут!
|
Вы не поняли. Речь совершенно не об этом. Речь о том, что каждая семья вырабатывает со временем свои собственные правила, а не подчиняется общепринятым, как водители должны подчиняться ПДД  |
Извините, по-моему Вы не поняли))) Я как раз и писал о том, что не стоит буквально подражать написанному. Это не ПДД! В ПДД как раз все расписано до точки, а тут... Я не предлагаю структурировать семейные отношения и кодифицировать их)) и автор этой статьи, я думаю, тоже не предлагал этого. Конечно, кто-то может взят эти правила за правила, распечатать и повесить их в рамку на видное место. Но в этом тоже нет ничего дурного, если не брать крайности. Пусть читает каждый день, осмысливает, пытается сделать так же.
По моему мнению, это только постулаты на которых нужно пытаться строить отношения с любимым человеком. Так же как и в Библии есть свод правил, не убий, не укради, не прилюбодействуй и т.п. Мы же хоть и не придерживаемся всех этих заповедей, но я думаю чо каждый из нас знает, что убивать плохо, красть плохо... И болшая часть из нас никогда этого не сделает. Так почему бы и здесь не поступать так же, только наоборот. Здесь ведь речь идет не о запрещении, а наоборот о побуждению к действиям. И не важно, кто выразил эту мысль, американцы ли или индусы, главное, чтобы мы понимали, что есть к чему стремиться!
|
|
|
|
|
 |
agaПользователь
|
|
Добавлено: Вт Сен 02, 2008 13:18 |
|
|
чтобы мы понимали, что есть к чему стремиться!
|
вы сами-то терерь понимаете, к чему вам стремиться? если так, то поздравляю!
поспокойнее теперь вам стало?
|
|
|
|
|
 |
iL82Пользователь
|
|
Добавлено: Вт Сен 02, 2008 13:31 |
|
|
aga писал(а): |
чтобы мы понимали, что есть к чему стремиться!
|
вы сами-то терерь понимаете, к чему вам стремиться? если так, то поздравляю!
поспокойнее теперь вам стало?  |
Да, понимаю, нет пределов совершенству! Немного поспокойнее. Буря эмоций прошла))
|
|
|
|
|
 |
LizchenПользователь
|
|
Добавлено: Вт Сен 02, 2008 13:31 |
|
|
это только постулаты на которых нужно пытаться строить отношения с любимым человеком
|
Я застрелюсь, если любимый человек будет пытаться строить со мной отношения на основе предложенной жертвенности, например
каждый из нас знает, что убивать плохо, красть плохо...
|
Если моей жизни будет угрожать опасность, я убью, наплевав на то, плохо это или хорошо. Если мои дети будут голодать, я украду, не поморщившись.
Я поняла: Вам не под силу понять, что нет единого идеала для всех. Удачи в Ваших заблуждениях!
|
|
|
|
|
 |
iL82Пользователь
|
|
Добавлено: Вт Сен 02, 2008 13:38 |
|
|
Ну чтож такое! А я разве говорил о том, что есть какие-то единые идеалы?! Да с чего Вы это взяли?! Ладно, оставайтесь и Вы со своими убеждениями. Я никому ничего не хочу навязывать. Каждому свое!
Но все же говорить одно, а делать совсем другое... это я про убийство, например
|
|
|
|
|
 |
Simple MindПользователь
|
|
Добавлено: Вт Сен 02, 2008 13:49 |
|
|
Ну чтож такое! А я разве говорил о том, что есть какие-то единые идеалы?! Да с чего Вы это взяли?! Ладно, оставайтесь и Вы со своими убеждениями. Я никому ничего не хочу навязывать. Каждому свое!
Но все же говорить одно, а делать совсем другое... это я про убийство, например  |
вы поймите, что навязать такие правила жизни человек даже сам себе не сможет.
обычно этому учит опыт...
а еще очень вам советую книжку почитать
"Почему мужчины врут, а женщины ревут"
весьма полезно в вашей ситуации... да и барышне своей дайте полистать
|
|
|
|
|
 |
Зигмунд ФрейдПользователь
|
|
Добавлено: Вт Сен 02, 2008 13:51 |
|
|
iL82, в семье вашей девушки(если я не ошибаюсь) есть традиция не мыть заварочный чайник "вкус особый", вам эта традиция нравиться?
|
|
|
|
|
 |
iL82Пользователь
|
|
Добавлено: Вт Сен 02, 2008 13:51 |
|
|
Simple Mind писал(а): |
Но все же говорить одно, а делать совсем другое... это я про убийство, например  |
вы поймите, что навязать такие правила жизни человек даже сам себе не сможет.
обычно этому учит опыт...
а еще очень вам советую книжку почитать
"Почему мужчины врут, а женщины ревут"
весьма полезно в вашей ситуации... да и барышне своей дайте полистать |
А кто автор?
|
|
|
|
|
 |
Simple MindПользователь