Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Обмен опытом, практическая психология arrow Консультирование при аборте

Консультирование при аборте
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
Angellika
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Авг 24, 2008 09:29 Ответить с цитатой

Цитата:

Ссылаюсь именно на учебник Р.С.Немова

Очень хорошо, что ссылаетесь.
Цитата:

kluver, насколько мне помнится занимает ставку медицинского (клинического) психолога, вероятно, по этому у неё таких вопросов о целях и запросах не возникает.

Причем тут какую ставку имеет kluver?
Я высказала свое мнение на счет производимых действий психологом.
Сейчас много ведется различных программ, направленных на борьбу за права неродившихся детей. Скажем так.
И хорошо. Но (и я уже говорила)... подобные программы следует проводить... до, а не после.
Потому что подобным образом... тем же психологом.... упускается из виду этичное поведение в отношении женщины.
М.В. у вас же... ко всему тому же... и юридическое образование, если я не ошибаюсь.
Подобную процедуру... просвещение... можно рассматривать, как психологическое давление на женщину. Так как она... пусть и не прямо, но все же способствует решению женщины отказаться от своего намерения.
Поэтому, если уж введена должность психолога в клиническое учреждение, пусть он просвещает "до". Или же "после"... работает с постабортным синдромом. Вот уж точно, в чем многие женщины нуждаются. Тут уж психолог просто неоходим.
Чем заниматься чем-то не тем... пусть бы лучше работали с ПАС (психологическими и эмоциональными нарушениями у женщины после аборта).
Другое дела, если у женщины был запрос на подобное просвещение. Тогда да... вполне возможно и такое. Но без запроса это не как иначе, а своего рода психологический шантаж.
Цитата:

Никаких терапевтических задач в консультировании не ставится, т.к. речь идет о консультировании в клинике, а не о психотерапии.

Да... поняла я.
М.В. Терапевтическая задача в психологическом консультировании - это обозначение путей для достижения изменений, связанных с психологическим диагнозом.
Так понятней?
Цитата:

Т.е. если обобщить все сказанное вами, Angellika, вас не устраивает отсутствие запроса?

Меня не устраивают проводимые дейтсвия, койи я бы назвала психологическим давлением.
Как я поняла, женщина направляется к психологу в обязательном порядке.
Цитата:

Поэтому не стоит переносить стереотипы, полученные на курсах по гештальт-терапии на работу клинического психолога.

Вам что-то приснилось?
Или вы меня с кем-то перепутали?
Какая еще гештальт-терапия?
Моя бы воля... я бы вообще ее запретила. Смеюсь
На всякий случай. Смеюсь
Цитата:

Как я понимаю, разъяснительная работа входит в должностные обязанности kluver и осуществляется она без прямого запроса, а как часть лечебной работы.

Вот и плохо.
Часто лечебной работы... ужас.
Хм... медвежьи услуги... ну... ну. Смеюсь
Если необходимо психологов чем-то занять, пусть работают с посстравматическим стрессовым расстройством.
Ведь интересно, а если женщина все же после просматривания, показываемых психологом картинок, оставит свое прежнее решение и сделает аборт. Этот же психолог далее будет с ней заниматься? Ведь сполен есть вероятность, что она подобным образом может привести еще к большему эмоциональному травмированию.
Как вам кажется М.В.?
Цитата:

Наличие самой болезни, необходимости проведения лечебных мероприятий само по себе запрос

Аборт - это не болезнь.
Цитата:

Сейчас, в связи с переходом на страховую медицину, в медицине используются утвержденные стандарты оказания помощи и, если стандарт в своем перечне содержит требование о проведении консультации психолога

Если подобные действия стандартизированы, то ничего хорошего в них нет.
Это не этичный подход.
сли же они производятся в самовольно, то думаю здесь необходимо обратиться к закону о правах человека.
Вот. Смеюсь
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Michaеl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Авг 24, 2008 10:27 Ответить с цитатой

Цитата:
Наличие самой болезни, необходимости проведения лечебных мероприятий само по себе запрос
================
Аборт - это не болезнь.

Понятно, аборт - это отрасль психологического консультирования Дурачусь
Ну. вы читайте внимательнее про лечебные мероприятия. Оперативное вмешательство является частью лечебной работы или аборт - это не операция и не имеет внутренней картины?

Цитата:
Терапевтическая задача в психологическом консультировании - это обозначение путей для достижения изменений, связанных с психологическим диагнозом.
Хорошо, какой в данном случае психологический диагноз? Запроса нет.

Цитата:

а если женщина все же после просматривания, показываемых психологом картинок, оставит свое прежнее решение и сделает аборт. Этот же психолог далее будет с ней заниматься?

Думаю, что не будет. но нужно смотреть соответствующий стандарт. Тогда эта женщина прийдет к вам, как частному психологу, где вы и займетесь ПАС.

Цитата:
Какая еще гештальт-терапия?
Моя бы воля... я бы вообще ее запретила.
На всякий случай.
Это к Марго, она лицо официальное в этой сфере.

Цитата:

Подобную процедуру... просвещение... можно рассматривать, как психологическое давление на женщину. Так как она... пусть и не прямо, но все же способствует решению женщины отказаться от своего намерения.

Ничего противоправного в разъяснительной работе клин. психолога нет и быть не может.

Слова "хорошо, плохо, неэтично" опускаем, как не относящиеся к сути дела, странно, я всегда считал, что вы воздухоплаватель с курсами по гештальту, за что прошу прощения, точнее указывайте данные в живом журнале.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Angellika
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Авг 24, 2008 13:30 Ответить с цитатой

Цитата:

Хорошо, какой в данном случае психологический диагноз? Запроса нет.

В том и дело, что в данном случае... имеет место быть - просвещение.
Но какое-то до боли... запоздалое.
Цитата:

Думаю, что не будет. но нужно смотреть соответствующий стандарт. Тогда эта женщина прийдет к вам, как частному психологу, где вы и займетесь ПАС.

Так вот бы лучше... этим занялись.
Надобно стандартизировать значит. Смеюсь
А не заниматься... чем-то сомнительным.
Это не лучший способо увеличиваеть деторождаемость.
Цитата:

Это к Марго, она лицо официальное в этой сфере.

Она представитель.
Но не обладает другими полномочиями.
Цитата:

Ничего противоправного в разъяснительной работе клин. психолога нет и быть не может.

Противоправного - нет.
Не этично - да.
Психолог в первую очередь должен думать о человеке, с которым работает. И не забывать об этических нормах.
Цитата:

я всегда считал, что вы воздухоплаватель с курсами по гештальту, за что прошу прощения, точнее указывайте данные в живом журнале.

Уточняю... у меня психологическое образование.
Я - личностно-ориентированный психотерапевт, но к гештальт-терапии отношение не имею.
К счастью. Смеюсь
Angellika
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Авг 24, 2008 13:32 Ответить с цитатой

А космонавтика и воздухоплаванье... это так... во вне рабочее время.
Так сказать... профессиональное хобби. Смеюсь
Angellika
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Авг 24, 2008 13:43 Ответить с цитатой

Для начала, думаю, будет суразно и вполне уместно выяснить, что привело ее для принятия такого решения.
Это, пожалуй, и будет психологический диагноз.
А потом уж, может быть, показывать картинки, а может быть - и нет.
Думаю, в первую очередь, необходимо подходить к личности, как к таковой.
А подобные введенные программы, направлены на нечто другое. Но никак не к самому человеку.
Aндрeй Булатов
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Авг 24, 2008 13:54 Ответить с цитатой

Цитата:

рассказывает и наглядно показывает цветные картинки о том, как развивается плод, когда появляются ручки-ножки и т.п., как происходит операция по аборту,

Пробуждать "картинками" жалость к плоду - это жестоко...

Нужно в перую очередь поинтересоваться, почему женщина не может родить и воспитать ребёнка...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Michaеl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Авг 24, 2008 14:07 Ответить с цитатой

Angellika, честно говоря. мне просто жаль вас ловить на противоречиях, вы же сейчас всё ещё кормите?
=======================
Получается вот что. То вы знаете, как правильно консультировать при абортах, в результате выясняется, что не знаете.

Потом вам нужен запрос для психологического диагноза, но какой будет диагноз вам сказать трудно, затем опять одно сплошное воздухоплавание.
То попрание прав человека есть, то его нет, и вот все такого же масштаба ... Грущу
Нет ничего не противоправного, ни неэтичного. Эмоций у вас много.

Цитата:

у меня психологическое образование.
Я - личностно-ориентированный психотерапевт,

Т.е. психодинамическое направление?
Не знаю, как там у вас в Белоруссии, а в России вы консультант.

Для консультирования в акушерско-гинекологической клинике необходимо образование - психолог, клинический психолог, преподаватель психологии. Вот поэтому я вам и говорю на какой ставке находится kluver.

С вами очень трудно говорить, вы мыслите эмоциями. Так что давайте заканчивать.. высказывайтесь по существу.
Angellika
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Авг 24, 2008 14:11 Ответить с цитатой

Цитата:

Пробуждать "картинками" жалость к плоду - это жестоко...

Нужно в перую очередь поинтересоваться, почему женщина не может родить и воспитать ребёнка...

Вот!
Верно, Андрей, говоришь.
И я о том.
Michaеl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Авг 24, 2008 14:16 Ответить с цитатой

Angellika, прекратите оффтоп, тем более с Булатовым, перечитайте начало темы.
Angellika
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Авг 24, 2008 14:17 Ответить с цитатой

М.В. я уже высказала свое мнение на сей счет.
Поэтмоу... конечно же... можно ставить точку, в этмо разговоре.
Цитата:

Получается вот что. То вы знаете, как правильно консультировать при абортах, в результате выясняется, что не знаете.

Потом вам нужен запрос для психологического диагноза, но какой будет диагноз вам сказать трудно, затем опять одно сплошное воздухоплавание.
То попрание прав человека есть, то его нет, и вот все такого же масштаба ...
Нет ничего не противоправного, ни неэтичного. Эмоций у вас много.

Ой... я все сказала ясно.
Странно, что вы не понимаете.

М.В. это вам не гадание на кофейной гуще. Смеюсь
Психологической диагноз ставится после запроса, а не до.
Angellika
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Авг 24, 2008 14:19 Ответить с цитатой

Цитата:

Angellika, честно говоря. мне просто жаль вас ловить на противоречиях, вы же сейчас всё ещё кормите?

Кормлю? Удивляюсь Смеюсь
Кого?
Вам опять что-то приснилось? Смеюсь
Angellika
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Авг 24, 2008 14:20 Ответить с цитатой

Цитата:

Angellika, прекратите оффтоп, тем более с Булатовым, перечитайте начало темы.

А вы тут причем?
Разве вы автор темы?
Angellika
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Авг 24, 2008 14:24 Ответить с цитатой

Цитата:

Т.е. психодинамическое направление?

Ну, некоторые телесно-ориентированную терапию и к психодинамической относят.
Суть не меняется.
Тем более это не так важно для данной темы. Улыбаюсь, шучу
Michaеl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Авг 24, 2008 14:28 Ответить с цитатой

Ну. так скажите хоть что-нибудь, наконец, по теме
Aндрeй Булатов
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Авг 24, 2008 15:27 Ответить с цитатой

А что тут говорить по теме?

В зависимости от обстоятельств подготовить женщину к аборту или уговорить её не делать его.

Как готовить к аборту? Надо довести до сознания, что в животе плод вовсе не человек, а просто кусок живой материи, чтобы она после не испытывала муки совести, сострадания.

Как уговорить не делать аборт? Для этого надо помочь ей разобраться в социальных условиях, какую помощь она получит от государства, какую радость для души она получит от ребёнка.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Michaеl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Авг 24, 2008 15:34 Ответить с цитатой

Булатов, это раздел для профессонального общения.
AliGor
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Авг 24, 2008 15:59 Ответить с цитатой

Aндрeй Булатов
Цитата:

И поинтересоваться еще заодно,почему она,глупая такая, не думает о контрацепции и пускает все на самотек.
Мэри Ли
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Авг 25, 2008 11:55 Ответить с цитатой

Цитата:

...Как готовить к аборту? Надо довести до сознания, что в животе плод вовсе не человек, а просто кусок живой материи, чтобы она после не испытывала муки совести, сострадания.
...

В это вообще, сами-то верите? что ОНО не человек, а если все-таки живое???? И совесть все равно даст знать. Она-то знает - человек - или нет.
Grey_
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Авг 25, 2008 12:44 Ответить с цитатой

Уважаемая kluver!
...Я задумался...Женщина приняла решение сделать аборт...С какой целью ее ПОСЛЕ этого решения направляют к психологу? Иными словами - почему, собственно, происходит эта встреча в кабинете психолога? По-моему, ответ на этот вопрос многое определяет.
Каждая сторона участвует в этой встрече со своими ожиданиями и целями. Женщина, которую "направили", имеет право и не отдавать себе отчет в них.
Психолог, насколько я могу судить, должен иметь более определенный ответ на вопрос - "что здесь происходит?". Пока его нет, сложно искать "золотую середину", поскольку - "золотую середину" чего?
Michaеl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Авг 25, 2008 12:57 Ответить с цитатой

Цитата:
Психолог, насколько я могу судить, должен иметь более определенный ответ на вопрос - "что здесь происходит?".

Я вот чего понять не могу, или никто из присутствующих не понимает, что такое работа в медицинском учреждении или просто никто давно не работал за зарплату и под руководством начальника.

У человека есть должностные обязанности, она их добросовестно выполняет, а вы все в ответ то какие-то отвлеченные идеи о женщинах, о рождаемости, о праве выбора.

Этическая проблема всего одна и очень узкая, - как сделать свою работу, подчеркиваю, нужную работу и при этом лишний раз не травмировать пациентку.

Выяснить что там за такие страшные картинки, кто их подбирал, почему обязательно их нужно использовать, что к тому побуждает и т.п.
Grey_
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Авг 25, 2008 13:08 Ответить с цитатой

Ок, должностные обязанности. Очень хорошо. В чем именно они состоят в данном конкретном случае - когда в кабинет входит женщина, которой, например, без посещения этого кабинета просто не сделают аборт?
Право выбора - это очень отвлеченная идея. Ровно до того момента, когда этот выбор необходимо сделать.
Michaеl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Авг 25, 2008 13:15 Ответить с цитатой

Цитата:

которой, например, без посещения этого кабинета просто не сделают аборт?

Ну, почему не сделают? там же сидит kluver, а показывать картинки или просто отпустить попив чайку, это она решает Грущу

Вопрос в чем на самом деле, kluver, насколько я помню, работает второй год после ВУЗа и перед ней стоит альтернатива, или ригидно следовать инструкции, которую разработал неизвестно кто или проявлять гибкость.

Она пошла по третьему пути ищет середину, как я понимаю, это от недостатка опыта и гибкости, подход должен быт индивидуальным.
Нет такой ригидной середины, на которую можно было бы сесть, отбросив травмирующие картинки и оставив "хорошие" и давать всем одно и то же.
Она же хочет стандартизировать свои действия.
Grey_
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Авг 25, 2008 13:36 Ответить с цитатой

Ну. предположений о том, чего хочет автор темы, может быть много. Я, собственно, поэтому выдвинул вопрос о том, что, по ее мнению, происходит в кабинете во время такой консультации. Жаль, что она, кажется, более не участвует в этом обсуждении.
Michaеl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Авг 25, 2008 13:47 Ответить с цитатой

Она никогда не участвует в продолжениях. поставить вопрос. отметиться и пропадёт.
Цитата:

Ну. предположений о том, чего хочет автор темы, может быть много.

Это у вас может быть много предположений, а я местную публику давно изучил и, думаю. что очень неплохо.
К тому же, знаю безо всяких предположений работу клинического психолога, весь санпросвет врачи сваливают на психологов.
Это для вас новость? так вот речь идет о банальном санпросвете, иногда его проводят в группе, иногда индивидуально.
Цитата:

Я, собственно, поэтому выдвинул вопрос о том, что, по ее мнению, происходит в кабинете во время такой консультации.

Странный вопрос.
Знает ли врач, что происходит в его собственном кабинете.
Знает ли психоаналитик Grey_, что происходит в его собственном кабинете ...
Странный.
Grey_
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Авг 25, 2008 13:57 Ответить с цитатой

Я все же откажу вам в точном знании того, что содержится в мыслях автора темы. Я в таких случаях предпочитаю просто спрашивать. "Местная публика" - это весьма широкое обобщение, я ничего не могу ответить в таких категориях.
Про санпросвет. Вот мне и было интересно - в момент такой консультации уважаемая Клювер считает себя санпросветителем? такова ее проф. самоидентификация?
Отсюда и вопрос про то, что происходит. Происходит санпросветительская работа? Тогда это не консультация психолога.
Мне показалось - но подтведить или опровергнуть некому - что автор темы чувствует себя неуютно в той ситуации. И в этом, так сказать, соль ее послания.

Но более продолжать это обсуждение в отсутствие автора считаю неуместным.
Страница 2 из 4 На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100