Автор |
Сообщение |
antropologyПользователь
|
|
Добавлено: Пт Июн 20, 2008 03:38 |
|
|
Здравствуйте. Помогите мне решит проблему. Я очень зависима от мнения родителей. Я боюсь их оценок, разочарования, обид, я подчиняюсь им даже если только угадываю их желания, мнения, отношения. Внешне это не проявляется, я выгляжу достаточно независимой в отношениях с ними, свободомыслящей что ли, но больше на словах, а не на деле. Конфликтов нет, т к я чутьем угадываю их мнение и делаю так как им понравится. Но у меня пропал вкус к жизни, потухла искорка, появилась бездеятельность, безинициативность, страх совершить поступок, вообще страх жить. Уже не пойму, чего хочу я, а чего хотят от меня родители. Если я сделаю что-то вопреки их воли наступает депрессия, ощущение вины, чувствую себя преступницей. Чаще всего это не то чтобы не правильный, а просто необычный поступок, вырывающийся за рамки обычного цикла жизни. В детстве меня почти всегда критиковали, практически не хвалили, сейчас критика в форме насмешек, уколов, попыток доказать мою несостоятельность, обвинения в эгоизме. Живу отдельно от них, но присутствие ощущаю постоянно ввиде советов, оценок. Конечно, не все так плохо, но чувствую, что какие-то нити держат меня и не позволяют мне стать самостоятельной.
Как избавиться от страха вызвать неодобрение родителей, избавитья от зависимости, жить своим умом, совершать поступки, даже если они выглядят неправильными? У меня есть возможность для этого, но нет внутренних ресурсов, проще подчиниться, чем тратить энергию на сопротивление и обвинять себя в эгоизме. Но проблема в том, что уступая, я теряю ощущение силы, драйва, мне становится неинтересно жить, я впадаю в апатию, появляется безразличие ко всему, страх перед любым действием. Что делать?
Последний раз редактировалось: antropology (Пт Июн 20, 2008 04:44), всего редактировалось 1 раз
|
|
|
|
|
 |
Игорь К.Пользователь
|
|
Добавлено: Пт Июн 20, 2008 04:24 |
|
|
Замуж, срочно! И непременно без монаршего одобрения!
|
|
|
|
|
 |
antropologyПользователь
|
|
Добавлено: Пт Июн 20, 2008 04:59 |
|
|
Ага. Подумаю над этим Прочитала сейчас, что это "внутренний сторож" мной руководит
|
|
|
|
|
 |
Владимир С.Пользователь
|
|
Добавлено: Пт Июн 20, 2008 06:36 |
|
|
Ну вообще-то установка: "шоб усё как у людёв" довольно распространённая и сильная, может Вы несколько преувеличиваете давление родителей, дабы скрыть этот свой поведенческий ориентир?
Чё-то родители на тиранов совсем не похожи, "ну подумаешь, укол".
|
|
|
|
|
 |
mlhaПользователь
|
|
Добавлено: Пт Июн 20, 2008 08:37 |
|
|
Цитата: |
В детстве меня почти всегда критиковали, практически не хвалили, сейчас критика в форме насмешек, уколов, попыток доказать мою несостоятельность, обвинения в эгоизме.
|
Москит,
Семья, как и демократия, не идеальный способ и форма воспитания людей и воздействия на них. ))) Это давно и широко известно (с) , так ведь? )
Вторая часть этого неопровержимого правила звучит как "но, в то же время, и лучшего ничего, на данный по крайней мере момент, не придумано". )
То есть, вывод из этого может состоять в том, что ваша ситуация не хуже, то есть, не отличается, если не вдаваться в мелочи, от ситуации всех прочих людей. ) Разве что проявляться это будет по-разному, у кого-то акцентированно, а у кого-то и "вовсе незаметно". Но работать в направлении, обозначенном вами в теме, необходимо эбсолютли всем. ) Да это видно уже и по откликам.
После охвата вопроса в целом, о котором идет уже речь в ответах вам (например, "шоб все как у людей"), - можно заняться выявлением "мелочей". Того, что касается именно ваших обстоятельств
|
|
|
|
|
 |
ВирджинияПользователь
|
|
Добавлено: Пт Июн 20, 2008 10:46 |
|
|
Дорогая Москит, не могу сказать, что у меня совсем непохожая ситуация, я тоже очень зависела от взглядов мамы и постоянно боролась против укоренившегося её мнения о себе. Она проникает в мою жизнь и отравляет моё существование.
Но знаешь - они тебя будут любить (по-своему) , что бы Ты ни делала. Если Ты не очень от них зависима в материальном плане - всё остальное поправимо. СТАРАЙСЯ ОКРУЖАТЬ СЕБЯ ЛЮДЬМИ, С КОТОРЫМИ ТЕБЕ ПРИЯТНО И ЛЕГКО, КОТОРЫЕ ТЕБЕ ВСЕГДА ПОМОГУТ!
Это - лучший источник вдохновения и поддержки. Ты очень хорошо описываешь свои чувства. Не обращай на них внимания. То есть - живи по-своему, никакую критику не воспринимай всеръёз - это всего лишь "ихнее мнение", а что такое чужое мнение о Твоей жизни?
Не хочу давать прямого совета, но внутри считай себя свиньёй, что не можешь жить "по ихнему" и живи по-своему...
|
|
|
|
|
 |
SensiblaПользователь
|
|
Добавлено: Пт Июн 20, 2008 10:56 |
|
|
Москит, прежде всего, сказать себе: «Я взрослая. Теперь я сама за себя отвечаю и сама себя выстраиваю.»
Москит писал(а): |
Уже не пойму, чего хочу я, а чего хотят от меня родители. |
Составьте список: «я хочу»
сейчас критика в форме насмешек, уколов, попыток доказать мою несостоятельность, обвинения в эгоизме. |
Как Вы думаете, для чего им это нужно?
Живу отдельно от них, но присутствие ощущаю постоянно ввиде советов, оценок. |
Минимизируйте общение
Конечно, не все так плохо, но чувствую, что какие-то нити держат меня и не позволяют мне стать самостоятельной. |
Что Вам от них нужно, кроме одобрения? Чем Вы готовы поступиться ради него: свободным временем, интересами, полноценным общением, деньгами, свободой, здоровьем, жизнью, чем-нибудь еще?
У меня есть возможность для этого, но нет внутренних ресурсов, |
Придумать ресурсы. Что это для Вас? Какие ресурсы есть, чтобы отстаивать себя перед другими людьми (не родителями, хотя бы перед продавцами)?
я теряю ощущение силы, драйва, мне становится неинтересно жить, я впадаю в апатию, появляется безразличие ко всему, |
Что Вам дает ощущение силы и драйва? В других ситуациях?
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
Сообщения: 28082 Регистрация: 20.05.2004 Откуда: из темного леса
|
|
Добавлено: Пт Июн 20, 2008 11:12 |
|
|
Как избавиться от страха вызвать неодобрение родителей
|
уехать от них на максимально возможное расстояние и начать жить своей жизнью
вначале бедно и тяжело
потом лучше
общаясь с родителями не чаще раза в месяц по телефону
а то и раз в полгода
иначе - никак
|
|
|
|
|
 |
PratonПользователь
|
|
Добавлено: Пт Июн 20, 2008 11:25 |
|
|
Здравствуйте. Помогите мне решит проблему. Я очень зависима от мнения родителей
|
скоко тебе лет?
|
|
|
|
|
 |
LizchenПользователь
Сообщения: 1450 Регистрация: 22.04.2006 Откуда: Подмосковье. Ближнее.
|
|
Добавлено: Пт Июн 20, 2008 11:33 |
|
|
|
Худшего совета не придумать Хотя способ распространенный. Вот только к результату желаемому он не приводит, если замуж выходить именно ради бегства.
общаясь с родителями не чаще раза в месяц по телефону
а то и раз в полгода
|
Тиграчка, мне и это не помогло((( Только честная дача оценки родителям, только открытое высказываение претензий, только признание, что имеешь право на мнение, отличное от маминого, на поступки, которые она не одобряет... То есть сначала - разборка с собой, а родители подтянутся. Да и в случае Москита нет ведь информации, что родители совсем уж загнобили, мясорубка у нее внутри, так что куда не уедет, вина будет только усиливаться.
|
|
|
|
|
 |
1111Пользователь
|
|
Добавлено: Пт Июн 20, 2008 22:19 |
|
|
Lizchen, Вы как всегда правы.
|
|
|
|
|
 |
LizchenПользователь
|
|
Добавлено: Пт Июн 20, 2008 22:35 |
|
|
Вы как всегда правы.
|
Ну... "как всегда" - это вряд ли...
|
|
|
|
|
 |
Игорь К.Пользователь
|
|
Добавлено: Сб Июн 21, 2008 00:26 |
|
|
Lizchen писал(а): |
|
Худшего совета не придумать Хотя способ распространенный. Вот только к результату желаемому он не приводит, если замуж выходить именно ради бегства.
|
Ой, я Вас умоляю! Ради чего только замуж не выходят! Даже, о, ужас, из-за денег! У мужиков так вообще сплошь и рядом женитьба - как первая заявка на обретение самостоятельности и "отрезание ломтя". Поводы могут быть самые разнообразные, и любовь в высоком смысле тут даже не на втором месте. Если бы я женился на всех, кого любил, из ЗАГСа бы не вылазил. А на первом, ИМХО, тут всё же желание обрести свою самость, отдельную от родителей, иметь свой дом, определить свой собственный сценарий жизни, независимый от родительского влияния.
Разве у Вас было не так? Разве Вы в мечтах своих о замужестве не представляли себе свой дом, где всё будет по-Вашему, где отношения будут строиться с учётом Ваших представлениях о правильности? Другое дело, что не всегда это удаётся, поскольку волей-неволей мы переносим модель родительских отношений на свою семью, поскольку другой модели не знаем... Но шанс внести поправки замужество, как и женитьба, всё же даёт. И грех им не воспользоваться.
|
|
|
|
|
 |
LizchenПользователь
|
|
Добавлено: Сб Июн 21, 2008 00:59 |
|
|
Разве у Вас было не так?
|
В первый раз именно так. В том смысле, что - ах! свой дом. Ах! бегом от мамы. Итог оказался предсказуем, сценарий пошел по спирали, муж был выбран "по образу и подобию"... Потому и говорю, что сначала - К СЕБЕ, потом - куда угодно, хоть замуж, хоть в Африку...
|
|
|
|
|
 |
SensiblaПользователь
|
|
Добавлено: Сб Июн 21, 2008 01:15 |
|
|
Игорь К. писал(а): |
Ой, я Вас умоляю! Ради чего только замуж не выходят!.... А на первом, ИМХО, тут всё же желание обрести свою самость, отдельную от родителей, иметь свой дом, определить свой собственный сценарий жизни, независимый от родительского влияния. |
Игорь К., а Вы не спросили, замужем ли Москит? И сколько замужних дам и женатых мужчин, так эту самость и не обретших?
Игорь К. писал(а): |
Но шанс внести поправки замужество, как и женитьба, всё же даёт. И грех им не воспользоваться. |
Жалкая какая-то причина. А потом жалеть партнера: «Ах, бросил бы нафиг, да куда она пойдет, у нее такая мама»
|
|
|
|
|
 |
Dr. HouseПользователь
|
|
Добавлено: Сб Июн 21, 2008 11:21 |
|
|
"на первом, ИМХО, тут всё же желание обрести свою самость, отдельную от родителей, иметь свой дом"
Можно подумать, что в загсе выдают ключи от квартиры...
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
|
|
Добавлено: Сб Июн 21, 2008 14:59 |
|
|
Тиграчка, мне и это не помогло((( Только честная дача оценки родителям, только открытое высказываение претензий, только признание, что имеешь право на мнение, отличное от маминого, на поступки, которые она не одобряет...
|
не помогло, говоришь?
а когда ты смогла "честно дать оценку родителям, открыто высказать претензии, признать, что имеешь право на свое мнение... etc"?
когда?
когда жила вместе с ними на расстоянии вытянутого звонка?
или когда стала жить самостоятельно - тогда и набралась сил?
отдалиться и отделиться
мясорубка и внутри и снаружи
надо как миниму убрать ту, что снаружи
чтобы было куда двигаться
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
|
|
Добавлено: Сб Июн 21, 2008 15:01 |
|
|
начнет решать свои проблемы самостоятельно - постеменно придет к мысли, что разрешение у родителей на решение своих проблем спрашивать совсем не обязательно
и ответственность, собственно говоря, можно уже нести самой за себя
|
|
|
|
|
 |
LizchenПользователь
|
|
Добавлено: Сб Июн 21, 2008 15:25 |
|
|
а когда ты смогла "честно дать оценку родителям, открыто высказать претензии, признать, что имеешь право на свое мнение... etc"?
|
Правду, только правду и ничего, кроме правды? Дико произнести, но только в 43 года! Уже 20 лет живя отдельно, будучи второй раз в браке и имея троих детей. Толку не было. То есть я была совершенно самостоятельна, демонстративно жила по антисценарию, но по-прежнему все доказывала и доказывала, что МОЙ путь правильный (даже не вслух и даже тогда, когда никто не спрашивал ). А потом просто случилось нечто, что поставило перед выбором: или рвать пуповину, или отказываться от мечты всей сознательной жизни. Ну... когда пан или пропал, "шаг в пропасть" (а именно так я воспринимала открытое "нет" в ответ на "я умру, если ты это сделаешь") сделать легче.
надо как миниму убрать ту, что снаружи
чтобы было куда двигаться
|
Это безусловно. Да!
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
|
|
Добавлено: Сб Июн 21, 2008 15:28 |
|
|
если бы ты жила рядом с родителями - это случилось бы? пусть даже и через 20 лет
|
|
|
|
|
 |
LizchenПользователь
|
|
Добавлено: Сб Июн 21, 2008 15:38 |
|
|
если бы ты жила рядом с родителями - это случилось бы? пусть даже и через 20 лет
|
Да я за 20 км всего на тот момент жила)))
Не, я же соглашаюсь, что ОТДЕЛЬНОСТЬ - условие необходимое! Но не панацея. Как-то так...
|
|
|
|
|
 |
ВирджинияПользователь
|
|
Добавлено: Сб Июн 21, 2008 22:06 |
|
|
Lizchen
Cкажите, пожалуйста, а что это за мечта Вашей жизни?
|
|
|
|
|
 |
LizchenПользователь
|
|
Добавлено: Вс Июн 22, 2008 05:00 |
|
|
Вирджиния
Cкажите, пожалуйста, а что это за мечта Вашей жизни?
|
Чтобы у меня был папа... Я его 19 лет искала и нашла!!!
|
|
|
|
|
 |
ВирджинияПользователь
|
|
Добавлено: Вс Июн 22, 2008 07:31 |
|
|
Вот это да...
Последний раз редактировалось: Вирджиния (Вс Июн 22, 2008 07:34), всего редактировалось 1 раз
|
|
|
|
|
 |
ВирджинияПользователь
|
|
Добавлено: Вс Июн 22, 2008 07:34 |
|
|