Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Прошу совета arrow Отношения с мамой или ревность к брату

Отношения с мамой или ревность к брату
Автор Сообщение
jannaria
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вс Май 04, 2008 19:11 Ответить с цитатой

Добрый день.
Помогите пожалуйства разобраться в отношениях с мамой. Мне 32 года, замечательный муж, трое детей (7лет, 4 года и 1 год), живем уже 8 лет в Канаде. Последний год работаю немного из дома, в основном ухаживаю за детьми. Вроде бы все прекрасно. Но вот съедают меня отношения с мамой, а может это ревность к брату. Мама у меня живет в Москве с моим сводным братом в моей квартире, разговариваю с ней по телефону раза два в неделю, а то она грустить начинает. Мой родной отец умер когда мне было 4 года, отчим появился 6 лет спустя, с братом одинадцать лет разницы. Вышла я замуж в 19 лет по настоянию родителей, любовь была, но как только отношения стали приближаться к сэксу, родители поставили условие, только официально замуж. А муж был не против, он старше меня на 10 лет, поэтому с 19 лет жила отдельно от родитей, работала и училась еще на вечернем. У меня до сих пор такое чувству что у родителей появилась возможность избаваться от меня- они это и сделали. Шесть лет назад отчим маму бросил, квартиру трехкомнатную поделили, и отчим свою комнату продал, а мама с братом переехали в мою квартиру оставшуюся мне от бубушки (матери моего родного отца), вроде бы временно. Мама гостила несколько раз у меня, а вот прошлым летом приезжал брат (еме 21 год) со своей девушкой. Ну конечно, момент они выбрали неподходящий – у меня сыну 6 месяцев было, и так забот полно, а еще и о них заботиться. Но мама настояла что брату надо отдохнуть, следующий год – диплом, и после развода он не отдыхал, бедненький. Вот после его отъезда у меня и начался сравнительный анализ в голове, что брата мама жалеет и заботиться о нем больше. Понимаю, что ни к чему хорошему это не приведет. Но постоянно ловлю себя на мысля что если бы мама когда мне было 11-16 лет удеяла бы больше внимания, я бы была более самодостаточной. И постоянно прокручиваю это в голове, а вот если бы она отдала меня заниматься на пианино, а вот если бы я не на рынке работа в 16 лет, а готовилась бы в институт (я проваливаась два раза).... Как же это остановить?
Извините за длинное сообщение.
Буду благодарна за любые советы.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Владимир С.
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Май 04, 2008 19:21 Ответить с цитатой

Цитата:

Мне 32 года

Пора бы и перестать цепляться за мамин подол.
Синяя Тиг-Ра
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Май 04, 2008 19:22 Ответить с цитатой

налаживайте контакты с мамой
навязчиво

и не стесняйтесь говорить ей о своих проблемах

а еще лучше - отправляйте к ней на лето детей . по одному.
jannaria
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вс Май 04, 2008 19:54 Ответить с цитатой

Владимир С.,
согласна я с вами. Смешно, 32 года, и глупость какая-то в голову лезет. Детский сад, а вот мама то сделала, а вот мама то сказала....
Грущу
И ладно бы делать мне было нечего, а так в принципе всегда занята, и все равно эти сравнения в голову лезут. Как же от них избавиться? Сконфужен

Синяя Тиг-ра,
Я с мамой всегда приветливо разговариваю, только теплоты которая раньше была больше нет. А вот говорить с ней о тараканах в моей голове не привыкла, да и расстроится она. И детей отсылать не получиться- мама работает без отпусков, бухгалтером на трех предприятиях.
Владимир С.
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Май 04, 2008 20:27 Ответить с цитатой

Цитата:

Как же от них избавиться?

Оставьте маме полное право быть совершенно отдельной от Вас, право на личную обособленную от Вас жизнь, тогда и малые знаки её внимания покажутся большими.
Синяя Тиг-Ра
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Май 04, 2008 22:17 Ответить с цитатой

Цитата:

да и расстроится она

пусть расстраивается
она мама или где?

Цитата:

И детей отсылать не получиться- мама работает без отпусков, бухгалтером на трех предприятиях.

отпуск взять можно
а вам его можно оплатить

если хотите "душевной привязанности" - придется чем-то жертвовать
а если нет - живите отдельно

маму выселять из квартиры, конечно, свинство, хотя очень интересно, куда делать вторая половина трешки...
то, что на вас повесили груз развлечения брата и его подружки в такой момент - возможно и свинство. в следующий раз повесьте ответно что-нибудь подобное на брата и его подружку. ну, например, дитенка подкиньте, когда на родину приедете. достаточно большой мальчик уже.

а вообще скажу вам так.... подобные обиды очень сильно мешают собственной жизни
так что вам выбирать - за справедливость вы или ну их всех на фик, пусть живут как умеют. а квартира все-равно вашим детям достанется, если не пролопоушите.
Лорра
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Май 05, 2008 08:23 Ответить с цитатой

Мамы очень часто больше любят сыновей, особенно, если они младше. Меня мама любила и заботилась обо мне, но я всегда чувствовала что младшему брату достается больше маминой любви. Правда папиной любви мне больше перепадало.
А сейчас сама вот стараюсь ровно строить отношения с детьми и не "перелюбить" сына. Но когда он родился, я где-то год была в счастливой эйфории и никто для меня больше не существовал.
Freq
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Май 05, 2008 10:36 Ответить с цитатой

"Важно не то, что из меня сделали, а то, что я сам делаю с тем, что из меня сделали" Ж.П.Сартр
Я однажды полтора года назад написала маме письмо обо всем, что раньше только мысленно ей говорила и написала ей что очень ее люблю, пришла к ней в гости и сунула это письмо прям перед уходом, потом боялась ей звонить, т.к. не знала какая будет реакция, а она сделала вид, что ничего не читала, но отношения у нас очень сильно изменились в лучшую сторону и однажды она сказала: больше мне таких писем не пиши, я очень плакала. Зачастую наши родители даже не догадываются о наших переживаниях еще из детства.

И кстати после этого письма я сразу начала встречаться со своим будущем мужем и жизнь у меня вообщем наладилась.
Лорра
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Май 05, 2008 10:58 Ответить с цитатой

Freq
Я тоже давно писала маме письмо, т.к. она меня незаслуженно обидела (и время потом это доказало), а объяснится не получилось, эмоции не дали. И вот я немного успокоилась, села и обо всем маме написала. Но ничего хорошего из этого не вышло. После полугодового молчания, я первая приехала мириться. И до сих пор мама такая, что её не сдвинешь с её точки зрения, просто я научилась с этим мириться.
Freq
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Май 05, 2008 14:28 Ответить с цитатой

Лорра, видимо зависит от того как и что писать. Я то писала как раз что хорошое ее понимаю и прощаю, а не наоборот, такая она рассекая в детском саду с ночовками меня оставляла (основная моя обида была), может вы просто не созрели до прощения или случай у вас был другой, бывает что взрослые действительно несправедливо обижают.
Лорра
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Май 05, 2008 14:54 Ответить с цитатой

Freq
В моем случае зависит от характера мамы. Она такой человек, что не умеет прощать, будет молчать и дуться сколько угодно, но не пойдет на примирение первая (в независимости кто виноват). Мне, кстати, тоже в наследство досталась эта "приятная" особенность характера, и в начале семейной жизни было нелегко, но я делаю над собой усилия, хотя до сих пор так трудно сказать слово "прости"
Рыба-ёж
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Май 05, 2008 15:29 Ответить с цитатой

jannaria
Цитата:

Понимаю, что ни к чему хорошему это не приведет. Но постоянно ловлю себя на мысля что если бы мама когда мне было 11-16 лет удеяла бы больше внимания, я бы была более самодостаточной.

А в чем проявляется ваша несамодостаточность?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Reuel
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Май 05, 2008 15:45 Ответить с цитатой

Меня больше интересует, как все это сказывается на воспитании наших собственных детей.
Так сказать будет ли живой пример недовольства матерью определять взаимоотношения с дочерью?
jannaria
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пн Май 05, 2008 18:52 Ответить с цитатой

Freq,
письмо это хорошая идея. Но не думаю что решусь на это. Очень я боюсь обидеть мою маму. У нее и так забот хватает, на работах всегда какие-то трудности, 2/3 квартиры после развода ни обменять ни продать не может, отчим звонит, грозиться подать на алименты ему (он инвалид первой группы -астма, и мама же ему покупала эту инвалидность). Я оказываюсь в гораздо более лучшем положении чем она, только не комфортно совсем мне.

Лоскут,
по поводу самодостаточности...Критику воспринимаю очень плохо, расстраиваюсь по малейшим пустякам, внешностью недовольна (хотя и получаю комплименты). Я два года назад пианино купила, уроки сама взяла, дочь записала на занятия, иногда и заставлять ее приходится . А вот недавно подумала, а зачем мне это нужно? И как-то прихожу к выводу что из детства это все вылезает, и мама моя закончила муз школу, и брат. А я вот нет. Я до сих пор помню как приезжала к двоюродной сестре и еле сдержевала слезы когда она играла. Работать вот никак не могу бросить, муж третий год уговаривает. А в голове вертиться, что вот вдруг кто-то скажет что я не работаю и бездельничаю.

Reuel,
Меня этот вопрос тоже очень сильно вонует. Я стала замечать что отдаляюсь от старшей дочери, у нее школа, много занятий. У меня сын младший, конечно, я ему больше внимания сейчас уделяю. Но пытаюсь выделять время для индивидуального внимания с каждым ребенком. Со старшей на роликах начали езъздить каждое воскресенье, со средней в бассейн ходим. Обязательно книжки читаю и разговариваю с каждым отдельно когда спать ложатся.
Гость

СообщениеДобавлено: Вт Май 06, 2008 14:15 Ответить с цитатой

Цитата:

и не стесняйтесь говорить ей о своих проблемах

присоединяюсь. М.б. ваша мама и не знает о ваших внутренних проблемах и что и вам иногда нужна поддержка. А вы создаете иллюзию что у меня все в порядке: мама что должна стать телепатом, почувствовать вас на расстоянии прочитать мысли и позвонить с желанием вам помочь? Вам не кажется ваше неговорение о своих проблемах стало в определенной степени проблемой близости с другими, и некоторой разочарованности в них(за то что не телепаты и не знают о вас ничего, соотвестственно ожидания заботы нарушаются)

только и меру мне кажется нужно тоже знать. то есть не так, что вы позвонили и все свои проблемы одним махом выложили. по-другому.

ведь все таки вы стали отдельной личностью и мама во-первых вам поддержку НЕ ОБЯЗАНА давать и если вам может казаться что вас там где-то недолюбили и недообнимали, то сейчас опять таки это не ее обязанность. вы не маленькая беззащитная девочка. она - отдельный хоть и родной человек. она может делать это как хочет. А ваш призыв я думаю можно по-другому сформировать "видишь выросла и без твоей любви".

разумеется, это лишь предположения

мне кажется что в вашей ситуации требуется переосмысление прошлого в позитивном ключе, отказ от негативных эмоций, прощение и/или переосмысление отношений с мамой
Страница 1 из 1

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100