Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Прошу совета arrow Жить скучно. Оторвать себя от компьютера и....

Жить скучно. Оторвать себя от компьютера и....
На страницу Пред.  1, 2, 3
Автор Сообщение
кошка Мурка
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Ноя 08, 2007 14:10 Ответить с цитатой

Спасибо DrWEB86

Цитата:

Хорни: Невроз и личностный рост(кажется так называется)

Прочитала "хорони...", испугалась Улыбаюсь, шучу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Мать
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Ноя 13, 2007 16:21 Ответить с цитатой

Ребята! Помогите оторвать сына (22 года) от компьютора. Ночью - комп, днём - спит! Учиться не хочет, работать не хочет. Мы с мужем перепробовали всё. Комп закрывали на ключ, оставляли без еды... Просветление наступает на 3 дня. А потом: "Я самостоятельный человек! Живу, как хочу!"

Последний раз редактировалось: Мать (Вт Ноя 13, 2007 16:25), всего редактировалось 1 раз
Мать
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Ноя 13, 2007 16:21 Ответить с цитатой

Ребята! Помогите оторвать сына (22 года) от компьютора. Ночью - комп, днём - спит! Учиться не хочет, работать не хочет. Мы с мужем перепробовали всё. Комп закрывали на ключ, оставляли без еды... Просветление наступает на 3 дня. А потом: "Я самостоятельный человек! Живу, как хочу!"
кошка Мурка
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Ноя 13, 2007 17:28 Ответить с цитатой

Никак не поможешь, пока сам не захочет. А с чего бы ему захотеть? У него все есть, наверное..

Я конечно сама еще примерно такого же возраста, и претензии на самостоятельность имеются, но: какая самостоятельность, если
Цитата:

работать не хочет
??? А на чьи же финансы он существует?
А как он комп открыл, после того как вы его закрывали?
Мать
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Ноя 13, 2007 19:14 Ответить с цитатой

А на чьи же финансы он существует?
А как он комп открыл, после того как вы его закрывали?

Три дня поседит без компа и наступает просветление: "Буду учиться - нужен комп (учится на программиста, 5-ый курс), буду искать работу - нужен комп, чтоб резюме выслать." Родители верят. Потом его хватает на 2 дня и опять - всю ночь за компом, соответственно утром встать не может.
кошка Мурка
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Ноя 13, 2007 23:23 Ответить с цитатой

А долго работу ищет-то? Странно, программеры они вроде нарасхват с руками и ногами... Да еще и на 5 курсе, вроде, не новичок в деле..

А для некоторых, кстати, ночь - самое продуктивное время работы. Тихо, никто не мешает.

Вас пугает именно режим или еще что-то?
Мать
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Ноя 14, 2007 11:08 Ответить с цитатой

Вас пугает именно режим или еще что-то?[/quote]
Меня пугает его полная замкнутость. Он покупает газеты, говорит, что отсылает резюме. Но, как только дело доходит до личного контакта, он опять съезжает.
А программист он классный. Я тоже какой-то программист, но оценить его работу могу. Он на нашей семейной фирме сисадмин. Сеть работает, как часы. Но его отец не хочет, чтоб он работал только у нас. Во-первых, нет полной загрузки. Если бы он учился, то это нормально. Но он и 4 курс закончил с помощью отца. А сейчас совсем забил на занятия. Во-вторых, мы хотим, чтоб он был среди людей. Чтоб видел реальную жизнь. Иногда он ставит нам такие упрёки, что на голову не натянешь! А мы нянчимся. Папа испортил ему всю жизнь: помог получить медаль в школе, помог поступить в ВУЗ... Вот, еслибы он сам сроил свою жизнь, он бы пошёл бы после школы работать, потом в Армию, потом в училище... Отец ему говорит, если я тебе испортил жизнь, начни всё сначала. Тебе только 22! Забудь всё, иди в Армию!.. Ответ: "Сам не хочу. Выгонят с института, призвут, тогда пойду"
Милая моя Кошечка! У меня едет крыша от этих рассуждений. Полная демогогия!
Мне кажется, что мы, родители, ему ничем не поможем. Вот, если бы кто-то из ровестников ему попытался что-то объяснить. А это не возможно потому что он не видит своей проблемы. Он не ищет помощи. Сутками сидит в игрушках-стрелялках.
кошка Мурка
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Ноя 14, 2007 12:22 Ответить с цитатой

Это похоже на компьютерную зависимость. Я бы наверное обратилась за помощью к профессиональному психологу.

Пока ему уютно-комфортно материально (все родители обеспечат), а принимать за себя какие-то решения нет необходимости (а зачем? все родители решат), для него это - не проблема.

Пока финансово он от вас зависит, вы имеете право ему указывать. Имеете право, например, поставить срок, за который, если он не найдет работу, то можете полностью лишить его компьютера.

Можно пытаться поговорить о его желаниях. Вот кем бы он стал, если бы ему не помогли стать програмистом?

Желаю Вам терпения и думаю у Вас все получится!
Платон
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Ноя 14, 2007 13:20 Ответить с цитатой

Мать, а вам не кажется, что вы слишком на него давите? Сами же пишите, что
Цитата:

программист он классный
учится на программиста, 5-ый курс

Согласитесь, для парня 22 лет не так уж плохо.
Почему не работает над собой так, как вам хотелось бы? Да мало ли почему. Я могу вам назвать 100 причин: от объективных трудностей в учебе или работе до проблем в общении с девушками или друзьями. В 22 года любая смехотворная проблема может вырасти (в его понимании) до невероятных размеров. Отсюда резкое недовольство собой и зависание на игрушках.
Цитата:

Меня пугает его полная замкнутость.

Неудивительно. В таком возрасте хочется любой ценой доказать свою самостоятельность. Он может сильно переживать из-за чего-нибудь, но родители - последние люди, которым он захочет открыться.
Цитата:

Иногда он ставит нам такие упрёки, что на голову не натянешь!

Эти упреки он бросает в пылу спора. Открою один секрет: сам он так НЕ думает!
Цитата:

Вот, если бы кто-то из ровестников ему попытался что-то объяснить.

Объяснить ему можно, но я думаю это не главное. Сам он наверняка просчитывает свои жизненные перспективы, что ему нужно, а что нет. И прекрасно понимает, что диплом нужен, что освоить профессию тоже нужно.
Цитата:

Мне кажется, что мы, родители, ему ничем не поможем.

Первая трезвая мысль. Пока длится эта семейная война ничего НЕ БУДЕТ! Пока будут сыпаться упреки, он будет зависать на игрушках, винить себя (в душе) и не делать ничего.

...Я не могу понять, почему родители не отпускают детей в жизнь? Удивляюсь Пусть живет своим умом, сам побеждает или проигрывает! Когда он убедится, что ему нужна ваша помощь - он сам ее попросит и получит.
Мать
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Ноя 14, 2007 13:42 Ответить с цитатой

Да, Платон ты прав! Сейчас мы так и сделали. Оставили его в покое. Благо есть возможность оставить его одного на квартире с пустым холодильником. Мы живём на даче. Его комп на нашей фирме. Охрана не пропускает. Но вот опять переживания, а не стенем ли мы опять врагами, что так жестоко поступаем с ребёнком?!
Платон
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Ноя 14, 2007 14:09 Ответить с цитатой

Мать писал(а):

Благо есть возможность оставить его одного на квартире с пустым холодильником.

Так это же замечательно просто!
Я тоже остался с пустым холодильником и основательно похудел (но мне это полезно, т.к. у меня был большой вес). Не уверен, удалось бы это рядом с охающей причитающей мамой.
Цитата:

Мы живём на даче... не стенем ли мы опять врагами, что так жестоко поступаем с ребёнком?!

Да нет, все нормально. Вы, когда вернетесь, не упоминайте, что он "наказан"... Так, между делом, упомяните, что хорошо отдохнули на даче.
Платон
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Ноя 14, 2007 15:44 Ответить с цитатой

Не секрет, что в реальной жизни вашему сыну понадобятся лишь 2-3 дисциплины из тех, что преподаются. Вероятнее всего он их уже сдал. Более того, если человек уже успел поработать, то он сам сможет рассказать массу интересного даже преподавателю.
Поэтому меня и не удивляет, что учеба вызывает у парня невероятную скуку: одни вещи - уже давно пройденный этап, а другие никогда не понадобятся.

Но даже если он где-то что-то упустит сейчас, то не беда. Многие программистские дисциплины (кроме основополагающих, связанных напрямую с матаматикой) запросто можно освоить и самому - прикупить пару-тройку книг на Петровке, покорпеть над ними - и порядок. Радуюсь

...Худо-бедно, но учится. Работает, хоть и вполсилы. Еще и армия над человеком висит. Не страшилка, конечно, но явно не в тему, когда нужно делать карьеру.
ПОЯСНИТЕ все-таки подробнее, почему вы им недовольны.

P.S. ...Кто его знает, может он влюбился? Удивляюсь
Рыба-ёж
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Ноя 14, 2007 17:02 Ответить с цитатой

Цитата:

Но вот опять переживания, а не стенем ли мы опять врагами, что так жестоко поступаем с ребёнком?!

Он не ребенок уже. Лучше станьте врагами, но пусть он отлезет от своих игрушек.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Гость

СообщениеДобавлено: Чт Ноя 15, 2007 14:33 Ответить с цитатой

Цитата:

Мать

Заведите, если не сложно для своего сообщения отдельную тему!
Как это сделать?

внизу в разделе Прошу совета есть круглая кнопка с нарисованным листиком, над которой всплывает подсказка "Начать новую тему"

Тогда с вашей проблемой ознакомится большее число людей
Гость

СообщениеДобавлено: Чт Ноя 15, 2007 14:38 Ответить с цитатой

Ваша ситуация мне чуть-чуть не ясна

Вы говорите, что ваш сын прекрасный специалист, но при этом не общается ни с кем(включая вас), очень сильно страдает от этого и поэтому вам нужно дать какой-нибудь магический совет, который поможет в один момент переделать сына под ту личность, которой он ДОЛЖЕН по ВАШИМ ПРЕДСТАВЛЕНИЯМ быть. Это первый момент. Чувствует ли он сам что это проблема? Если вашему сыну дискомфортно от этого, то, возможно, стоит намекнуть ему, где ему могут быстро и эффектвино помочь с ней справиться: у психотерапевта
Гость

СообщениеДобавлено: Чт Ноя 15, 2007 14:45 Ответить с цитатой

Потом, вы меряете сына своими мерками нормальности: попробуйте допустить такой момент, что у него могут быть несколько другие мерки, которые он тоже считает правильными. То есть вы правильны со своими мерками, а он прав со своими. Затем насколько я понял по сути вы ему говорите: нет ты живешь неправильно, ты должен то, это и вон-то. Возможно если хотите, то максимум ненавязчиво рассказать с позиции "я думаю", а принимать или не принимать - дело десятое и решение сына

Третье: сейчас программисты уже не устраиваются на работу через газеты. Для этого есть специализированные сайты со списком вакансий

"А мы нянчимся."
Ну и что вы хотите получить в результате? Человека, который не может самостоятельно принимать свои решения и жить по жизни?
Мать
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Ноя 15, 2007 15:30 Ответить с цитатой

Нашему худеть некуда, предел. И это не потому, что всем мамам их дети всегда худые. При росте 195см вес 71. В принципе у него, такая конституция.
Я боюсь другого. Он останется совсем без общения. До чего может додуматься?
Теперь, что касательно учёбы, мы до 4-го курса вообще не вникали в его занятия. Он сам учился, был интерес, было какое-то реальное общение со сверсниками.
Уже летом, перед 4-ым курсом он ноутбук взял с собой на море (у нас там свой домик), и все дни и ночи просидел за компом. Нам бы ущё тогда забеспокоится. Но мы считали, что взрослый, самостоятельный... Иногда делали замечания, но в лёгкой форме.
С 1-го сентября на занятия не пошёл, начались приблизительно такиеже рассуждения, как ты пишешь, Платон :
"..если человек уже успел поработать, то он сам сможет рассказать массу интересного даже преподавателю... " Мы его старались понять и не давили. Но, когда ближе к сессии он начал заявлять, что диплом вообще не нужен, главное знания, что у нас страна дебилов и только у нас без диплома неберут на работу..., мы поняли, что диплому кранты. Вмешался папик, тогда сын пообещал, что получит хотя бы диплом бакалавра, но только ради нас.
Летнюю сессию он завалил совсем. На занятия не ходил. Ночь - комп, днём - спать. Диплом не писал. Опять отец впрыгнул в последний вагон, встретился с деканом, диплом бакалавра в руках.
Жалко было стольких лет стараний, думали, повзрослеет, одумается, но будет поздно.
Но теперь мы ему сказали, нам всё-равно будет он учится дальше или нет. И вообще мы не вмешиваемся в его жизнь. Оставили его одного на квартире без компа и я, честно говоря схожу с ума. Он не звонит, мы не заходим (уже прошла неделя)
Мать
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Ноя 15, 2007 15:38 Ответить с цитатой

Заведите, если не сложно для своего сообщения отдельную тему!
А вы считаете, что эта тема не совсе подходит к моему случаю?
Мать
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Ноя 15, 2007 15:43 Ответить с цитатой

Цитата:

Чувствует ли он сам что это проблема?

Похоже, что он не чувствует никакой прблемы. Недавно он мне заявил, что вот за границей дети до 30 лет гуляют, учатся, а вот у нас в 18 родители требуют, как со взрослого.
Но дело в том, что, еслибы он остался на ночь у девушки, гулял, учился мы были бы счастливы. И мы ему об этом говорили. А он сидит сутками за компом и спит.
Мать
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Ноя 15, 2007 15:53 Ответить с цитатой

Цитата:

Возможно если хотите, то максимум ненавязчиво рассказать с позиции "я думаю"

И это проходили. У нас достаточно демократичные отношения.
У нас есть старший сын, женат, есть маленький ребёнок. С ним было сложнее в детстве, но сейчас - это взрослый, самостоятельный мужчина, правая рука папы в бизнесе. Кстати с братом у него отношения чисто деловые. Он с ним общается только по работе. А нам он советует, не бросайте его одного, общайтесь.
Меньший, был до 20 лет - образец! Его даже наказывать не зачто было. Правда, всегда был очень замкнутым.
Мы уже с отцом рассуждаем, может ему надоело быть хорошим мальчиком. Он начал курить ( у нас в семье никто не курит). Может он так взрослеет?
Мы очень хотим ему помочь, боимся, чтоб он не скатился. Но все наши старания напрасны. Отец говорит, что исправит его только Армия.
Гость

СообщениеДобавлено: Вс Ноя 18, 2007 16:22 Ответить с цитатой

Необходимы уточнения:
1. Сколько ему сейчас лет?

2. Судя по вашему ответу
"заявил, что вот за границей дети до 30 лет гуляют, учатся, а вот у нас в 18 родители требуют, как со взрослого."

- заинтересованность в учебе исходила от вашей стороны, а него своей мотивации учиться не было? Создается впечатление, что его на учебу гнали из-под палки, хотя человек взрослый и в приниципе наверно сам должен принимать решения по жизни
у меня возникли 2 предположения(которые могут быть и неверными)
(1) разговоры об учебе для него как способ манипулировать вами "дескать, не стану никем назло..., чтобы ..., поэтому..."
(2) у него период взросления, в который он действительно хочет попробовать самостоятельно жить, а не по решениям, которые ему предлагают родители(а они как я понял часто предлагают и это может восприниматься как "ты должен"): так сказать найти свой путь

Цитата:

Похоже, что он не чувствует никакой прблемы. Недавно он мне заявил, что вот за границей дети до 30 лет гуляют, учатся, а вот у нас в 18 родители требуют, как со взрослого.

Ну если не чувствует, или чувствует, но не в том, то
ИМХО, и не нужно давить, вызывать на откровенность, отнестись к этому спокойнее и принимать его такого, в университете всегда можно восстановиться, если на то пошло, а на своих ошибках, как я педполагаю, человек учиться наиболее эффективно. Уберечь от ошибок человека нельзя, для каждого человека понятие ошибки индивидуально, и если(по ЕГИДЕСУ) человек пилит сук на котором сидит, то зачем ему об этом говорить? слушать не будет, а послушает, так еще и попрекать будет: максимум: подстелить соломку, чтобы небольнее было падать

что вы об этом думаете
mimimi
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Ноя 19, 2007 02:21 Ответить с цитатой

Дорогая, Мать! ( о как) )
ваш сын - классический пример современного челоека, в емру ленивого, в меру умного, возможно слегка(!) помешаннго на компах. Не переживайте так сильно, он повзрослеет, это точно. Конечно 22 года, на мой взгляд это многовато, у меня тоже самое было лет в 17-18, а позже я понял что от сидения за компом надо получать больше прибыли. Я знаю очень много людей, который в таком же возрасте, сидят и играются целыми днями, обычные, веселые ребята. У него есть друзья? он с ними встречается? Они наверняка такие же как он.. он будет взрослеть вместе с ними, они начнут играть в новую игру, он начнет, они начнут покупать машины, он захочет машину, они начнут жениться, он захочет женится. и все у него получиться.
Мать
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Ноя 19, 2007 17:11 Ответить с цитатой

Я сейчас открыла свою тему : Помогите оторвать сына от компьютора" Очень прошу перейти и поучавствовать в её обсуждении. Не оставляйте меня одну. Мне тяжело
Мать
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Ноя 19, 2007 17:16 Ответить с цитатой

Цитата:

человек пилит сук на котором сидит, то зачем ему об этом говорить? слушать не будет, а послушает, так еще и попрекать будет: максимум: подстелить соломку, чтобы небольнее было падать

что вы об этом думаете

Мы уже так настелились...
Цитата:

Я сейчас открыла свою тему : Помогите оторвать сына от компьютора" Очень прошу перейти и поучавствовать в её обсуждении. Не оставляйте меня одну. Мне тяжело
Мать
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Ноя 19, 2007 17:19 Ответить с цитатой

Цитата:

обычные, веселые ребята.

Это то о чём мы мечтаем! А он необычный! Нет у него друзей, он не весёлый, ни с кем не встречается.
Цитата:

Страница 3 из 3 На страницу Пред.  1, 2, 3

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100