Автор |
Сообщение |
voksaПользователь
|
|
Добавлено: Вс Ноя 11, 2007 22:22 |
|
|
Цитата: |
т.е. я так слышу, что вы сильно злитесь на вашего мужа за то, что вы когда-то вместе с ним организовали вашу жизнь таким образом, что вы работали в то время, когда ваш муж сидел дома с малышом.
он знает, слышал от вас про вашу злость, обиду, боль по этому конкретному поводу? |
На тот момент не было другого выхода.. |
вы оправдываетесь что ли?
я перечислила то, о чем вы написали выше.
В такой форме я ему об этом ему не говорила, боюсь упрекнуть.. |
Ева, то что вы чувствуете обида боль злость - это не упреки.
сравните - "как ты мог это сделать?!" и "я вспоминаю это ситуацию и чувствую злость, боль, обиду".
в первом случае вы нападаете, во втором - говорите о своих чувствах.
пока каждый из вас (думаю, что муж тоже немало держит в себе, тоже боясь говорить о своих чувствах по своим причинам) молчит, вы будете ощущать себя ненужной, а муж смотреть в компьютер.
и это ваш выбор - молчать и держать в себе свои чувства.
наверное, вам это зачем-то нужно.
сейчас, на этом этапе жизни ругает себя, делаете себя виноватой перед детьми...а зачем вам это, Ева?. |
..я считаю себя ответственной за них.. |
звучит так, как будто бы ответственность - это испытывание чувства вины.
но одно не равно другому.
разные вещи.
они появились на свет по нашей воле, потому что я их очень сильно люблю потому что малейшая мысль, что кто то может причинить им боль доставляет боль мне самой, я боюсь за них, я боюсь потерять их. оттолкнуть их от себя.
Боюсь что они меня когда нибудь упрекнут в том. что я не стала для них хорошей. . |
такое ощущение, что вас страшит мысль, что вы не идеальная мама и не сможете ею стать.
но я скажу, что вы достаточно хорошая мама - вы организовали присмотр за вашими малышами, вы зарабатываете деньги для них...великое множество детей с удовольствием в этой жизни поменялись бы с вашими, считая, что это так много..
Но в то же время я знаю что хочу жить и радоватся вместе с детьми, но пока не получается.. |
если бы у вас получилось это - я была бы очень удивлена.
ведь это нонсенс - ругать, виноватить себя и радоваться жизни.
наверное я просто не умею. |
да Бог с вами, Ева.
это не удастся ни одному живущему на земле проделать это одовременно.
|
|
|
|
|
 |
voksaПользователь
|
|
Добавлено: Вс Ноя 11, 2007 22:31 |
|
|
ЕВА. писал(а): |
Мне кажется он не воспринимает меня всерьез, я думаю что ему со мной просто скучно. Но в то же время я знаю. что могу быть другой, веселой и общительной,но я боюсь его реакции, а вдруг он будет смеятся надо мной. |
мне вот что кажется удивительным.
вы так много имеете что рассказать о себе, своих чувствах и переживаниях в прошлом и настоящем, так много у вас вопросов про то, что и как происходит с мужем и у мужа, так много разного с вами происходит и вы не делитесь этим с мужем.
как если бы вы восточная женщина в гареме, которая не имеет возможности говорить о себе, рассказывать о себе, задавать вопросы своему партнеру, боитесь его реакции, фантазируете ("кажется") как он вас воспринимает, как к вам относится, чего от вас ждет в отношении себя..
Ева, вы взрослый человек и вы личность, которая имеет право не только рожать детей и работать, но и говорить о себе и задавать вопросы другому человеку!
ощущение, что муж воспринимается вами богом и царём, с которым вам и под одной крышей оставаться запрещено..
у меня очень много удивления про то, как вы с собой обходитесь.
|
|
|
|
|
 |
Elsa.Пользователь
|
|
Добавлено: Вс Ноя 11, 2007 23:15 |
|
|
а ваша мама вас обвиняет?
вы чувствуете себя виноватой, оставляя детей на маму?
Последний раз редактировалось: Elsa. (Вс Ноя 11, 2007 23:17), всего редактировалось 1 раз
|
|
|
|
|
 |
Elsa.Пользователь
|
|
Добавлено: Вс Ноя 11, 2007 23:15 |
|
|
Виновата перед своими детьми, за то что не уделяю им должного внимания. Что работаю. а они остаются с бабушкой, что срываюсь на них, что прошу оставить меня на какое то время одну....
Виновата перед своим мужем, за то что обижаю его , хотя он это не всегда показывает, я виню его во всех своих неудачах, так уж получилось, что когда мы поженились, я не смогла учится дальше и была более или менее вынуждена идти работать, когда родился первый малыш, я была дома всего два месяца и снова вышла на работу, а муж остался дома с ребенком. Я виню его за то что он отнял у меня это время, я так боялась пропустить тот момент когда мой сын сделает первые шаги, и я его пропустила, я была на работе. Мне было так обидно.Я виновата перед детьми за то что когда они болеют я ухожу на работу и оставляю их с бабушкой.....
|
во всем виновата.
виновата за то, что его виновачу...
виновачу, а потом мучаюсь виноватостью.
я виню его за то, что не видела первые шаги сына, я виню себя за то, что меня нет все время с детьми.
клетка какая-то сплошной виновности всех перед детьми.
|
|
|
|
|
 |
Elsa.Пользователь
|
|
Добавлено: Вс Ноя 11, 2007 23:16 |
|
|
детям будет в кайф увидеть хоть раз невиноватую маму.
|
|
|
|
|
 |
ОрхиддеяПользователь
|
|
Добавлено: Пн Ноя 12, 2007 14:38 |
|
|
voksa
Вы такой хороший психолог, и как мне кажется, хороший человек.Приходите к нам в беседку, у нас много творчества и дружелюбия.
|
|
|
|
|
 |
voksaПользователь
|
|
Добавлено: Пн Ноя 12, 2007 14:45 |
|
|
Орхиддея писал(а): |
voksa
Вы такой хороший психолог, и как мне кажется, хороший человек.Приходите к нам в беседку, у нас много творчества и дружелюбия. |
весьма неожиданно), спасибо, загляну).
|
|
|
|
|
 |
ЕВА.Начинающий
|
|
Добавлено: Пн Ноя 12, 2007 17:41 |
|
|
Я очень благодарна всем, кто откликнулся на моё письмо.
Вам voksa , благодарна вдвойне, после вчерашней переписки(я распечатала её, и перечиваю еще и еще раз) я пытаюсь найти то что же мне так мешает, нехочется верить, что я все себе придумываю. Но знаю одно что так больше продолжатся не должно.
Мой муж совсем не царь и не бог, и так я его не воспринимаю. Скорее моя заниженная самооценка не дает мне раскрытся до конца, но с этим у меня и раньше были проблемы. только не настолько экстремально как на данный момент. Боязнь показать себя не такой какой тебя все знают.
|
|
|
|
|
 |
ЕВА.Начинающий
|
|
Добавлено: Пн Ноя 12, 2007 17:46 |
|
|
Elsa_a писал(а): |
а ваша мама вас обвиняет?
вы чувствуете себя виноватой, оставляя детей на маму? |
Мама меня не обвиняет, но она является для меня большим авторитетом. И я знаю, что ей это тоже нелегко, тем более у неё есть еще и своя жизнь, семья и поэтому если мама остается с детьми когда я на работе, я не могу попросить её посидеть с ними вечером, а вот доверить детей чужим людям я не могу.
|
|
|
|
|
 |
Зигмунд ФрейдПользователь
|
|
Добавлено: Пн Ноя 12, 2007 17:52 |
|
|
ЕВА.
А муж остается наедине с компом., прошу поговори со мной, а в ответ: ты же знаешь, я не разговорчив.
|
А что муж за компьютером делает? Играет? Общается в инете?
|
|
|
|
|
 |
voksaПользователь
|
|
Добавлено: Пн Ноя 12, 2007 17:57 |
|
|
..Вам voksa , благодарна вдвойне |
мне приятно осознавать, что мой опыт и поддержка вам пригодились, Ева).
знаю одно что так больше продолжатся не должно. |
вы так категоричны здесь к себе..
на мой взгляд в вас достаточно, если не много даже, ответственности, но не хватает самоподдежки и бережности к себе.
именно ее наличие - показатель достаточно высокой (не чрезмерной) здоровой самооценки.
если нечто неудовлетворяющее есть в вашей жизни и оно формировалось в вас не один месяц и даже год, то сказать здесь можно только о том, что мы несовершенны, как любой другой человек на этой земле, мы когда-то выбрали тот способ взаимодействия с собой и близкими людьми, который нас в чем-то очень сильно выручал и сейчас он просто перестал выполнять те, прошлые, важные функции для нас.
в этом больше ничего нет
Боязнь показать себя не такой какой тебя все знают. |
мне было бы очень посмотреть на вас настоящую, реальную, Ева..
я уверена, что вы красивы внутри себя, даже если ошибаетесь, ругаете себя, боитесь иногда..
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Пн Ноя 12, 2007 18:07 |
|
|
ЕВА.
Нет радости, и это при том, что я замужем и у нас трое детей.
|
А что люди должны быть счастливыми и радостными по факту замужества и наличия троих детей? Такое ощущение что вы стремились к этакому "списочному" счастью мол "пункт 1. муж есть, так пункт 2. дети трое- есть, так что там дальше счастье, хыммм а счастья нет почему то..." Фраза "Нет радости, и это при том..." наводит на такие мысли, очень рад буду ошибиться.
|
|
|
|
|
 |
ЕВА.Начинающий
|
|
Добавлено: Вт Ноя 13, 2007 11:04 |
|
|
Зигмунд Фрейд писал(а): |
ЕВА.
А муж остается наедине с компом., прошу поговори со мной, а в ответ: ты же знаешь, я не разговорчив.
|
А что муж за компьютером делает? Играет? Общается в инете? |
Работает, или смотрит фильмы.
|
|
|
|
|
 |
ЕВА.Начинающий
|
|
Добавлено: Вт Ноя 13, 2007 11:16 |
|
|
ЕВА.
|
А что люди должны быть счастливыми и радостными по факту замужества и наличия троих детей? Такое ощущение что вы стремились к этакому "списочному" счастью мол "пункт 1. муж есть, так пункт 2. дети трое- есть, так что там дальше счастье, хыммм а счастья нет почему то..." Фраза "Нет радости, и это при том..." наводит на такие мысли, очень рад буду ошибиться. |
Я не живу и не стремлюсь жить по шаблону, по пунктам, если бы это было так то не писала бы сюда.
Я не имею внутреннего, душевного удовлетворения, я не хочу растворится в своей семье, хотя должна сказать уступаю во многом, отодвигая собственные желания пускай даже материальные на другой план.
У меня есть все о чем наверное многие мечтают, но мне этого мало. Как будто кто то мешает мне раскрытся и выпустить джина из бутылки.
Но к сожалению в моем окружении больше людей которые говорят, что все это глупости. Что женщина создана для семьи, и даже то что работаю ставится в упрек. В результате чего и преследует это чувство вины перед всеми, потому что не такая какой *должна* быть. В результате выливаю свои эмоции на детей, а потом себя за это не навижу и прошу у них прощения.
И копится обида на мужа, потому что как уже писала выше виню его во всех своих неудачах, но ему об этом сказать не могу, потому что(опять же как писала выше) боюсь упрекнуть.
|
|
|
|
|
 |
ЕВА.Начинающий
|
|
Добавлено: Вт Ноя 13, 2007 11:17 |
|
|
ЕВА.
|
А что люди должны быть счастливыми и радостными по факту замужества и наличия троих детей? Такое ощущение что вы стремились к этакому "списочному" счастью мол "пункт 1. муж есть, так пункт 2. дети трое- есть, так что там дальше счастье, хыммм а счастья нет почему то..." Фраза "Нет радости, и это при том..." наводит на такие мысли, очень рад буду ошибиться. |
Я не живу и не стремлюсь жить по шаблону, по пунктам, если бы это было так то не писала бы сюда.
Я не имею внутреннего, душевного удовлетворения, я не хочу растворится в своей семье, хотя должна сказать уступаю во многом, отодвигая собственные желания пускай даже материальные на другой план.
У меня есть все о чем наверное многие мечтают, но мне этого мало. Как будто кто то мешает мне раскрытся и выпустить джина из бутылки.
Но к сожалению в моем окружении больше людей которые говорят, что все это глупости. Что женщина создана для семьи, и даже то что работаю ставится в упрек. В результате чего и преследует это чувство вины перед всеми, потому что не такая какой *должна* быть. В результате выливаю свои эмоции на детей, а потом себя за это не навижу и прошу у них прощения.
И копится обида на мужа, потому что как уже писала выше виню его во всех своих неудачах, но ему об этом сказать не могу, потому что(опять же как писала выше) боюсь упрекнуть.
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Вт Ноя 13, 2007 11:24 |
|
|
ЕВА.
....
Но к сожалению в моем окружении больше людей которые говорят, что все это глупости. Что женщина создана для семьи, и даже то что работаю ставится в упрек. В результате чего и преследует это чувство вины перед всеми, потому что не такая какой *должна* быть.
|
Ну так а почему же тогда чувство вины возникает, если не стремитесь жить по шаблону? По ИМХО именно поэтому и возникает потому что вы этому шаблону хотите соотвествовать, но у вас не получается(да и не надо что бы получалось). Если бы желание соотвествовать отсуствовало то никакого напряжения не было, а были мысли "ну подумаешь кто-то там чего-то напридумывал, я то здесь причём? а никому и ничего просто так не должна."
|
|
|
|
|
 |
ZJIbIDEHbНачинающий
|
|
Добавлено: Вт Ноя 13, 2007 11:34 |
|
|
|
Вот вам точка соприкосновения с мужем - попроситесь к нему посмотреть фильм вместе. Наверняка у вас сложится какоето отношение к картинке. выскажите его, задайте вопросы, фильм может стать стартовой темой для общения. Найдите сцены в фильмах которые волнуют вас и в приложении на действительность - такие могут стать ключем к решению проблем.
Одно предупреждение. Не все любят обсуждать содержание в момент просмотра. Например я не очень люблю разговаривать в такие моменты - я весь нахожусь в действии. Бывают правда и у меня исключения.
Так что либо во время, либо после просмотра .. пробуйте говорить, выражать мнение ..
Возможно вы увидите в своем муже то чего раньше не видели и наоборот.
Кстати .. я тоже пришел сюда "лечить" свои семейные отношения.
|
|
|
|
|
 |
ЕВА.Начинающий
|
|
Добавлено: Вт Ноя 13, 2007 11:50 |
|
|
ЕВА.
....
Но к сожалению в моем окружении больше людей которые говорят, что все это глупости. Что женщина создана для семьи, и даже то что работаю ставится в упрек. В результате чего и преследует это чувство вины перед всеми, потому что не такая какой *должна* быть.
|
Ну так а почему же тогда чувство вины возникает, если не стремитесь жить по шаблону? По ИМХО именно поэтому и возникает потому что вы этому шаблону хотите соотвествовать, но у вас не получается(да и не надо что бы получалось). Если бы желание соотвествовать отсуствовало то никакого напряжения не было, а были мысли "ну подумаешь кто-то там чего-то напридумывал, я то здесь причём? а никому и ничего просто так не должна." |
Замкнутый круг, не хочу но делаю, не хочу но думаю.
Словно не хватает какого то толчка, отказатся от всех этих мыслей. Я за эти два дня на форуме почерпнула для себя много нового. И я уже заранее знаю, что для меня это будет нелегким процесом.
Да я говорю иногда , что мнение других мне не важно, но внутри думаю а действительно ли это так.
Вот вам наглядный пример, планируем летний отпуск, муж хочет на море, я же хочу поехать в город в котором родилась и выросла, повидать всех друзей, родственником, да и вообще просто посмотреть на свой город. Муж туда ехать не хочет. Предложил ехать раздельно. он на море, я к друзьям.
А мама мне начинает рассказывать, разные страсти, по поводу того, что это нехорошо ехать в отпуск по отдельности, а мало ли что может случится, привела кучу примеров, тот несчастного случая до изменны мужа. Что касается изменны мужа, то я ответила, что если он захочет мне изменнить. для этого не нужно ехать на море. И меня этот вопрос как то мало интересует. А вдруг что то с детьми? И вот здесь я уже думаю, что же делать ? Куда ехать?
|
|
|
|
|
 |
ЕВА.Начинающий
|
|
Добавлено: Вт Ноя 13, 2007 12:02 |
|
|
ZJIbIDEHb писал(а): |
|
Вот вам точка соприкосновения с мужем - попроситесь к нему посмотреть фильм вместе. Наверняка у вас сложится какоето отношение к картинке. выскажите его, задайте вопросы, фильм может стать стартовой темой для общения. Найдите сцены в фильмах которые волнуют вас и в приложении на действительность - такие могут стать ключем к решению проблем.
Одно предупреждение. Не все любят обсуждать содержание в момент просмотра. Например я не очень люблю разговаривать в такие моменты - я весь нахожусь в действии. Бывают правда и у меня исключения.
Так что либо во время, либо после просмотра .. пробуйте говорить, выражать мнение ..
Возможно вы увидите в своем муже то чего раньше не видели и наоборот.
Кстати .. я тоже пришел сюда "лечить" свои семейные
отношения.  |
Смотреть вместе фильм. Пожалуйста он не против но надоедает. Хочется общения. Я понимаю, что он устал и для него это в каком то роде расслабление.А мне обидно, что мне он предпочитает какойто фильм, пусть даже очень интерессный.
Пробовала говорить, но общения только о фильме, обо всем другом поговорим завтра, а завтра новый день.
И порой начинаешь думать, что кроме быта и его работы мы не говорим не о чем.Потому что он не спрашивает и ему это не интересно.
Желаю вам удачи и найти свое правильное решение.
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Вт Ноя 13, 2007 13:26 |
|
|
ЕВА.
А мама мне начинает рассказывать ....
|
Пусть рассказывает если ей хочется, ВЫ С МУЖЕМ то здесь при чём?
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Вт Ноя 13, 2007 13:46 |
|
|
ЕВА.
Вот вам наглядный пример, планируем летний отпуск, муж ХОЧЕТ на море, я же хочу поехать в город в котором родилась и выросла, ...
|
А на две части отпуск нельзя разбить? Что бы и туда и туда съездить.
|
|
|
|
|
 |
ОрхиддеяПользователь
|
|
Добавлено: Вт Ноя 13, 2007 14:44 |
|
|
А почему нельзя настаять на разговоре?!
|
|
|
|
|
 |
Elsa.Пользователь
|
|
Добавлено: Ср Ноя 14, 2007 11:23 |
|
|
Вот вам наглядный пример, планируем летний отпуск, муж хочет на море, я же хочу поехать в город в котором родилась и выросла, повидать всех друзей, родственником, да и вообще просто посмотреть на свой город. Муж туда ехать не хочет. Предложил ехать раздельно. он на море, я к друзьям.
|
т.е. вы обижаетесь на мужа за то, что он не разговаривает с вами, а смотрит телевизор, а когда выдается время быть вместе, не хотите ехать с ним на море?
съездите на море с ним, потом выберете время для поездки одной на родину.
иначе получается ерунда: вы не хотите быть с мужем, а лишь боитесь его отпускать на море одного из-за того, что вам наговорила мама...
|
|
|
|
|
 |
Elsa.Пользователь
|
|
Добавлено: Ср Ноя 14, 2007 11:26 |
|
|
Пробовала говорить, но общения только о фильме, обо всем другом поговорим завтра |
а говорить о фильме, это не общаться?
скажите, что значит для вас общаться с мужем.
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Ср Ноя 14, 2007 14:13 |
|
|
ЕВА.
И порой начинаешь думать, что кроме быта и его работы мы не говорим не о чем.Потому что он не спрашивает и ему это не интересно.
|
А почему не сказать мужу о том чего вам не хватает? А вернее о том чего КОНКРЕТНО вам не хватает? Ведь общение это сложный процесс и понимается он все по разному, двое могут сидеть в одной комнате, знанимаясь каждый своим делом - и оба довольны, а кому-то хочется выговориться, поплакаться, пожаловаться, поделиться впечатлениями и т.д. Вам то чего хочется? Может не такой ваш муж и "сухарь", если его попросить что-то сделать конкретное? Например, "дорогой, мне хочется с тобой обсудить такую-то проблему(ы), думаю это займёт максимум 30 минут, можешь уделить мне это время?" А может вам не хочется чего-то там просить, а хочется что бы он ДОГАДЫВАЛСЯ чего же вам нужно, по принципу "неужели он не понимает ..."?
|
|
|
|
|
 |
|
|