Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Имя: Пароль: Автоматически входить при каждом посещении
Психологический форум arrow Обмен опытом, практическая психология arrow Проблемы современного чел?овека. Чем может помочь психолог?

Проблемы современного чел?овека. Чем может помочь психолог?
На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.
Начать новую тему   Ответить на тему
Автор Сообщение
psynav
Начинающий
Сообщения: 10
Регистрация: 23.09.2007
СообщениеДобавлено: Вт Окт 02, 2007 15:36 Ответить с цитатой

Считается, что каждая эпоха накладывает на человека свой отпечаток, выдвигает перед людьми какие-то новые проблемы и задачи, которые необходимо решать. Герои «своего» времени существовали всегда, отражая собой специфику того или иного исторического периода. Какие внешние и внутренние задачи призван решить современный человек? В чем особенность его проблем? И, главное, что может сделать психолог для человека нашего времени? Ответы на эти вопросы могут помочь нашим читателям по-новому взглянуть на роль психолога в современном мире, увидеть перспективы взаимодействия.

Сегодня в круглом столе принимают участие знаменитые психологи и психотерапевты Анна Варга, Наталья Манухина, Яков Обухов, Марк Сандомирский и Константин Ягнюк.



Как бы Вы сформулировали проблемы современного человека? Специфичны ли они

Анна Варга - психотерапевт, кандидат психологических наук, Член Международной ассоциации семейной терапии (International Family Therapy Association), Член Европейской ассоциации психотерапевтов (European Association of Psychotherapists), Председатель правления Общества семейных консультантов и пcихoтepaпeвтoв, Заведующая Кафедрой системной семейной психотерапии ИППиП:Мне кажется, с того момента как люди стали понимать, что психологические проблемы существуют, они ( проблемы) специфичны для своего времени. Современные проблемы связаны прежде всего с тем, что мы живем во время смены коммуникативных технологий. Время неподвижных букв сменилось временем подвижных картинок. Книга поменялась на телевизор и компьютер. Это привело к колоссальным последствиям, влияние которых на нас мы не может всесторонне понять, потому что находимся «внутри» процесса.
Рискну отметить несколько вещей.

Во-первых, прервалась связь поколений. Родители подростков во многом еще люди книг, а дети- люди электроники. Это значит, что у детей и родителей мало общих ассоциаций и общих понятий, меньше, чем у бабушек-дедушек и мам-пап между собой. Толстой и Достоевский, и прочая русская классическая литература – детям мало что говорят. В то же время родители мало что понимают в квестах и стратегиях, в сетевых играх. Средств и способов влиять на своих детей у родителей все меньше, от этого в семьях растет тревога, что приводит к общей невротизации как детей, так и родителей.

Во-вторых, меняется характер общения между людьми. Огромное место стало занимать виртуальное общение. Формальные характеристика виртуального собеседника не важны, ни его внешность, ни его пол, ни имя, ни его семья. Общение происходит здесь и теперь и оно анонимно, что для многих чрезвычайно важно. Важна принадлежность к некоему сообществу – например к сообществу людей, которые играют в определенную Интернет-игру. Если для человека книг важны именно индивидуальные характеристики, характер, вкусы, история жизни, то для человека электроники важны групповые характеристики, «мы муравьи из одного муравейника, и говорим не друг о друге, а о нашем муравейнике». «Муравейники» могут быть самыми разными- Живой журнал и др. блогги, Психотерапевтам полезно учитывать особенности человека электроники. Например с ними очень хорошо получается терапия с использованием электронной переписки.

В третьих, имеется патоморфоз психических заболеваний. Например, депрессия может принимать вид компьютерной зависимости.

Яков Обухов - психолог, кандидат психологических наук, вице-президент Общероссийской Профессиональной Психотерапевтической Лиги, член правления Международного общества Кататимного переживания образов и имагинативных методов в психотерапии и психологии (МОКПО), президент Межрегиональной общественной организации содействия развитию символдрамы (МОО СРС), член Европейской Ассоциации Психотерапии (EAP): Конечно же, человек начала XXI века переживает, по сути своей, те же базовые желания и страхи, те же проблемы, что и люди тысячи лет назад. Это, прежде всего, переживание страха смерти и страха за свою жизнь, проблемы в отношениях между родителями и детьми, проблемы в отношениях между мужчиной и женщиной.

В то же время, наше время уникально во многих отношениях: повсеместно усиливаются тенденции к интроверсии, индивидуализму, человек уходит в себя, вплоть до аутизма, разрушаются ценности традиций, из жизни уходят ритуалы. Всё это оборотная сторона обретённой свободы, развития компьютерных технологий, средств связи. С позиции психоанализа, "герои" нашего времени - это шизоид, нарцисс и Borderline. Если во времена З.Фрейда на рубеже XIX и XX веков самым распространённым психическим нарушением был истерический невроз, в период между двумя мировыми войнами XX века - невроз навязчивых состояний, во второй половине XX века - психосоматические заболевания, то конец XX - начало XXI век - это период переживания внутренней пустоты, отсутствия смысла, шизоидной и нарциссической акцентуации, нарушения Borderline. И тем не менее, я с оптимизмом смотрю в будущее.

Человек благодаря психологической помощи и психотерапии впервые в истории цивилизации имеет уникальную возможность отрефлексировать своё детство, ранние отношения с матерью и отцом, осознать возможную патологию в этих отношениях, чтобы, по возможности, компенсировать нарушения и дефициты, а также не повторять патологическую схему отношений со своими детьми.

Наталья Манухина - кандидат психологических наук, медицинский психолог, индивидуальный и семейный консультант, супервизор, Член Общества семейных консультантов и психотерапевтов, Профессиональной психотерапевтической лиги (ППЛ), Международной ассоциации по семейной терапии (IFTA), Европейской психотерапевтической ассоциации (ЕРА), доцент Института практической психологии и психоанализа:Думаю, что проблемы современного человека действительно специфичны. В моей практике мне часто встречается следующая проблема: одновременная значимость стремления к развитию человека как в личностном росте, так и в межличностных отношениях. Часто это предполагает конфликт интересов. На самом деле вопрос современности - конструктивное сочетание этих направлений для каждой личности и для отдельных социальных групп и систем.

Марк Сандомирский - кандидат медицинских наук, практикующий психотерапевт, действительный член Общероссийской Профессиональной Психотерапевтической Лиги, председатель движения социально-психологической помощи Ретри:Переформулируя отечественную классику, это обычные проблемы обычного человека в необычное время, время перемен в жизненном укладе и массовом сознании
Универсальные экзистенциальные проблемы (страх смерти, одиночество, ответственность, отсутствие смысла), актуальность которых для конкретного человека зависит от его личной истории и «вклада» ближайшего социального окружения. Причем чаще всего мы сталкиваемся с их «масками» в виде стертых депрессий либо психосоматических расстройств.

Константин Ягнюк - клинический психолог, психотерапевт, главный редактор Журнала практической психологии и психоанализа, руководитель программы дополнительного образования для психологов и врачей по психологическому консультированию и психотерапии в Институте практической психологии и психоанализа, руководитель Группы изучения супружеских отношений и психоаналитической терапии пар при Обществе психоаналитической психотерапии:
Было немало попыток выразить преобладающую психологическую проблему своего времени. К наиболее успешным попыткам обозначить основные психологические проблемы человека текущей эпохи и оказать на них влияние, я бы отнес открытие Зигмундом Фрейдом значения бессознательных сил в душевной жизни, радикально изменившего наше представление о человеческой психологии и создавшего метод лечения недугов своего времени (неврозов как следствие запрета и торможения сексуальности); Виктора Франкла – провозгласившего в послевоенные годы «Каждому времени требуется своя психотерапия» и видевшего основную проблему своего времени в фрустрации стремления человека обрести смысл своего существования, то есть, в экзистенциальном вакууме или внутренней пустоте, сопровождаемой чувствами скуки и апатии и порождающей в массовых масштабах специфические «ноогенные неврозы»; Хайнца Кохута, сместившего акцент психоаналитических исследований с проблем Виновного Человека Фрейда, который, в силу внутреннего конфликта, не способен реализовать свои влечения, на проблемы Трагического Человека, самость которого серьезно повреждена или даже разрушена, крайними проявлениями чего являются такие симптомы как неспособность функционировать в качестве эффективного независимого центра инициативы, то есть, отсутствие личных ценностей, идеалов и целей, депрессия пустоты, качели грандиозного самомнения и выраженной ранимости, ведущей к переживаниям ничтожности и стыда, чувство безжизненности и ощущение себя роботом. На «Люди, которые играют в игры» Берна и «Человек-манипулятор» Шострома, пожалуй, также можно посмотреть как на своего рода диагноз человеку нашего времени.

Карен Хорни, посвятившая теме данного круглого стола книгу «Невротическая личность нашего времени» указала на ряд противоречий в культуре, которые, по ее мнению, лежат в основе типичных невротических конфликтов. Во-первых, это противоречие между соперничеством и успехом, с одной стороны, и братской любовью и человечностью – с другой. Она утверждает, что, с одной стороны, для достижения успеха мы должны быть не только напористыми, но и агрессивными, способными оттолкнуть других с дороги. С другой стороны, мы находимся под влиянием христианских идеалов, утверждающих, что эгоистично хотеть чего-либо для себя, а должно быть смиренными и уступчивыми. Во-вторых, существует острое противоречие между стимуляцией наших потребностей и фактическими препятствиями на пути их удовлетворения. По экономическим причинам в нашей культуре потребности постоянно стимулируются такими средствами, как реклама, «демонстрация образцов потребительства». Однако для огромного большинства реальное осуществление этих потребностей жестко ограничено.

Психологическое следствие для человека состоит в постоянном разрыве между желаниями и их осуществлением. Еще одно противоречие, выделяемое Хорни, существует между утверждаемой свободой человека и всеми его фактическими ограничениями. Общество говорит ее члену, что он свободен, независим, может строить свою жизнь в соответствии со своей свободной волей, что «великая игра жизни» для него открыта. В действительности для большинства людей все эти возможности очень ограничены. В результате человек колеблется между ощущением безграничной власти в определении собственной судьбы и ощущением полнейшей беспомощности.

Хорни писала об американском обществе первой половины 20 века, однако ее выводы представляются весьма актуальными для современного российского общества, ставшего обществом потребления, с его идеалами успеха, материального процветания и соперничества, но с гораздо более ощутимыми ограничениями реальных возможностей для подавляющего большинства людей.

Говоря более конкретно, я хотел бы выделить две актуальные для нашего общества социально-психологические проблемы.
Проблема взаимоотношений мужчины и женщины, супружеских и семейных отношений –пожалуй, самая актуальная проблема нашего времени.

50 лет назад антрополог Маргарет Мид в своей книге «Мужское и женское. Исследование полового вопроса в меняющемся мире» написала: Брак когда-то был гаванью, из которой некоторые супружеские пары беспечально отправлялись в плавание, некоторые ложились в дрейф в гавани и гнили, а некоторых просто разбивало о берег. Сейчас брак – это плавание в открытом море, где нет гавани нигде, и каждый партнер должен держать свою вахту и очень заботиться о том, чтобы корабль вообще куда-то плыл». Спустя пол века разительных перемен в социальной жизни и представлениях о взаимоотношениях полов проблема отношений мужчин и женщин стала еще более явственной.

Большинство обращающихся в наши дни за помощью к психологам и психотерапевтам, на мой взгляд, приходят из-за отсутствия удовлетворяющих любовных отношений, из-за крушения попыток построить отношения на основе любви. Скорость и радикальность культурных изменений; снижение поддержки брака со стороны социального окружения; браки по любви, налагающие гораздо более высокие требования внешней привлекательности как к женщинам, так и к мужчинам; смешение мужских и женских идеалов; расхождения в поло-ролевых установках; возросшие ожидания интимных партнеров друг к другу и многие другие факторы гораздо чаще приводят к разочарованию, неуверенности и отчаянию, чем к удовлетворяющим близким отношениям, создающим основу для новой семьи.

Обоюдное подтверждение мужественности и женственности, развитие и сохранение любви в близких, супружеских и семейных отношениях во времена «Секса в большом городе» требует кропотливой душевной работы, направленной на заботу о взаимоотношениях с партнером. Поэтому обращение к психологу или психотерапевту, помогающему обрести уверенность, понять причины неудач, выразить существующее недовольство конструктивным образом, вновь обрести точки соприкосновения, становится все более и более распространенным способом заботы о себе и своих отношениях с близким человеком.

Еще одной, особой бедой нашего общества мне видится проблема зависимости, непрерывного искушения еще не попавших в сети иллюзий. Наркотики, алкоголь, игровые автоматы, а теперь и кредиты требуют все новых и новых жертв. За многолетнее попустительство общества к лозунгу «Каждому гражданину по игровому автомату», приобщение посредством оголтелой рекламы к пивному алкоголизму, в том числе подростков и женщин, а теперь и не прозрачные кредиты, выдаваемые без ограничений как чудо-средство от всех лишений, нацеленные на обман как можно большего количества жизнеспособного населения страны, наше общество расплачивается тысячами человеческих судеб. В созданном нами обществе потребления за успех одного, расплачиваться здоровьем, благополучием семей, жизнью приходится тысячам людей. «Лес рубят, щепки летят» – принцип большого бизнеса и политики по-российски.

Очевидно, что данная проблема требует не столько психокоррекционной помощи психологов, сталкивающихся, как правило, уже с крайними последствиями беды, сколько вмешательства на уровне общественного сознания. Психологическая оценка и экспертиза рекламы и различных социальных явлений, по-видимому, является более уместным вмешательством в случае болезни общества. Активное психологическое просвещение в течение последних десяти лет принесло свои плоды; психолог и психотерапевт, дающий комментарий или совет по той или иной жизненной проблеме – распространенное явление в наши дни, однако развернутых, серьезных психологических комментариев и участия психологов в публичных дискуссиях по текущим социальным проблемам пока нет. Голос психологии в оценке социальных явлений, увы, пока практически не звучит.

Тяжелее или легче живется современному человеку?

Марк Сандомирский: В сравнении с чем тяжелее или легче? С памятным еще большей части населения периодом «развитого социализма»? Конечно, в основной массе людей среднего и старшего возраста тяжелее – им недостает уверенности в завтрашнем дне и социальной стабильности. Отсюда масса социально-стрессовых расстройств. Но люди, подавленные материально-бытовыми проблемами и борющиеся за «социальное выживание», редко становятся клиентами психотерапевта… Не считая, конечно, тех, кто обращается в бесплатные муниципальные службы социально-психологической помощи и психологическую службу бюро занятости населения.
В отношении же социально успешной части населения – с одной стороны, им живется легче… С другой – на фоне относительного благополучия и при отсутствии адекватных психологических «опор» личности, даже небольшие стрессы могут легко выбивать человека из колеи… Успешные в социуме люди часто крайне ранимы в личной жизни… Или же расплачиваются за свои достижения здоровьем – то есть психосоматическими расстройствами. Словом, если даже проблем и нет – они все равно находятся…

Анна Варга: Мне кажется, страдание как субъективное переживание не зависит от времени и культуры. Страдание во все времена одинаково.


Становится ли в современной жизни психологическая помощь более актуальной?

Анна Варга А как же, обязательно становится более актуальной, потому что люди понимают, какая это хорошая и полезная штука.

Яков Обухов: Сегодня психолог и психотерапевт необходим каждому человеку. Особенно важна психологическая и психотерапевтическая помощь в детстве, при решении конфликтов в семье. Взрослые люди чаще всего обращаются за помощью психолога, когда переживают горе предательства и измены, когда сталкиваются с проблемами развода. Психотерапевт - это профессия будущего. Уже сейчас становится модным и престижным иметь своего психоаналитика или психотерапевта. На западе целый ряд профессий - полицейские, менеджеры высшего эшелона и др. - обязаны постоянно проходить консультации у психолога. В Германии в крупных фирмах все сотрудники должны минимум раз в год проходить коучинг. Помощь психолога незаменима при структурной реорганизации предприятия, проведении реформ и изменений, необходима для карьерного роста, для оптимального распределения своего времени.

Наталья Манухина: Роль современного психолога очень важна и поэтому запрос на психологическую помощь очень возрос. Настолько, что множество людей стремится самообразовываться в области психологии всеми возможными путями.
Надо сказать, что профессионалы уже формируют будущее: помощь состоит не в поиске причин старых травм и объяснений, почему клиент именно так страдает, а в помощи клиенту открыть в себе способности по созиданию своего собственного мира, жизни, личности. Это происходит не в ущерб окружающим, а опирается на достигнутые уже человеком результаты, на свой жизненный опыт.

Марк Сандомирский: Потребность населения в психологической помощи растет, но все еще в значительно мере остается не в актуальной, а в потенциальной форме… и удовлетворяется суррогатными способами на рынке «парапсихологических» услуг. Очень часто человек просто не понимает, каким именно образом психотерапия может ему помочь…. Или не имеет в своем окружении наглядных примеров успешной помощи… Или просто не знает, к кому можно обратиться, и элементарно опасается попасть впросак. Для популяризации психологических знаний и более удобного взаимодействия специалистов с потенциальными клиентами мы с группой коллег (Л.М. Кроль и другие) предприняли попытку внедрения новой организационной формы – общественного движения социально-психологической помощи Ретри.

Константин Ягнюк: Французский психоаналитик и философ Жюлия Кристева, в своей статье «Новые болезни души. Душа и мысленное представление» дает свой ответ на вопрос «Каковы проблемы современного человека?»:

«Нынешние мужчины и женщина – которые снедаемы стрессом и стремятся к получению, трате денег, к удовольствиям и смерти – обходятся без репрезентации их опыта, которую мы называем психической жизнью… У нас нет ни места, ни времени, необходимых для созидания нашей души, и простой намек на желательность такой активности кажется легкомысленным и противоречащим здравому смыслу… Живя в разорванном на части и ускоренном пространстве и времени, он часто испытывает затруднения в осознании своего собственного облика; будучи лишен сексуальной, субъективной или моральной идентичности. Это земноводное является пограничным, ограниченным или ложным Я – телом, которое действует, часто даже без телесных радостей от такого деятельного дурмана…

Разумеется, то общество, которое формирует современных индивидов, не бросает их в затруднительном положении. Они могут находить одно возможно эффективное решение своих проблем в нейрохимии, благодаря методам воздействия которой часто могут излечиваться бессонница, различные виды тревожности, определенные психотические состояния и некоторые формы депрессии… Если наркотики не становятся направляющей силой в вашей жизни, то ваши раны «залечиваются» картинками, и прежде чем вы сможете говорить о ваших состояниях души, вы погружаете их в мир средств массовой информации. Получаемые из этого мира образы крайне могущественны в обуздании ваших тревог и желаний, в снижении их интенсивности и в приостановке их смысла. Они оказывают автоматическое воздействие…

Являясь чем-то большим, чем простым удобством или новым вариантом «опиума для народа», текущая трансформация психической жизни может служить предвестником нового состояния человечества, в котором психологические удобства окажутся в состоянии преодолевать метафизическую тревогу и потребность в смысле. Не ожидает ли нас прекрасное будущее – получать удовлетворение от таблетки и экрана телевизора?»

На вопрос «Чем психолог может помочь?», исходя из этих рассуждений Жулии Кристевой, можно было бы ответить следующим образом: «психология, психотерапия и психоанализ, наряду с искусством, призваны предоставить современному человеку возможность альтернативы – возможность выбора и способ осмысления собственной жизни, способность утверждать личную свободу в созидании своего жизненного пути». Иначе говоря, психология, психотерапия и психоанализ взывает к жизни чувствующих, мыслящих и говорящих существ, исследуя и развивая их психическую жизнь.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
IceLedy
Пользователь
Сообщения: 1737
Регистрация: 30.11.2005
Откуда: Москва
СообщениеДобавлено: Вт Окт 02, 2007 19:04 Ответить с цитатой

Цитата:

герои" нашего времени - это шизоид, нарцисс и Borderline.

Как то нелогично,на мой взгляд, психопаты были во все времена,что писал Ганнушкин в 1933, подходит и сегодня,герой нашего времени"-литературный образ и никак не распространяется на популяцию.
Мужчина и женщина ,разве только отличались во времена рыцарей,когда им приходилось искать невест в башнях:)
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
moisha
Технический директор
Сообщения: 28200
Регистрация: 25.09.2002
Откуда: Moskau
СообщениеДобавлено: Вт Окт 02, 2007 22:10 Ответить с цитатой

кто-нть этот бред до конца дожевал, интеересно ?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора ICQ Number
rinell
Пользователь
Сообщения: 152
Регистрация: 14.09.2007
СообщениеДобавлено: Вт Окт 02, 2007 23:30 Ответить с цитатой

moisha писал(а):
кто-нть этот бред до конца дожевал, интеересно ?

Спасибо Вам большое.
Мельком глянув на знакомые имена хотела уже выйти из темы, но увидела Ваше "интеересно" и решила прочитать "этот бред". Еще раз спасибо за то, что подтолкнули меня на это Улыбаюсь, шучу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Аспид
Пользователь
Сообщения: 81
Регистрация: 09.10.2006
Откуда: Екатеринбург
СообщениеДобавлено: Пт Окт 05, 2007 10:29 Ответить с цитатой

Хе. Все в своем репертуаре... Обухов изрекает благоглупости, Костя изъясняется исключительно цитатами, Сандомирский рекламирует Ретри...
Подмигиваю
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
rinell
Пользователь
Сообщения: 152
Регистрация: 14.09.2007
СообщениеДобавлено: Пт Окт 05, 2007 10:42 Ответить с цитатой

А Аспид ядовито комментирует, завидуя, что они там, а он тут.
Да... все в своем репертуаре..
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Аспид
Пользователь
Сообщения: 81
Регистрация: 09.10.2006
Откуда: Екатеринбург
СообщениеДобавлено: Пт Окт 05, 2007 10:50 Ответить с цитатой

Вах. Вас кто-то обидел?
Я подтруниваю над знакомыми людьми.
А Вас что подвигло на столь нелепый выпад?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Michaеl
Пользователь
Сообщения: 11599
Регистрация: 04.01.2005
СообщениеДобавлено: Пн Окт 08, 2007 09:45 Ответить с цитатой

Цитата:

А Аспид ядовито комментирует, завидуя, что они там, а он тут.

Аспид - уважаемый человек. во всяком случае мной. Смеюсь К слову сказать, Аспид не только тут, но и там.
Из упомянутых лиц лично я знаком только с Обуховым. да и то шапочно.
А "Костя" на самом деле, чего -то не того ... Совершенно не понимаю, при чем тут К.Хорни и М.Мид
Цитата:
... Какие внешние и внутренние задачи призван решить современный человек? В чем особенность его проблем? И, главное, что может сделать психолог для человека нашего времени?


Как мне кажется, основной вопрос топика можно и переформулировать, чего больше в нашем времени? Общего. свойственного человеку во все века или особенного, присущего лишь нашему времени.
А то складывается такое впечатление, что если психолог не занимается этими, не всегда ещё ясно обозначенными особенностями. то он вроде ничего и не делает.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
rinell
Пользователь
Сообщения: 152
Регистрация: 14.09.2007
СообщениеДобавлено: Пн Окт 08, 2007 10:34 Ответить с цитатой

Аспид писал(а):
Вах. Вас кто-то обидел?
Я подтруниваю над знакомыми людьми.
А Вас что подвигло на столь нелепый выпад?

Выпад?
Неееееееееее Улыбаюсь, шучу
Я только подтруниваю над Вами Подмигиваю
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
IceLedy
Пользователь
Сообщения: 1737
Регистрация: 30.11.2005
Откуда: Москва
СообщениеДобавлено: Пн Окт 08, 2007 16:58 Ответить с цитатой

Цитата:


Как мне кажется, основной вопрос топика можно и переформулировать, чего больше в нашем времени? Общего. свойственного человеку во все века или особенного, присущего лишь нашему времени.

Наверное, истерия Улыбаюсь, шучу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
Michaеl
Пользователь
Сообщения: 11599
Регистрация: 04.01.2005
СообщениеДобавлено: Вт Окт 09, 2007 07:44 Ответить с цитатой

IceLedy писал(а):
Наверное, истерия Улыбаюсь, шучу

Это вы намекаете на указание в тексте на то, якобы во времена Фрейда в Европе господствовала истерия, между мировыми войнами психастения, несмотря на то, что это примерно одно и тоже время.
И от себя добавлю, в эпоху А.В.Снежневского на советском пространстве народ косила пандемия мультидисциплинарной шизофрении? Подмигиваю

... Не так давно сидел на конференции с участием академика В.Я. Семке, А. Александровского и др. и думал примерно следующее.
Вот В.Я. Семке всю жизнь посвятил изучению истерии, а тут бац ... и к истерии совсем другие подходы.
Так что и истерия не совсем то, что вечно под луной.

В определении приоритетов психологии и психиатрии большое значение имеют научные школы, доминирующие в тот или иной момент времени.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
с-винтик
Пользователь
Сообщения: 552
Регистрация: 08.06.2007
СообщениеДобавлено: Вт Окт 09, 2007 17:38 Ответить с цитатой

ничем.
Психолог вообще никому и нечем помось не может.
Могут помочь
временно :
выпивка и хороший секс.
надолго -
саморелизация в профессиональной сфере и отношения любви.
Все.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
IceLedy
Пользователь
Сообщения: 1737
Регистрация: 30.11.2005
Откуда: Москва
СообщениеДобавлено: Вт Окт 09, 2007 18:46 Ответить с цитатой

Цитата:

И от себя добавлю, в эпоху А.В.Снежневского на советском пространстве народ косила пандемия мультидисциплинарной шизофрении

Она и сейчас..."косит"))Вспомните Смулевича)
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
Michaеl
Пользователь
Сообщения: 11599
Регистрация: 04.01.2005
СообщениеДобавлено: Ср Окт 10, 2007 04:24 Ответить с цитатой

Цитата:
... Вспомните Смулевича)
А что Смулевич? Уважаемый человек ... Мне достаточно посмотреть на наших психиатров высшей категории того же поколения, которые ставят Ипоходрическую шизофрению БДУ по продуктивным симптомам, С другой стороны. недавно меня поразил проф. Дробижев, который боли в животе ! сумел представить соматизированную депрессию, по разному, конечно, бывает, но я бы на себя такой ответственности не взял ... Улыбаюсь, шучу
И вообще. все это оффтоп.

Цитата:

ничем.
Психолог вообще никому и нечем помось не может.
Могут помочь
временно :
выпивка и хороший секс.
надолго -
саморелизация в профессиональной сфере и отношения любви.
Все.

Рыбачка, вы сами-то кто? неужели психолог? Или из категории бывших или так наз. психологов с дипломами психологов и с практикой в предпринимательском секторе рыночной экономики? Улыбаюсь, шучу Или имели ввиду только определенную часть психологов ?
Не судите по себе и не нужно заявлений с сакральным оттенком. Подмигиваю
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Michaеl
Пользователь
Сообщения: 11599
Регистрация: 04.01.2005
СообщениеДобавлено: Ср Окт 10, 2007 06:51 Ответить с цитатой

psynav, вот для сравнения статья широко известного автора, нетрудно заметить, как изменилось отношение к проблематики психологии за последние 15-16 лет. Собственно мышление давно уже никого не волнует.
http://psylib.org.ua/books/shchg01/index.htm
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Красная_Фанта
Пользователь
Сообщения: 906
Регистрация: 25.09.2005
СообщениеДобавлено: Ср Окт 10, 2007 14:24 Ответить с цитатой

Цитата:

кто-нть этот бред до конца дожевал, интеересно ?

Мойша, "до конца" сказано оптимистично Подмигиваю
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
rinell
Пользователь
Сообщения: 152
Регистрация: 14.09.2007
СообщениеДобавлено: Чт Окт 11, 2007 22:36 Ответить с цитатой

Рыбачка писал(а):
ничем.
Психолог вообще никому и нечем помось не может.
Могут помочь
временно :
выпивка и хороший секс.
надолго -
саморелизация в профессиональной сфере и отношения любви.
Все.


Со слова "надолго" начинаются трезвые мысли. Улыбаюсь, шучу
А с остальным стоит поработать.
Бегом.
На индивидуальную терапию.
А потом, с извинениями за первую фразу, обратно сюда. Подмигиваю
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
moisha
Технический директор
Сообщения: 28200
Регистрация: 25.09.2002
Откуда: Moskau
СообщениеДобавлено: Чт Окт 11, 2007 23:06 Ответить с цитатой

кому-то не терпитца поработать - в смысле, очень хочецца срочно покласть кого-нть на пустующую укушетку ?
ню-ню...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора ICQ Number
Хинджель
Пользователь
Сообщения: 51
Регистрация: 03.10.2007
СообщениеДобавлено: Чт Окт 11, 2007 23:12 Ответить с цитатой

Задача западной(другой не бывает) психологии готовить манкуртов на корм рыночной системе
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
rinell
Пользователь
Сообщения: 152
Регистрация: 14.09.2007
СообщениеДобавлено: Пт Окт 12, 2007 14:27 Ответить с цитатой

Хинджель писал(а):
Задача западной(другой не бывает) психологии готовить манкуртов на корм рыночной системе


Манкурт — термин, получивший широкое распространение в отечественной культуре; человек, утративший ист. память, нравственные, духовные ценности и ориентиры, а также связь со свои народом. Термин ввел Ч. Айтматов в романе «И дольше века длится день».

Почитайте С. Гроффа, С. Левина, А. Минделла - ярчайших представителей западной психологии.
Почитайте, право, Вы будете удивлены и порадованы.
У Вас появится надежда, что все не так плохо, как Вы считаете.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
с-винтик
Пользователь
Сообщения: 552
Регистрация: 08.06.2007
СообщениеДобавлено: Пт Окт 12, 2007 15:03 Ответить с цитатой

Ринелл, лапочка, у меня столько часов личной терапии, что тебе и не снилось. Невообразимо!
Непосредственный(!) эффект от работы психологом как раз по силе и длительности равен эффекту , даваемому выпивкой и хорошим сексом. С той лишь разницей , что последнее полезнее для здоровья.
Помогает только очень ДЛИТЕЛЬНАЯ терапия - знаешь чем?
Это такой отсроченный эффект.
Все , чем может помочь терапия - это разрушить старое- то . что отжило , обнаружить " массу чемоданов" без ручки, обнаружить , что человеку давно на фиг не нужны ( или и раньit нужны не были) - какието отношения, связи и всякие прочие штуки.
ВСЕ!
Поэтому после ХОРОШЕЙ терапии ( подчеркиваю - хорошей!) человеку может помочь либо :
1) химия ( таблетки то есть)
2) опять же см. выше - выпивка , секс, интернет и прочие отвлекающие манервы, которые просто уже и распознаются как отвлекающий.
3) и наконец , редкий вариант - человек находит новые удовлетворяющие отношения или новую работу. САМ.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
rinell
Пользователь
Сообщения: 152
Регистрация: 14.09.2007
СообщениеДобавлено: Пт Окт 12, 2007 15:26 Ответить с цитатой

Цитата
Все , чем может помочь терапия - это разрушить старое- то . что отжило , обнаружить " массу чемоданов" без ручки, обнаружить , что человеку давно на фиг не нужны ( или и раньit нужны не были) - какието отношения, связи и всякие прочие штуки.
ВСЕ!


Смените терапевта.
Срочно.
Моя профессиональная этика ограничивает свободу в высказываниях.
Но если единственное, что Вы вынесли из терапии, так это все вышеперечисленное, то Вашим часам терапии грош цена.

Кстати в ХОРОШЕЙ терапии клиент все делает сам.
И находит новые отношения и новую работу и новый смысл жизни.
Так что в ХОРОШЕЙ терапии третий вариант становится нормой.

а..мм... я "лапочка", говорите?
Ммм.. какое милое слово Радуюсь
Дааа.. я такая Подмигиваю
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
rinell
Пользователь
Сообщения: 152
Регистрация: 14.09.2007
СообщениеДобавлено: Пт Окт 12, 2007 15:41 Ответить с цитатой

Кстати.
В одной из работ с клиенткой с привычной суицидальной реакцией на все жизненные трудности я не касалась ничего из вышеперечисленного Вами.
Было четыре встречи, после которой она прекратила терапию в связи с переездом в другой город.
Через полтора года она позвонила и сказала, что за все это время не было ни одной попытки суицида, что она нашла новую работу и вышла замуж.
и это не единичный случай.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
с-винтик
Пользователь
Сообщения: 552
Регистрация: 08.06.2007
СообщениеДобавлено: Пт Окт 12, 2007 15:55 Ответить с цитатой

Нравится быть лапочкой?
ок.
Лапочка, у меня было много терапевтов.
И много часов у каждого терапевта.
....Значит с вашей клеенткой - был легкий случай.
А я - случай - тяжелый.
У меня, как Вы говорите, привычная суицидальная реакция на все жизненные трудности , масса агрессии, при этом все мои симптомы эго-синтонны. Подмигиваю
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Michaеl
Пользователь
Сообщения: 11599
Регистрация: 04.01.2005
СообщениеДобавлено: Пт Окт 12, 2007 16:04 Ответить с цитатой

По теме кто-то высказаться может?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему
Страница 1 из 5 На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100 Rambler's Top100

Powered by phpBB © 2001-2003 phpBB Group | Время Московское