Автор |
Сообщение |
Рыба КитПользователь
|
|
Добавлено: Вт Сен 11, 2007 13:38 |
|
|
Знает-то он знает. Но до тех пор, пока вы ходите на работу и продолжаете работать за те же самые деньги, он и не почешется. А зачем? Вот когда попросите прибавки - тогда и даст. Не раньше. Что он, идиот что ли?
|
|
|
|
|
 |
морской котикПользователь
|
|
Добавлено: Чт Сен 13, 2007 04:10 |
|
|
Цитата: |
Ваша задача найти аргументы, "соблазняющие" на перемены вашего начальника,
|
соблазняющие? Мне не нравится, что мои услуги ценят ниже их реальной стоимости. А тут получается, что я должен пообещать что-то еще дополнительно, когда я и так не вижу адекватной оценки своих усилий? Из аргументов я могу обрисовать мрачные перспективы ситуации для него, если я сменю работодателя.
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Чт Сен 13, 2007 04:15 |
|
|
Платон писал(а): |
Аккурат перед самым началом "жаркого периода".
|
В топку отношения. Вот эта ситуация и станет для шефа тестом на то, ценит он тебя или нет. Если нет, то никакие "отношения" тебе не помогут. |
Согласен. Так я и сделаю. Недели через три, думаю, самый момент будет нажать максимально эффективно
|
|
|
|
|
 |
ЮрасикПользователь
|
|
Добавлено: Чт Сен 13, 2007 15:07 |
|
|
Nata27 писал(а): |
Здравствуйте! У меня примерно та же проблема. Посоветуйте как быть.
Проблема в том, что, хотелось бы, чтобы босс время от времени вместо сухого "спасибо" выдавал какую-нибудь премию. Как этого добиваться?
Я работаю в науке, очень люблю свою работу и думаю, что выполняю ее добросовестно, но в нашем городе нет другой такой же группы, чтобы можно было сменить работу. Разве что искать подобную работу в др. городе или менять полностью профессию. Чего я делать не хочу конечно. У меня нет для разговора с боссом такого аргумента, как маленькая дочка, или какого-то другого аргумента. И как здесь ужу писали - зарплату платят за работу, а не личные проблемы... Какой разговор вы бы посоветывали? |
мое мнение:
ни один, даже самый задушевный
разговор не поможет
бабки дело серьезное
раскалываться на них шефам
не принято
нужна система действий
конечным результатом которой станет
желанное
1. кто может повышать зарплаты
платить премии
или выдавать деньги под другим соусом?
конкретное лицо у вас
2.кому Он это делает и за что?
требуется небольшой анализ
все это - в начале...
|
|
|
|
|
 |
ПлатонПользователь
|
|
Добавлено: Чт Сен 13, 2007 17:25 |
|
|
ни один, даже самый задушевный разговор не поможет
|
Никто и не советует заводить душевные разговоры. Все средства нужно использовать в комплексе.
1. кто может повышать зарплаты
2.кому Он это делает и за что?
|
это все стандартно.
Решает директор (зам. директора, нач. сектора - нужное подчеркнуть). Но он приступит к рассмотрению вопроса ТОЛЬКО с подачи начальника отдела.
Начальник отдела тоже человек - и у него есть свои взгляды на жизнь. Поэтому если удастся его убедить, что челу действительно нужно это повышение, - то он пойдет к начальству и выскажет также и свое позитивное мнение. (Тем более что деньги-то он не из своего кармана платить будет)
Конечно, разговор с начальником отдела нужно строить на своих достижениях... Но он должен понимать, что человек может вообще-то и уйти. Вот тут-то и важно тактично намекнуть на это обстоятельство - но так чтобы это не было похоже на шантаж.
Типа такого: расходы на дочь очень большие... И поймите меня правильно, Иван Иванович, я очень НЕ хотел бы искать другую работу.
|
|
|
|
|
 |
ПлатонПользователь
|
|
Добавлено: Чт Сен 13, 2007 17:54 |
|
|
Проблема в том, что, хотелось бы, чтобы босс время от времени вместо сухого "спасибо" выдавал какую-нибудь премию.
|
Если вы поставите вопрос "время от времени какую-нибудь премию", то это будет похоже на просьбу о подаянии.
Вы сформулируйте, какую прибавку (по деньгам) вы хотите. А начальник уже сам будет решать, как это лучше оформить: как повышение оклада, премия, или надбавка за высокие показатели работы и т.д. и т.п.
но в нашем городе нет другой такой же группы, чтобы можно было сменить работу.
|
А вот это грустно, ведь конкуренция работодателей - это, как известно, двигатель прогресса.
Как вариант, можно рассказать ближайшей подруге на работе, что сейчас у вас появилось неплохое предложение (но не в этой области, а в смежной. Или не в научной сфере, а в прикладной).
Этот слух в женском коллективе обязательно дойдет до ушей начальника.
После этого выждать дня три и завести с ним разговор.
|
|
|
|
|
 |
voksaПользователь
|
|
Добавлено: Чт Сен 13, 2007 23:37 |
|
|
...У меня уже когда-то был подобный разговор. Я тогда еще ссылалась на то, что вынуждена искать дополнительную подработку. Это дало результат на тот момент. Что же периодически повторять его, что-ли? Как-то не очень-то приятно. Да и я уверена, что шеф и так прекрасно все знает, в том числе и о инфляции, которая действительно имеет место быть, и о, так сказать, достижениях каждого из сотрудников. Ну и как бороться?  |
Нет, это не подобный разговор. Когда вы ссылаетесь на свои проблемы - вот подрабатывать пришлось - это остается вашими проблемами, а зачем работодателю ваши проблемы?
Он прислушается к ним, если вы только станете ему больше нужны, чем он вам со своей работой.
На тот момент он вас пожалел, я же говорю о другом - если вы уверены про себя, что вы достойны повышения - то и другой на это откликнется, а если вы настолько неуверены, что начинаете своё предложение оформлять в виде игры - "пожалейте меня бедняжку", то это-то и сработает на один раз. Конечно, неприятно снова рассказывать, какая вы бедная и несчастная.
Поэтому о чем я говорю, это без извинений и прибеднений - сказать ясно и четко - "Валерий Иванович, у нас с вами был разговор о повыешении какое-то время назад, я вам благодарна за ваш отклик, но я вынуждена снова поднять эту тему, тк за прошедшее время инфляция заметно "съела" тот объем зарплаты. Прошу вас рассмотреть снова вопрос о повышении, тем более, что я по-прежнему отвественно и добросовестно (перечисляете конкретно то, что вы делаете) выполняю весь объем своей работы". Всё. Четко, ясно, без уничижения, с достоинством.
Знаете, иногда неверно сказанное или вставленное слово весь разговор делает "не тем".
И еще - если вы хотите повышения в реальности - вам придется переступить через свой страх отстаивания своей точки зрения перед авторитетным лицом.
|
|
|
|
|
 |
voksaПользователь
|
|
Добавлено: Чт Сен 13, 2007 23:45 |
|
|
морской котик писал(а): |
Ваша задача найти аргументы, "соблазняющие" на перемены вашего начальника,
|
соблазняющие? Мне не нравится, что мои услуги ценят ниже их реальной стоимости. А тут получается, что я должен пообещать что-то еще дополнительно, когда я и так не вижу адекватной оценки своих усилий? Из аргументов я могу обрисовать мрачные перспективы ситуации для него, если я сменю работодателя. |
Слушайте, если вы что-то хотите от другого человека - есть ровно 2 пути получить желаемое - "продавить" свою тему - типа, сменю работу\уйду к конкурентам (в случае, если вы больше нужны начальнику, чем он вам и он об этом прекрасно знает) и второй - заинтересовать\замотивировать (если не нравится образное выражение "соблазнить") другого человека на то, чтобы он выполнил то, что вам хочется.
Мало ли что вам не нравится в этом мире - начальнику вот нравится.
Как вы так трактуете мои слова, что увидели в них, что "нужно что-то ему еще дополнительное обещать"?
Ну ваши аргументы - это про "продавливание". Дерзайте. Один из вариантов - тоже вариант.
|
|
|
|
|
 |
voksaПользователь
|
|
Добавлено: Чт Сен 13, 2007 23:51 |
|
|
В топку отношения...никакие "отношения" тебе не помогут. |
Согласен. .. |
ну... у вас, видимо, свой негативный опыт - вследствие неумения вести переговоры о собственной зарплате - общения с начальством.
Мой куда позитивнее - придя на ставку символическую в 50 долларов (это было смешно даже в 1999 году) через год я ушла в свободное плаванье с зарплатой в 800 долларов.
Делайте выводы, господа.
|
|
|
|
|
 |
Зигмунд ФрейдПользователь
|
|
Добавлено: Пт Сен 14, 2007 00:06 |
|
|
voksa
....второй - заинтересовать\замотивировать (если не нравится образное выражение "соблазнить") другого человека на то, чтобы он выполнил то, что вам хочется.
|
Чем заинтересовать\замотивировать? Можно примеры?
|
|
|
|
|
 |
voksaПользователь
|
|
Добавлено: Пт Сен 14, 2007 00:39 |
|
|
Зигмунд Фрейд писал(а): |
..Чем заинтересовать\замотивировать? Можно примеры? |
найти то, что конкретного человека (даже если он руководитель ваш по совместительству ) сподвигнет сделать то, что вам нужно.
какие вам нужны примеры, если в каждом случае это индивидуально - начальники - это разные люди и у них разные могут быть мотивы пойти вам навстречу?
|
|
|
|
|
 |
LeoValerianiНачинающий
Сообщения: 28 Регистрация: 13.09.2007 Откуда: ЦентральноеЧерноземье
|
|
Добавлено: Пт Сен 14, 2007 02:07 |
|
|
Nata27 если организация научная государственная подведомственная структура это более жесткая система, хотя и вней существуют "лазейки" и при желании Ваш непорседственный руководитель может их отыскать.
В этом случае первое что приходит на ум - повысте свою разрядность. Я не знаю какой у Вас разряд - МНС, СНС ...., но Вы наверно занете как осуществляется переход в зависимости от научно степени/звания, публикаций, участия в конференциях и симозиумах, исходного положения. Так же у Вас могут рассчитываться специальные индекс "участия" (я читал и слышал от коллег что такое практикуется), посмотрите пожалуйста какие показатели в него входят. Правда у нас такого нет. После разведки возможных путей, можно уже подходить с предложением к начальнику и посоветоваться с ним, чтобы он одобрил. Но здесь опять речь об инвестициях, нужно сначала вложить (доздать, пройти повышение квалификации, писать работы), а потом получить; зато перспективно и такой "форватер" ИМХО ценится.
Второй путь пригоден и в случае НПО (науч. произв. общества), т.е. если коммерческая организация занимается научной деятельностью. Честно признаюсь у меня такое пока не получилось. Путь очень трудоемкий и зависит от направления конкретной научной деятельности и знания иностранных языков, личных ресурсов сил. Ничего нового - постараться "выбить" гранд под исследовательскую деятельность (фонд Сорроса, фонд Меллона...я не знаю Ваше направление научной деятельности) и участвовать в этом проекте.
Есть еще такая возможность, как совмещение должностей, сдесь то же можно помыслить в том ключе какая работа в принципе могла бы быть полезной и необходимой (ну например организация специальной базы данных заказчиков работ, с различными параметрами, сроками и т.д.; проведение не сложного маркетингового исследования на емкость рынка в плане продвижения услуг Вашей организации).
|
|
|
|
|
 |
LeoValerianiНачинающий
Сообщения: 28 Регистрация: 13.09.2007 Откуда: ЦентральноеЧерноземье
|
|
Добавлено: Пт Сен 14, 2007 02:32 |
|
|
Морской котик а Ваш начальник знает/догадывается, что Ваши "услуги ценятся ниже их реальной стоимости" т.е. по-факту занижает оплату на общем фоне рынка или нет?
Если нет, то это самый сильный резон который я здесь увидел ИМХО.
Если знает и хорошо понимает........ну что сказать, значит он настоящий предприниматель в хорошем смысле слова для него.
Следующий вопрос: как Вы думаете у остальных работников фирмы так же сущетсвует диспропорция по сравнению со оплатой труда в других фирмах этой же направленности? Или только у отдельной категории работников?
Если существует общая диспропорция, значит шансы на повышения уменьшаются, понимаете мою мысль?
Следующий резон который мне видется. Ответьте себе на вопрос: Как повысилась Ваша квалификация (знания/умения/навыки) за время работы на данной должности? Если ответ утвердительный в плане ее повышения, то справедливо будет указать и этот фактор в переговорном процессе, естественно с долей мягкой оттененной дипломатии в завершении предложения, но и с легким акцентом так же т.е. "...мне не совсем удобно давать себе оценки, не мое это дело, но думаю мой уровень немного подрос, я поднаторел, и от Вас часто слышу одобрительную оценку своей деятельности (если это действительно так)".
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Пт Сен 14, 2007 04:30 |
|
|
voksa
....второй - заинтересовать\замотивировать (если не нравится образное выражение "соблазнить") другого человека на то, чтобы он выполнил то, что вам хочется.
|
Чем заинтересовать\замотивировать? Можно примеры? |
вот-вот. Примеры. Это все слова, а на деле что?
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Пт Сен 14, 2007 04:38 |
|
|
Мало ли что вам не нравится в этом мире - начальнику вот нравится
|
Естественно, любому работодателю нравится получить побольше, заплатить поменьше. Мне бы тоже нравилось.
Как вы так трактуете мои слова, что увидели в них, что "нужно что-то ему еще дополнительное обещать"?
|
А что вы имели в виду под "заинтересовать" и "замотивировать" ?
Слушайте, если вы что-то хотите от другого человека - есть ровно 2 пути получить желаемое -
|
А чего так мало вариантов? Я думаю, что двумя всё-таки не ограничивается )
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Пт Сен 14, 2007 04:46 |
|
|
придя на ставку символическую в 50 долларов (это было смешно даже в 1999 году) через год я ушла в свободное плаванье с зарплатой в 800 долларов.
|
Ну, вы сами выбрали себе такую ставку. Я предпочитаю заранее договариваться об устраивающей меня сумме, и на тот момент, когда я договаривался, сумма меня устраивала. А что такое "свободное плаванье " ? Я считал, что это - работа на себя, а не кого-то, но причем здесь тогда зарплата?
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Пт Сен 14, 2007 04:58 |
|
|
Ну ваши аргументы - это про "продавливание". Дерзайте. Один из вариантов - тоже вариант.
|
По-моему, единственный веский аргумент для работодателя повысить зарплату - это заинтересованность в услугах исполнителя работы. Разумеется, если это чисто деловые отношения. Вы считаете иначе?
|
|
|
|
|
 |
ПлатонПользователь
|
|
Добавлено: Пт Сен 14, 2007 09:45 |
|
|
voksa писал(а): |
Мой куда позитивнее - придя на ставку символическую в 50 долларов (это было смешно даже в 1999 году) через год я ушла в свободное плаванье с зарплатой в 800 долларов.
Делайте выводы, господа.
|
1) Это говорит только о том, что вы человек востребованной профессии. (Иначе рост зарплаты в 16 раз просто необъясним)
2) Вы тогда были не уверены в себе. Более смышленный новичок сразу запросил бы больше.
|
|
|
|
|
 |
voksaПользователь
|
|
Добавлено: Пт Сен 14, 2007 11:28 |
|
|
придя на ставку символическую в 50 долларов (это было смешно даже в 1999 году) через год я ушла в свободное плаванье с зарплатой в 800 долларов.
|
Ну, вы сами выбрали себе такую ставку. Я предпочитаю заранее договариваться об устраивающей меня сумме, и на тот момент, когда я договаривался, сумма меня устраивала. А что такое "свободное плаванье " ? Я считал, что это - работа на себя, а не кого-то, но причем здесь тогда зарплата? |
как вы странно поставили акцент на том, что я выбрала (разумеется, я выбрала ) - но напрочь проигнорировали способность с 50 подняться за год до 800. Вот пока вы так расставляете акценты при решении задач - на частностях, не имеющих отношения к делу - вы и будете получать то, что получаете сейчас и недовольство этим. У меня своя фирма - вот что такое свободное плаванье в моем случае.
|
|
|
|
|
 |
voksaПользователь
|
|
Добавлено: Пт Сен 14, 2007 11:32 |
|
|
Делайте выводы, господа.
|
1) Это говорит только о том, что вы человек востребованной профессии. (Иначе рост зарплаты в 16 раз просто необъясним)
2) Вы тогда были не уверены в себе. Более смышленный новичок сразу запросил бы больше.  |
у меня не было никаких профессиональных знаний в той области, в которую пришла - вот почему меня спокойно устроило вначале и 50.
Я сумела проявить себя так и работать так, что стала намного нужнее начальнику, чем он мне в последующем. Никто не вел так переговоры и не организовывал процесс прохождения документов, как я, на тот момент - это "объяснимо"
|
|
|
|
|
 |
voksaПользователь
|
|
Добавлено: Пт Сен 14, 2007 11:38 |
|
|
|
По-моему, единственный веский аргумент для работодателя повысить зарплату - это заинтересованность в услугах исполнителя работы. Разумеется, если это чисто деловые отношения. Вы считаете иначе? |
по сути согласна, но один нюанс вы упускаете и он принципиален.
Это не чисто "деловые" отношения, это всегда человеческие отношения - любые переговоры - это люди, а не процессы.
вы можете быть суперпрофессиональны и в вас будут нуждаться, но если вы выстроите общение с начальником таким образом, что не будете учитывать его личностные особенности общения, восприятия, то на ваше "я хочу или уйду" (грубо утрируя), он вам скажет прямо в глаза - "уходи".
И ваша замечательная схема "единственного веского аргумента" полетит в тартарары.
|
|
|
|
|
 |
voksaПользователь
|
|
Добавлено: Пт Сен 14, 2007 11:49 |
|
|
..Как вы так трактуете мои слова, что увидели в них, что "нужно что-то ему еще дополнительное обещать"?
|
А что вы имели в виду под "заинтересовать" и "замотивировать" ?
Слушайте, если вы что-то хотите от другого человека - есть ровно 2 пути получить желаемое -
|
А чего так мало вариантов? Я думаю, что двумя всё-таки не ограничивается )[/quote]
1. заинтересовать - показать человеку, обратить его внимание на то, что вы можете ему дать нужного для него, что даете сейчас, чтобы он сравнить мог плюсы и минусы вашего нахождения на своём рабочем месте.
Если человеку что-то нужно, то другой не обязан ему давать, его надо заинтересовать - ну что вы ей Богу, как вчера родились, и не знаете этого!
2. остальные варианты - частное исполнение этих двух основных принципов. "Или война или маневры" - так вот маневры и есть общее определение, включающее в себя множество частностей.
|
|
|
|
|
 |
ПлатонПользователь
|
|
Добавлено: Пт Сен 14, 2007 14:14 |
|
|
у меня не было никаких профессиональных знаний в той области, в которую пришла - вот почему меня спокойно устроило вначале и 50.
Я сумела проявить себя так и работать так, что стала намного нужнее начальнику, чем он мне в последующем. Никто не вел так переговоры и не организовывал процесс прохождения документов, как я, на тот момент - это "объяснимо"
|
Вы меня заинтриговали просто... Что же это за работа и в какой сфере?
|
|
|
|
|
 |
voksaПользователь
|
|
Добавлено: Пт Сен 14, 2007 14:15 |
|
|
voksa
|
Чем заинтересовать\замотивировать? Можно примеры? |
вот-вот. Примеры. Это все слова, а на деле что? |
Уважаемый, морской котик, если я за вас найду, озвучу причины, по которым начальник ваш пойдет навстречу вашим желаниям - то вы уже не понадобитесь.
Как я вижу - вам не за что повышать зарплату. Вы склонны перекладываете ответственность на других и самоустранятся, желая, чтобы другие за вас выполняли то, что касается лично вас - например, повышение вашей зарплаты).
|
|
|
|
|
 |
Рыба КитПользователь
|
|
Добавлено: Пт Сен 14, 2007 14:37 |
|
|
voksa, Котик на форуме вообще-то трепеццо Пока что он вроде бы никого не просил заявиться к нему в офис и провести переговоры о повышении зряплаты И зряплату, думается, платят за работу, а не за то, к чему там человек склонен (и то не факт, что определено верно) и чего он желает (тоже далеко не факт).
Он попросил не рецепт для себя, а примеров. Реальных. Вот я тоже присоединяюсь к его просьбе: приведите, пожалуйста, реальные примеры, хотя бы парочку. Мол, такой-то такой-то хотел больше денег и получил их, заинтересовав начальство тем-то и тем-то. Примеры могут быть про кого угодно, НЕ про Котика или Нату27. Из вашей жизни, из жизни знакомых, из рассказов коллег - да мало ли.
|
|
|
|
|
 |
|
|